Школа любви на планете идиотов

Арсений Соболевский
 ”За распятием сатана прячется...”   
                Старая британская пословица в качестве эпиграфа

             Безумно смелая пьеса в четырех действиях
                Эпатаж мыслей и фактов, а не голых форм…


В пьесе использованы фрагменты из поэмы «Великий Инквизитор»
Федора Достоевского. Пьеса участвует в Международном конкурсе драматургии "Badenweiler 2016"

Персонажи

Шеф полиции в генеральском мундире (Анатолий Иванович)
Секретарь шефа полиции (Машенька)
Великий инквизитор в черном балахоне с капюшоном
Патриарх в церковном одеянии из золотой парчи с перстнями на руках
Посланник небес – мужчина c бородкой похожий на Иисуса в элегантном белом костюме с  платком на шее и широкополой белой шляпой на голове
Христос – в древнем хитоне и сандалиях
Патриот - полноватый мужчина в пятнистой униформе без погон
Любимый - симпатичный молодой мужчина в джинсах и клетчатой рубашке (Сергей)
Любимая -  красивая юная девушка в облегающем фигуру сарафане (Натали)
Судья – бескомпромиссная дама строгих правил в судебной мантии
Прокурор – желчный пожилой человек в поношенном мятом пиджаке
Адвокат - мужчина c бородкой похожий на Иисуса в элегантном белом костюме с  платком на шее
Депутат парламента Милозвонов - он же общественный обвинитель, борец на высокую нравственность в дорогом темном костюме  и галстуке
Мать Любимой – скромно одетая милая добрая женщина
Соседка Любимой – модно одетая зрелая женщина
Старший офицер полиции
Двое младших полицейских
Двое крепких санитаров в белых халатах с засученными рукавами

Примечание: Посланника небес, Христа и Адвоката играет один и тот же актер.









Притча от автора

Произносит актер за сценой (за кадром) через микрофон, либо актер в древнем хитоне и сандалиях на сцене перед закрытым занавесом.

Актер: Притча от автора. Слепые вели слепых.  Волей Всевышнего один все-таки прозрел и увидел впереди пропасть. Стал кричать об опасности, но слепые, которые вели, сказали: “Загасите его, чтоб не портил нам нервы!” Прозревшего загасили... А потом и сами не спаслись...


Действие первое

Кабинет шефа полиции. За столом солидный человек в мундире полицейского генерала читает какую-то бумагу. По селекторной связи слышится голос секретарши:

Секретарь. Анатолий Иванович, с вами хочет поговорить Его святейшество Патриарх.
 Шеф полиции. Сам Патриарх? Чего это вдруг? Соединяй… (пауза)
 Начальник управления полиции слушает. Что у вас стряслось Ваше святейшество? Неужели опять бриллианты украли?(пауза)
О-о-о, да-а-а… Это действительно чрезвычайное происшествие… Ваше святейшество, вы, пожалуйста,  не волнуйтесь. Приезжайте к нам – поможем, чем сможем. Я сейчас дам команду, чтобы задержанного немедленно доставили ко мне.
 
Кладет трубку, нажимает на селектор и обращается к секретарше

 Шеф полиции. Машенька, соедини-ка меня с центральным отделением

После паузы  раздается звонок и шеф полиции берет трубку

Шеф полиции.  Алле! Кто это? Дежурный? Докладывайте, что у вас случилось.
Кого вы там  задержали около храма? (Изумленно) Кого, кого??? Самого Иисуса Христа? (пауза)  Что, он и документы  предъявил? (смеется)
Ах, люди так думают?  Люди заговорили о втором пришествии Христа? Ну, это все фантазии. Не к лицу офицеру полиции эти бабушкины сказки распространять! Такого не может быть! Вероятно,  это просто сумасшедший. (пауза)  Люди уверяют,  что не сумасшедший? (пауза)  И в самом деле похож на Иисуса?  Мда-а…  (пауза) А кто вызвал полицию? Настоятель храма? (пауза)

Закрыв трубку рукой обращается к зрителям:

Шеф полиции.  Он уже и патриарху успел доложить.

Потом снова говорит  в трубку:

Шеф полиции.  Значит так,  случай особый.  Поэтому срочно отправляйте этого Иисуса ко мне – будем разбираться. (Положив трубку добавляет): Вместе с Его святейшеством…

Шеф полиции кладет трубку и что-то пишет. Снова секретарша по селектору докладывает:

 Секретарь. Анатолий Иванович, пожалуйста, возьмите трубку. С вами хочет поговорить министр…
Шеф полиции. Слушаю, господин министр. Чем обязан вашему вниманию? (пауза)
Конечно, конечно! Мы над этим работаем, выявляем все случаи  и передаем дела в суд. (пауза) Считаете, что судебных дел маловато? (пауза) Все понимаю (пауза) Мы непременно усилим работу и повысим раскрываемость половых преступлений. Лично этим займусь!

    Кладет трубку, нажимает на селектор и обращается к секретарше

 Шеф полиции. Маша,  соедини  меня с Фарисеевым (пауза)
 Фарисеев? Мне только что звонил сам министр. Ему через месяц доклад делать в парламенте. Ты же понимаешь, что про коррупцию там вряд ли спросят, а вот про педофилию обязательно. Это там любимая тема… А у нас, оказывается, показатели по педофилии резко сократились. Прошла компания, вы красиво отчитались и успокоились? У нас что, педофилы  совсем перевелись? Неужели всех переловили? (пауза) 
Значит так: требую резко усилить работу в этом направлении. Надо больше выявлять и привлекать к уголовной ответственности. Дайте команду во все отделы полиции! Действуйте!

 Шеф полиции тяжело вздыхает и платком вытирает пот со лба

 Шеф полиции. Ну, и денек сегодня выдался. Что-то невероятное! То патриарх звонит, то министр. Теперь мне только Христа здесь не хватает для полного счастья…
 
Через селектор снова слышится голос секретарши:

  Секретарь. Анатолий Иванович,  к вам тут целая делегация с каким-то задержанным. Пропустить?
 Шеф полиции. Пропускай!

Входит старший офицер полиции. Следом за ним Посланник небес в наручниках в сопровождении двух младших полицейских. Они останавливаются в центре кабинета перед столом шефа полиции. За ними появляется Патриарх, который сразу же подходит к шефу полиции

Патриарх. Вот прямо со службы - даже переодеться не успел. Дело срочное и важное...
Шеф полиции. Ради бога, не волнуйтесь - разберемся.
Обращается к офицеру полиции
Докладывайте
Офицер полиции. – Вот привели к вам задержанного. Он собрал толпу около храма. Представился посланником небес.
Посланник небес. Почему на меня надели наручники?
Патриарх. Потому что вы  сеяли смуту среди прихожан!
Посланник небес. Я не сеял смуту. Я только спрашивал у людей, выходящих из храма, в чем главная заповедь Христа. И мало кто отвечал правильно. Получается, что они молятся, не зная и не понимая самого главного.
Шеф полиции. А какая самая главная заповедь? Наверное, не убий…
Посланник небес. Конечно,  для полиции главное не  убий… Но для Христа  главное – это Любовь! Только она способна сделать человека счастливым. Ни деньги, ни слава, а только любовь!
Шеф полиции. Ну, загнул! Какое ж счастье без денег? Все знают, что деньги правят миром

  Патриарх кивает головой

Посланник небес. Действительно, сейчас многие молятся богу, но на деле поклоняются Мамоне. Даже пастыри. Деньги сейчас правят миром, но только счастья не приносят. Многие алчные думают, что миллиардеры самые счастливые на земле. Только вот сами сверхбогатые так не думают…
Патриарх. Вы уверены? Точно знаете?
Посланник небес. Всевышний знает… (показывает указательным пальцев в небо)  У сверхбогатых вечная суете-сует... И круглосуточные проблемы: с охраной, с крышей, с просителями. Им не хватает времени ни на семью, ни на детей, ни на любовь... Всё деньги-деньги-деньги!
Шеф полиции. Так на деньги же все можно купить! И любовь тоже...
Посланник небес. Продажная любовь - это не любовь. Настоящую любовь, о которой говорил Иисус, не купишь ни за какие деньги. Главная заповедь Христа – это ЛЮБОВЬ! Любовь к богу, к своему ближнему и даже к врагу. Любовь в самом широком смысле.
Патриарх. Так разве мы против любви? Особенно к богу…
Посланник небес. А что вы проповедуете в храмах? Любовь? Нет, вы церковники раскладываете по косточкам жизнь Иисуса и смакуете его казнь. Столетиями обсасываете детали его бытия, забыв про главную идею.
Патриарх. Но разве бытие  и мученическая смерть Иисуса – это не самое главное?
Посланник небес. Главное - не жизнь учителя, а его учение. Важнее то, чему учитель учил, а не то как он жил. Вы морочите народу голову непорочным зачатием и уводите от истины.
Патриарх. В чем же истина по-вашему?
Посланник небес. Истина в Любви! А учение Христа – это Школа Любви. Космический разум Вселенной – то, что  у вас называют Всевышним, послал вам Иисуса, чтобы научить людей любви и сделать счастливыми. Но за две тысячи лет вы так ничему и не научились!
Патриарх. Почему не научились?
Посланник небес. Спросите об этом у самих себя! Почему вам показали путь в одну сторону, а вы идете совсем в другую? У вас планета разумных людей или ни к чему не способных идиотов? Почему Иисус учил любви, а вы чаще  пребываете в злобной ненависти? Иисус учил милосердию, а вы тысячами убивали даже единоверцев своих.
Патриарх. Это было давно, а сейчас все иначе.
Посланник небес. Что иначе? Разве вы перестали убивать своих братьев и проливать реки крови не понятно за что?
Патриарх. Всякое бывает. Но в целом наш мир стал намного гуманней
Посланник небес. У вас очень странный гуманизм. Лупить детей теперь запрещено, а  убивать разрешено. В утробе матери убиваете миллионами! А ведь сто лет назад было все наоборот: пороть детей разрешали,  зато за убийство даже во чреве карали строго.
Патриарх. Мы эти убийства тоже осуждаем, но изменить, увы, ничего не можем. Мир стал другим…
Посланник небес. Да, это так. Сто лет назад люди жили намного труднее, но доброты и любви в мире было больше.
Патриарх: Но ведь все по-прежнему хотят любви!
Посланник небес. Многие жаждут любви, а живут в атмосфере ненависти. Но кто это атмосферу создает? Сами же и создаете!  Потому что желаете одного, а делаете совсем другое... Желаете, чтобы вас любили, а сами слова доброго никому не скажете…
Патриарх. У людей сейчас очень трудная жизнь. Слишком много негатива.
Посланник небес. Были времена, когда люди жили намного хуже, но не были так озлоблены друг на друга как сейчас. Пусть каждый заглянет в свое сердце и посмотрит чего там больше – любви или ненависти. А вечером пусть  вспомнит, каких слов за минувший день сказал больше: злых или добрых.
Шеф полиции. Это  точно подметили! Вот,  я даже своей законной жене про любовь только перед свадьбой пару слов сказал. Да, и от нее мало хорошего слышал. Зато ругаемся часто и сгоряча говорим друг другу черт знает что…
Патриарх. Мы людей такому не учим. Наша православная церковь самая правильная и несет людям только добро! Разве мы против всеобщей любви?
Посланник небес. В вашем мире Любовь чаще гасят, а ненависть разжигают всеми силами. Почему христианские храмы часто пустынны как никогда, а мусульманские мечети не вмещают всех правоверных?
Патриарх. Почему же?
Посланник небес. Потому что в исламе совсем другое отношение к Любви и сексу. Там это не считают грехом, а приравнивают к общению с Всевышним. Если Христианство вернется к своим первоистокам, очистится и станет школой ЛЮБВИ,  храмы вновь наполнятся.
Патриарх. Мы свято чтим первоистоки веры христовой.
Посланник небес. На словах у вас одно, а на деле совсем другое! У вас нет общества всеобщей любви, о котором мечтал Иисус, а есть общество ненависти, зависти и тотальной лжи. Муж врет жене, а жена мужу. Обманывают не только торговцы, но и правители. Ложь у вас повсюду!
Шеф полиции. Снимите с него наручники.

Полицейские снимают наручники. Патриарх недовольно морщится. Посланник небес растирает запястье.

Патриарх. Вот вы называете себя Посланником небес. Иисус Христос был и плотником, и пастухом, и рыбаком. А вы, позвольте узнать,  чем занимаетесь? Какая у вас мирская профессия?
Посланник небес. Я не плотник, не пастух и не рыбак. Я  адвокат.
Патриарх. Поэтому так импозантно одеты. Не слишком ли вызывающе для Посланника небес?
Посланник небес. А  вы полагаете,  Посланнику небес  следует быть в древнем хитоне и в сандалиях на босу ногу? Или (усмехается) в золотой парче как Ваше святейшество?
Патриарх. Ну, Иисуса Христа у нас совсем в другом обличии изображают…
По крайней мере не в шляпе… А шляпа-то у вас, наверное, для маскировки? Чтобы нимба не было видно? (усмехается)
Посланник небес. Я Посланник небес и представитель Космического разума Вселенной, который у вас принято называть Всевышним. Но я не Иисус Христос.
Патриарх. Как,  разве это не второе пришествие Христа?
Посланник небес. Второе пришествие Христа уже было. О нем  поведал миру Федор Достоевский в поэме «Великий инквизитор». Достоевский описал там, как народ узнал Иисуса и воздавал ему почести. Но Великий инквизитор заточил Христа в темницу и грозился отправить  на костер, как злостного еретика…
Патриарх. О,  да! Конечно, мы читали  Федора Достоевского. Но это ведь только литература.
Посланник небес.  Писателя вдохновляет Всевышний (показывает указательным пальцев вверх). Хотя не каждый писатель имеет смелость написать всю правду. Некоторых правда пугает.
Патриарх (замахал руками) Какая там правда? Иисуса грозились отправить на костер? Да, это все фантазии автора!
Посланник небес.  Вы не верите?  Хотите  сами все увидеть, как это было?
Шеф полиции. А что,  любопытно было бы посмотреть…
Патриарх. Но это невозможно! Ведь это было так давно.
Посланник небес. Для Всевышнего все возможно! Смотрите же!

        Посланник небес вытягивает обе руки вперед. Гаснет свет, звучит орган (фрагмент Токкаты и фуги ре минор Баха). На огромном экране появляется старинные гравюры изображающие пытки и аутодафе Святой инквизиции. Каждая иллюстрация на экране по несколько секунд в режиме «показ слайдов» со средней скоростью..



Действие второе

 Музыка постепенно затихает и слышится скрежет запоров и скрип открываемой в темницу двери.
Во тьме  появляется зловещая фигура Великого инквизитора со светильником в руках. Он ставит светильник  на стол. Мерцающий свет свечей освещает Христа, сидящего  на топчане в некотором отдалении. Великий Инквизитор долго всматривается в его лицо.

Великий инквизитор. Я кардинал Великий инквизитор, а это ты? Ты?
Христос. Да, это я, Иисус сын божий

 Христос встает, подходит к Великому инквизитору и смотрит ему в глаза. Великий инквизитор прикрывает лицо рукой, будто закрывая глаза от яркого света, и делает шаг назад

Великий инквизитор. Зачем же ты пришел нам мешать? Ибо ты пришел нам мешать и сам это знаешь. Но знаешь ли, что будет завтра? Я не знаю, на самом деле ты Христос или только подобие его, но завтра же я осужу и сожгу тебя на костре, как злейшего из еретиков!  И тот самый народ, который узнал тебя и  целовал твои ноги, завтра же по одному моему мановению бросится подгребать к твоему костру угли, знаешь ты это?
Христос. Да, я  знаю…
Великий инквизитор. Ты возжелал свободной любви человека, чтобы свободно пошел он за тобою прельщенный. Мы исправили подвиг твой и люди обрадовались, что их вновь повели как стадо… К чему же теперь пришел нам мешать? И что ты так  проникновенно глядишь на меня кроткими глазами своими? Рассердись, я не хочу любви твоей, потому что сам не люблю тебя.
Христос. А ты никого не любишь! Ты разучился любить и можешь только ненавидеть. Как и многие в том стаде, которое вы ведете… А ведь главная моя заповедь – это Любовь!
Когда-то говорил я, что «Моих учеников все будут узнавать по той любви, которую они будут иметь между собой…» Но где же теперь эта любовь? Что творите вы? Вы раскололи церковь. Вы пускаете реки крови, убивая своих единоверцев, сжигаете на кострах ни в чем не повинных людей. Разве этому я учил?  Кому вы на самом деле служите богу или дьяволу?
Великий инквизитор. И что мне скрывать от тебя? Или я не знаю, с кем говорю? Слушай же: мы не с тобой, а с ним, вот наша тайна! Мы давно уже не с тобою, а с ним. Мы взяли от него то, что ты с негодованием отверг.
Христос: Я это знаю, потому и пришел. Знаю, как триста лет после моего распятия христиан преследовали и терзали. Знаю, что потом власти устали бороться с христианской верой и решили  использовать ее для себя. Знаю, что Отцы церкви не устояли перед соблазном  и продались императору Константину. Им отдали храмы язычников и осыпали золотом. Свободную и гонимую веру рабов превратили в имперскую религию и сделали служанкой власти. Мое учение исказили и довели  до абсурда.
Великий инквизитор. О, нет! Твое учение не исказили. Его обогатили…
Христос. Обогатили? Чем же? Тем, что стали проповедовать не столько любовь,  сколько смирение и покорность власти?  Объявили, что вся власть, якобы, от бога. Но я ведь такого не говорил! Кто придумал эту глупость?
Великий инквизитор. Это не глупости! Это есть в Евангелии!
Христос. У вас только четыре канонических евангелия признанны правильными. Но два из них написаны не моими учениками, а людьми, которых я никогда не видел и не знал. Cреди моих учеников не было ни Марка, ни Луки.  Как же они стали авторами евангелий?  Как они могут свидетельствовать о том, чего не видели?
А вот Мария Магдалина меня хорошо знала, но ее Евангелий вам противен. Хотя она выразила мою главную заповедь, наверное, лучше всех: «Жизнь — есть Жизнь любви, а не ненависти».
Великий инквизитор. Писания этой блудницы и грешницы нам не указ!
Христос А почему мое учение излагается только через апостолов? Почему дают слово ученикам, но не дают слова учителю? Куда  спрятали то, что было написано мной самим? Почему не сохранили не единого написанного мною слова?
Великий инквизитор. Твои писания вредны. Особенно для стада. Они могут посеять смуту в умах верующих…
Христос. У меня было двенадцать учеников. Но разве у грамотных учеников мог быть безграмотный учитель Христос? А если Христос был грамотным, то где же его писания? Неужели не нашлось ни одного разумного верующего, который бы удивился и который бы спросил об этом?
Великий инквизитор. Такие слишком разумные, конечно, иногда появляются, но живут не долго…  Ибо за такие дерзкие вопросы мы их сразу отправляем на костер, как злостных еретиков.  Поэтому остальные уже не хотят быть разумными, а хотят быть живыми… (зловеще усмехается) 
Христос. Вот так вы превратили христиан в безропотное стадо, готовое бездумно поклоняться даже самому нелепому и чудовищному символу, который мог придумать только тот, кому вы теперь служите… 
Великий инквизитор. Тебе не нравится крест с распятием? Но почему? Он  ведь  так ярко символизирует твое страдание.
Христос.  Но моя главная заповедь – это не страдание, а Любовь!  Как  распятие может символизировать Любовь? Это абсурд! Знаешь ли ты, Великий Инквизитор, что первые триста лет пока мое учение было свободным и гонимым, никакого креста у христиан не было. А в катакомбах Рима, где они прятались, рисовали рыб, павлина, орла, голубя... Меня изображали  в виде ягненка Агнеца Божьего. 
Великий инквизитор. А как же  крест с распятием?
Христос. Его придумали  только через триста лет после моей казни! Покланяться кресту начали  лишь при императоре Константине. Его мать императрица Елена совершила паломничество в Иерусалим и объявила, что нашла там под толстым слоем земли божественную реликвию  - Крест Спасителя. После этого кресты признали чудотворными  и стали устраивать праздники в их честь.
Великий инквизитор. Ну, и что же в том плохого? Стадо всегда радо любым праздникам…
Христос. Плохо потому что изначально лживо! Елена не могла найти крест около Иерусалима! Старые бревна там никто не закапывал – их пускали на дрова. И как  императрица смогла определить, что это именно на этих бревнах меня распяли? Неужели палачи специально оставили ей какой-то знак?
Великий инквизитор. Конечно, оставили! На твоем кресте была табличка «Царь иудейский». Сам Понтий Пилат так написал.
Христос. Это глупая выдумка императрицы Елены! Прокуратор никогда бы не стал сам писать табличку для осужденного на казнь. К тому же, табличку, которая оскорбляет местного правителя. Ведь получается, что Понтий Пилат сам признал, что осудил на казнь не пророка, а самого Царя иудейского…
Великий инквизитор. Наверное, найти твой крест Елене помогло чудотворное озарение.
 Христос. Дьявол ей помог, а не чудотворное озарение! Елена не могла найти моего креста.
Великий инквизитор. Но почему?
Христос. Потому что моего креста никогда не существовало! Потому что римляне никогда не использовали кресты для распятия. Для казни они соединяли бревна не в форме креста, а в форме большой буквы Т. И это было больше похоже на виселицу, нежели на крест!
Великий инквизитор. Откуда же взялся крест?
Христос. В самих крестах нет ничего дурного. Кресты были древним символом язычников. Они украшали богатые храмы язычников, которые император Константин передал отцам церкви. Вот потому и решили, что языческий символ  надо как-то превратить в христианский.
Императрица Елена придумала объединить крест с распятием. И в этом весь ужас! Создали пугающии; символ, который вселял в людей страх и покорность. Это было нужно правителям империи, чтобы держать народ в узде. Но это никак не соответствовало моему учению. Ведь я проповедовал культ любви, а не культ смерти и страдании;.
Великий инквизитор. Что ты понимаешь в тонкостях власти? Императрица Елена поступила мудро. Стадом может управлять только страх, а не любовь!
  Христос. А если бы римский прокуратор Понтий Пилат приговорил бы меня не к распятию, а к повешенью, то неужели бы тогда отцы церкви сделали символом веры виселицу? И украсили бы  ими все христианские храмы?  Так что ли? Они бы заставили верующих молиться виселице с трупом, точно так же как поклоняются распятию.
          Великий инквизитор. Как смеешь ты, еретик, сравнивать святое распятие с виселицей?
Христос. А чем виселица отличается от распятия? Только тем, что казнь ужасней. Но ни виселица, ни распятие не могут быть символами Любви! Неужели никто за многие столетия не понял этой дьявольской подмены и этого абсурда? Неужели все так слепы?
Великий инквизитор. Некоторые умники прозревали и даже требовали перемен. Но они, наивные, не понимали, что стадо давно привыкло к святым распятиям и убирать это из храмов невозможно, да и не нужно.
Христос. Но людям можно все объяснить! Они поймут!
Великий инквизитор. О, как же ты наивен, сын Божий! Зачем нам что-то объяснять стаду? Зачем нам сеять смуту собственными руками? Лучше пресечь все еретические рассуждения и размышления в зародыше! Ведь на то и существует наша святая инквизиция. Слишком любознательных мы осуждаем, как злостных еретиков и отправляем на костер.
Христос. Это ужасно! (закрывает лицо руками)
 Великий инквизитор. А тебя и самого ждет это ужасное!  И тебя тоже придется отправить на костер! Ибо ты  самый опасный еретик! Святая инквизиция не может допустить, чтобы паршивая овца портила все стадо…  Так то, Агнец Божий! (зловеще усмехается и потирает руки).
Повторяю тебе, завтра же ты увидишь это послушное стадо, которое по первому мановению моему бросится подгребать горячие угли к костру твоему, на котором сожгу тебя за то, что пришел нам мешать. Ибо если был, кто всех более заслужил наш костер, то это ты. Завтра сожгу тебя. Dixi.

Постепенно гаснет свет, звучит органная музыка. На большом экране пылающий крест сменяет лик Христа.  Появляются пляшущие отблески большого костра



Действие третье

Большая решетка с полу до верха. За ней три фигуры, сидящие в камере на топчанах.

Патриот. Я патриот и за свою страну любому пасть порву! Особенно сейчас, когда наша великая родина в опасности и столько врагов кругом.
Любимый. А сюда за что посадили?
Патриот. За патриотизм!
Любимый. Кому-то пасть порвал?
Патриот. Нет, только в глаз дал
Любимый. Кому?
Патриот. Жене своей.
Любимый. За что?
Патриот. За то, что президента нашего идиотом назвала.
Посланник небес. А вы президента любите?
Патриот. Обожаю!
Посланник небес. А жену?
Патриот. Ненавижу!
Посланник небес. А ведь когда-то любили…
Патриот. Когда-то любил…
Любимый. Как же тебя посадили? Ты же за президента заступился. Да, и за фингал под глазом так сразу не сажают.
Патриот. Ну, там не только фингал. Жена упала и ударилась об угол. Было много крови. Увезли на скорой. А врач полицию вызвал.
Любимый. Тогда понятно. (обращается к Посланнику). А вас за что сюда упекли? Слышал, что за хулиганство, но на хулигана вы совсем не похожи…
Посланник небес. Обвинений не предъявили. Задержали на трое суток по требованию Патриарха. Думаю, скоро отпустят.
Патриот. Если по требованию самого Патриарха, то скоро не  отпустят…
Любимый. Наш гуманно-басманный суд всегда найдет что пришить.
Патриот. А чем же ты  так досадил Патриарху?
Посланник небес. Около храма говорил людям о любви, а они решили, что я этим смуту среди прихожан сею.
Патриот. Ну, так правильно тебя задержали! Тоже мне умник. Нашел, где о любви говорить. Ты бы еще о сексе  поговорил. Там ведь храм, а не  бордель!
Посланник небес. Полагаете, что о любви только около борделя можно говорить?
Патриот. А ты что разве сам не знаешь, где люди любовью занимаются? Обращается к зрителям  Дома с женой  кому охота? После двадцати лет совместной жизни и смотреть на нее тошно…
Посланник небес. Любовь должна быть повсюду!
Любимый. Что, даже в церкви?
Посланник небес. Церковь должна стать школой любви!
Патриот. Ну, ты извращенец! Это же грех! Ты про смертные грехи слышал? Любовь – это грех! Ведь говорят же, что «она с ним согрешила», если у женщины  любовь с мужчиной…
Любимый. А еще Иисус Христос  говорил, что человек рождается во грехе…
Посланник небес.  Христос такого не говорил! Любодеяние не приравнивал к убийству…И то, что любить грех выдумали уже после него.
Патриот. Много ты знаешь!
Посланник небес. Знаю много… Термин «первородный грех» был предложен Блаженным Августином, который жил в четвертом веке от рождества Христова.  А «Семь смертный грехов» придумал святитель Григорий Великий через пятьсот лет после распятия Иисуса. Церковники извратили учение Христа и об этом написано в Евангелии Марии Магдалины.
Любимый. Ну, вы, оказывается, настоящий  профессор! Столько всего знаете! А что там еще написано у Магдалины?
Посланник небес. Она писала, что Христа «распяли, потому что Он говорил о любви» и что «от Его слова не осталось почти ничего. А том, что осталось, часто истина присутствует как не истина, а правда — как неправда. Левое там сделали правым, белое — чёрным, а важнейшее скрыли и решили исторгнуть его с корнем.
Патриот. Кто же все это переврал? Она об этом написала?
Посланник небес.  Написала. Мария Магдалина называет их «церковниками-сквернописцами»…
Патриот. Вот сволочи!
Любимый. Значит,  любить  на самом деле не грешно?
Посланник небес Любовь мужчины и женщины – это блаженное слияние двух душ и двух тел, которое дает начало новой жизни. И это вовсе не грех – это самое святое!
Любимый. Почему же за это самое святое меня сюда посадили? Ведь я же люблю! А меня за это за решетку…
Посланник небес (удивленно). За любовь за  решетку?
Любимый. Ну, да, за мою любовь к Наташке.
Патриот.  Да, врешь ты  все! Не за любовь, а за педофилию тебя сюда посадили! Мне полицейские про тебя все рассказали. Совратил девочку,  а теперь овцой прикидываешься…
Любимый. Да, не совращал я ее! Она первая в меня влюбилась. Говорила, что хочет родить от меня.. Я сначала от нее отмахивался, а потом и сам полюбил. Мы собирались пожениться,  как только возраст подойдет…
Патриот. А сколько лет твоей Наташке?
Любимый. Тринадцать, как Джультте. Но уже скоро будет четырнадцать.
Патриот. А тебе самому?
Любимый. Скоро девятнадцать – побольше, чем Ромео. Но я не понимаю, почему в те времена за любовь не сажали, а сейчас сажают.
Патриот. Сейчас порядку больше... И нравственность выше!
Любимый. А я слышал, как полицейские между собой говорили. Им, оказывается,  план на педофилов спустили сверху – вот они и стараются.
Патриот. Ну, если по указанию сверху, то это серьезно. Вообще-то настоящего педофила поймать не просто. Иногда годами охотятся. А им же сейчас надо быстро, если команда сверху пришла. Надо как-то выкручиваться перед начальством - вот и загребли тебя.
Любимый. Мы же с Наташкой никуда не прятались – уже несколько месяцев открыто жили вместе у ее матери.
Патриот. А участковый полицейский знал об этом?
Любимый. Конечно, знал – мы же не прятались.
Патриот. Ну, вот участковый полицейский , наверное,  и навел на тебя. Наверное, хорошую премию заработал за бдительность. Да, Ромео, вижу влип ты капитально. Адвоката уже нашел?
Любимый. На хорошего адвоката денег много надо, а у нас их нет.
Патриот. Ну, тогда дадут тебе бесплатного государственного и припаяют лет шесть не меньше.
Посланник небес.  Шесть лет тюрьмы за любовь? Это просто безумие!
Патриот. Это не безумие – это закон у нас такой.
Посланник небес.  Но законы пишут люди…
Любимый. Пишут, но везде по-разному…(вздыхает) Меня угораздило не в той стране родиться. Вот был бы я японцем, никто бы меня в тюрьму не посадил бы. Потому что в Японии возраст согласия с 13 лет.
Патриот. Ну, это же не Европа! Чего нам на японцев равняться? 
Любимый. В Ватикане, говорят, тоже возраст любви с 13 лет. А это уже Европа!
Посланник небес. Возраст любви устанавливает сам бог, а ваши лицемерные законодатели пытаются его корректировать! А Ватикан, видно, на такое не решается...
Патриот. Ну, и что с того? У них там на Западе разврат сплошной, а  у нас великая страна и наши законы самые правильные. 
Любимый. Поэтому и живем лучше всех!
Патриот. Остришь развратник?
Любимый. Недавно читал роман-утопию Пелевина. Там описывается общество, где возраст согласия 46 лет.  И получается, что все, кто занимается любовью раньше этого возраста,  считаются педофилами… Представляете?
Посланник небес.  Это идиотическое  общество! Там, наверное, все тюрьмы забиты псевдо педофилами.
Патриот. Неужели они только после 46 лет детей рожают?  Но это глупо!
Посланник небес. Ну, в современной Европе таких глупых пар немало.

За сценой слышится женский крик:

Любимая (за сценой) Пропустите меня к нему!!!
Полицейский. (за сценой) Не положено! Стой! Ты куда?

На сцену врывается Любимая, а следом за ней полицейский. Он хватает ее за руку.

Любимая. Слушайте, может, как-нибудь договоримся?
Полицейский. Ну, так это совсем другой разговор! А то, такая шустрая сразу побежала…
Любимая. Отпусти мне руку – кошелек достану.

Полицейский отпускает руку. Любимая достает из кошелька купюру и сует ее под погон полицейского. Полицейский рассматривает купюру и убирает ее в карман. Потом не спеша удаляется и на ходу бросает несколько слов.

Полицейский. Только не слишком долго милуйтесь.

Любимая кидается к решетке и через металлические прутья обнимает Любимого.

Любимая.  Любимый мой, тебе здесь, наверное, так тяжело.
Любимый. Без ТЕБЯ тяжело …
Любимая. И мне плохо без тебя, любимый. Полночи не спала – все думала о нас.

Влюбленные страстно и долго целуются.

Патриот. Не надо нам тут педофил шоу устраивать!
Посланник небес. Это не шоу – это настоящая любовь! Разве не видите?
Патриот. Не знаю, что ты  видишь, а я вижу только разврат!
Любимая. Сами-то давно с женой целовались?
Патриот. Давно. Думаю, лет десять назад, а может и больше…
Любимая. Вот поэтому ты, дядя, такой злой! Целоваться надо больше! И любить!
Патриот. Как тебе не стыдно на шею взрослому мужику вешаться? В таком-то возрасте?
Любимая. Надо было спросить разрешение у родителей? Или у тебя? (смеется)
Любимый. Моя любимая супер! Верно? Завидуете мне?
Патриот. А чего тебе завидовать? Она тебя шесть лет ждать не будет. А на зоне тебя самого девочкой сделают… (хихикает). Там педофилов не любят.

Любимый бросает девушку и хватает за грудки Патриота.

Любимый. Что ты сказал? Кто из меня девочку сделает?
Патриот. Зеки тебя девочкой сделают… через зад.
Любимый. Ах, ты гад!!!

Посланник небес бросается разнимать и оттаскивает Любимого от Патриота

Любимая. Любимый, не злись на глупца.
Любимый. Хочу ему по голове настучать!
Любимая. Не надо ему по голове стучать – он тогда еще глупее станет (смеется)
Патриот. А ты, бесcтыжая развратница? помолчала бы лучше!
 
Посланник небес, обняв за плечи, отводит Любимого в сторону

Посланник небес. Держи себя в руках! И не волнуйся – я адвокат и  помогу вам.
Любимый. Но у нас же нет денег на гонорар адвокату.
Посланник небес. Помогу  бесплатно. Не надо денег.

Любимая.  Ой, совсем забыла! Я ведь тебе пирожки с капустой принесла вкусные. Твои любимые. На вот - держи.

Любимая протягивает через решетку пакетик. Любимый принимает пакетик с пирожками, разворачивает, угощает Посланника и сам начинает жевать.

Любимая. Ну, как вкусно? Нравится?
Любимый. Очень!

Патриот подходит к Любимому и вытянув шею смотрит на пирожки

Патриот. А мне?
Любимый. А тебе по губе! Чтобы всякие гадости не говорил
Патриот. Ну, ты не обижайся! Я человек горячий. Иногда меня заносит…
Любимая. Дай ты ему пирожок! Пусть хоть чем-то свой поганый рот закроет…

Любимый протягивает пирожок Патриоту.

Патриот. Спасибо. Ты, уже извини меня...
Любимый. Да, уж ладно! Жуй свой пирожок.

Патриот жадно есть пирожок.

Патриот. Очень вкусно! А можно еще один?
Любимый. Тут только два осталось.
Патриот. Вот и хорошо! Один мне, а другой – тебе. А этот новенький обойдется (кивает на Посланника)
Любимая. Вижу, хороший  аппетит у тебя, дядя (смеется)
Патриот. Здесь кормят плохо (тяжело вздыхает)… Слушай, а ты, действительно, хочешь родить от него? (кивает на Любимого)
Любимая. Да, очень хочу! Мечтаю родить  мальчика такого же, как он.
Патриот. А позора  не боишься? В таком-то возрасте…
Любимая. Нормальный у меня возраст! Ты, дядя, Александра Сергеевича Пушкина читал?
Патриот. Конечно, читал. Как же, ведь он великий русский поэт. А что у него про возраст тоже написано ? (хихикает)
Любимая. Написано. Могу даже тебе по памяти прочитать:
 « -Да как же ты венчалась, няня?
- Так, видно, бог велел.
Мои; Ваня Моложе был меня, мои; свет,
А было мне тринадцать лет.
Недели две ходила сваха
К моеи; родне, и наконец
Благословил меня отец.»
Патриот. Откуда это?
Любимая. Из «Евгения Онегина» (смеется)
Раньше рожали рано и рожали много. Я тоже хочу нарожать много, чтобы деткам нашим было не скучно жить с братиками и сестричками. Чтобы они друг друга нянчили. Так раньше все наши люди жили и без детских садов обходились.
Патриот. Да, раньше рожали много детей, а сейчас не хотят много. Одного родят и все! Почему больше не хотят?  Зажрались, сволочи! Чего им не хватает?
Посланник небес. Им не хватает любви.
Патриот. Опять заладил про любовь! При чем здесь любовь?
Посланник небес. Нет  любви к своим детям. Их слишком часто убивают прямо в утробе. Женщины не понимают, что этим  убивают свое счастье. Почти любая только что родившая мать скажет, что ребенок – это ее любовь и ее счастье. Но понять это она может только родив…
Любимая. А что делать, если у нее уже есть одно такое счастье и ей больше  не надо? Таких мам сейчас много!
Посланник небес. Это ведь не базар, где можно отказаться от покупки. Ребенок – это не вещь! Это подарок бога! Кто-то не может его дождаться. А другие готовы убить…
Любимый.  По телеку видел интересную историю. Дочка лет в 14 забеременела, а строгая мама требовала сделать аборт, чтобы не было позора. Дочка не захотела убивать ребенка и родила. Теперь та же строгая мама так любит малыша, что даже дочери отдавать не хочет. А ведь сама же предлагала убить его.
Посланник небес. Многие женщины не ведают, что творят… Но ведь и общество этому потакает. У вас принято убивать ребенка ради спасения от  позора. Это как бы во благо. А родить, получается, не во благо. Родить ребенка позорно. То есть забрать жизнь у беззащитной малютки и порвать ее утробе медицинскими щипцами это не позорно. А подарить малютке жизнь – это позорно.
Патриот. Давить надо таких тварей, которые сами своих детей убивают! Это я как патриот говорю.
Любимый.  Ну, мы знаем, что ты  женщинам в глаз давать умеешь (улыбается)
Патриот. Своей жене можно!
Посланник небес. Но нельзя винить только женщин. Матери становятся палачами часто не по своей воле. Их к тому принуждают.
Патриот. Кто их принуждает?
Посланник небес. Общество и государство.
Патриот. Что ты городишь? Государство материнский капитал им дает.
Посланник небес. Но этого мало! Рождение ребенка часто толкает семью в нищету. Сейчас все, что для детей, очень дорого.
Любимый.  Да, мне родители рассказывали, что раньше дети обходились намного дешевле. Детские сады и детские вещи были очень дешевые – совсем не так как сейчас.
Посланник небес. Женщина, родившая ребенка, не должна страдать и нуждаться.
Любимая. Да, месячное пособие на ребенка –  это жалкие гроши - пять долларов!
Посланник небес. Содержать детей должно общество,  а не  родители. Об этом еще древний философ Платон писал задолго до появления Христа.
Патриот. Ну, загнул! Откуда государство столько денег возьмет, чтобы всех детей содержать?
Посланник небес. Надо перестать тратить деньги на смерть и начать тратить на жизнь! Тогда с лихвой хватит на всех детей.
Патриот. Какие деньги на смерть? Разве государство убивает? У нас даже смертная казнь отменена! У нас же не Америка! Не понимаю, о чем ты толкуешь.
Посланник небес. Хорошо, я объясню. Ваше государство тратит непомерно много на всевозможные орудия смерти.
Патриот. Ну, тратит. Надо же оборону крепить.
Посланник небес. Но ваши танки  не крепят оборону –  они убивают ваших детей!
 Патриот. Что ты городишь!?!  Какая тут связь? Как танки могут убивать наших детей?
Посланник небес. Горы оружия не укрепляют, а разоряют и разрушают страну.
Знаешь ли ты, что ваша страна выпускает танков больше, чем все остальные страны мира?
Патриот. Вот и хорошо, что больше всех выпускаем! Поэтому нашу страну все очень боятся.
Любимый. И мы этим даже гордимся.
Посланник небес. Вашу страну, действительно боятся. Но что вам дает этот страх? Процветание? Нет только бедность и нищету… 
 Любимый. Это верно! Ездил к родне и сам видел, как плохо живут люди в провинции… Нищета кругом!
Посланник небес. Только ради того, чтобы пугать весь мир танками и ракетами,  загубили триста миллионов.
Патриот. Неужели триста миллионов? Танками что ли?
Посланник небес. Конечно,  малюток танками не давили. Их рвали медицинскими щипцами в утробе матери. Потому что слишком много тратили на танки, и на детей денег уже не хватало…
Любимый. Триста миллионов? Это же в два раза больше, чем  сейчас все население России. Даже не верится.
        Посланник небес.  Триста миллионов ни в чем не повинных малюток загубили за полвека с согласия матерей и при поддержке государства. Каждый год от шести до восьми миллионов.
Любимая. Не знала, что так много…
Посланник небес. Многие не  ведают. На уроках истории в школах рассказывают про спартанцев, которые сбрасывали со скалы неполноценных новорожденных. В храмах говорят о царе Ироде, по приказу которого, якобы, было убито 14 тысяч младенцев. Ужасаются их жестокости и даже не замечают своей собственной. Более чудовищной. Потому что счет идет не на тысячи, а на миллионы…

Появляется полицейский.

Полицейский. Ну, что красавица. Пора тебе уходить. Скоро начальство появится.

Любимая снова бросается к Любимому. Они обнимаются и целуются через решетку. Полицейский уводит Любимую. Любимый кричит ей вслед

Любимый. Не волнуйся, любимая! Все будет хорошо у нас!

Расстроенный любимый ложится на топчан и отворачивается лицом от зала как бы к стенке. Посланник сокрушенно качает головой. Патриот разводит руками и после паузы продолжает разговор.

Патриот. А может не надо так резко и огульно? Зачем поливать грязью нашу великую страну? По-твоему получается, что у нас  каждый год шесть миллионов убийств происходит безнаказанных…
Посланник небес. Да, это так! Сто лет назад в вашей стране и во всем христианском мире это называлось убийством близкого родственника и каралось тюрьмой. А сейчас  называется планированием семьи и оплачивается государством. Вот такая сейчас в мире убийственная любовь…
Патриот. Но государство оплачивает аборт, а не убийство!
Посланник небес. Разве кто-то из вас хотел бы оказаться на месте той малютки? (Обращается к залу)  Вот кто из вас хотел бы не родиться? (вздыхает) Вы все прячетесь за словами, а по сути никакой разницы.
Патриот. Разница в том, что ребенок еще не родился. 
Посланник небес. У древних восточных народов возраст человека определялся от зачатия, а не от рождения. И это правильно. Потому что уже через 20 дней после зачатия у ребенка  начинает биться  сердце. Тук-тук-тук…
Любимый (лежа, на топчане, поворачивается лицом к залу) Тук-тук-тук…Надо же! А я и не знал.
Посланник небес. Думаю, этого не знают  и многие женщины, которые лишают жизни своих детей. Поэтому у вас в стране по-прежнему убивают больше, чем рожают… Никогда еще за всю историю Земли не уничтожали столько малюток как в ваше время. И никогда еще в мире не было так мало любви, как сейчас. Вы называете свою эпоху самой гуманной. Но это ложь и лицемерие! Ваша эпоха – эпоха чудовищной лжи и жестокости.
Патриот. Лишать жизни, конечно, нехорошо (вздыхает) Но не надо порочить  нашу великую страну! Не надо клеветать, будто наше государство принуждает женщин убивать своих детей. Государство помогает матерям как может. И танки государству тоже нужны.
Любимый. Как же без танков, если кругом враги?
Посланник небес. Скажите, от каких врагов защитила ваши танки?  Они спасли великий Советский от Союз от развала?
Любимый. А как же воевать без танков?
Посланник небес. Воевать теперь стало бессмысленно. В современном мире только силой оружия ничего не добиться. Когда-то Советский Союз пыталась навязать свою волю небольшой южной стране, но так  ничего и не добилась. Потом по этому же пути пошла другая сверхдержава и снова провал. Две самые мощные армии мира так и не смогли победить полудикие племена.
Патриот. Но сейчас Исламское государство именно силой оружия захватило
большие территории.
Любимый. И никто не может их одолеть!
Посланник небес. Главная сила исламского государства не в оружии, а в привлекательных идеях. Поэтому победить его только оружием невозможно.
Патриот. А чем  можно победить?
Посланник небес. Только любовью!
Патриот. Опять ты заладил про любовь…
Любимый. Любовь вместо оружия? Ну, это что-то новенькое…
Посланник небес. Это совсем не новенькое. Это еще две тысячи лет назад пытались донести до людей. Но у Христа не получилось…
Патриот. Чего ты чушь городишь? Как любовь может быть сильнее оружия?
Посланник небес. Еще как может!!! Любовь не разрушает, а созидает. Любовь объединяет общество. Злоба, ненависть и ревность, наоборот, разрывают. Любовь связывает мужчин и женщин, детей и родителей, друзей и братьев. Любовь дарует людям жизнь и счастье. Это самая мощная энергия! И самая бесценная! Ценится очень высоко, а никаких денег не требует. Требует только  тепла души…
Патриот. Это все знают (вздыхает).
Любимый. Конечно, все хотят любви, но на всех ее почему-то не хватает…
Посланник небес. Да, у вас  любовь в страшном дефиците. Потому что многие умеют красиво улыбаться, но не умеют любить. Европу поразила небывалая эпидемия одиночества. Никогда раньше не было столько одиноких мужчин и женщин. В России половина взрослых женщин одиноки. Ищут любовь и не могут ее найти.
Любимый. Поэтому многие заводят себе собак. И любят их больше, чем людей…
Патриот. Это точно! (смеется). И у меня дома собака есть – очень ее люблю.
Посланник небес. Европейская молодежь не бежала бы воевать за Исламское государство, если бы ваше общество было обществом любви. Настоящей любви к людям, а не  к деньгам и собакам…  Никто бы не поехал воевать за исламские идеалы, если бы  не были забыты и затоптаны светлые европейские идеалы…  Если бы ваше общество было христианским не только на словах, но и на деле.  Сейчас же у вас все вокруг лживо: и в бизнесе, и в политике, и в личной жизни. Поэтому борьбу с Исламским государством  надо  начинать в Европе. Христианство должно очиститься ото лжи и стать школой любви. Только это даст Европе шанс на спасение…
Патриот. Европе угрожает гибель?
Посланник небес. Да, угрожает, но этой угрозы почему-то не видят. Ваши правители  не замечают раковую опухоль, которая угрожает самому существованию европейских этносов, их веры и культуры.
Современная Европа может повторить судьбу Древнего Рима, который сталкивался с теми же проблемами и в итоге пал под натиском варваров. Примерно пятьсот лет назад под натиском  мусульман пал  и «Второй Рим» - христианский Константинополь.
Любимый. Да, теперь это Стамбул.
Посланник небес. Потом турецкие султаны захватили несколько христианских стран и штурмовали даже Вену.  Сейчас мир изменился, и пришельцы завоевывают Европу без кровавых сражений. Многие столицы уже наполовину захвачены безоружными иноземцами. Это и есть смертельно опасная раковая опухоль! Она стремительно растет. Когда-то в Германии было всего две мечети. Теперь уже около трех тысяч! При этом многие христианские храмы закрываются, потому что туда уже некому ходить.
Патриот. Так надо что-то делать! Надо дать отпор!
Любимый. Как? Разрушать мечети?
Посланник небес. Это глупость! Только силой ничего не решишь.
Любимый. А чем же?
Посланник небес. Любовью!
Патриот. Опять ты  про любовь!
Любимый. Нам, что надо полюбить мусульман, и помогать им строить мечети?
Посланник небес. Для начала вам надо полюбить всех своих зачатых детей. Ведь не мусульмане, а вы сами убиваете их! Получается, что вы воюете сами с собой! Вы уничтожаете миллионы европейских жизней, принимая взамен миллионы иноземцев. А потом возмущаетесь, почему к вам столько понаехало со всего света. Вы даже не понимаете, что сами же своими руками освобождают жизненное пространство для пришельцев.
Любимый. Вы правы – это действительно так. Неужели Европа обречена?
Посланник небес. Вся надежда только на славян. Они прозреют первыми. Прозреют от боли… А Европа боли не чувствует. Потому и умирает... Европа сейчас похожа на леди, которая лежит в ванной с перерезанными венами. Ей тепло и комфортно… Она плохо понимает, что происходит, и уже ничего не хочет делать для своего спасения...

Гаснет свет. Звучит орган. Токката и фуга ре минор Баха. На экране лица детей сменяют документальные фото загубленных крохотных малюток. Фото африканцев в европейских столицах. Толпы африканских беженцев на утлых суденышках у берегов Италии. И снова фото европейских детей и загубленных малюток на ладони врачей…
Фото многодетной семьи сто лет назад и фото современной семьи с одним ребенком. Фото однополых пар.




Действие четвертое

Зал суда. Вид справа. Слева и по центру боком к зрителям сидит публика: Патриот, родственники, свидетели. Перед ними -  судья в мантии. Справа от судьи прокурор. Слева от судьи ближе к зрителям подсудимый в клетке за решеткой, а перед ним  его адвокат – Посланник небес в роли адвоката в белом костюме, но уже без шляпы.

Судья. Слушается дело по обвинению Романова Сергея Ивановича в развратных действиях по отношению к несовершеннолетней Марковой Наталье Андреевне. Подсудимый и адвокат с делом ознакомлены и против состава суда возражений не имеют?
Адвокат. Да, ваша честь, с делом ознакомлены и возражений против состава суда не имеем.
Судья. Слово предоставляется прокурору.
Прокурор. Уважаемый суд, уважаемая публика! Сейчас наши правоохранительные органы предпринимают огромные  усилия для борьбы с сексуальными преступлениями. Результат этой бескомпромиссной борьбы перед вами.  Негодяй задержан нашей бдительной полицией и предстал перед судом. Жертвой гнусного педофила стала невинная тринадцатилетняя девочка. Предлагаю выслушать свидетеля обвинения.
Судья. В качестве свидетеля обвинения приглашается соседка жертвы преступления.

Входит соседка

Соседка. Я живу в том же многоквартирном  доме. Наши квартиры рядом. Дом старый – хрущевка и звукоизоляция там очень плохая. Все слышно. Хочешь - не хочешь, а слушаешь, как живут соседи.
Судья. Нельзя ли ближе к делу? Расскажите лучше как жили ваши соседи.
Соседка. Жили регулярно, не то, что мы с мужем... Как только этот парень у Наташки  появился мы стали слышать крики каждую ночь .
Cудья. Подсудимый избивал и насиловал эту девочку каждую ночь? Вы можете это подтвердить?
Соседка. Конечно, крики могу подтвердить. И не только я. Думаю, многие соседки слышали, и спать не могли...
Судья. Какой ужас! И что никто не мог вызвать полицию? Все так боялись его?
Соседка. А зачем вызывать-то?  Он же ее не избивал… Он ее того… Трах…Извините, не знаю как культурно сказать…
Адвокат. Ублажал?
Соседка. Точно – ублажал! И еще как!  Этот жеребец ублажал ее так, что она кричала на весь дом. Звукоизоляция плохая - слышно было, как кровать скрипит. Это   было не-вы-но-симо! Не только я, но и другие женщины в доме мучались ужасно. Наши-то мужья уже ни к чему не годные… Им только пиво и футбол… А это жеребец без устали…
Прокурор. То есть вы все-таки подтверждаете половую связь обвиняемого и его жертвы?
Соседка. Кто жертва?  Она? Да, что вы! Многие наши женщины ей завидовали…
Прокурор. Нам совершенно не интересно, как ей завидовали. Нам интересно можете ли вы подтвердить ее половую связь с подсудимым?
Соседка. Ну, со свечей я там, конечно, не стояла. Они меня для этого не приглашали. Но слышала все четко. Через стенку.
Прокурор. Таким образом, половую связь подсудимого с тринадцатилетней девочкой можно считать доказанной. Более того, этот педофил действовал особо дерзко и даже не стеснялся соседей жертвы. Считаю, что это обстоятельство должно учитываться при вынесении приговора. Требую для него лишения свободы на максимальный возможный срок в семь лет, предусмотренной соответствующей статьей уголовного кодекса.
Судья. А сейчас в качестве свидетеля защиты выступит жертва педофила.
Пригласите потерпевщую.

Входит  Любимая и становится перед судьей.

Судья. (берет в руки лист бумаги) Судя по показаниям, которые вы дали в полиции, вы стали жертвой…
Любимая. Я не жертва! И никаких показаний в полиции против своего любимого не давала.
 Прокурор. Но разве эти показания записаны не с ваших слов?
Любимая. Это полицейские сами все сочинили!
Прокурор. А ваша подпись?
Любимая. Меня заставили подписать обманом. Сказали: подпиши и мы завтра его опустим. Я, как дура, поверила и подписала.
Судья. Но разве вас не совратил этот молодой человек?
Любимая. Хотите,  всю правду?   
Судья. Правду и только правду! И ничего кроме правды…
Любимая. Это не он меня, а я его в постель затащила.
Судья. Не понимаю, зачем вы это сделали?
Любимая. А затем, что влюбилась в него! Безумно! Что тут не понятного?
Судья. Значит безумно… Но у него-то голова была на плечах? Разве он не знал, что вам только тринадцать лет?
Любимая. Нет, не знал. Я наврала, что мне скоро шестнадцать.
Судья. В вашем возрасте должна быть чистая непорочная любовь. Зачем же вы так сразу испачкали свои светлые чувства грязной похотью?
Любимая. Любовь в постели – это не грязь. Это самое крутое и самое светлое! Разве вы не знаете? Разве сами не помните, как хорошо в постели с любимым?
Судья. Как вы смеете говорить мне такое! Любовь, постель… С ума что ли сошли? Хотите, чтобы привлекла вас к ответственности за неуважение к суду ?
Любимая. Извините,  пожалуйста. Я вас очень-очень уважаю, но я  же не знала, что вам это так противно... Всем приятно, а вам нет… (Чуть тише в сторону зрителей как бы про себя) Может, у вас вообще нет любимого…
Прокурор. Ваша честь, не надо слушать этот вздор! Преступление
за-до-ку-мен-ти-ро-ва-но по всей форме. Доказательства неопровержимы.
Адвокат. Я протестую. Ничего не доказано! Насилия не было – все по любви…
Судья. Любовь к делу не пришьешь…

Обращается к Любимой

Судья. А вы потерпевшая садитесь!
В качестве еще одного свидетеля защиты приглашается мать пострадавшей.

Появляется мать и становится перед судьей.

Судья. Что вы можете сказать по существу дела?
Мать. Не понимаю, за что судят парня. Он ведь ни в чем не виноват! Они же пожениться собирались,  как только срок по закону подойдет. У них с моей Наташкой настоящая любовь!
Судья. Любовь к делу не пришьешь…  Вы по существу, что можете сказать? У обвиняемого были половые контакты  с вашей тринадцатилетней дочерью?
Мать. Ну, да, конечно, были. Я же сказала -  у них любовь.
Судья. Ваши соседи по ночам слышали крики вашей дочери. У вас  плохо со слухом или вы спали так крепко, что ничего не слышали?
Мать. Нет, как же я тоже все слышала. Их комната ведь рядом.
Прокурор. А если слышали, то почему ничего не предприняли, чтобы пресечь этот преступный разврат?
Мать. Да, я только радовалась за свою дочку, что ей так хорошо с любимым. Зачем же мешать? Он же ее не бил! Он же ее любил так горячо! А какая мать не хочет счастья для своего ребенка…
Судья. Вы знаете, что по закону мы можем и вас привлечь к  ответственности за непринятие мер против растления малолетних?
Мать. А что я должна была делать? Прогнать ее любимого? Попробуй прогони, если она за него горой. Да и зачем наказывать за любовь?
Прокурор. Но она же малолетняя!
Мать. Да, вы посмотрите на нее – какая же она малолетняя? Девица в соку - кровь с молоком.
Судья. В законе четко прописан возраст, а не физиологические параметры. Поэтому половая связь с тринадцатилетней девочкой считается преступлением и карается лишением свободы до семи лет. Содействие растлению несовершеннолетних также наказуемо.
Мать. Значит, и меня  посадят?
Судья. Это как прокурор посмотрит и как суд решит. А пока присаживайтесь в зале.

Мать хватается за голову и садится в зале рядом с дочерью.
Судья о чем-то шепчется с прокурором и потом громко объявляет.

Судья. В нашем судебном заседании принимает участие  известный депутат государственного парламента Милозвонов. Он намерен поддержать обвинение. Итак, слово предоставляется общественному обвинителю депутату парламента Милозвонову.
Депутат. Уважаемый суд! Уважаемая публика! Ради спасения страны и ее детей нам необходимо окончательно истребить педофильскую гадину!
Но этого мало!!! Руководствуясь принципами морального оздоровления нашего общества, считаю необходимым запретить любые внебрачные половые связи на законодательном уровне, начиная с 1 января следующего года. Уверен, что после
принятия моего законопроекта существенно снизится уровень преступности, в том числе на почве одного из главных смертных грехов – прелюбодеяния. К тому же принятие такого законопроекта будет способствовать моральному оздоровлению нашего общества, которое подвержено западным пагубным тенденциям, связанным с ранним началом половой жизни в подростковой среде. 
Предлагаю привлекать к уголовной ответственности родителей, чьи дети будут до брака вступать в половой контакт. Необходимость такого шага особенно наглядно демонстрирует данное судебное разбирательство. Мать, которая фактически потворствовала половым контактам несовершеннолетней дочери, должна быть привлечена к уголовной ответственности вместе с педофилом!
Мать. Неужели и меня посадят?
Адвокат. Позвольте вас спросить. А если взрослые дети, которым лет тридцать, вступили в половую связь до брака, то их родителей тоже привлекать к суду?
Депутат. Конечно! Предлагаю привлекать к уголовной ответственности также всех, кто будет изменять своим супругам. Может быть, тюрьма пойдет на пользу их развращенным умам…
Адвокат. Тогда полстраны за решеткой окажутся… Тюрем не хватит…
Депутат. Не волнуйтесь мало будет тюрем – лагеря построим. На всех хватит!
Патриот (с места в зале). Это правильно! Разврат надо пресекать жестко.
Адвокат. Позвольте спросить: кто надоумил вас на такую инициативу?
Депутат. На продвижение этой законодательной инициативы  меня  благословила церковь и сам Патриарх! Только после введения таких жестких законов мы сможем учить наших детей скромности и верности. Тем дольше эти юные создания будут оставаться чистыми и непорочными, не упадут в пучину греха и разврата, тем больше они в браке будут ценить друг друга.   
Любимая. Так разве я не ценю? Я ж люблю его! Хочу нарожать от него много-много детишек! Разве это грех?
Судья. Пострадавшая, прекратите сейчас же! Никто вам слова не давал!

Любимая демонстративно закрывает себе рот ладошкой

Адвокат. Вы сказали, что надо учить детей скромности  и верности. В то же время, как я понял, вы против сексуального просвещения молодежи?
Депутат. Сексуальное просвещение нам не нужно! Чему там учить? Разврату?
Адвокат. Но у молодежи возникает естественная жажда любви. Если вы не даете ей чистой воды,  она вынуждена пить из грязных луж. Если нет сексуальной культуры,  ее место занимает грязная порнография.
Депутат. Культура и секс понятия несовместимые! Культура – это нечто возвышенное, а секс – низменное и грязное.
Адвокат (обращается к судье) Ваша честь, позвольте мне в рамках судебных прений задать еще несколько вопросов общественному обвинителю.
Судья. Разрешаю.
Адвокат. Уважаемый депутат, уважаемый общественный обвинитель! Веруете ли вы в Бога?
Депутат. Конечно, верую
Адвокат. Согласны ли вы, что  рождение,  смерть,  любовь, как и  все в этом мире от Бога? 
Депутат. Разумеется, согласен. Не понимаю, к чему вы клоните.
Адвокат. Я клоню к тому, что возраст любви также установлен самой природой, то есть богом. И установлен на уровне 12-13 лет.
Депутат. А что такое возраст любви?
Адвокат. Это возраст наступления половой зрелости, когда у всех людей просыпается жажда любви, когда они получают способность к зарождению новой жизни. Если бы Всевышний считал, что любить можно только с 16 или с 18 лет, то он бы сам поднял планку и сделал бы так, чтобы половая зрелость наступала позже. Но Всевышний этого не сделал! Значит, согласно Богу возраст любви наступает с наступлением половой зрелости. Именно поэтому любовь половозрелых людей не должна считаться преступлением!
Депутат. В законе нет такого понятия «возраст любви». Есть понятие «возраст согласия». И он определяется не половой, а социальной зрелостью. В нашем обществе никто не достигает социальной зрелости к 13 годам.
Адвокат. Но некоторые не могут достигнуть ее и к 40 годам... Социальная зрелость должна определять социальную жизнь. А половая зрелость – половую.  Это логично. Но совершенно не логично и даже абсурдно, когда социальная зрелость регулирует половую жизнь. Зачем   же ставить искусственные барьеры для любви?
Депутат. Мы не против любви, если все в разумных пределах…
Адвокат. У настоящей любви нет пределов, и она не умещается в клетке. Вы, законодатели, можете переставлять стрелки часов, устанавливая «летнее» и «зимнее» время, но вы не в силах регулировать восход солнца. Так и здесь! Известно,  что половина школьников начинают жить любовью согласно богу, а не по вашему фарисейскому богопротивному закону.
Депутат. Почему вы называете закон  богопротивным?
Адвокат. Потому что парламент, повышая возраст любви,  ставит себя выше бога. Получается, что депутаты умнее Всевышнего…
Депутат. Мы так не думаем…
Адвокат. Так подумайте! Почему в Ватикане установлен возраст согласия с 13 лет? Потому что они не хотят противоречить Богу! А ваш парламент противоречит и Бога не боится…
Депутат. У нас свой путь! Там на Западе во все времена только разврат, а на Руси целомудрие всегда берегли. Нам надо противодействовать разврату и возрождать наши старые семейные традиции!
Адвокат. Ну, так возрождайте старые народные традиции! Знаете, когда в русских деревнях девушку наряжали как невесту и начинали искать жениха? Как только появлялись месячные. То есть возраст любви определяли не по указу князя, а по указу Бога! А сейчас депутаты парламента ставят себя выше Бога! К чему ведет ваша фарисейская нравственность? К вырождению!
Депутат. К вырождению ведет однополая любовь.
Адвокат. Но вы же сами этому содействуете!
Депутат. Мы с этим боремся! Мы не содействуем.
Адвокат. Нет, содействуете! Вы создаете бесчисленные преграды для естественной любви мужчин и женщин, а потом возмущаетесь, почему расцветает противоестественная однополая любовь. Вы сами ставите искусственные плотины на реке натуральной Любви, а потом удивляетесь,  почему все течет совсем не туда, куда надо…
Депутат. Но мы должны заботиться о молодом поколении.
Адвокат. Ограничения в любви – это  не забота, а издевательство! Ваши законы противоречат Богу и фактически устанавливают сексуальную дискриминацию молодежи. Следуя вашей логике, можно под предлогом заботы о «нравственности и здоровье» пожилых людеи; объявить противозаконной любовь после 50 лет. Если вы ограничиваете нижний предел возраста любви, то почему не ограничиваете верхний?
Депутат. Общеизвестно, что ранняя половая жизнь ведет к нежелательной ранней беременности.
Адвокат. Что значит, нежелательная беременность? У вас и любовь нежелательна, и беременность...  Любить нельзя, рожать нельзя. Зато можно убивать прямо в утробе матери. Такой у вас гуманизм?
Депутат. А кто будут кормить детей, которых нарожают юные создания? Вы об этом подумали?
Адвокат. Об этом должно думать государство! Надо больше тратить на детей, а не на танки…  Это гораздо лучше для счастья народа!
Депутат. Не вам решать, что лучше! Это дело президента и правительства. Я же считаю, что лучше рожать не юнцам, а социально зрелым людям, когда для этого созданы все условия. Когда уже есть и образование, и работа, и квартира. А ранняя беременность подрывает моральные устои общества.
Адвокат. Поздняя беременность гораздо опасней!
Депутат. Для кого опасней?
Адвокат. Для всех! И для общества, и для потомства. Это научно доказано! Разрешите мне в качестве доказательства зачитать справку «Института сексуальной культуры и семьи».
Судья. Разрешаю…

Адвокат достает лист с текстом и зачитывает его

Адвокат. «Репродуктивная модель современнои; европейской семьи противоестественна. Биологически оптимальныи; возраст для первых родов - 16 лет. Сеи;час среднии; возраст впервые рожающеи; европейской женщины почти вдвое выше. То, что сеи;час называется «раннеи; беременностью», на протяжении всеи; истории человечества было нормои;, установленнои; самои; природои;. А первые роды после 30 лет считались ненормальными во все иные времена, кроме наших. Активныи; детородныи; возраст, наиболее благоприятныи; для зачатия и рождения здорового ребенка, ограничивается 25 годами. После этого рубежа способность женщины к зачатию стремительно падает. При этом увеличивается риск врожденных заболевании; и осложнении; беременности. Синдром Дауна у детеи; во многом определяется возрастом матери. Если в возрасте до 25 лет один такои; случаи; приходится на полторы тысячи родов, то у женщин, рожающих после 40 - каждыи; двадцатый ребенок даун! Поздние браки и поздние роды привели к тому, что за последние десятилетия число олигофренов в Европе выросло в 30 раз!
На здоровье детей влияет возраст не только матери, но и отца. Исследования английских ученых доказали, что смертность потомков зависит от  возраста отцов. Чем отцы моложе – тем лучше!»

Адвокат убирает лист с текстом в папку

Адвокат. Зачитанная мною справка «Института сексуальной культуры и семьи» доказывает, что противоестественные ограничения на любовь и сексуальная дискриминация молодежи самоубийственны для страны. Поздние роды ведут к этническому вырождению.
Депутат. Вы, по существу, призываете к малолетнему разврату и должны быть привлечены к уголовной ответственности за пропаганду педофилии!
Судья.  Господин адвокат,  вы слишком далеко зашли! У нас здесь судебные прения, а не сексуально-политическая дискуссия.  Что вы можете сказать по существу обвинений, предъявленных вашему подзащитному?
Адвокат. Считаю, что состава преступления здесь нет.
Прокурор. А как же педофилия? Разве это не преступление?
Адвокат. Педофилия, которая вменяется в вину моему подзащитному, возможна лишь с малолетним неполовозрелым ребенком. Но его подруге не пять лет. Здесь имеет место любовь вполне половозрелых людей, которые хотят создать семью. Нельзя наказывать за любовь! Это противоречит Богу и опыту многих поколений. Поэтому я предлагаю оправдать моего подзащитного.
Судья. Мы руководствуемся не святым писанием и опытом поколений, а  законами, принятыми нашим парламентом и утвержденными президентом.
Патриот (с места в зале) Это правильно!
Судья. Итак, судебные прения закончены. Последнее слово предоставляется подсудимому.
Любимый. Верните мне Натаху, если вы люди! Поймите, я же реально влюбился! Никто не заставит меня от нее отказаться. Она ребенка от меня хочет.

Любимая рыдая кидается к Любимому.

Любимая. Сереженька, я тебя тоже безумно люблю!

Они обнимаются через решетку и страстно целуются. Полицейские силой растаскивают их.

Мать Любимой. Что вы делаете, изверги бездушные! Бога не боитесь!
Судья. (Звонит к колокольчик и шум в зале стихает) Суд удаляется для вынесения приговора

Гаснет свет. Зал погружается во тьму. В темноте слышится телефонный звонок, а потом голос судьи.

Судья. Але! Да-да, конечно, господин министр.(пауза) Парламентские слушанья это очень важно.  (пауза) Борьба с педофилами, конечно, актуальна. По полной программе…Согласна. (пауза) Я все прекрасно понимаю (пауза). 
Как и  адвоката тоже? Куда-куда??? Вот как…(пауза) Сам патриарх просил?
Ладно! Все сделаем как надо – не волнуйтесь.

Зажигается свет. В зале появляется судья и читает приговор

Судья. Именем… Бла-бла-бла (что-то непонятное скороговоркой)
За развратные действия с несовершеннолетней Марковой Натальей Андреевной подсудимый Романов Сергей Иванович приговаривается к лишению свободы сроком на шесть лет.
Депутат. (хлопает в ладоши) Одобряем!!! Надо безжалостно истреблять педофильскую гадину!
Патриот (с места в зале).Никакой пощады извращенцам!
Любимый. Шесть лет за что?
Депутат. За разврат и совращение несовершеннолетней!
Любимая. Какой разврат? Я же люблю его! Посадите меня вместе с ним в одну камеру! Только не разлучайте нас!
Прокурор. (усмехается) Ишь, чего выдумала! Тюрьма – это вам не отель-бордель!
Любимая. Пустите меня к нему!

Любимая пытается прорваться к Любимому, но полицейские не пускают. Любимого уводят, скрученного с заломленными назад руками. Любимая рыдает на плече своей матери.

Судья. (Звонит к колокольчик и шум в зале стихает) Суд вынужден также вынести частное определение в адрес адвоката. Мы не можем оставить без внимания и без последствий его безрассудное выступление и провокационное оскорбление парламента. Адвокат, несомненно, нуждается в принудительном психиатрическом лечении. Поэтому мы уже вызвали санитаров.

Входят два крепких санитара с засученными рукавами и скручивают адвоката. Он безуспешно пытается вырваться. На него надевают смирительную рубашку.

Адвокат. Я протестую! Вы не имеете права! Это произвол!
Судья. Нет, это не произвол. Это наша забота о вашем здоровье.
Прокурор. И проявление гуманизма. Ведь мы могли привлечь вас к уголовной ответственности за пропаганду педофилии и отправить за решетку, а мы великодушно отправляем вас на лечение…
Судья. Ваше безумие потребует долгого лечения.
Прокурор. Скорей всего пожизненного…
Адвокат. Безумцы это вы, а не я! Вы живете в безумном мире и даже не осознаете этого! Верю: рано или поздно Любовь и Разум победят! (тяжело вздыхает)  Даже на планете идиотов…
Судья (усмехась). Ну, это еще не скоро…
Прокурор. На НАШ век дураков хватит!

Занавес



Примечение

К тексту пьесы прилагаются две папки с иллюстрациями для заставки на экране после первого и третьего действий, а также файл с Токкатой и фугой ре минор Баха.