роман Пекарь Избранное

Ангелена Сапрыкина
Выдержки из романа "Пекарь"


Глава 1

Происшествие в холодильнике

   Лина весело сбежала по ступенькам цокольного этажа. С тех пор, как она устроилась работать в супермаркет, её настроение всегда было приподнятым. Новая работа, необычные обязанности — всё это было ей интересно, хотя и поначалу давалось физически трудно. Но за полтора  месяца работы Лина привыкла и ей даже нравилась её новая работа. Да и выпечка удавалась на славу. Покупатели охотно скупали пирожки и кексы, которые выпекала Ангелина. Никогда бы не решилась эта женщина претендовать на данную вакансию, но так уж сложилось в её судьбе, что теперь она выполняла обязанности пекаря.
В морозильной камере было минус восемнадцать. Взяв нужное количество замороженных пирогов, Лина вдруг услышала как дверь морозильной камеры аккуратно закрыли снаружи... Не может быть, - мелькнуло в голове женщины и она поспешила к двери. Навалившись на дверь всем телом Лина пыталась выбраться наружу, но её усердия были тщетны. Руки быстро замёрзли и она стала колотить кулаками и ногами в дверь, призывая на помощь. В цокольный этаж никто, кроме пекаря и грузчика не спускался. Доступ к холодильнику был только у этих двух работников. В первые же свои походы в морозильник женщина поняла всю опасность этого путешествия и первым делом проверила открывается ли дверь изнутри.
Дверь открывалась.
- Кто-нибудь, на помощь! Откройте! Помогите мне! - кричала что есть сил Ангелина, но ничего, кроме шума морозильной камеры и своего собственного голоса не услышала в ответ. На секундочку ей вдруг показалось, что кто-то подошёл к двери и аккуратно сдвинул засов... Женщина надавила ещё раз всем телом на дверь и та тихонько отворилась. Лина выглянула в коридор, пустые коробки вдоль стен, несколько тележек и...никого... Коридор был, как всегда, пуст. Странно, - подумала вдруг Ангелина и поспешила по ступенькам наверх.
- Ангелина хан, как дела? - услышала вдруг женщина, выставляя свежую выпечку на витрину.
- Ничего дела, нормально, - быстро ответила Лина и посмотрела в глаза грузчику.
Саид жил в России уже восемь лет, пять из них работал в супермаркете грузчиком. Братьев, владельцев сети супермаркетов, он никогда не видел, но много слышал о них. Сотрудники магазина вообще не любили обсуждать тему о своём начальстве, особенно о владельцах компании. Что, в общем-то, вызывало только уважение. К себе на родину Саид не спешил возвращаться, в России у него была работа, стабильный заработок и свобода.
- Представляешь, Саид, я сейчас застряла в холодильнике! - Ангелина решила вдруг рассказать свою историю грузчику. Мужчина посмотрел на неё как-то отстранённо и, повернувшись спиной, заспешил по своим делам. Странно, - подумала вдруг Ангелина. Вообще, этот грузчик был довольно таки странным человеком. То он вёл себя чрезвычайно приветливо и словоохотливо, то наоборот, зло сверкал своими чёрнющими глазами. Да, надо держаться от него подальше, - мелькнула вдруг мысль в голове у пекаря...


Глава 2

Братья

Братья Новосёловы были близнецами. Их внешнее сходство часто приводило людей к заблуждению, что и характеры у братьев схожи. Но это было совсем не так, точнее, совсем наоборот. Владимир был человеком устремлённым, амбициозным и немного заносчивым. Александр же наоборот, был таким душкой — добрым, мягким, исполнительным, но очень ленивым. Оба брата всегда подшучивали друг над другом, были неразлучны, свои недостатки хорошо знали, достоинства ценили. Владимир удачно управлял огромной компанией на протяжении десяти лет, Александр успешно выполнял все поручения Владимира. За годы ведения совместного бизнеса их материальное состояние значительно возросло. Оба были заняты любимым делом, считая бизнес совместным детищем и нисколько не претендуя на первенство. Владимир был человеком семейным, жена и двое детей обязывали быть дома к ужину, проводить в домашней обстановке все выходные и праздничные дни. Александр же был абсолютно свободным, поэтому все посещения корпоративов и прочих мероприятий были на нём. Это его не удручало, он очень любил повеселиться, к тому же это позволяло ему наладить нужные связи. Обзавестись семьёй он не спешил, считая что в сорок лет создавать семью рановато.
Своё детство братья провели в отдалённом районе города. Родители братьев по-прежнему жили там же, не желая менять привычное место жительства. Выросшие сыновья частенько навещали родительский дом. Вкусные мамины пироги навлекли на идею создания не только продовольственного бизнеса, но и на  мысль об открытии собственной пекарни. Вообще, братья удачно воплощали в бизнес всё, с чем им приходилось сталкиваться в жизни. Так, приехав однажды к своей бабушке в деревню и выпив её кваску, им вдруг пришла мысль о производстве кваса. Таким же образом появилась шашлычная, пирожковая и известный во всём городе магазин с нехитрым названием «Салат», где покупатель мог купить себе абсолютно всё от пирожков и салатов, до жареного поросёнка, фаршированной сёмги и королевских креветок в чесночном соусе. Но и это ещё не всё! На втором этаже «Салата» удачно разместилась кухонная утварь: тарелки, сервизы, кастрюли, чайники, сковородки и даже кухонные гарнитуры собственного производства. Конкуренты недолюбливали братьев за их постоянные идеи, за удачливость в делах, за столь обширный захват рынка. Но братья не обращали на это внимания, их было двое, они чувствовали плечо друг друга и никого не боялись. Когда в стране произошёл экономический кризис, они быстро переориентировались и открыли сеть магазинов эконом класса, что позволило привлечь львиную долю новых покупателей. Собственное производство позволяло ставить низкие цены на продукты и это привлекало широкий слой населения от рабочих и пенсионеров, студентов и малообеспеченных граждан, до людей, желающих просто сэкономить на продуктах питания. К тому же качество выпускаемой продукции было действительно не плохим. Сарафанное радио сработало быстро, братья не успели потратиться даже на дополнительную рекламу. И так было бы и дальше, но в стране вдруг пошла новая волна экономического кризиса. Выручки резко падали. Нужно было что-то срочно предпринять. Братья не привыкли сидеть сложа руки и ждать неизвестно чего, они решили действовать. Им давно не нравился их магазин в спальном райончике: проходимость маленькая, выручки слабые.
 - Вов, а давай мы в этом магазине на новый год такое устроим!.... - сказал вдруг как-то Александр своему брату — близнецу.
- Фейерверк? - смеясь переспросил Владимир.
- Неет, это и без нашего участия будет, тут надо покумекать что людям интересней всего сейчас...
- Сань, ты что задумал? Давай просто закроем этот неудачный проект.
- Нет, Вовка, мы его так раскрутим, так развернём, что он из неудачного станет самым удачным! - загадочно сказал Александр.
- Эй, брат, ты чего там задумал? - Владимир вдруг насторожился.
- Не бойся, Вовка, ничего криминального. Хотя этим людей привлечь гораздо проще, чем горячими пирожками...
И братья приступили к обсуждению нового проекта под названием «пекарь»...
***

Глава 3

Ангелина

   Нет, надо менять сферу деятельности, - думала Ангелина, разглядывая булки на прилавке супермаркета. В глаза неожиданно бросилась вывеска «Горячий хлеб»! Где ж они его пекут, маловато места для пекарни-то, - подумала она и отошла в сторонку, наблюдая за отделом свежей выпечки. Люди подходили, трогали булки и уходили. Ангелина подошла ещё раз к прилавку. Пироги и булки были холодными, но вкусно пахло свежим хлебом. Женщина купила пирожок с картошкой и вышла из магазина. Надкусив немного пирога, она тут же отправила его в урну. Да уж, такой выпечкой магазин последних покупателей распугает, - с усмешкой подумала Ангелина и поспешила прочь. Нет, надо менять сферу деятельности, - продолжала она свою мысль...
   Ангелине было сорок лет. Всю свою жизнь она посвятила сыну и бизнесу. Сначала это был небольшой продуктовый магазин, потом огромный супермаркет, своё производство. А потом, в её жизни случился развод... Бизнес достался бывшему мужу, а ей — квартира и машина. Первое время Лина скучала по собственному делу, а потом поняла, что деньги можно зарабатывать и на чужом... Вспомнив о своём образовании она достала свой диплом психолога и начала практиковать. Да так удачно, что доход был гораздо больше, чем от прошлого прибыльного бизнеса. И всё было бы хорошо, но в стране вдруг случился экономический кризис. Теперь люди не хотели посещать не только семинары, но и личные консультации психолога. Надо что-то предпринять, - подумала Ангелина и зашагала в сторону дома.
   Лина выросла в простой семье, поэтому ей всего в своей жизни пришлось добиваться самой. Окончив школу, она поступила в технический вуз, но через год бросила его и пошла работать санитаркой в районную больницу. Ухаживала за больными, жила в общежитии, зарплаты на всё хватало. А когда началась перестройка, зарплату стали задерживать, в стране началась разруха и Лина пошла в бизнес. Сначала торговала со столика, потом взяла в аренду палатку, потом киоск, а вскоре и магазин. Бизнес шёл в гору, прибыль росла. Когда Ангелина вышла замуж и родила сына её бизнесом стал заниматься муж.
  Женщина шла неспеша, всё больше и больше погружаясь в воспоминания. Со дня развода прошло уже пять лет, но Лина всё помнила будто это было вчера. Вспоминался их последний разговор с мужем — Сергеем, как он кричал ей: бизнес мой! Как ей стало противно и она сама всё отдала ему, не сопротивляясь. Свою любимую машину она продала в первый же год после развода, когда им с сыном не на что было жить. Денег хватило на некоторое время, потом Лина начала зарабатывать. И вот опять... Но есть же выход, - думала Ангелина. Ведь выход всегда есть. Она подняла глаза вверх, горел свет на кухне, сын был дома. Лина поспешила к нему. В тот вечер, сидя у телевизора, они долго вспоминали своё детство, рассказывая разные истории. Было уже поздно, когда неожиданно зазвонил телефон.
- Не спишь, подруга? - раздался в трубке весёлый, женский голос.
- Не сплю пока. А ты всё веселишься? - пробубнила недовольно Ангелина. Она очень не любила когда ей начинали звонить подвыпившие знакомые.
- Ну, а что грустить, когда муж в командировке?! - громким ржачем раздалось в трубке.
- Да ну тебя, Кать, ложись спать. Утро вечера мудреней, - ответила Ангелина и положила трубку.
   С Катей они были знакомы казалось сотню лет, дружили ещё с общаги. Второй брак Катьки на вид был более удачным, но Лина как психолог видела некоторые глубинные проблемы этой семьи. Катька и раньше попивала, но теперь, когда муж Кати, Василий, уезжал в командировку, она отрывалась порой до безпамятства. Близкими подругами они хоть и никогда не были, но периодически встречались и общались. Обычно Катька просто приходила к Лине в гости, зачастую без приглашения. Ангелине не нравилось это общение, но отвязаться от Катьки она никак не могла. Когда приезжал Василий из командировки, то Катька играла роль прилежной жены, но это не удерживало их от семейных скандалов. Катька была натурой подловатой, могла спокойно подставить любого, в том числе и Лину, что было уже не раз. Поэтому Лина старалась не общаться с Катькой. У неё была единственная подруга Ирка, которой Лина доверяла на сто процентов, всем делилась, не боясь зависти и прочей бабьей дури. Они дружили уже почти двадцать лет без каких - либо ссор и обид. Ирка была замужем, у неё было двое взрослых детей и уже трое прекрасных внучат, которых она очень любила и уделяла всё своё свободное время. Но несмотря на то, что подруга была человеком семейным и занятым, она успевала уделять внимание и Лине, особенно когда та нуждалась в поддержке. Лина очень дорожила этой дружбой. Других подруг у неё не было. Да и человеком она была больше замкнутым, чем общительным. Хотя на первый взгляд складывалось совсем иное о ней впечатление. Уже засыпая, Ангелина вдруг вспомнила аромат свежевыпеченного хлеба. Надо завтра купить булочку, - подумала она и уснула.
   Утром Лина как обычно сварила себе чашечку ароматного кофе. За окном шёл дождь, была осень. Как красиво, - отметила женщина, глядя в окно и потягивая кофе. Ангелина обожала это чудесное время года. Как психолог иногда шутила на тему осеннего обострения, осенью ей всегда хотелось чего-то нового и интересного. Зазвонил телефон. Кто бы это мог быть с утра пораньше? - успела подумать женщина перед тем как взять трубку. Номер был незнакомый...
- Алло, - ответила Ангелина.
- Пекарь! - услышала она вдруг в трубке.
- Что? Вы, думаю, ошиблись...
Ангелина с недоумением положила трубку и начала было заниматься своими делами. Но телефон зазвонил снова. Звонили с того же номера...
- Я слушаю, - уверенным голосом сказала Лина.
И снова услышала в трубке:
- Пекарь!...

   ...В городском парке было очень красиво. Все деревья были разноцветными, стояла чудесная пора. На скамейке, стоявшей меж деревьев, сидели двое - мужчина и женщина. Было видно, что они деловые партнёры. Мужчина был в дорогом костюме и всё время посматривал на часы. Женщина была одета в строгое кашемировое пальто, каштановые волосы гладко зачёсаны и собраны на затылке. Люди, проходившие мимо, постоянно оборачивались на эту необычную для городского парка пару.
- Думаю, Ваш проект будет для меня интересен! - сказала женщина.
- Уверен! - с гордостью сказал мужчина и встал со скамьи, подав даме руку.
Они вместе дошли до конца аллеи и распрощались. Мужчина сел в чёрный джип и уехал, а женщина неспеша пошла по улице. Ей было о чём поразмыслить...

   … Ангелина зашла в супермаркет возле дома. Прямо у входа она заметила объявление о свободных вакансиях: продавец, кассир, пекарь... Купив булку свежевыпеченного хлеба, женщина тут же, не раздумывая, заполнила анкету. Пекарь так пекарь, - подумала она радостно и отправилась домой готовить обед.


Глава 4

Подготовка к Новому году

В супермаркете во всю шла подготовка к новому году: завозили новый товар, украшали зал, настроение у всех сотрудников было предпраздничное. Ангелина тоже чувствовала приближение праздника, чего-то нового, но особо она ждала Рождества. Новый год у неё давно ассоциировался именно с этим праздником. Ещё с детства она знала, что в эти дни случаются самые настоящие чудеса и невероятные истории.
С утра Лина как обычно спустилась в морозильную камеру. Там она неожиданно столкнулась с грузчиком. Засов на двери холодильника был почему-то сломан. Саид зло сверкнул своими чёрными глазами и грозно произнёс:
- Пекари у нас долго не работают...
Фраза прозвучала как-то устрашающе и сразу перефразировалась в голове женщины на: пекари долго не живут... Лине стало как-то немного не по себе, но она решила ничего не бояться и выпалила:
- Не на ту напали!
Саид кажется опешил, но возражать не стал. Ангелина наложила полный пакет пирогов и пошла наверх. Смазывая противень маслом, она никак не могда отделаться от мысли: а не Саид ли закрыл её в холодильнике?... И с чего вдруг он стал проявлять по отношению к ней столько агрессии. Не в холодильнике ли дело? А что случилось с засовом? И кто такой вообще этот грузчик...
Ангелина аккуратно разложила тесто по пакетикам. Надо нести в морозилку...
- Саиииид! Спусти тесто в морозилку, пожалуйста! - попросила Лина грузчика.
- Это дело пекаря! Бери коробку, складывай туда тесто и неси мне, - Саид вытянул вперёд свои руки, показывая как Лина должна поднести ему коробку.
- Носить — это дело грузчика, Саид, я же — пекарь, - ответила женщина и удалилась. Да, похоже отношения с грузчиком заходят в тупик, - думала Ангелина, выкладывая на витрину готовую выпечку. Может он по дому скучает, - продолжала размышлять она. Сразу вспомнилась услышанная когда-то фраза: чемодан, вокзал, домой! Женщина весело рассмеялась. А в это время в магазине появилась та, которую никогда не ждали, видеть не хотели и не то чтобы боялись, а просто не любили. Эта заноза приходила частенько из проверяющей компании. Проверяла не там где нужно было бы проверить, а там, где можно кого-нибудь унизить. Была хоть и молодой, но очень стервозной, заносчивой и, казалось, неадекватной особой. Уважения у Лины она не вызывала, пожалуй лишь жалость. Как психолог, Лина понимала, что женщина несчастна. Все её требования были противоположны её же распоряжениям, что вызывало хаос в магазине и нервозную атмосферу. Несмотря на то, что заноза была из их же компании, она наносила своей же организации колоссальный вред лишь одним своим присутствием, нарушая психологический комфорт своим деструктивным и неадекватным поведением. Занозу звали Жанной. Ей было тридцать пять лет, личная жизнь не удалась. Одноклассник Димка, который со школьной скамьи ухлёстывал за ней, на втором курсе института вдруг неожиданно женился на её подруге Машке, обычной девочке, без каких-либо выдающихся внешних данных, доброй и простой. У них сложилась хорошая семья, родилось двое сыновей и они были вполне счастливы. Жанна никак не могла простить Димке этого, как она считала, предательства и всю свою жизнь таила на него обиду и злобу. Со временем это отпечаталось не только на её характере, но и лице. Подруг у неё не было, коллеги её тоже не любили за невыносимый, стервозный характер. Всё своё время она уделяла работе, которая приносила ей хороший доход, но была так же ненавистна, как и все окружающие люди, даже случайно встречающиеся ей на пути. Она слыла настоящей змеюкой в компании, потому что все её слова были как укусы для окружающих. Жанна никого не любила и люди отвечали ей на это взаимностью. 
- Что это за выпечка? - недовольно спросила Жанна, подойдя к витрине с выпечкой и показав на круассан. Её лицо перекосилось, будто она только что съела килограмм лимонов. Да, с такой физиономией ты ещё лет тридцать замуж не выйдешь, - подумала вдруг Ангелина и занялась своими обязанностями. Круассан и правда выглядел неважно. Пищевая плёнка сплющила его со всех сторон, замяла и он потерял свой первоначальный вид. Надо что-то придумать, - Ангелина крутила круассан и размышляла о том, как сделать выпечку не только свежей и вкусной, но и красивой. Ресурсов никаких не было, приходилось исходить из имеющихся подручных средств. Но Лину это не останавливало, она привыкла делать своё дело хорошо несмотря ни на что и через два дня выпечка была уже аккуратно упакована и выглядела более презентабельно. Магазин сверкал от играющих огнями гирлянд, мишура свисала с каждого стеллажа, кто-то принёс охапку воздушных шаров и, надув их, развешал по всему залу. Девчонки на кассе вырезали много белых снежинок из бумажных салфеток и наклеили их на окна. Атмосфера была праздничной, до встречи нового года оставалось всего несколько дней.
   ...Братья решили встречать новый год у Владимира в загородном доме. Жена Володи вместе с детьми украсили ёлку, приготовили себе новогодние костюмы и замерли в ожидании подарков, которые каждый год были неожиданно щедрыми. Последнее время Володя был немного раздражён, дела в бизнесе шли не очень хорошо, проект брата под названием «пекарь» требовал дополнительных вложений, а отдачи пока не было. Но впереди было Рождество и братья, как и дети Володи, ждали настоящего рождественского чуда! Ждать оставалось совсем недолго, до нового года оставалась всего неделя, потом новогодние каникулы и... Рождество!



Глава 5

Донос

Саид зашёл в пекарню как ни в чём не бывало, помыл руки, вытер их о свои штаны и начал разговор с Ангелиной:
- А ты раньше где работала, Лина джан?
- В бизнесе... - неохотно ответила Ангелина, не желая вдаваться в подробности.
- Оооо, а почему сейчас пекарем? - не унимался Саид, продолжая допрос.
- Так получилось... - старалась отвязаться от навязчивых вопрос Лина.
- Ты же могла быть управляющей магазина, - продолжал свой напор грузчик.
- Да, но я хочу быть пекарем, - уверенно вдруг отрубила разговор Ангелина.
Саид ушёл, а женщина почувствовала вдруг неладное. Весь день прошёл как обычно, но к вечеру радостный Саид доложил пекарю, что на неё поступила жалоба.
- Какая жалоба? - переспросила Лина. От кого?
- Ну, не знаю, тётка какая-то пожаловалась на тебя, что ты неправильно хранишь пироги в холодильнике.
Странно, холодильник с пирожками стоял внутри пекарни и покупатели никак не могли видеть его, не заходя вовнутрь. Доступа сюда никто, кроме сотрудников, не имел. Пекарь сразу же вспомнила, как Саид накануне заходил помыть руки... Да и хранить пироги было куда просто — сложить всё в холодильник, где держать их до приготовления. Никаких нарушений в этом смысле быть не могло. Бред какой-то, - подумала Ангелина. Саид явно что-то замышлял против неё, это она понимала и чувствовала.
   ...В городском парке на заснеженной скамейке сидели двое: мужчина и женщина. Они тихо обсуждали что-то.
- Знаете, Ваш проект стал напоминать мне криминальную историю, - сказала женщина.
- Ну, что Вы!?...  Этого просто не может быть! Ни одна камера не зафиксировала ничего криминального. Это Ваши страхи, поверьте. Скоро Новый год, Рождество, Вы немного отдохнёте, побудете со своей семьёй и с новыми силами приступите к осуществлению нашего совместного проекта.
Мужчина встал и, как обычно, подал руку даме. Женщина не спешила подняться, она запрокинула своё лицо навстречу мягким снежинкам и вдруг запела:
- Снег кружится, летает и тает...
Потом она поспешно подскочила, ухватившись за протянутую руку и весело зашагала рядом со своим собеседником.
- Знаешь, я чувствую, что именно этот проект принесёт нам обоим что-то невероятное - неожиданно сказала женщина, улыбаясь.
- Я не против! Но надеюсь, что ты не забыла, что в этом проекте есть третье лицо, - тактично поправил мужчина.
- Не забыла! - сказала женщина уже с серьёзным видом.
- Кстати, а ты где будешь встречать Новый год? - спросил вдруг мужчина.
- Не поверишь, на работе! - ответила ему собеседница и они оба рассмеялись.
   ...Жанна пришла домой, как всегда не в настроении. Кот, которого она взяла из жалости (да, даже такие как Жанна иногда имеют жалость!), нагадил опять прямо на коврик у двери, на который она ступила своими новыми сапогами.
- Убью, заразу! - прошипела зло Жанна.
Кот Тиша, прижав уши, сразу же спрятался за шкаф. Свою хозяйку он знал хорошо, она слов на ветер не бросала. За это он ей, собственно, и мстил. Хотя иногда и любил сладко помурлыкать у неё на коленках. Это бывало не часто, но порой случалось. Вообще, Жанна, где-то в глубине своей обиженной души, была довольно таки не плохим человеком. И иногда её человеческие качества всё же проявлялись, особенно по отношению к животным. Людей же она не любила и даже когда ей не хотелось грубить, она старалась быть жёсткой, считая что доброта — удел слабых.
А зачастую, уже просто и не могла сдержаться. Все вокруг ей казались полными идиотами, себя же она, конечно, такой не считала. Единственная дочь в семье, родители всю жизнь прожили в научном городке, там же и прошло её детство. Отец преподавал на кафедре университета, мать была лаборантом. Жанна окончила коммерческий ВУЗ, в университет поступить так и не смогла, комплексы же от этого остались, поэтому она не любила приезжать в городок и не часто навещала своих родителей. Сама же снимала жильё в центре города, поближе к работе. До офиса идти было минут десять через городской парк, в котором она частенько прогуливалась. Жанна частенько навещала подопечные магазины, особенно ненавистный ей с самого начала супермаркет в спальном районе. Хлопот с ним было много, все сотрудники этого магазина казались Жанне полными идиотами, ничего не понимающими ни в жизни, ни в делах. Зачем только их там держат, - думала она после каждого посещения магазина. Ещё этот пекарь, которого она, естественно, сразу не взлюбила. Но что-то насторожила её в этой женщине, поэтому с ней она старалась вести себя сдержанно. Жанна налила себе чашку чая и открыла свеженький глянцевый журнал. Пролистав пару страниц, Жанна застыла в изумлении. Вот! Такие же в точности сапоги она видела сегодня на пекаре! Ну, не может пекарь, зарабатывая копейки, одеваться в дорогом магазине. Что-то тут нечисто, - подумала Жанна, закрывая журнал и погружаясь в новые размышления.


Глава 6

Супермаркет

   Желающих работать в супермаркете было очень много. Люди приходили толпами, но работать никто не хотел. Это было видно по их расположению. Обучать новых людей стимула особого не было, поэтому к новеньким относились как к пустому месту. Кризис наложил свой отпечаток на работу компании, офис пытался сэкономить на зарплате своих сотрудников, принимая на работу всех желающих, независимо от возраста, навыков и желания работать. Люди шли за зарплатой, но не за работой. Зарплата была стабильной, но маленькой. Работать необходимо было по двенадцать часов в сутки, практически без перерыва. Но в то же время курящие сотрудники, а таких было большинство, теряли время на перекуры и на это никто не обращал внимания. Каждый был занят своим делом, люди жили от аванса до зарплаты, не надеясь на поощрения и повышение. Многие, не выдерживая, увольнялись. Работник имел много работы, полную занятость, но низкий уровень заработанной платы, что часто приводило к полной потере интереса к работе. Мотивация полностью отсутствовала. За любые огрехи и проколы действовали штрафные санкции. Рублём наказывали всех без исключения. Это привело к недостачам. Стали пропадать куры из морозильной камеры и прочая заморозка, появилось недоверие в коллективе, подозрения. Как психолог, Ангелина видела этот нездоровый климат в коллективе, но повлиять никак не могла. Свои семинары и тренинги она оставила до лучших времён. В магазине она выполняла обязанности пекаря, стараясь никуда не лезть. Но способность к постоянному анализу не давала ей покоя. Она всё подмечала автоматически, делая определённые выводы и пометки в блокноте. Самым странным для неё было то, что владельцы компании будто не интересовались делами своего бизнеса, всё было в руках чужих людей и пущено на самотёк. А политика наёмных управленцев была основана не на извлечении прибыли, а на самоутверждении и удовлетворении личных амбиций. Лина, не раз пережившая экономический кризис в своём бизнесе, прекрасно понимала, что сейчас как никогда есть уникальная возможность охватить широкий сегмент покупателей и завоевать рынок. Ведь данная компания была не только продавцом, но и производителем. А это значит — качество продукции и цены на неё можно было спокойно регулировать. Как известно, именно в кризис, люди стараются не только сэкономить свои деньги, но и купить качественный товар, что на фоне выброса некондиции и ширпотреба сделать крайне сложно. Никто сверху будто не видел что происходит внизу. А возможно и не хотел этого видеть. Куча маркетологов, аналитиков и прочих работников верхушки компании просто получали зарплату, делая вид, что они не заменимы и глобально заняты. Между тем страдал бизнес и его владельцы, которые даже не догадывались о происходящем. Так было теперь практически в каждом крупном магазине. Порядок был только до тех пор, пока компания не обретала большую сеть. Как только компания увеличивала количество магазинов, сотрудников и денежные обороты, тут же наступал хаос.
   Лина шла по лице и вспоминала свой небольшой супермаркет, который она открывала сама, подняла до определённого уровня и вынужденно оставила. Интересно, как там сейчас дела, - подумала на секунду женщина и тут же осекла себя. Она не любила возвращаться в прошлое, никогда ни о чём прошедшем не жалела и никуда никогда не возвращалась. Взглянув на часы, она шагнула в сторону магазина «Салат». Зал был просторным, грамотная выкладка товара и дорогие витрины бросались в глаза. Лина прошла вдоль холодильника с салатами. Выглядело всё довольно таки аппетитно и она купила себе двести грамм салата «под шубой», к нему пару свежевыпеченных пирожков с капустой и брусничный морс. Обслуживание было на высшем уровне, видно было что работники дорожили своим местом, хотя вид их был уставшим, а зачастую и каким-то замученным. Магазин сверкал чистотой, покупателей было очень много, последние годы люди привыкли к наличию на прилавках свежей выпечки, салатов и прочей домашней еды. Ангелины и сама частенько прибегала в этот магазин за свежими пирожками и вкусными салатиками. И всё же хорошо, когда всё хорошо, - подумала Лина, выйдя из магазина и шагая в сторону дома. Сегодня у неё был законный выходной и она не спеша могла прогуляться. Под ногами скрипел белый, пушистый, только что выпавший снег, снежинки огромными хлопьями сразу же облепили ресницы, на душе было как-то светло и радостно.



Глава 7

Да, видели бы меня сейчас мои компаньоны из Европы, - мелькнуло в голове у Ангелины, когда она выжимала тряпку. Ловким движением она намотала её на швабру и стала мыть пол в торговом зале. Технички в магазине не было, поэтому пол мыли все, кто там работал. Поначалу Ангелине давалось это с трудом, но уже через месяц она освоилась и практически профессионально управлялась со шваброй. Единственное, что её в такие моменты безпокоило, это боли в пояснице. Раньше женщине никогда не приходилось заниматься физическим трудом, поэтому она очень уставала с непривычки, ныло всё тело, болели руки.
- Аккуратней! - раздался чей-то недовольный голос.
Женщина всем видом показывала своё отвращение и перешагнув через ведро, обернулась, глядя на Ангелину. Брезгливо сморщив лицо, она чуть ли не плюнула на пол, но вовремя всё же остановившись пошла прочь. Ангелина смотрела ей вслед: обычная женщина, пальто с рынка, сапоги явно тоже. С чего такие амбиции у людей?- размышляла Ангелина, вытирая пол. Она давно заметила, что в их магазин ходят люди с достатком ниже среднего, а то и вовсе без всякого достатка. Но мало кто из них не имел высоких амбиций не по статусу. Знали бы вы, кто вам пол моет, сами бы у меня тряпку выхватили, - смеясь подумала Ангелина. И тут же спохватилась: а может и вряд ли, только посмеялись бы и позлорадствовали, - с грустью подумала она. Она давно, ещё занимаясь бизнесом, в один момент прямо ужаснулась своему открытию: многие выше всего ставили — деньги. Раньше люди охотно заводили с ней знакомства, поздравляли с праздниками, пытаясь уделить внимание. Это длилось до тех пор, пока Ангелина не поняла, что все эти знакомства притягивает её социальное положение и наличие финансов. И вот уже несколько лет женщина сторонилась каких-либо знакомств, да и общения в целом. В магазине, к счастью, никто особо не интересовался чем она занималась раньше.


Глава 8

- Слушай, а тебе вообще бизнес нужен? Или ты так, просто погулять вышел? - женщина смотрела в упор и кажется не шутила.
- Это ты к чему? - опешил мужчина.
- Да к тому, что ты, например, когда костюм дорогой покупаешь на пуговицы обращаешь внимание?
- Ну, наверное... - как-то неуверенно ответил мужчина. - А причём тут мой костюм?
- Да при том! Представь, что твой бизнес — это дорогой костюм, а твои сотрудники — это пуговицы от этого костюма. Костюм вроде дорогой, из хорошей ткани, сшит по последней моде, а пуговицы на нём - облезлые какие-то, дешёвые, половина вообще сломаны. Ты, как хозяин этого костюма, начищаешь его, наглаживаешь, пылинки с него сдуваешь, одеваешь на себя, крутишься перед зеркалом и, зная, что он дорогой хочешь в нём в свет выйти, но не можешь - пуговицы весь вид портят.
- Ну... и что? Что делать-то?
- Да смени ты уже эти облезлые пуговицы, тупица! Или выбрось костюм, его всё равно носить нельзя, - весело сказала женщина.
- Как же я могу его выбросить, если ты сказала, что костюм — это бизнес?... - не понимающе произнёс мужчина.
- Так ты, если пуговицы не сменишь, он так и провесит в шкафу, где его со временем моль съест. Тут, понимаешь, всего два варианта: или пуговицы меняешь или выбрасываешь пиджак. Со старыми поговицами костюм не принесёт тебе никакой пользы. А новые пуговицы требуют новых вложений! Хорошие пуговицы — стоят дорого, но зато вида не портят, а то и приукрасят ещё твой костюмчик -то и придадут ему более дорогой вид.
- А с бизнесом-то как? - решил уточнить мужчина.
- Как — как?... Так же, как и с костюмом, почистить надо! «Пуговицы» пересмотреть — какие натереть до блеска, какие выбросить, а то и вовсе — заменить все! Иначе весь «костюм» выбросить придётся, всё равно толку нет, сожрёт его моль.
Мужчина посмотрел на женщину с удивлением, будто впервые увидел её.
   …  Александр собирался в офис, одел пиджак, причесался и, осмотрев себя со всех сторон, вдруг решил одеть сегодня джинсы и свитер. Повесив пиджак в шкаф, он посмотрел вдруг на его пуговицы. Могли бы и побогаче к этому пиджаку пуговки пришить, - произнёс он вслух и поспешил в офис.





Глава Х
Заключительная

Спустя два года, перед Рождеством...

- Да, не думал что этот магазин станет самым прибыльным! - сказал Владимир своему брату, глядя в монитор компьютера.
- Видишь, Вовка, не такой уж я и ленивый, - весело ответил Александр Владимиру.
- Да, Сань, проект под названием «пекарь» - удался!...
Оба брата весело рассмеялись. Они только что прилетели из Москвы. Новые эмоции и впечатления охватили их. В синей, бархатной коробочке, на столе из массивного красного дерева, под лучами зимнего солнца, жёлтым отблеском сверкала только что полученная медаль на которой было написано: «За вклад в сельское хозяйство России»...

   ...Ангелина села в самолёт и посмотрела в окно иллюминатора. Да, кто бы мог подумать, что Москва заинтересуется мной как пекарем! - смеясь подумала она и застегнула ремень безопасности...
***
   
Продолжение следует...


Спасибо, что прочли! С уважением, автор!