Бывает. Автобус, женщина и...

Сергей Самарычев
Бывает, ты едешь в автобусе, с работы и за окном проплывает какой-то красивые пейзаж. Какое ни будь красивое старое здание, свет как-то очень удачно падает на крышу, окна золотятся под этими не яркими лучами заходящего солнца и мимо этого здания проплывает стайка девчонок в нарядных костюмах и голуби на мостовой. И все так здорово. И еще там за стеклом осень. Самая, самая такая ранняя, еще такая нежная и трогательная. И может быть рядом с тобой стоит, какая-то красивая и немножко грустная женщина и тоже смотрит на этот пейзаж и что-то вас, в эти секунды, такое объединяет, с этой женщиной, что-то такое сиюминутное, почти неуловимое, но прекрасное. И ты понимаешь, что тебе просто необходимо как-то настроится на эту красоту, что это какое-то очень важное мгновение твоей жизни, которое обязательно нужно запомнить, как-то впитать в себя, словно губка влагу, закрепить. И тогда можно будет что-то такое понять,  что-то очень важное и нужное, наконец-то понять, чему нет названия. … А ты не можешь, у тебя не получается, потому что автобус подъезжает к остановке, и тебе надо переключить внимание на эту приближающуюся остановку. У тебя нет билета, ты забыл, к примеру, свой бумажник на работе или просто решил сэкономить на пиво и ты ищешь глазами кондуктора, напрягаешься, в любой момент готовый сделать это суетливое движение к выходу. И все рушится. Все.  Рвется эта тонкая незримая связь с этим миром, с осенью, с этой красивой грустной женщиной. И в стакане твоей души медленным танцем начинает кружить  досада, оседая на дно невзрачной мутью. Черт.… И все время вот как-то так, вернее обязательно что-то не так.  То камушек в кроссовке, то чей-то волос в коньяке. И ведь будешь, потом целый месяц ездить с проездным и ни чего такого не почувствуешь. И не поймешь. То, что так мучительно нужно понять… словно кто-то незримый очень бдительно охраняет выход из этого круга непонимания.