Новогодняя сказка

Ксения Ксюша Оксана
               
                * * *

  Я назвала эту историю - Новогодней сказкой, хотя началась она еще задолго до Нового года. Это скорей всего, история про Ёжика и Лягушку. Про то, как они встретились и подружились.
 Ежик жил в лесу возле пруда, где по водной глади весело плескалась лягушка. Да, самая обыкновенная зелёная лягушка, с длинными лапами и еще более длинными пальцами. И не Ёжик, и не Лягушка не узнали бы о существовании друг друга, если бы,  не жаркое лето 2011 года.
Ежик никогда не ходил дальше своего леса, располагающегося между большим оврагом и прудом. А Лягушка никогда не была дальше своего пруда. Ежик вообще был домоседом, всего боялся и выходил на улицу только ночью, когда все спали. Странно, правда, имея такую защиту, как острые иголки - всего бояться? На пруду же он вообще никогда не был и если бы,   не местная Сорока, он так бы ничего и не узнал про его существование. Но чем жарче становилось лето, тем сильнее манили прохладные ветерки с пруда.
И вот, однажды, во время своей ночной прогулки по уже знакомым тропинкам Ёжик решил спуститься туда, откуда тянуло прохладой. Тем более что ночь была удачной, и он нашел большой, крепкий подосиновик на толстой ножке. Он взгромоздил его себе на спину и спустился по тропинке.
Никогда он не видел столько звёзд! Всё небо было в маленьких огоньках, как большой торт на Дне рождения у Ёжика. Ему даже показалось, что  небо над прудом светлее, чем в  лесу. Конечно, его же не загораживают деревья. А звёзд было столько, что он сбился со счета, когда их начал считать. Луна была громадной, словно солнце. Но почему-то освещала только воду и соседние камыши. «Это, наверно, потому, что в ней было мало лампочек»,- подумал Ёжик. А пруд был похож на золотинку от конфеты.
Ежик от удивления присел на камень, даже не сняв подосиновик со спины. Все вокруг было так интересно, что он не заметил, как к нему сзади подошел кто-то.

                - 1 -               


-Ты чего тут разинул рот?
-Что?! - изумленно проговорил Ёжик.
-Я говорю, чего расселся? – послышалось из-за спины.
     Тогда Ёжик решил оглянуться. На соседнем камне в позе полулежа, он увидел необычное зеленое животное с большими глазам, как две луны, длинными лапами и еще более длинными пальцами.
-Ты кто? – спросил Ёжик.
- Я - Лягушка - самая веселая обитательница этого водоема. А ты кто?
- А я – Ежик.
- Что-то я тебя никогда здесь не видела!
- А я никогда здесь и не был.
- А что ты тогда делаешь здесь ночью?
- Я решил прогуляться и подышать свежим воздухом.
- Но почему ночью?
- Я боюсь.
- Чего?
- Что меня кто-нибудь обидит.
- Но если ты никому не делаешь плохо, разве тебя могут обидеть?
- А вдруг?
- Вдруг может пойти только дождь! И то, сначала подует ветер и пригонит тучи.
- Откуда ты все знаешь?
- Я здесь живу и хожу не по ночам, а гуляю днем и ночью и вообще когда захочу!
- И ты ничего не боишься?
- Нет, боюсь, но жить интереснее, чем бояться!
- Здорово! Я тоже так хочу!
- Тогда приходи завтра днем, я покажу тебе пруд.
- Хорошо!
И Ёжик ушел…
Его охватило странное чувство легкости, а главное ему не было страшно.


                - 2 -


          На следующее утро, Ёжик встал раньше обычного.  Проведя всю оставшуюся ночь под впечатлением от увиденного, он не мог больше спать.  Ему хотелось быстрее спуститься к пруду. Но распорядок, есть распорядок и он вышел на крылечко, чтобы умыться росой с соседнего листика мяты, почистил зубы её же стебельком и  походил вокруг широкого пня сосны. Это у него была утренняя пробежка,  после чего отправился готовить себе завтрак. На завтрак у него была ножка подосиновика и половинка зеленого дикого яблока.
        Когда с завтраком было покончено, Ёжик, не изменяя своим традициям, пошел поздороваться с Белкой, живущей на соседней сосне. В этот раз к Белке прилетела Сорока, которая рассказывала утренние новости. Поздоровавшись, он немного постоял для приличия, послушал рассказы Сороки и тихо удалился,  так делают воспитанные ёжики. Ему очень хотелось идти на пруд к своей новой знакомой, но было страшно, а вдруг лиса, или еще хуже волк, встретятся ему на пути, и тогда он вспомнил про свои маленькие, но очень острые иголочки. «Неужели я не смогу защититься?»- подумал Ёжик. И любопытство взяло вверх. «А ведь и вправду! Почему эта маленькая зеленая лягушка ничего не боится? А я такой большой и колючий и всего боюсь!». Здесь надо отметить, что Ёжик не  был большим, но он очень хотел быть большим и сильным, и никого не бояться. Закончив обход своих владений, он принес домой еще несколько яблок, упавших с дикой яблони, и пару желудей, которые только что начали созревать. И набравшись храбрости, отправился на пруд.
Только он подошел к краю высокого берега и посмотрел вниз, как сразу увидел, что там, внизу, была совсем другая жизнь: на песчаном плесе, неподалеку купались дети. Там стоял шум и гам. В зарослях камыша тоже что-то происходило.  Бабочки, стрекозы, какие-то жучки и мошки - беспрерывно летали, лягушки скакали, а птицы галдели. А в пруду кто-то хлестал серебристыми хвостами по воде - было шумно и весело. И Ёжику ничего не оставалось делать, как спуститься туда, вниз.
Пока Ёжик спускался, он думал, впрочем, как  всегда, а как же в таком хаосе он найдет свою зеленую знакомую с глазами, как две луны, с длинными лапами и еще более длинными пальцами. Не успел он об этом подумать, как его кто-то окликнул.


                - 3 -

               
-Ты не испугался?
-Нет.
-И тебя никто не тронул по дороге?
-Нет.
В этом разговоре все было понятно, непонятно лишь только кто задает вопросы?
Вокруг Ёжика что-то мелькало, прыгало, смеялось и плескалось. Ему казалось, что он на карусели несется куда-то, хотя он стоял неподвижно на песке и пытался поймать взглядом постоянно ускользающее зеленое тельце.
-Пойдем купаться! - крикнула Лягушка.
-Я не умею.
-Как?! Ты не умеешь купаться?
-Я никогда этого не делал.
-Так делай!
  Лягушка схватила его за лапу и потащила в бурлящую воду. Ежик уперся ногами, пытаясь сопротивляться, но Лягушка так сильно его потянула, а он так сильно сопротивлялся, что подобно пробке вылетел с берега и громко шмякнулся в воду. Что он почувствовал? С начала -  мокро…, потом тепло…, потом опять мокро…, потом тепло и мокро одновременно. Вода была ласкова к нему, хотя он сильно ударился о воду. Брызги разлетелись в стороны. Он никогда так быстро не думал. А что же ему делать дальше? А Лягушка тащила его и тащила. Иголки намокли и потянули его вниз, он начал захлебываться.
Надо полагать, лягушке тоже стало тяжело его тащить, и она отпустила его. В одно мгновение перед Ёжиком пролетела вся его спокойная и размеренная жизнь. Вдруг все потемнело и стало тяжело дышать, наверно, это был сон…
Очнулся он уже лежа на берегу, возле него стояло куча лягушек, чаек и уток - все галдели. Его бедная Лягушка носилась возле него, как зеленая молния, все время, поднимая ему то, правую лапу, то левую. Как только он открыл глаза, вздохнул, окатив окружающих фонтаном воды, все немного успокоились и стали расходиться.
Его зелёная подружка, глубоко выдохнув, словно она проплыла весь пруд туда и обратно, села на камень и наконец, вымолвила:

 
                - 4 -               


- Предупреждать надо.
- О чём? – спросил Ёжик, сев на песок.
- О том, что ты не водоплавающий.
- А я говорил, что не умею плавать.
- Ну почему же, ты отлично плыл - ко дну, - с ноткой сарказма сказала лягушка.
- Я это видела своими глазами.
- Ну ладно, плавать ты не умеешь, тогда давай будем прыгать.
- Ну, нет уж,  Ёжики не прыгают.
- Тогда как же мы будем с тобой играть, шалить и проказничать? – с удивлением сказала лягушка.
-Я не умею этого делать.
-Ну почему?
-Да потому, что я очень серьезный и могу собирать только грибы, ягоды и орехи на зиму.
-Но, это - так не интересно, все время что-нибудь собирать.
-Зато вкусно! Приходи ко мне в гости зимой, я угощу тебя вареньем из ягод и орехов.
-Я не могу - ответила лягушка
-Почему?
-Зимой мы живем на дне пруда, где вода не замерзает и не так холодно. Ты приходи  лучше ночью, на пруд.  Я покажу тебе КОСМОС.
-КОСМОС?
-Да, КОСМОС!
-А что это такое?
-Приходи, увидишь.
-А в КОСМОСе  будет так же мокро?
-Да нет, я что-нибудь придумаю, чтобы ты не намок, а то ты превращаешься в камень вместо ежика.
На том они и договорились. И Ежик, изрядно устав, от переизбытка чувств побрел к себе домой.
               

                - 5 -               
               

                * * *


  После таких приключений Ежик всю ночь крепко спал.
Ему снились сны, как он плывет с зеленой спутницей среди водной глади, среди других обитателей пруда. Она раздвигает своими длинными пальцами зеленые, качающиеся водоросли, вспугнув косяк серебряных рыбок. Рыбки выплывают ему на встречу, огибают его, помахивая своими развевающимися плавниками. Солнечные лучи проходят сквозь толщу воды, освещая им дорогу. Ёжик впервые почувствовал такую невесомость в теле, лёгкость и беззаботность, как в детстве, когда мама качала его в гамаке, подвешенном среди веточек сирени. Пахло сиренью, было тепло и спокойно маленькому Ёжику.
           Ежик проснулся поздно. Ему очень хотелось досмотреть сон. Он сел на кровать  и первая мысль, которая ему пришла в голову: «Ну вот, я и поплавал!».
           А дальше, все было, как всегда. По плану - утреннее  умывание, пробежка вокруг пня, завтрак, визит к Белке с её бельчатами и прогулка по лесу. Ему очень хотелось дойти до пруда, но яблок с дикой яблони в эту ночь нападало столько, что ему пришлось идти домой, нагрузившись ими.
Приближался вечер. И он как всегда задумался, как поступить благоразумному Ёжику: лечь в постель или пойти к пруду? Наверняка там его ждет новое приключение и еще неизвестно, чем оно может закончиться?  Вчера он плавал как «камень», а сегодня, его зелёная подружка предлагала  полететь в КОСМОС. Ежик никогда не летал, и ему очень хотелось попробовать. Птицы же могут летать и видеть пруд, лес и солнце сразу. Он завидовал им и сожалел, что у него не было крыльев. А еще ему было страшно интересно, что же на этот раз придумала Лягушка.
Солнце спустилось на кромку леса, зависло на несколько секунд,  нежась в листве, и спряталось. Наступил вечер. Первые капли росы появились на траве, первая звезда заглянула в окошко к Ёжику. Всё чаше он спрашивал себя: “ Идти ему или нет. Что он потеряет, если не пойдет? Может, он никогда не увидит КОСМОС?”
          

                - 6 -               

          
             Ежик подумал, для приличия, еще несколько минут, взял свою тросточку и открыл дверь. Луна шла на убыль, но было еще светло, а теплые ветерки звали Ежика в путешествие. Уже знакомая тропинка извивалась по склону холма, вот уже блестит краешек пруда и там ждут Ежика неизвестность и приключения.



                * * *


     Дорога к пруду была уже не такой длинной и страшной для Ёжика, как в первый раз. И вот, он уже на берегу. В камышах квакали лягушки, а в траве стрекотали сверчки. А его отважной подружки нигде не было. И тут  он понял, что не знает, как её найти в таком хоре заливающихся сородичей.
Он постоял, потом походил, потом опять постоял и вдруг, откуда не возьмись, на пруду появилось  что-то вроде небольшого кораблика, сделанного из листочков кувшинки, а на капитанском мостике стояла его зеленая подруга.
-Ты готов смотреть КОСМОС?- спросила она, как только кораблик коснулся песка.
Ежик, увидев столь тщательно подготовленную Лягушку, ответил:
-Всегда готов!
Здесь надо отметить, что, несмотря на то, что поплавать ему не удалось,
  Ежику  почему-то очень хотелось, чтобы следующее путешествие было удачным. Почему-то он верил этой отважной Лягушке.
Вступив на палубу, Лягушка отдала сама себе команду:
-Отдать концы!
И оттолкнувшись стеблем камыша от берега, они тронулись в путь.
Чем дальше они плыли по проторенному каналу из камышовых зарослей, тем шире для них открывалась гладь пруда. Вот уже и камыши позади, а небо все темнее и темнее, а звезды все ярче и ярче. И где-то посередине пруда, где звездное небо слилось со звездной водой, Лягушка сказала Ежику:
-Смотри - вот он - КОСМОС!


                - 7 -               


Звезд было так много, что казалось, они были не только в небе, но и в пробирающемся тумане, и в воде, и даже в маленьком кораблике. Ежик заворожено смотрел в звёздные дали.  В один  момент ему даже показалось, что одна из звездочек села ему на нос. Он попытался взять ее в руки, но ему это не удалось.
        Так они ещё долго сидели с лягушкой рядом, всматриваясь в космическую даль. А кораблик плыл и плыл среди загадочных планет.
        С берега стали выползать туманные змейки, они обвивали заросли камыша, стремясь подползти прямо к кораблику. Лягушка словно очнулась ото сна.
- Надо лететь обратно,- сказала она - А то  можно заплутаться  в этом космическом пространстве.
        Она вновь взялась за свое маленькое весло и направила кораблик к берегу. Ежик уже еле различал нос их корабля.  Лягушка спросила его:
-Тебе понравилось?
-Да. Я никогда не видел столько звезд.
-Их миллион миллионов! – сказала важно Лягушка.
-Не миллион миллионов, а миллиард! – со знанием дела  поправил ее Ежик.
        Надо сказать, Ежик был образованным. Он читал газеты, которые приносила в своем клюве Сорока, она все время что-то таскала у людей и даже имела свой бизнес среди жителей леса. А как читать книжку Лягушке, если живет она в воде? Не говоря уже о том, что она ни минуты не может сидеть на месте. Вот и сейчас она уже выбралась на берег и кричит ему оттуда что-то.
-Иду, иду! – ответил Ежик - вот только тросточку найду и приду.
Лягушка проводила его до дома, а Ежик подарил ей на память жёлудь, вернее это было два желудя. Они почему-то срослись друг с другом, как два брата - этот желудь был его талисманом. Лягушка очень обрадовалась подарку, ей никогда ничего не дарили. От счастья она даже поцеловала Ежика в его мягкую мохнатую щечку, слегка прикрыв свои лунные глаза. Ежик смутился. В последний раз его целовала мама в детстве. Как это было давно…


                - 8 -               


                * * *


       Уже рассвело, а Ежику все снился и снился один и тот же сон, как их маленький кораблик плывет среди планет, а его дивная спутница выруливает, делая виражи вокруг них.
            Когда очень долго спишь, а часы вот-вот пробьют 12, каждый шорох становится звонким, как если бы стукнуть ложечкой о хрустальный бокал. Вдруг внезапно, откуда ни возьмись, ветер стукнул в окно слетевшим с ветки березы листком. Ежик открыл глаза. Вернее он  смог открыть только один глаз, так как второй  явно открываться не собирался. И все же ему пришлось быстро проснуться и закрыть открывшееся от ветра окно.
           За окном лил мелкий моросящий дождь. На улице было по-осеннему пасмурно. Неужели осень? Так быстро? Еще вчера Ежик купался со своей очаровательной знакомой в пруду, на корабле бороздил космические дали, а сегодня даже не хочется выходить из дома. Разочарованию не было предела, но разве можно поспорить с законами природы? И ему опять пришлось стать благоразумным Ежиком, одеться по-осеннему и заняться подготовкой к зиме.
           В дождливую погоду он сидел дома, читая в десятый раз, принесенные Сорокой газеты, а когда дождь прекращался он и его соседка Белка, принимались собирать последние грибы, желуди и ягоды. На пруд уже ходить было некогда, но он, конечно же, вспоминал свою зеленую подругу.
            День становился короче, ночь длиннее. И чем сильнее завывал ветер в трубе, тем больше Ежик кутался в свой плед.
Надо сказать, что зимой спят не только медведи, но и ёжики, а зима была уже не за горами. И как только первый снег лег на землю, Ежик основательно устроился на своей кровати и уснул, как делают это все ёжики.
Как вы думаете, что ему снилось? Да, конечно же, лето, пруд и его знакомая непоседа.  Она как всегда скакала возле него, то взад, то вперед и у него опять кружилась голова. А ещё - приключения, путешествие в КОСМОС и много всякой всячины.


                - 9 -               


           И так, Ежик долго смотрел бы свой весёлый сон, если бы его не разбудил стук. Он проснулся и первым делом выглянул в окно. Ёжику очень хотелось увидеть там солнце, капель, ручьи…
За окном действительно светило солнце, но все остальное оказалось под толстым слоем снега и капель, и ручьи…  Опять кто-то стукнул,  и сейчас он хорошо расслышал, что это был стук в крышу. Он оделся: надел тулупчик, свои маленькие валеночки и красную шапочку, которую ему связала  мама, и толкнул дверь. Но дверь сразу не поддалась, ее завалило снегом.
С большим трудом он выкарабкался наружу. Солнце и белый снег слепили глаза, от чего Ежик зажмурился еще больше. Но в этот момент что-то сильно ударило ему по голове.
  -Ой!- сказал Ежик от боли и неожиданности. Прямо в голову ему прилетела шишка.
Из дупла показалась Белка. Она все крутилась возле своих бельчат, пытаясь накормить их в морозный  зимний день.
-Я, кажется, Вас задела?
-Если бы только задели!- тихонечко проворчал Ёжик - Вы меня еще и разбудили!
-Простите, пожалуйста, - бросилась к нему Белка.- Это получилось случайно.
-Принимаю Ваши извинения,- недовольно ответил Ежик.- Пойду спать дальше.
-А разве вы не будете встречать с нами Новый Год?
-Новый Год?- переспросил Ежик
Надо заметить, что некоторые жители леса не встречают Новый Год, вернее, они встречают его весной, когда просыпаются после зимней спячки.
-Да, Новый Год уже через три дня! Неужели Вы его опять проспите?
-Действительно, почему бы мне его не встретить,- подумал Ежик, - тем более  что спать уже явно не хочется.
-У нас бывает так весело в новогоднюю ночь, - рассказывала Белка. Люди из деревни ставят на пруду елку, наряжают ее, поют  песни и танцуют, а когда под утро они возвращаются домой, вокруг елочки собираются все жители леса. Вот тут-то и начинается веселье.


                - 10 -               


Ежик никогда не встречал Новый Год зимой, и ему очень хотелось увидеть это своими глазами.
            К ним подлетела Сорока и села рядом с Белочкой на ветку. Что тут началось! Она рассказа все новости Ежику за целый месяц, который он спал. И самую последнюю новость. Оказывается,  в деревне  жители достроили Дом Культуры и перенесли елку туда, а значит, новогодней елки на пруду больше не будет.
-Как так?! – заволновалась Белка. – Неужели мои бельчата никогда не увидят новогодний праздник и Ежик тоже? Что же делать?
Весть разнеслась по всему лесу. Лесные жители были очень опечалены таким событием. Ежик же в тайне надеялся, что во время новогоднего праздника он увидит свою приятельницу. Но как это возможно? Ведь пруд на зиму замерзает?
-А где же, тогда, обитатели пруда? – спросил он у Сороки.
-Птицы еще осенью улетели, бабочки и стрекозы уснули под листочками, а рыбы и лягушки спустились на дно, где вода не замерзает.
-Вот здорово! - подумал Ёжик, - Значит, я смогу ее увидеть?
-О-о-о!- ответила сорока.- Это будет только, если там расчистят снег, сделают каток для ребятни и поставят елку. А в этот раз, похоже, ничего этого не будет.
-Жаль, а я так хотел ее увидеть,- огорчился Ежик.
- Кого? – спросила Белка.
- Да …. – не стал уточнять Ёжик.
Он попрощался с Белкой и Сорокой и отправился спать. «Ну вот, шаркая валеночками, подумал Ежик – разбудили, обрадовали, а потом огорчили. Ну как теперь спать?» Ему не спалось, он всё думал, -  неужели лягушка тоже пропустит Новый Год? Нельзя этого допустить, надо что-то делать и к утру у него родился план.
Он прибежал к Белке и, запыхавшись, стал говорить:
- А давайте поставим елку сами?
- Как же мы её поставим без помощи людей?


                - 11 -               


- Да так – ответил Ёжик.
- Позовём всех жителей леса и поставим  ёлочку для себя.
На том и  порешили. Белка  поскакала к бобрам, чтобы они уронили ель, а Лося, чтобы он притащил её на пруд. Все жители леса одобрили идею Ёжика и ночью осуществили его план.
           Наряжали елку уже под утро. Синички и снегири вешали  с Ёжиком гирлянду из ягод и грибов, белки-шишки, снежинки украсили те веточки, где не было игрушек. Осталось сделать макушку. Но что можно было придумать вместо звезды, которую устанавливали люди? Теперь звезда на другой ёлке, в Доме Культуры.
          Настало утро и звери ушли в лес.
Ежик пришел домой довольный и в то же время озадаченный. Елку- то они поставили, а как же ее увидит лягушка, ведь весь пруд занесло снегом и лесным зверюшкам  явно не под силу  его очистить.
- Кто же может им помочь? - С  этим вопросом он и уснул.



                * * *


         Утро было необычное. В преддверие праздника даже солнышко решило порадовать жителей леса. Оно так ярко светило, что Ёжику пришлось сильно зажмуриться, когда он открыл дверь на улицу. Настроение у Ёжика было приподнятое. Он подошёл к Белке с бельчатами и поздоровался.  И Белке и Ёжику очень хотелось узнать, как там их ёлочка, что же делать со звездой и главное – кто же почистит пруд?
          Было столько вопросов и ни одного ответа. Что же делать? Но вдруг раздалось хлопанье крыльев и на ветку к Белке села Сорока. Она явно прилетела с какой-то новостью. Её прямо так  и распирало от желания всем что-то сообщить.
Она раздувала шею, переминалась с одной лапы на другую и, не стерпев, выпалила всё сразу.


                - 12 -

               
- Какая новость!  Какая новость!  А что я знаю? А что я знаю?- не переставая, твердила она.
- Ну и чего же ты знаешь, чего не знаем мы? – спросила Белка.
- Да то, что у нашей ёлочки расчистили каток для детей, и на нашей ёлочке горит яркая- яркая звезда. И я не удержалась и посмотрелась в её зеркальное стекло. Я там даже очень неплохо смотрелась, - и тут она стала рассказывать, как хороша она в лучах солнца на макушке ели.
       Но Ёжик и Белка её уже не слушали. Они ликовали от радости, что у них всё получилось, и бельчата, и Лягушка, и Ёжик, и все другие жители леса встретят Новый год. Белка то и дело прыгала с ветки на ветку, стряхивая на Ёжика оставшийся снег. А Ёжик, весь в снегу, пустился в пляс.
        Да, радость для жителей леса была огромной. Они даже не думали, что жители деревни знали про них. И про то, как они встречают Новый год, когда жители уходят по домам.  И про то, как лесные жители ставили ёлку и наряжали её. Поэтому люди и решили помочь им:  повесили на ёлку фонарики, купили ещё одну звезду и установили её. А ещё  расчистили каток, ведь зимние катания ещё никто не отменял.
        И жители деревни, и лесные жители с нетерпением ждали наступления Нового года.
        Ёжик тоже готовился к празднику, ведь это был его первый Новый год. Он замотался в шерстяной шарф, надел на себя тёплый тулупчик, валеночки и пошёл поздравлять  с праздником Белку с бельчатами. Он принёс им большую корзину всяких сладостей:  и сушёные ягоды, и орешки, и даже запеченное сладкое яблоко. Это было любимое блюдо Ёжика. Его готовила Ёжику Мама, и он  на всю жизнь запомнил его вкус – вкус тающей медовой мякоти.
        Белка была очень рада такому щедрому подарку, так  как  с её прожорливыми бельчатами у неё быстро заканчивались запасы.
        Белка тоже  сделала Ёжику подарок. Она смастерила  для его красной шапочки помпон, о котором он давно мечтал. Ёжик был счастлив, много ли надо серьёзному Ёжику.
       

                - 13 -
               

        Наконец,  все жители собрались на лесной полянке и двинулись в сторону пруда. И чем ближе они подходили к пруду, тем ярче становился горизонт  от светящихся огней, и громче звучала музыка.
        Вдруг в небо взметнула большая зелёная звезда и рассыпалась на миллион мелких звёздочек. Звери  поначалу  испугались такого грохота, но зрелище было таким завораживающим, что от страха не осталось и следа. Били куранты, звенели бокалы и люди стали поздравлять друг друга.
        Звери тоже стали поздравлять друг друга. Всем было весело от того, что всё получилось, и они все вместе встречают Новый год.
        Через некоторое время люди ушли в свои дома праздновать  праздник дальше, а звери стали спускаться к ёлочке. Для них праздник только начинался.
Всё закружилось в хороводе. Ёжика подхватила толпа, и они куда-то понеслись.
Звучала музыка, звенел смех. Бельчата так расшалились, что уронили с ёлки ёлочную игрушку. Она разлетелась вдребезги. Ох, и влетело им от мамы Белки.
        Всё кружилось и вертелось, а Ёжик думал только о ней -  о своей зелёной подружке. Как же она сейчас там, где-то на глубине пруда, где темно и холодно?
Он отошёл в сторонку, где никто не мешал, разгрёб своими рукавичками снег, сделав маленькое окошечко, в виде иллюминатора и прильнул к нему. Ему так хотелось увидеть там свою зелёную подружку, выделывающую замысловатые па в изумрудной воде. Он так хотел знать, что она тоже видит, как в КОСМОС летят сотни цветных огоньков, приветствуя жителей этой планеты. Но всё, что он мог увидеть – это тёмную глубину замёрзшего льда. И ни движения, ни всплеска…
        На мгновение ему стало грустно, что он  её  не увидит, но мысль о том, что такой   шум, музыку и смех нельзя не услышать, его успокоил.
        Его опять кто-то подхватил, и он вместе со всеми закружился в хороводе.
И всё-таки он это сделал, - подумал Ёжик, а свою зелёную подружку он обязательно ещё увидит, когда наступит лето, а пруд освободится ото льда. И он обязательно научится плавать, и они ещё откроют никем  не открытую планету, и будут шалить, баловаться, как в детстве.
      
       Ёжику ещё долго снился один и тот же сон…


                - 14 -