Планеты и миры

Роман Шкода
С 90-х годов у нас стали популярными в сфере торговли глобальные названия, начинающиеся со слов «Мир», «Океан», «Планета» и им подобных. Авторы таких названий, очевидно, хотели добиться эффекта, чтобы в восприятии покупателя их магазинчик, иногда умещающийся в вагончике на рынке, может вобрать в себя и представить всё, что только создало человечество и что может существовать в той или иной сфере, в которой их магазинчик работает. Этих «миров» и «морей» развелось очень много и во всех сферах торговли: "Мир диванов", "Планета окон", "Море мебели", "Мир дверей", "Мир люстр". Собственно, в этих названиях нет ничего особенно плохого и зачастую даже в них продают весьма достойные вещи, но всё же...

Однажды случилось так, что мне было нечего делать, и я стал представить – как же на самом деле может выглядеть место, называемое, скажем, миром дверей. И внутреннему взору моему предстало дивное место, оказавшееся куда сложнее, чем показалось вначале. Вот представьте: помещение метр на метр, под потолком - освещающий его маленький плафончик. Во все четыре стороны ведут четыре одинаковые двери. Можно открыть любую из них, и что мы увидим за ней? А увидим мы такое же точно помещение метр на метр, с плафончиком и с такими же дверями. И сколько бы мы ни шли, сколько бы ни открывали дверей - мы будем бесконечно попадать в абсолютно одинаковые (но, возможно, с разными дверями) помещения метр на метр с плафончиком, ибо весь мир, вся планета, всё бытие состоит из этого чудовищно структурированного пространства! Вот он, ад! Сколько обычный нормальный человек протянет в мире дверей, даже если ему не нужно будет заботиться о еде и воде? Наверное, с месяц, потом он просто сойдёт с ума.

Но и в мире дверей есть свои законы и правила, соблюдая которые можно протянуть дольше обозначенного месяца. Там даже можно выделить несколько первейших правил. Первое: мир дверей есть мир свободы! Всегда, в любое мгновение ты можешь идти в прямом смысле слова на все четыре стороны, все направления открыты тебе, какой колоссальный выбор возможностей! Второе: ты - самая большая ценность в этом мире, не существует ничего даже сопоставимого по важности с тобой, ибо только ты можешь открывать и закрывать двери, только в тебе - смысл и ценность их существования! Радуйся, только не спять слишком быстро... А вот, чтобы подольше не спятить, третье правило: никогда не закрывай за собой дверь! Так за твоей спиной будут образовываться длинные коридоры из открытых дверей, глаз будет видеть хоть какую-то перспективу, и ты будешь всё же немного ощущать пространство и пройденное расстояние. И вот тогда, может быть ты однажды встретишь попутчика, кто его знает, возможно мир дверей открыл свои двери не только для тебя, возможно однажды ты обретёшь счастье общения с каким-нибудь таким же как ты, направленным в это дивное место на вечные времена.