Вернулся с того света

Надежда Суркова
Сергей проснулся от резкой «кинжальной» боли в животе. Какое-то время лежал, прижав руки к животу. Боль не проходила.

Проснулась жена. Ахнув, тут же вызвала скорую. Дежурный хирург осмотрел и сказал, что нужна  экстренная операция: «Перфоративная язва желудка». Когда ему дали наркоз, он уснул, но во время операции вдруг проснулся и услышал: «Давление по нулям,.. пульс не прослушивается… Адреналин в сердце, массаж!..»

«Я умираю»  – подумал Сергей. К своему ужасу вдруг увидел свое тело на операционном столе. Он как бы раздвоился: один лежал на столе, а другой «парил» под потолком операционной. Лежащий ничего не чувствовал, ничего не видел, он был просто физическим телом без жизни, а висящий и был ОН, не чувствующий никакой боли и ощущающий в себе только необыкновенную легкость. Ему казалось, что он – словно осенний лист, нечаянно залетевший в открытое окно и готовый вот-вот сорваться и улететь от любого даже незначительного движения в комнате.

Сергей наблюдал, как вокруг распростертого тела суетятся врачи. Они стараются вернуть его к жизни. Он недоумевал: «Зачем они так надрываются, если мне уже хорошо?» Он отчетливо понимал все происходящее в операционной, хотел объяснить врачам, чтобы они не старались, что он доволен своим новым положением. Сергей мгновенно опустился на пол. Но врачи не замечали и не слышали «другого» Сергея, который стал руками оттаскивать одного из врачей от стола. И тут он увидел, что его руки прошли сквозь  тело врача, они как бы провалились в пустоту.

Сергей понял, что его новое духовное тело лишено плотности! Теперь он не мог контактировать с этими людьми. Как ни странно, но Сергей больше не мог находиться с ними в одной комнате. Хотелось поскорее покинуть это неприятное место. В этот момент он увидел себе подобных людей, которые, как и он, парили вокруг него. Их было много. Сергей хорошо понимал, что они прилетели за ним, хотели помочь ему, облегчить его состояние одиночества. Он воспринимал их мысли, так как его мышление в новом состоянии отличалось ясностью и быстротой.

Это были люди знакомые ему, но умершие давно или совсем недавно. Они выглядели точно так же, как и он, не имели физического тела, хотя Сергей отчетливо видел их лица. Они были очень приветливы. От их присутствия было хорошо и радостно. Теперь Сергея не покидало чувство радости и покоя.

Не оглядываясь назад и не испытывая жалости к тому безжизненному телу, Сергей «поплыл» вслед за ними. Пройдя через стену, он вдруг очутился в черном тоннеле. Какая-то неведомая сила подхватила его и понесла по этому мрачному «коридору», в конце которого виднелся неясный свет. От быстрого движения в ушах шумело, как от сильного ветра. Наконец он очутился перед неописуемо ярким светом, от которого исходили любовь и тепло. Сергей не слышал слов, но понимал все, что ему говорили. Свет, исходивший от этого светящегося существа, был во много раз ярче земного, но он не причинял боли глазам, не ослеплял их и не мешал видеть все, что было вокруг них.

«Готов ли ты умереть? И что ты сделал значительного в своей жизни?» – такие мысленные вопросы услышал Сергей. Страха не испытывал. Как на светящемся экране, возникли живые картины из его жизни, начиная с раннего детства и кончая настоящим. Это были изумительные картинки, которые мгновенно сменялись одна за другой, но Сергей успевал их хорошо разглядеть. Год за годом он видел всю свою жизнь, он как бы заново переживал увиденное и сам попадал в отдельные эпизоды прошлого.

За время просмотра Сергей не услышал в свой адрес ни одного упрека, обвинения, но это был хороший, поучительный урок для него, чтобы быть лучше,   добрее, чище,.. жить не только ради себя, но ради других, творить на благо и счастье других людей. Каждый раз Свет отмечал события из прошлой жизни Сергея, связанные с учением, и сказал, что он должен продолжать учиться. У Сергея было такое чувство, что процесс обучения будет продолжаться и после смерти.

Вдали Сергей увидел какой-то туман, за ним люди, много людей. Ему захотелось поскорее туда. Он прошел через этот туман. Было удивительно радостное ощущение. Он очутился на зеленой поляне, где росли очень яркая трава и необыкновенные по красоте цветы. Люди с приветливыми лицами смотрели на Сергея. Среди них были его умершие родственники, одноклассник Колька, утонувший в проруби при ловле ротанов еще мальчишкой, тетя, соседка и многие другие знакомые.

Сергей хотел присоединиться к ним, но в этот момент он увидел свою мать, год назад скончавшуюся от инсульта. На руках она держала какого-то маленького светлоголового мальчика. Мать преградила Сергею дорогу и резко сказала:
«Возвращайся!»

«Кто это? – указывая на мальчика, мысленно спросил Сергей. – Неужели это мой брат, умерший за два года перед моим  рождением?!» Сергей знал, что брат Костик родился очень слабым, много болел и умер совсем маленьким. «Но я не хочу обратно, я хочу быть с вами!» – стал возражать Сергей. Но мать снова стала настаивать на его возвращении: «Ты еще не все сделал на земле, чтобы быть с нами, у тебя дети, ты им нужен!»

Сергею  ничего не оставалось делать, как вернуться обратно. Вновь ощутил ужасную боль в животе и ломоту во всем теле.

Позже, когда Сергей, к удивлению врачей, с невероятной быстротой стал поправляться, он не раз задавал себе вопрос: «Видно, я еще не все выполнил, чтобы идти туда?» Несколько раз он пытался рассказать о пережитом своему лечащему врачу и медсестрам, которые за ним ухаживали, но они только посмеивались. Потом он никому больше об этом не рассказывал, так как боялся, что скорее всего подумают, что у него помутился рассудок. Но все, что произошло с ним, он не считает галлюцинацией. Теперь он хорошо знает, для чего живет, как надо жить и что еще он должен сделать в этой, пусть нелегкой, но замечательной жизни.



      
    акварель(моя работа)