Бизнес ПОД СНОС

Честная Спекулянтка
 
Опять навеяно информацией из федеральных СМИ, никаких там интернетов с его домыслами.

Сегодня, сообщает НТВ, по всей Москве стоит  звон битого стекла и грохот сносимого самостроя. Этому самострою, который годами  многим (и не только владельцам его) приносил доход, нравился. Это та первая волна энтузиастов от малого и среднего бизнеса, когда в стране не было ничего и немногие тогда решались заняться своим делом и кормить себя сами, не ожидая подачек от разорившегося государства.

Тогда малому и среднему  бизнесу был дан зеленый свет, оказывалась всяческая(в основном, словесная) поддержка, сверху спускались  местным властям планы и контрольные цифры. Мы выплыли из того бурного потока всеобщего дефицита, нам эти одиночки уже не нужны.
Трудно себе представить, как они умудряются сегодня конкурировать с торговыми сетями с их оборотом, с административным и прочими ресурсами.

Надо сказать, более подходящего момента для этой акции московских чиновников и информации ТВ о ней трудно себе представить.  В последние дни после принятия ряда решений по этой сфере деятельности снова оживились разговоры о возрождении МБ и СБ.
Кто хоть немного в теме, представляет, как это сегодня рискованно: свободных ниш для бизнеса очень мало, всё уже поделено, прорваться куда-то стоит не только большого умения, но и больших денег; кредиты, без которых трудно начать дело, грабительские и много других обстоятельств, которые не стимулируют предпринимательскую активность.

Допустим, нашлись отчаянные головы и свободную нишу на рынке они себе присмотрели, увидели себя там, где импортозамещение позволяет; взяли кредиты(!!!), построили(арендовали, купили...)производственные помещения, закупили оборотные средства;... начали работать.

Но очень скоро выяснится, что смельчаков этих крайне мало, чтоб заместить импорт в достаточном количестве, и придется правительству искать другие каналы для закупки импорта, а там и прежняя дружба возобновится и опять к нам хлынут более дешёвые товары оттуда и снова свой МБ и СБ окажутся неоправдавшими розовых надежд на них и пойдут под снос.

Всё опять повторится сначала...

Картинка из интернета.