Для детишек. Сказ про фотик

Вален Тайн
Фотик лежал на полке старого шкафа, который стоял в квартире так долго, что помнил как в квартире ещё жили родители Миры. Мира была девушка  двадцати пяти лет .И сейчас, если Фотику не изменил слух, она собирала вещи для поездки на море. Фотик уже несколько лет лежал дома : Мира купила себе новый зеркальный фотоаппарат, с которым она теперь почти никогда не расставалась. «Хоть бы отдала меня кому-нибудь, кому я буду нужен!»-первое время вздыхал фотик, но потом смирился, что о нём просто- напросто забыли. Он скучал без работы, но ,к счастью, шкаф был отличным собеседником. За свою жизнь он слышал столько всего, что Фотику оставалось только слушать целыми днями своего опытного товарища, да наматывать на ус, а точнее на объектив, жизненную мудрость.
Но тут Фотик услышал голос мужа Миры, Тоши. Он говорил: слушай, ну мы же едем путешествовать, а не сидеть на месте, рюкзаки тяжёлые берём…Ну куда нам брать твою тяжеленную зеркалку ещё? Давай возьмём наш старенький цифровик? Не так уж и плох. Да и к тому же места мало занимает. У Фотика аж дыхание перехватило. Неужели это не сон?!!И когда девушка нехотя согласилась: ну лааадно,мол,-Фотик чуть не пустился в пляс по всему шкафу. Но вовремя вспомнил какой он хрупкий и остановился.
-Шкаф, ты слышал?!!Меня берут с собой!!!
-Да, малыш-улыбнулся шкаф.-Я рад за тебя!
И Фотик начал готовиться в дальний путь. Он стряхнул с себя все пылинки, накопленные за годы бездействия, проверил свой чехольчик (а вдруг там появилась какая-нибудь дырочка?!!),но придирчивый досмотр показал, что чехол цел и можно не беспокоиться.
В поезде Мира достала фотик и стала смотреть старые фотографии. Спектр эмоций отражался на её лице-ведь Фотик бережно хранил её жизнь в своём сердце.
-Смотри ,а это я в лагере пять лет назад. Мы с тобой были ещё даже незнакомы…
Муж, погружённый в чтение, только молча кивнул,а Мира ещё полчаса листала забытые фотоснимки.
Наверное целые сутки по прибытию в Крым Мира с Тошей не расчехляли фотик. Они целый день провели на пляже, нарезая километры вдоль берега. Муж с женой были отличными пловцами, поэтому не представляли себе отдых где то вне водоёмов.
На следующий день парочка решила поехать в Новый Свет. И тут для фотика началась просто сказка. До самого вечера, пока не стемнело, Мира не выпускала фотоаппарат из рук, то и дело восхищённо приговаривая: «Как же здесь красиво…» Фотик тоже был заворожен открывающимися видами. Хозяйка с мужем шли по Голицынской тропе. Тоша не удержал свою шляпу и она улетела навстречу южным ветрам в открытое море. Мира рассмеялась: ну, значит ещё сюда вернёмся!Домой вернулись ребята ближе к полуночи и сразу же уснули.
Утром ,по-быстрому позавтракав, Тоша с Мирой поехали в Карадагский заповедник. Хозяйка Фотика, как и многие девушки, очень любила позировать. Но Тоша на все  просьбы жены щёлкнуть её «на фоне вон того кустика и ещё вон того камешка» лишь махал рукой: мол, не до этого сейчас. На гору бы побыстрей подняться!  Мира обиделась и перестала разговаривать с мужем. Фотик болтался в её походной сумке и думал: «Ну зачем же люди ссорятся по пустякам? Почему бы просто не идти по горной тропе вверх, дыша свежим воздухом и наслаждаясь порхающими вокруг бабочками ,а не дуться друг на друга? Ведь Тоша и так видит какая красивая сегодня Мира в своём изумрудном коротком платье. Так стоит ли хвастаться перед кем-то другим: мол, я вот была здесь, и здесь! А как прошло ваше лето?!!-Фотик тихо усмехнулся.-Какие же смешные всё –таки создания-эти люди!»
   На следующий день  муж всё-таки пошёл навстречу жене и пощёлкал её на фоне моря в бирюзовом купальнике.
-Автобусные туры к горе Ай-Петри! Выезжаем через десять минут!-по пляжу ходил загорелый паренёк ,монотонно выкрикивая рекламу и периодически надкусывая мороженое.
-Милый, а давай поедем?-вскочила с камешка Мира.-Я так на Ай-Петри хочу!
-Мм.. надо посмотреть, хватит ли нам денег.-полез в бумажник Тоша.-В принципе хватает…Ну собирайся тогда давай быстрее! А я пока искупнусь …
Вслед за удаляющимся парнем парочка бежала так, что пятки сверкали. А на лежаке, под упаковкой из-под чипсов остался лежать позабытый Фотик. Прошёл час, другой, но фотоаппарат всё ещё продолжал верить, что хозяева вспомнят о нём и вернутся. А когда на смену надежде пришла горечь, Фотик не успел в неё погрузиться-на лежак рядом с ним присела маленькая девочка лет пяти.
-Фотоаппарат! Я нашла фотик, мама!-крикнула девочка, но её мама дремала, укрывшись большой соломенной шляпой.
-Не кричи так ,пожалуйста…-грустно сказал Фотик.-Не велика находка…
-Как не велика?-удивилась девочка.-У нас вот нет фотика. Мама его недавно разбила случайно.
-Ты понимаешь меня?-опешил Фотик. Странно…
-Почему?-улыбнулась девочка ,продолжая вертеть Фотик в руках
-Ну…большинство детей, не говоря уже о взрослых, не слышат вещи. Они считают нас бездушными, но это вовсе не так! В нас живёт частичка души нашего хозяина. Умные люди называют это Энергетикой.
-Э-нер-гети-кой?-повторила по слогам девчушка. Какое длинное слово…Фотик, слушай, как же мама обрадуется, что я тебя нашла!-прихлопнула она в ладоши.
Фотик в ответ подмигнул девочке фотовспышкой.
Мама объяснила девочке как пользоваться фотоаппаратом, и девочка, которую звали Юлей, целый день напролёт  подстерегала бабочек в траве, кошек, бегающих за торговцами рапанами и облака, плывущие в небе. Никто не говорил Юле ни про правильную постановку композиции, ни про законы светотени, но Юля сама интуитивно строила кадр верным образом.
А хозяева Фотика обнаружили пропажу только оказавшись на Ай-Петри. Мира погрустнела, но Тоша попытался её взбодрить-мол, это же всего лишь вещь. Да, к тому же, уже довольно старая…Красота Ай-Петри завораживала, поэтому  скоро печаль Миры сдуло свежим горным ветром и она думать забыла про старый фотоаппарат.
Перед отъездом в Москву Мира решила последний разок заглянуть на пляж. Несколько дней экскурсий заставили её заскучать по нежной влаге тёплого моря. Вдоволь наплававшись ,уставшая Мира наконец упала в объятия шезлонга. Солнце и вода приятно разморили женщину и она уже было начала засыпать, когда услышала прямо над собой высокий детский голос.
-Здрасте! А вы фотик забыли несколько дней назад!-девочка протягивала знакомую серую мыльницу.
-Ой, лапушка…-Мира удивлённо приподнялась на шезлонге.-Спасибо тебе огромное!
-Вы только мои фотографии не стирайте, хорошо? Мама сказала, что я очень хорошо научилась фотографировать.-девочка смотрела большими грустными глазами. Видно было, что фотик ей отдавать совсем не хочется, но за её спиной стояла женщина, судя по всему мама, и внимательно следила за процессом возвращения техники её хозяйке.
-Не буду, если ты пообещаешь оставить его себе и фотографировать каждый день!-лукаво улыбнулась Мира.
Лицо девочки просияло :-Обещааааю!!-девочка обернулась на маму и повертела в руках уже законным, подаренным новым другом.





;