Месть черного мага. глава 9

Лариса Клевцова
               Глава 9. В подземелье.

              Ждать пришлось недолго, мышка решила немного передохнуть, и подождать барона. Она захотела еще раз посмотреть на ключ, но его там не было. Пришлось возвращаться, вскоре она наткнулась на жучка.
            - И где, позвольте вас спросить, вы лазите? – заявил барон.
           - Как где? Я торопилась к Айке!  Ключик  золотой у нас!
           - Только этот ключик открывает дверь подземелья, где хранятся ароматы.
           - Ну, да? – ответила нерешительно мышь.
           - Все не так просто!  Есть еще один  ключ от лабиринта!  Его еще надо найти, он хранится где-то в подземелье, в банке с неизвестным  ароматом. Поэтому, нам надо продвигаться совсем в другом направлении! Идите за мной! И бросьте эту серьгу, лучше  возьмите ключ, мне тяжело его нести.
            Прошло немного времени, и они опять вернулись в зал, где почивал на полу Кроус. Барон хорошо знал все входы и выходы во дворце, поэтому мышка смело шла за ним по каким-то коридорам, залам, и наконец-то они стали спускаться по крутым ступенькам, поросшим мхом.
              Все ниже и ниже опускались они в подземелье. Сверху капала вода, становилось холоднее, но мышка и жучок ни на минуту не могли остановиться, у них было времени всего несколько часов до рассвета, пока не проснется Кроус и не обнаружит пропажу.
              Вот и заветная дверь. Вертихвостка поднесла ключ к двери, и дверь сама стала открываться со страшным скрипом.
              - Надо ее чем-то подпереть, чтобы она не закрылась, и все ароматы могли выбраться наружу.
             Они подперли дверь каким-то камнем, и зашли внутрь. Все подземелье было заставлено баночками со странными зернышками.
              - А что это такое?
              - Это семена всех трав и цветов. Попробуй открыть окно, видишь, прямо под самым потолком! – показал лапкой жучок.
               - А зачем? – не поняла мышка.
               - Чтобы сделать сквозняк, и все ароматы улетели с этого подземелья! А потом будем открывать все банки подряд, искать ключ от лабиринта и освобождать семена трав!
                - А как же семена выберутся с этого подземелья?
                - Главное, их выпустить, а там они и сами сообразят! Думаю, сквозняк им поможет!
               Мышка вскарабкалась по стенке к окну, открыла его, и сразу подул сырой ветер. Запахло плесенью. Барон уже стал открывать банки и высыпать все содержимое на каменный пол. Мышка  тоже присоединилась к нему. Ароматы трав и цветов стали гулять по подземелью, с шумом вырываясь наружу. Семена тоже стали кружиться над полом, и вместе с ароматами  вырывались на свежий воздух, к солнцу.
         Мышка и барон продолжали освобождать травы, в поисках ключа. 
         - Где же он его спрятал? – думала мышка, открывая банку за банкой.
         Остался всего один ряд банок, как неожиданно, что-то со звоном упало на каменный пол. Мышка подскочила, и быстро направилась к жучку. Барон держал в лапках еще один золотой ключик.
          - Это – он!  Но мы еще не все банки открыли! – виновато сказал жучок.
          - Прости,  ты не обижайся! Тут уже немного осталось! Открывай сам, а я побегу искать Айку! Скоро проснется Кроус, надо искать его волшебную силу в лабиринте!
           - Хорошо! – согласился барон, - я потом к вам присоединюсь! А ты, Вертихвостка, лезь в окно, и сразу наткнешься на лабиринт. Если меня долго не будет,  ты знаешь, где меня найти!
            Мышка быстро забралась на стенку, затем юркнула в окно. Солнце только поднималось из-за горизонта.