Корейская война и авиация

Александр Анайкин
Когда Англия после войны продала СССР партию реактивных двигателей роллс-рой для истребителей МИГ-15, то Сталин в своём кругу обозвал их дураками. Действительно, продавать высокотехнологичные силовые  установки классовым врагам. Однако Сталину и в голову не пришло спросить себя о том, почему же США, которые смогли создать самое технологичное оружие того времени – атомную бомбу, не смогли сохранить секрет и огромное количество документации по «Манхэттенскому проекту» оказалось в СССР. Что, страна с головастыми учёными абсолютно не способна сохранить тайну? Но вернёмся к англичанам.
А, в самом деле, зачем это нужно было англичанам продавать реактивные двигатели своим идейным противникам, даже врагам?
И ведь действительно, советские вооружённые силы держали в Корее целый авиационный корпус. Это несколько десятков тысяч человек с авиацией и системами противовоздушной обороны. Так зачем же вооружать врага? Ведь побеждать слабого противника гораздо легче. Да дело в том, что США был нужен именно сильный противник. И США вовсе не собирались в корейской войне кого-либо побеждать. Цели были совсем другие. Какие? Отработать тактику ведения боя в реальных боевых условиях на реактивной технике. Ведь во Второй мировой войне такая тактика не успела обрасти теорией. Разумеется, были у Корейской войны и другие причины, но эта тоже одна из основных. Американцам вовсе не надо было апробировать реактивные самолёты в войне с Китаем. Гоминдановский Тайвань и континентальный Китай находятся в слишком разных весовых категориях. А вот разделённая на две части Корея совсем другое дело. Вот США и учились, вот и отрабатывали тактику и стратегию воздушного боя на реактивных машинах. Конечно, были и другие причины войны, но что касается апробации новой техники, то данная причина тоже далеко не последняя. Вот такая банальность.