Илона и Илья

Има Иро
Илона бежала по тротуару, глядя на свои белые кроссовки. «Как люди бегают? – думала Илона, - падают; подставляют одну ногу, потом снова падают, подставляют другую». Так Илона падала и бежала, бежала и падала, подставляя попеременно ноги, и ещё думала о том, что чёрной обуви у неё совсем нет. Бежать было трудно, но обязательно. У Илоны была ответственность за одного человека, которого она совершенно явственно видела слегка в синеватом цвете. Надо было спешить.

Всего полчаса назад она стояла у окна и глядела на вишнёвое дерево, тонкие ветви которого с бешеной силой бросал туда-сюда ветер. Она думала о том, что это дерево с беспомощно вращающимися листьями она запомнит навсегда. Одновременно Илона усилием мысли искала Илью. Она увидела его неподвижно лежащим, рядом высокую некошенную траву и шершавый бетон. Что это? Гаражи? «Сейчас его найдут, - думала Илона, - люди уже вышли на работу».

Ему было больно, он не ожидал, что это будет так больно. Илона сжала виски ладонями. Илюше уже всё равно. Надо увидеть Ивана.

В квартире уже были женщины, все почему-то с одинаково чёрными сухими глазами. Илона удивилась тому, насколько сухим и режущим стал воздух. Здесь кричали, крик пронизал пространство тонкими острыми лезвиями. Ей отчаянно захотелось плакать, чтобы в комнате стало помягче и повлажнее. Плакать было нельзя.

Иван зашёл с совершенно будничным выражением лица. Увидел Илону и ускорил шаг. И опустился к ней в руки, став неожиданно маленьким-маленьким. Илона хотела усадить его на свои колени и потетёхкать, но сидеть было нельзя. Поэтому она окутала Ивана руками, подняла и прижала к груди, ощупывая и окутывая новыми и новыми слоями, словно паучок коконом. Ррраз! Первая словесная стрела взвизгнула в воздухе. Иван пошатнулся. «Ты выдержишь, - подумала Илона. – Будет много стрел. Ты превратишься в дикобраза наоборот, но ты выдержишь».

На следующий день Илона встретилась с Илюшей на улице. Город молчал безветрием и безлюдьем. Илона шла по газону, протыкая тонкие дырочки в жирной чёрной земле между травинками. Илья выглядел очень важно, будто был создан для того, чтобы его носили на плечах четверо крепких мужчин в чёрном. Илона опустилась на колени прямо в траву и подождала, пока чёрная мантия проскользнёт по ступеням. Что-то неуловимо чужое и необычное было в этом шествии. Зайдя в квартиру, ей стало понятно, что именно. Илона улыбнулась. Ей хотелось громко смеяться, но она сдержала себя. Это было необязательно, потому что никто на неё не смотрел, все с ужасом молча разглядывали лежащего Илью. Только это был никакой не Илюша. Это был принц Игнат.

Лицо его выражало величие и брезгливость, как и полагается царственной особе. Волосы развевались на ветру вместе с шёлковым плащом, который хлопал по собранному пышными складками пурпурному бархату на плечах. На голове его красовалась корона, изящно выполненная в виде множества чёрных воронов. Всем своим видом он показал Илоне: вот кто я на самом деле. Простенький серый костюм выглядел последней случайной нелепостью.

Илона с удивлением почувствовала боль в сердце, тонкую навязчивую боль, которая прекратилась только через два дня. Она продолжала невероятным усилием мысли искать Илью. Его нигде не было, ровно за ночь до того дня с вишнёвым деревом, хлещущим ветер тонкими звенящими ударами, он исчез навсегда.

Спустя неделю с полки магазина на Илону посмотрели пустые чёрные глаза. Илона немедленно купила статуэтку и отнесла её Игнату. Раздвинув венки, поставила ближе к изголовью между стеклянными свечами. Неожиданно из букета живых пионов вылетело два на удивление огромных сине-зелёных жука, они с натужным гудением улетели прямо в горы. Горы были остроконечными, покрытыми сочной ярко-зелёной растительностью, которая поблёскивала на солнце, словно маленькие белые молнии заблудились в траве. Игнат улыбался кончиками губ, стоя на вершине одной из гор, белоснежной, словно покрытой сахарной глазурью. Ветер всё так же развевал его волосы и плащ.

- Девушка, вам кот не нужен?

Илона вынырнула из размышлений и уставилась на рабочего в оранжевом жилете, разгребающего гравий на мосту.

- А то Валера продаёт! Там!

Махнув рукой, оранжевый продолжил своё занятие. «Если предложит, возьму, - думала Илона, - если кот меня выберет, конечно». Глядя прямо в лица, она приближалась к ещё двоим на противоположном берегу. Оба опустили глаза. Кошка сидела на столбе, от Илоны она отвернулась. На всякий случай Илона оглянулась. Кошка сидела всё так же, подобрав лапы и хвост, глядя на реку отсутствующим взглядом.

Продолжение по-белорусски:
http://www.proza.ru/2016/05/18/475