Хормвард. Глава 12. Элама

Август
  Тряне очень хотелось закрыть глаза и заснуть, но он не мог позволить себе расслабиться. Вместе с ним в капсуле письма и напротив  него находилась опасность в желтых очках. Ти  ничего не знал о своей спутнице, лишь чувствовал величину напряжения  между ними, а она зашкаливала. Без сомнений эта хомми опасна,  но что это вообще за существо.  Она зависима от  Пона, а  он ее побаивается.
   Да и куда они едут? К очень информированному хоммеру? Заманиха? Ловушка? Что  Элама будет делать,  если он попытается сбежать и не поедет до пункта назначения. У нее нет оружия. Она должно быть супербоец, выученица Крыда. «Стальная  Крыса» научил ее особым искусствам?
 Свет в капсуле изменился, стал мигающим и красным. Элама рассмеялась:
-  Приехали. Канал закрыт. Ты и точно везунчик. Пошли лакибой разомнем жопы.
   Они прошли портал. На площадке портала и за ней никого не было. Тишина, что называется мертвая. Сооружения зеленого цвета. Купол в синих пятнах.  Все попрятались или некому прятаться. Мертвый узел? Посреди овальной площади торчал шест с перекладиной наверху. С обеих сторон перекладины подвешены большие кольца. Вырвались из тесной капсулы письма, и  Элама словно взбесилась. Начала издавать музыкоподобные звуки, крутить колесо и сальто. Увидев шест, завопила в восторге. Заскочила на него и начала такое выделывать, почище суперстриптизерши, но не раздеваясь. Тряне это было дико и незнакомо. Бешеная.
  Элама накручиваясь по шесту, добралась до перекладины, вскочила в кольцо. Перекладина стала крутиться вокруг шеста, а дикая хомми выеживалась уже в кольце. Крепкий шест не шелохнулся. В эту дурь можно играть и вдвоем. Ти  подскочил, схватился за второе кольцо, подтянулся и сел в него. Элама рассмеялась, но в другой тональности:
- Попался цыпа.
  Оглянувшись, Ти увидел, что портал закрылся. Ловушка захлопнулась. Как-то все просто, прелюдия короткая. Он соскочил с кувырком. И что дальше? Элама продолжала накручиваться в кольце. Да мы не одни. Из зеленых сооружений начали появляться  темные фигуры, и все направлялись к ним.
-  Привет дяди зомби,  - заорала из своего кольца Элама, а затем почти шепотом:
- Герой, надо поубивать мертвяков, а то они нас покусают.  Я такая молодая, нецелованная.
  Она еще издевается. Не поймешь, она в деле или просто стебается. А фигуры двигались неестественно и вместо глаз жуткие бельма. Точно как живые мертвецы из ужастика.  Двигались, они может и  неестественно, но в определенном порядке. Они окружали Ти двойным кольцом. Хоммер разбежался и перепрыгнул оба кольца.  Напротив него вплотную оказалось перевернутое лицо Эламы.
- Закрой глаза и всё увидишь.
 Ти надел повязку  Слезена на глаза и быстро обернулся. Чистые. Кегли Гуру. Приближаться к ним нельзя. Он  хорошо чувствовал в  этих « зомби», нечто, что он не мог определить, но эта была сила, блокирующая его силы.  И что делать? Маневрировать, и какие шансы у жертвы в ограниченном пространстве против семнадцати охотников.      Кегли снова выстраивали двойной круг.  Девять во внутреннем круге, три группы по трое. Восемь во внешнем круге,  четыре группы по двое. И зачем они это делают? Перевернутая Элама  объяснила:
-  Они строят тебе купол. Как построят, ты их с потрохами. Мальчик в коконе и гоу на Вершину.
   Ну, уж нет. Ти приготовился к маневру. Элама заговорила тихо:
- Не дергайся. Убить мертвяков нельзя, но выключить можно. Ты должен разорвать  главный круг в трех опорных точках.
 Кегли приближались,  по мере их приближения световые линии проявлялись между ними. И явнее были видны круги, внешний и внутренний, они пульсировали, наливаясь светом. Разорвать, а почему не разрубить. Он выхватил подарок Пона и включил его.
Элама шептала:
- Рано, рано. Три шара и бей по ним.
  Круги погасли, и он увидел три шара по периметру внутреннего круга. Полсекунды и он разрубил шары. Они ярко вспыхивали и гасли, после этого семнадцать кадров. На каждом одно и то же, руки Эламы проникающие в тело очередного «чистого» и свет гас.
Ти стащил с глаз повязку.
 Семнадцать выпотрошенных оболочек, словно резиновые костюмы валялись вокруг. Но портал был по-прежнему закрыт. Еще не все карты раскрыты.  Вот и главный клоун в этом цирке. А мы кажется, встречались. Ти ничего не успел вспомнить, как  увидел, что Элама бежит на этого персонажа. Она  словно бешеная псина,  что сорвалась с цепи и   при этом взорвалась проклятиями. Ти не знал и половину слов, но смысл был убойным и очень грязным. Она  же его порвет. Но он выбросил вперед правую руку и ее отбросило. Элама упала рядом с Ти. Подскочила и как собака или волчица ощерилась. Ти успел заглянуть в ее ротик. Однако,  зубиков у девочки могло быть и поменьше. А эти два сверху, не крупноваты ли.
 Элама прошипела:
- Защищен гад. Серый перстень.
  И закрыла миленький ротик. Тряня хорошо вспомнил где и когда он встречал, того кто так нехорошо обошелся с его спутницей. Бархатный хомм с узла, где он познакомился с двумя монахами, а наемники хотели его убить. Только перстень на зеленой перчатке не черный, а серый. Хомм улыбался:
- Браво, браво. Столько усилий, а ради  чего. Слуги Света не угрожали, не нападали на вас.
- Исполнил нам хоровод, а мы их так нехорошо, -  зло рассмеялась Элама.
- Молчи тварь.
И тут же любезный тон:
- Это приглашение. Приглашение ко спасению. Вам юный отрок угрожает опасность. Вас ведут во мрак погибельный и бездну ада. И самое печальное, вы это знаете, но хотите обмануть нечистого. Опасные игры. У вас нет друзей и нет союзников. Но так много врагов. Вы ошибочно относите и нас в их лагерь.  Примите правильную сторону. Откройте глаза и поверьте в Учение. Мы поможем. Мы сила Света и Знания. Позвольте  вам помочь и   не отвергайте руку помощи.
 Тряня посмотрел на закрытый портал и усмехнулся:
- Вы всегда убиваете тех, кто отказывается от  вашей помощи?
Бархатный хомм почти обиделся:
- О нет. Мы никого не убиваем. Мы творим благие дела и дарим свободу. Мы поможем, вам нужно лишь согласиться. Мы всё сделаем сами. Ваша спутница опасна для вас. Мы ее нейтрализуем. Более того  у нас она изменится и будет творить добро. Мы перепрограммируем это исчадие.
Элама рассмеялась:
- Ты старый задрот. Если бы не твоя гайка.
- Молчи отродье. Ты ничего не сможешь сделать. Ты глупая девочка, думаешь, что сила в перстне.  Это символ. Дарю
 Он снял перстень и кинул его Эламе. Перстень летел высоко, а перед глазами Тряни стояла картинка с обглоданным черепом бедолаги с того узла. Перстенек почти долетел до них, но Ти не дал ему упасть, высоким пинком он перенаправил его в сторону портала. Перстень пролетел в портал и тот открылся. А реакция у Эламы лучше, чем у него. Она уже неслась к порталу, пока он соображал. Пришлось догонять, прощаться некогда, да и не зачем. Вдогонку услышал почти восторженно:
- Вы великолепны, до встречи на Вершине.
 Они заскочили в капсулу и унеслись по открытому каналу. Эламе было слишком весело, она дразнила Ти:
- Двоечник. Всё ему подсказывать надо. Но еще пару таких фокусов и я поверю, что ты типа избранный и всё такое.
 Ти увидел серое пятнышко на полу и поднял перстень:
- Может лучше выбросить?
Элама пожала плечами:
- Не знаю. Не ты, не я не умеем им пользоваться. А без этого он не опасен. Спрячь.
 Так и сделал. Приключения продолжаются и неожиданности. Какой у Гуру к нему интерес? Элама его защитница или не всё так просто?
  Белокурая бестия вытащила из ниоткуда  святящийся шарик и кинула им в Трэна. Он поймал и  вернул резким движением ей, Элама поймала игрушку двумя пальцами левой руки. Так и развлекались  с шариком, усложняя друг другу всякий раз задачу, пока все в капсуле не замигало голубым цветом. Элама состроила невообразимую гримасу:
- Прибыли. Может, поедем дальше, если оно есть?

  Элама смеялась, но  первая направилась к выходу. Они вышли из портала, их никто не встречал. Тишина и  сплошная стена вплотную к порталу.   Ни одного входа. Ловушка? Нет. Портал открыт. Намек на то, что мы нежеланны?
- Он тут, склероз в маразме, - Элама улыбнулась.
  И точно,  после ее слов  в стене образовался аккуратный проем неосвещенный,  из мрака появился хозяин  хорма, а кто это еще мог быть. Одежда свободного покроя. Штаны иначе как шаровары не назовешь. Не обувь, чувяки. Лысая голова. Глаза закрыты, чересчур богатые брови, в руках кривой посох.  Слепец? Он подошел близко и неожиданно бросил посох перед ними. Посох обратился в змею. Извивался и шипел.
Элама усмехнулась:
- Дедушке скучно.
 Пошла вперед, взяла змею и вернула посох хозяину. Он взял посох и открыл глаза, большие и слишком ясные:
- Меня предупреждали о вас и о вашем весьма вероятном неприбытии. Вы уж  извините за фокус. Старый, но весьма эффективный трюк против гостей докучных и пустых. Прошу следовать за мной и не отклоняться от красных стрелочек. Мой хорм осторожен и не любезен к чужим.
  Элама молча пошла  за хозяином хорма. Тряня с тоской оглянулся на манящий портал, но  двинулся третьим.   Они шли по освещенному оранжевыми светильниками тоннелю. Были намеки на ответвления, но неясные и закрытые.  Хозяин хорма открыл один из них:
- Милая хомми,  вам сюда.
Элама без сопротивления и комментов покинула их. Ее ждала зеркальная комната  с круглой кроватью и девятнадцатью шкафчиками  по периметру. Ящики, коробочки, стеллажи  наполняли шкафчики. И все не пустые.
   Ти пришлось пройти  несколько дальше.
- Вам молодой хоммер в это  помещение. Ах да, кажется, я не представился.  Блогхед.
- Тряня.
- А ваша спутница.
- Элама.
- Элама. Хорошо. Отдохните. Вы вне опасности. Все хорошо. И да, управление там голосовое. Разберетесь. Тут многое подчиняется голосу, но не всякому.
 Помещение было темным, но Ти произнес:
- Свет.
И пришлось зажмуриться.
- Уменьшить интенсивность освещения на тридцать процентов.
 Вот так приемлемо. Комнатка квадратная, простая постель с подушкой валиком. Две стены с книгами. На третьей штора. А что там. Ти испытал небольшой шок. Открыв штору, он увидел Эламу. Она смотрела на него. Смотрела, но не видела. В руках она держала два платья, и прикидывали их по очереди к себе и неоднократно. Ти зашторил окно. Вуайеризм не его.  Зачем это здесь? И самое странное. Расставшись с Эламой он  с хозяином хорма прошли немалое расстояние, а их комнаты оказались рядом, должно быть у этого хорма есть еще не мало сюрпризов.
 Заснул легко и быстро. Во сне не то падал, не  то летел в окружении огоньков и   темных шариков что-то шепчущих. Проснулся от включенного света, на полу уже виднелись стрелочки-приглашения. Приглашают, пойдем. Стрелочки привели его в комнату, где уже сидели Блогхед и Элама. Хомми радикально изменилась, усмирила слегка прическу. Вместо суперкаблуков удобные балетки.  Штанишки с непонятным принтом, и не то платьице, не то кофта или блуза. Она, молча, налила ему чая и придвинула вазу с разнообразными конфетами. Блогхед порекомендовал:
- Чай с мятой и мелиссой, предохраняет от лишних желаний.
Конфета Ти попалась кисленькая, но оттенила вкус чая. Блогхед первый встал из-за стола
- Нуте-с юный хоммер пройдемся,  узнаем, что за сюрприз приготовил вам хорм.
Ти посмотрел на Эламу. Она подскочила со стульчика и весело заявила:
- А мне по любому в другую сторону.
И ушла, почти убежала. Блогхед шел впереди, Ти за ним. Слева засветилось нечто похожее на дверь.
- Так, так пройдемте. Если не ошибаюсь, теструм. Не ошибаюсь.
  Внутри их ждала черная стена и на ней двенадцать серых пластин предположительно каменных. На них ничего не было, ни надписей, ни рисунков. Гладкие поверхности одного оттенка серости. Блогхед как-то слишком тяжко вздохнул:
- Можешь ли ты вспомнить и произнести хоть какие-нибудь заповеди?
- Заповеди, -  удивился Ти.
- Да, есть такое ретро слово.
Это ретро отправило Тряню в заблокированные области его памяти и жизни. Дом. Иргудеон. Было немного больно, но в голове зазвучало громогласно, оставалось лишь повторять неспешно и тихо за наставником:
- Аз есмь Господь Бог твой, да не будут тебе бози инии разве Мене.
  Блогхед   кивнул головой  и провел своим посохом по верхней пластине, на ней загорелись знаки, тут же  погасли, пластина изменила оттенок на более светлый.
Ти продолжал:
- Не сотвори себе кумира и всякого подобия, елика на небеси горе и елика на земли низу, и елика в водах под землею; да не поклонишися им, ни послужиши им.
Не приемли имени Господа Бога твоего всуе.
Помни день субботный, еже святии его: шесть дний делай и сотвориши в них вся дела твоя, в день же седьмый, суббота Господу Богу твоему.
Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет, и да долголетен будеши на земли.
Не убий.
Не прелюбы сотвори
Не укради.
Не послушествуй на друга твоего свидетельства ложна.
Не пожелай жены искренняго твоего, не пожелай дому ближняго твоего, ни села его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всякого скота его, ни всего, елика суть ближняго твоего. 
  Пока Тряня вспоминал заповеди из своего детства, Блогхед синхронно за ним проводил по пластинам, на них загорались и гасли знаки,  менялся оттенок, всякий раз новый,  но серый. При этом он  неслышно шептал. Четко Ти услышал только одно слово:
- Тетраграмматон.
 Остались две пластины, но в голове Ти закончились подсказки. Лишь на прощание прозвучал удаляющейся голос Шидована:
- Никто и о шестьсот тринадцати не ведают и  ни одну из десяти не соблюдают.
  Блогхед провел посохом и по оставшимся пластинам, ничего не высветилось, и цвет не поменялся. Пластины просто спрятались в стене.
- Неплохо. Неплохо. Подождем результата.
Сбоку от них открылась и осветилась небольшая полость, в ней Ти увидел торчащую палку. Блогхед посоветовал:
- Потяни на себя, как рычаг, потом выдерни.
Ти так и сделал.
- Возьми сие орудие с собой, оно может послужить тебе и не только как самый простой механизм. А я должен удалиться. Таковы правила.
  Ти остался один, все погасло, но открылся проход с тусклым, но светом. Туда и пошел. Сзади захлопнулось, и сразу унылая серость стала мраком и началось. Опасность со всех сторон, они не стали затягивать и пугать. Напали сразу с девяти сторон. Палка точно пригодилась. Ориентировался по звуку и запаху. Фу, неприятные запахи, но помогали определиться. Вооружены палками и нунчаки. Шумные и азартные.  И кто-то ими командовал.  Жаль не видно и сколько биться, может стоит пожеще. В голове прозвучало:
- Тут многое подчиняется голосу, но не всякому.
Ти заорал:
- Свет.
 И появился свет. От увиденной картины Ти пробило на смех. Вокруг него  собрались обезьяноподобные существа, лохматые похожие на орангутангов, но с более длинными ушами,  на этих ушах и засветились кисточки, что всё вокруг  осветили. Оранги зажмурились, стали расползаться по разным укромным щелям. К Ти подошел их вожак и протянул маленький и очень темный кристалл:
- Держи. Правила есть правила. Но передай Хеду, что на такое мы не подписывались. Пойдем, провожу. Вставляй сюда рычаг и тяни влево. Подожди минутку, откроется, а мне надо зашкериться.
  В следующем помещении было светло, слишком светло. И проявился персонаж воздушный, просто висящий в воздухе. Он поздоровался:
- Добро пожаловать к Зенону. Подойди ко мне, если сможешь.
- А в чем сложность?
- Давай рассуждать логично. Чтобы преодолеть путь, нужно сначала преодолеть половину пути, а чтобы преодолеть половину пути, нужно сначала преодолеть половину половины, и так до бесконечности.
  Попробуй, опровергни логику, я жду и жажду обнять тебя гость мой.
 Ти пошел и шел и шел, но не приближался к Зенону. Хоммер  остановился, что за шутки.
- Вот видишь, дойти до меня невозможно.
- А долететь?
- Что значит долететь, - Зенон явно был в недоумении.
 Ти размахнулся и кинул в воздушного философа  палку. Палка пролетела сквозь него. Зенон пропал и проявился в другом месте, не столь воздушный, и  весьма печальный сидел на розовом камне. Ти подошел к нему:
- Извините.
- Всё правильно милый отрок. Грубо? Да. Эффективно? Да. Если логика не приводит к действию или мешает действию. Действуй и логика пойдет за тобой.
   Он протянул Ти маленькое, легкое голубое колечко.
- Может и пригодится, как подарок, например. Возьми палку, вставь сюда, потяни вправо, а я растаю в эфире. Меня ждут Платон и Кант, вечные спорщики.
  Ти вышел и оказался в коридоре хорма, стрелки привели его к двери, она открылась, и он увидел Блогхеда. Он сидел в интересном кресле и перед ним в воздухе висели маленькие картинки, а Блогхед управлял ими движениями своих длинных кривых пальцев. Увидев Ти, он улыбнулся:
- Забавная игра,  «пасьянс паук» называется.
И очень обрадовался:
- Сошелся, сошелся.
 Картинки быстро, быстро забегали и исчезли. Блогхед вздохнул:
- Полагаю, милые сумроранги просили передать мне их недовольство. Но что поделать выбор делаю не я и меня выбрал не я. Печально? Я бы так не сказал. Пока жив радуйся.
И неожиданно сменил тему:
- Как тебе мое седалище. Его, если конечно верить юзерской википедии, придумал великий философ Вольтер. Ты только вслушайся:
- Но где находится вечный геометр? В одном месте или повсюду, не занимая пространства? Я ничего не знаю об этом. Устроил ли он мир из своей субстанции? Я ничего не знаю об этом. Является ли неопределенным, не характеризуемым ни количеством, ни качеством? Я ничего не знаю об этом
  Ты только вслушайся.  Понял? Не понял. Но согласись вкусненько.
  Ти не согласился, но и не спорил. Дела юзерские. Блогхед закрыл глаза и откинулся в кресле:
- Да были, были титаны. Не то, что нынешнее племя.
  Он извлек как фокусник из воздуха маленькую  серую картонку. Приоткрыв один глаз, с иронией прочел:
- Из всех методов самый работающий метод «Тыка», из всех законов самый работающий закон «Пакости».
  Он подбросил картонку вверх, она вспыхнула и сгорела мгновенно и пепла не осталось.  Блогхед извлек еще одну картонку:
- Зачем постоянно искать причины, лучше просто пользоваться результатом.
    Эту картонку постигла участь предыдущей. Блогхед саркастично крякнул и встал с кресла:
-  Пойдем, прогуляемся, надо размять мой артрит. А то мыслительные способности юзеров и их нежелание пользоваться хоть какой-то логикой меня просто убивают. Как можно было додуматься  до такого перла:
- Мы рождаемся, чтобы жить вечно, и всю жизнь убиваем себя.
  И они пошли по  лабиринту хорма. Старый хоммер продолжал рассуждать на ту же тему:
- Когда юзеры еще не были  юзерами, они были умнее. И знали главное правило игры. Нет правых, нет виноватых.  Есть победители и есть побежденные. Победитель получает все. А побежденным горе.
Блогхед ворчал про упадок нравов и понятий в Юзме, но что-то в его бухтении задело Ти, он спросил:
- У Игры есть правила? И  кто их знает?
Хозяин хорма тяжко вздохнул, но ответил не смотря на Ти:
- Кто-то возможно. Мне известно о девяти полных списках и десятках фрагментов. В совокупности  весьма противоречиво. Многое, а вероятно и все большой обман. У Игры нет правил, но тогда Игра не игра. Неигра  Игра.
После столь странного окончания фразы Хед покачал головой, но продолжил:
- Во всех списках и фрагментах присутствует пресловутое:
- Победитель получает всё.
- Но теряет еще больше, -  Ти только подумал, но Хед возразил:
- Такое продолжение фразы есть всего в одном фрагменте, его называют сгоревшим.
 Слева замигал красный круг. Блогхед усмехнулся.
- Нарния приглашает. Не советую. Лев. Ведьма. Англиканство. Мутно и не советую.
  Справа замигал  голубой круг.
- Лабиринт тридэ,  безобидно, полезно. Разомнитесь.
 Ти впрыгнул туда. Все было на автомате, не скучно не весело, то туда, то сюда, вверх, вправо, влево,  вниз. Туда нельзя. Ловушечка . А тут надо протиснуться, но иначе мимо цели. По дороге поиграл в футбол с тенью.  Баскетбол с огоньками. Пятнашки. Сложил правильно монетки. Убрал лишние числа из цепочки и собрал пирамидку Рубика.
 Он выпрыгнул из последнего уровня. Блогхед терпеливо ждал его.
- И как вам? Никак и ладненько. Пойдем в игротеку. Наверняка блондинка там.
 Да Элама была в игротеке, но не одна, а с брюнеткой. Они развлекались, бегали вокруг столика с натянутой сеткой и кидали ракеткой мячики друг другу. Иногда мячик улетал за них,  где вспыхивал и сгорал, но тут, же на столике появлялся новый.
- Старый добрый пинг-понг. Не будем мешать.
 Игра Ти не заинтересовала в отличие от брюнетки. В ней всё было чуть-чуть не так. Чуть- чуть больше синего, чем было бы достаточно. Гордый профиль с чуть вздернутым носиком чуть надменен. Руки чуть длинноваты, а плечи чуть широковаты. Грудь на пару чуть-чуть меньше. Талия чуть меньше нормы, а бедра чуть круче. Ноги чуть короче,  ступни в вязаных сапожках чуть длиннее.
  Шарик в очередной раз вспыхнул за спиной  брюнетки. Элама сделала резкий жест в ее сторону:
- Партия.
Брюнетка рассмеялась:
- Приезжай ко мне. Отреваншу по полной. И научу новому тверку.
Блогхед подошел к дамам и поклонился любезно:
- Очаровательная Диада вы украшение нашего мира и радость в доме моем.
- Увы, мне пора, я оставила заказ в ящичке.
- Замечательно.
Элама и Диада шли впереди и перешептывались и пересмеивались.
- Да не может быть…
- И устроили дефиле на потолке…
- Уверяю тебя, рынок сладостей перенасыщен. Предложение превысило спрос…
- И поверь, белая подводка, серые тени…
- На каждый пальчик свой узор…
Шепоточки:
- Шлик, шлик..
-Хи-хи, ха-ха…
Ти почувствовал усталость и отрешенность, как будто он тут лишний. Он отстал от компании и свернул, не прощаясь в отведенную ему комнату.  Скомандовал:
- Свет.
 И приглушил  освещение почти до полумрака. Успокоился сидя на своей лежанке. Его мучил вопрос:
- Зачем я здесь?
   Не тот большой, а конкретный. Что это за место и кто такая Элама. Как связаны Пон и Блогхед. Ничего же вроде общего. Он посмотрел на полки с книгами, а почему и нет. Достал из кармана читалку Слезена и направил на первую попавшуюся книжку. Зазвучал монотонный баритон с хрипотцой. Ти закрыл глаза.
-  Стратагема № 1. Обмануть императора, чтобы он переплыл море
Стратагема № 2. Осадить Вэй, чтобы спасти Чжао
Стратагема № 3. Убить чужим ножом
Стратагема № 4. В покое ожидать утомленного врага
Стратагема № 5. Грабить во время пожара
Стратагема № 6. Поднять шум на востоке - напасть на западе
Стратагема № 7. Извлечь нечто из ничего
Стратагема № 8. Для вида чинить деревянные мостки
Стратагема № 9. Наблюдать за огнем с противоположного берега
Стратагема № 10. Скрывать за улыбкой кинжал
Стратагема № 11. Сливовое дерево засыхает вместо персикового
Стратагема № 12. Увести овцу легкой рукой
Стратагема № 13. Бить по траве, чтобы вспугнуть змею
Стратагема № 14. Позаимствовать труп, чтобы вернуть душу
Стратагема № 15. Сманить тигра с горы на равнину
Стратагема № 16. Если хочешь что-нибудь поймать, сначала отпусти
Стратагема № 17. Бросить кирпич, чтобы получить яшму
Стратагема № 18. Чтобы поймать разбойников, надо прежде поймать главаря
Стратагема № 19. Вытаскивать хворост из-под котла
Стратагема № 20. Мутить воду, чтобы поймать рыбу
Стратагема № 21. Цикада сбрасывает свою золотую кожицу
Стратагема № 22. Закрыть дверь и поймать вора
Стратагема № 23. Дружить с дальним и воевать с ближним
Стратагема № 24. Потребовать прохода, чтобы напасть на Го
Стратагема № 25. Выкрасть балки и подменить колонны, не передвигая дома
Стратагема № 26. Грозить софоре (акации), указывая на тут (шелковицу)
Стратагема № 27. Притворяться глупцом, не теряя головы
Стратагема № 28. Заманить на крышу и убрать лестницу
Стратагема № 29. Украсить сухое дерево искусственными цветами
Стратагема № 30. Пересадить гостя на место хозяина
Стратагема № 31. Стратагема красотки
Стратагема № 32. Стратагема открытых городских ворот
Стратагема № 33. Стратагема сеяния раздора
Стратагема № 34. Стратагема самострела
Стратагема № 35. Стратагема "цепи"
Стратагема № 36. Бегство (при полной безнадёжности) - лучшая стратагема.
  И дальше шло монотонное разжевывание этих самых стратагем. Суть понятна, умей обманывать, маневрируй и не сдавайся.
  Ти не заметил, как заснул. Во сне ему было целое представление, пантомимы показывали сумроранги, кривляясь на что-то намекая. Он проснулся с мыслью вопросом.
- Значит война?
  В голове сплошная  каша-непонятка. Война – Игра? Или это намек на другую войну? В которой, ему предстоит участвовать. И кто враг или враги?
 По стрелочкам-приглашениям он прошел в комнатку Блогхеда. Тот сидел в своем кресле и читал большую книгу. Посмотрел на Ти, сочувственно покачал головой:
- Мучают вопросы. Задай один, первый, что придет на уста.
- Кто такие джиджеры?
- О, ты спросил про джиджеров. Ты не спросил про Больших. Присядь.
Блогхед  прикрыл книгу и закрыл глаза
-  Присаживайся, присаживайся, разговор не короткий.
  В понятие об мироусройстве большинства хоммеров, да почти всех, Большие это некая высшая власть.  Властители, причем, что характерно   для хоммеров, Большие это тоже хоммеры с неограниченными возможностями, но никто не назовет тебе, ни одного имени, ни одного Большого.
 Слово джиджер, мало кому известно, но связывают    сей тайный термин   с Большими. Само слово пришло из мифологии. Есть много  мифов  о джиджерах. Однозначного перевода нет. Воля бога, воплощение бога, лицо бога. Во всех мифах джиджеры являлись в мир исполнить волю богов. Как пророки или герои. Иногда мученики. Но у них всегда была некая власть и право. Они меняли миры. Но это старые мифы. Есть и новые, мало кому известные, но и тот, кто их знает, не сможет дать ответа на твой вопрос. Даже если будет отвечать, но так и не ответит. Или скажет некую фразу, попытку определить коротко, но ничего не определит. Например. Джиджер это главное отражение. Но вот чье  отражение, да что за вообще за отражение. Ты можешь заглянуть в зеркало, увидишь там свое отражение, и оно будет все повторять за тобой, подчиняться тебе.
 Джиджер  это  отражение, что может не подчиняться своему первоисточнику. Если продолжать тему, то придется перейти к вопросу и о том, как устроен Хормвард. Все знают, что Хормвард состоит из множества миров-хормов, связанных между собой. Хоммеры знают только одни вид каналов, почтовый. Но тот, кто знает о джиджерах,  поведает о неком протохорме или хорме Ваанна.  Этот хорм центр Хормварда.  Но кто и что там? Так вот возвращаясь к определению джиджеров. Джиджеры это главные отражения тех, кто там в протохорме. Ты что нибудь понял?
  Во время  всего рассказа Ти чувствовал приятные ощущения внутри. Что странно, Хед повествовал о его врагах. Одного из джиджеров он должен убить, чтобы победить в Игре.
Ти рассмеялся и покачал  отрицательно головой.
- Вот и чудненько. И еще о мифах пару слов. Есть две легенды. Первая, о воинах, победивших некое  сверхзло,  обретших бессмертие и права богов.  Другая, о темных супердемонах, изгнанных Богом единым. Знатоки утверждают, что существуют два первоисточника. Книга и Манускрипт, живому их не прочитать, они охраняются мертвыми. Но  проявляются копии, отражения.  Обычно искаженные, отрывочные, но в них некоторые ключи-подсказки.
   Последнее, в определенных кругах джиджерами называют некую реальную неформальную власть, например  это не те, что продуцируют идеи, но те, кто решает, будет идея жить или сгинет в неизвестности.
  Друг мой юный, хватит мучить голову, сходи, разомни  тело.
  В комнату зашла Элама. Они вместе пошли в игротеку и долго гоняли мячик по столику. Было весело и подозрительно беззаботно. И во сне он словно вернулся в Фаназию. Где летал под синим куполом над   благоухающими  поющими цветами.
 Утром   Ти прошел по стрелкам в комнатку Блогхеда. Тот кемарил в своем кресле имени вольнодумца и покуривал кальян. Перед Ти извинился:
- Вредная  привычка,  118 последних и самых последних попыток бросить, но новый спайс подкинули, не удержался.
  Пойдем погуляем, я сброшу лишний кайф. А тебе сюрпризы от хорма.
Гуляли они долго. Блогхед даже возмутился:
 - Он что спит старый?
 Но засветилось пятно слева. Блогхед покачал головой:
- Охохошеньки. Злые боты.
- Злые боты?
- Очень злые и боты. Сидят без дела. Хочу сбыть оптом, но оптовики не торопятся. Ждут предпринирватели, пока цену сброшу, а вот им. Одно скажу, не советую. Машинки злобные и подлые.
 Тряня ничего не сказал и вошел за круг. Там было темновато и никого, куча ящиков по углам. Ти скомандовал:
- Свет.
В дальнем левом углу раздалось:
- Ну, зачем так ярко.
Из дальнего правого  угла прозвучало другое:
- Ой, девочки да к нам гость.
 Ящики начали шевелиться и трансформироваться. Ти просто наблюдал. Забавные машинки. И чего от них ждать. Машинки тем временем выстроились в круг, в центре был Ти.
Он улыбнулся:
- Здравствуйте. Не знаю, как вас следует называть, а я Тряня.
- Боты мы, злючки-кусучки.
- Вы желаете драки, а я надеялся на общение.
Боты обиделись.
- Мы сложные высокотехнологичные устройства. И ты предлагаешь нам банальную драку. Как минимум вивисекция.  Или пытки высшего уровня.
Другой бот заговорил примирительно:
- Общение наша работа. Мы можем повторять одно и то же бесконечно до полного выноса мозга.
 Ти ушел к дальней стене и вся компания с ним.
- Вы уж извините, но ни вивисекции ни пыток я вам предложить не могу. А скажите пожалуйста если бы вы работали, то что бы делали.
Бот приблизился к Ти и почесал кривой лапкой верхний ящичек
- Я бы бесконечно капал на мозги. Купи, купи, купи, меня бы удаляли, убивали, вырезали выжигали, но я бы появлялся снова и снова.
Ти похвалил:
- У вас большие интересные способности и уникальная живучесть.
 В разговор вступил другой бот:
- Моя фишка сайты знакомств и брачные агентства. Я могу  стать кем угодно милой девушкой, зрелой дамой. Озабоченным лузером и опытным мачо.
- Да вы актер, - восхитился Ти.
- Путешествия, путешествия, путешествия, - вступил в разговор еще один бот:
- Туры со скидкой. Туры со скидкой. Горящие туры. Вы наш платиновый клиент. Две экскурсии бесплатно.
У всей дюжины ботов были свои недюжинные способности. Ти подытожил:
- Вам нельзя прозябать. Я поговорю с хозяином. Ему должно вас продать, чтобы вы работали.
- Продать, продать, скорее работа, работа, - взмолились боты.
Когда Ти вышел от ботов, Блогхед стоял, опираясь головой  на посох и хитро усмехался: - А ты дипломат. Я уже отправил подтверждение на заказ. Но если этот гад попробует еще скинуть цену,  вставлю всем ботам по чипу немезиды и пошлю во оптовые конторы, как презент ко дню влюбленных.
  Они шли, молча по коридору. Блогхед вздохнул облегчено:
- Кажется, сюрпризы на сегодня кончились. Твоя дама весьма активна, ей бы отдохнуть. Она мне все тренажеры переломает скоро.
   Элама упражнялась на гимнастических снарядах. Ти подпрыгнул, ухватился за черную палку и начал накручивать солнышко, потом перепрыгнул на другую перекладину. Они с Эламой попросту выделывались друг перед другом, и им было весело. Время пролетело незаметно.
   Элама скомандовала:
- Пошли хрю-хрю, пошли бай-бай.
  У Ти появился соблазн отодвинуть занавеску и посмотреть на Эламу, но он удержался.
Юный хоммер был возбужден. Надо выбрать книжку. Подошел к левой стене. Книг много, а это что за странный камешек. Какой-то кристалл с множеством острых граней. Девяносто шесть колючих граней. Однако  загадка. А если читалкой. Положил на столик. Направил читалку. Первая реакция, никакой реакции. По читалке замигали огоньки, три импульса, потом еще четыре. Кристалл засветился в семи местах. Семь разных цветов. Собрать спектр.  Красный, оранжевый, желтый и так далее.
   Кристалл начал меняться, грани прятались вовнутрь. Ти положил его на кровать. Свет погас. Но засветился кристалл, точнее это уже был шар. И проявилась смутная фигура. Неясные очертания. И оно-он заговорил очень тихо и печально.
- Напрасно ты разбудил меня. И не спрашивай, кто я, не отвечу. В этой реальности я никто.
  Я понимаю ты избранный. Один из тех несчастных, кого отправили в мир сей, дабы изменить его, погубить, спасти или просто развлечь. Я не знаю твоего предназначения. Но скажу главное, собери все части себя воедино. Ищи себя повсюду и всегда. А сейчас прощай и послушай то, что тебе откроет шар. Я не знаю, что это будет, но это важно для тебя. Возьми шар и положи на тоже место, откуда ты его взял.
Прощай и не сдавайся до самой Грани и за ней.
  Фигура растаяла. Шар излучал  слабый голубой свет. Ти вернул шар на прежнее место. Сам устроился в кровати и как только закрыл глаза, услышал голос, но открывать глаза не стал.
-  И о чем ты хотел поговорить со мной жрец Болгор в столь поздний час.
- Великий государь. Шумены вторглись на наши земли.
- И почему об этом мне докладываешь ты, а не мой архистратиг  Махуд.
- Это не доклад и это не дело  архистратига. От всего племени шуменов осталось не более трех сотен. Это  в основном женщины и дети. Воинов десятка два. Они изранены.
- И кто же уничтожил шуменов? Они всегда досаждали нам и в слабости их нельзя обвинить. Нас ждет новый враг сильный и жестокий.
- Да государь. Я смею просить вас проследовать за мной в храм на горе.
- И что меня там ждет?
- Вы должны сами все увидеть и услышать. И не нужно вашей охраны. Мы пройдем по известному вам тоннелю.
Царь ударил по гонгу. Тут же появился главный распорядитель тронного дворца.
- Шехолук, меня нет ни для кого до утра. Чтобы не случилось, сюда никто не должен пройти.
  Распорядитель с поклоном удалился.   Царь  направился в свои личные покои, где кроме него никто ни имел право находиться, лишь двое особо доверенных слуг по его изволению. Болгор уселся в одно из кресел совета у трона. И начал водить своим змеиным посохом по дубовому паркету. Он так часто думал, рисуя пиктограммы.   Царь вышел в одежде простого воина, но без доспехов и оружия. Тайный ход начинался в трапезной. Лестница потом подземный тоннель очень узкий. Жрец шел первым. Храм на горе это лишь то, что видно всем. Главное в горе и под горой  и ведомо только малому числу посвященных. Царь уже догадался, куда его ведет жрец. Галерея над судилищем.  Так оно и оказалось. Царь сел в кресло так часто им занимаемое до этого. Отсюда вершился высший суд его империи.  Были, конечно, и другие суды для дел обычных, но тут тайно решались дела важные и опасные, в том числе ересь, заговоры измены. Когда то дела связанные с культом жрецы разрешали сами. Но он все изменил, он верховная власть и последняя инстанция перед богами.
   И в этот раз началось как обычно. Открылись врата и вошли девять жрецов из касты белого дракона. Трое сели в кресла судей. Шестеро заняли шесть углов помещения. Обычный ритуал. Он не раз  видел это. Все было устроено, так что он видел все, но его никто оттуда увидеть не мог.
  Ритуал продолжался. Вошли четверо послушников восьмого года в серых балахонах. Первый нес белый восьмиконечный крест. Трое за ним шли с ларцами истин, по ритуалу следом должны были ввести подсудимого. Но его внесли. Шестеро послушников внесли носилки покрытые черным покрывалом. Они что будут судить мертвого.
 Послушники поставили носилки на камни и сдернули покрывало. Под ним оказался изувеченный  богатырь, у него не было левой руки, лицо было изрублено свежими шрамами, глаз не было. Ну, инквизиторы перестарались. Царь покосился на Болгора. Тот стоял неподвижно, опираясь на свой посох и закрыв глаза.
- Кто ты? - заговорил первый судья:
- Назови  имя твое,  род твой.
Подсудимый заговорил не сразу и тихо. Но все было устроено, так  что даже шепот был слышен наверху.
- Я Ваздерхамор сын Тордора. Я владыка народа Шумена, соленых озер и степных холмов.
- Ты был владыкой, а ныне ты преступник. Ты обвиняешься в преступлениях совершенных на землях царя царей.
  Царь хорошо знал Тордора. Он и убил его в битве двадцать лет назад, шумены тогда были развеяны. Но Ваздерхамор собрал их, увел на юг, заключил два союза со степняками  и рыбарями, шумены возродились, стали грозной силой. Они покорили семь племен за холодной пустыней. Нападали и на вассалов империи. Архистратиг готовил поход на шуменов к будущей весне, и по его докладам  враг был достойный.
  Владыка шуменов заговорил:
- Вы ничего не решаете. Я мертв и не по вашей воле. Но и вам недолго осталось. Никто не спасется. Они придут и к вам.
- О ком ты говоришь несчастный?
 Он молчал. Судьи встали и подошли к нему. Это было нарушением ритуала. Шумен заговорил тише прежнего.
- Твари. Они спустились с небес в ночь встречи семи звезд. Они всадники ада. Их не победить никому. Они не знают пощады. Им не нужны рабы. Они пожирают жизнь.
  Шумен замолчал. Старший  из судей прикоснулся к нему и провозгласил:
- Он мертв.
  Тоже сделали и двое других судей. Это было приговорам не таким  уж и редким в этом судилище.
  Царь встал со своего кресла:
- Жрец я голоден.
- Прошу проследовать в верхнюю трапезную.
- Вели приготовить горячего мяса и распорядись о саленском вине.
- Но государь.
- Я знаю ваши правила жрец.
- Будет исполнено.
- Где шумены Болгор?
- Женщины и дети в долине Самао. Они окружены сотней из полка Сибиса, к ним никого не подпускают. Им предоставлен временный кров. И пища.
-  Ты говорил о воинах.
- Их семнадцать. Они все здесь в темницах железного крова. Среди них сын Ваздерхамора  Тордориус.
- Вели привести его в трапезную.
- Он очень юн.
- Но уже воин.
- Да государь.
Жрец по приходу в трапезную отдал распоряжения молчаливым послушникам. Они с царем сели за стол напротив друг друга. Царь в нетерпении откусывал пресный хлеб:
- Если шумен не бредил. О ком он так говорил?
- Я думаю, что несчастный стал свидетелем  начала свершения  пророчества белого дракона.
- И придет конец времен. Смерть пожрет жизнь и воцарит во веки вечные до прихода Спасителя.
-  Они придут с востока и будут битвы,  никто не спасется.
- Битвы значит будут. Надо готовить войско, а наш архистратиг ничего не знает.
  Послушники в масках принесли вино и мясо.  Один из них налил царю полный кубок.  Царь с жаждой выпил и жадно впился в большой кусок мяса. Он был возбужден без меры. Враг, враг коего никто не победил.
- Пленник доставлен.
Царь обтер руки и рот поданным ему полотенцем и велел:
 - Заводите.
 В трапезную зашел юноша почти подросток в кожаных доспехах,  но без шлема.
- Ты Тордориус сын  Ваздерхамора внук Тордора?
- Да государь.
- Ты знаешь кто я?
- Да.
- Ты  участвовал в битве?
- Нет, государь. Отец оправил меня с сестрами и матерью в Эхациум. Но они пришли и туда.
Юноша говорил без страха.
- Ты их видел. На кого они похожи?
- На огромную саранчу, нет, не знаю, я не видел существ им подобным.
- Как вы спаслись?
- Я собрал всех, кто был в Эхациуме, посадил на коней и повозки, мы обошли тварей, прошли по землям ими разоренными и повсюду курганы из обглоданных  костей. Мы встретили воинов спасшихся в битве, они несли носилки с отцом. Он велел идти в земли твоего государства. Он сказал. Если кто и победит тварей, то это Уанденхан.
   Царь давно не слышал имени, данного ему при рождении.
-  Садись отрок с нами отведай хлеба постного. Налейте ему малый кубок. Помянем отца твоего. Великий был воин пусть и враг мой.
Юноша вздрогнул и наклонил голову.
- Не плачь,  твой отец скончался от ран. Ты хочешь отомстить за него?
- У меня нет других желаний.
- Выпей Тордориус. Тебя вернут в темницу, но утром ты будешь свободен…
  Шар погас. Снова история прерывается в неправильном месте. Такое чувство,  что ему попадаются осколки одного сосуда, но в разных версиях.
  Во сне Тряню мучил вечерний призрак, он его куда-то звал, но Ти  упорно шел не туда и призрак жестами  что-то ему втолковывал, но жесты непонятные.
Одно было понятно:
- Измени свой путь.
  Утром на месте, куда он положил говорящий шар, было пусто. В столовой уже чаевничала Элама. Блогхед дремал. Хомми протянула хлебец:
- Попробуй, из амаранта. Можешь макать в мед. Сегодня открылся кинозал. Блокбастеров не покажут, но обязательно сюрприз. Я уже нажарила попкорна и шипучку в холодильник поставила.
 Они прошли в маленький зал, удобно устроились в креслах. Погас свет и на стене-экране появились первые кадры. Красивые горные пейзажи.  Старинный замок.
Блогхед комментировал:
- Как я и думал, «Принцесса и белый дракон». Новая серия. Пока идут обзорные кадры, маленькая предыстория. Все вы найденыши и у всех свои сказки. Один твой знакомый до сих пор завис в сказке про симов и сиимов. А эта девочка просто изначально попала в сказку и в герм. Там разыгрывается много сказок.  И все на полном серьезе. Нашу героиню в раннем младенчестве нашли не просто кто-то, а король и королева и более того всем объявлено было что это королева родила дочь. Так она стала принцессой. До семи лет беззаботное детство. Она росла обаятельным и очень активным ребенком. Ее словечки и выходки обсуждало все королевство. Она предпочитала играть с мальчиками и верховодить ими. Ей с удовольствием подчинялась не только окрестная детвора, но и усатые гвардейцы. Любимый игрушки деревянный меч и лук со стрелами. Она не боялась ни коней, ни диких единорогов. Они подпускали ее к себе, и она кормила их соленым хлебом. Но в семь лет сюжет меняется. Причем частично повторяется известная, весьма история. Брат короля, желая овладеть королевством и королевой, убивает государя. Делает он это просто, во время охоты вливает в ухо спящего короля яд. Положение принцессы меняется. У нового короля свои дети от первого и второго брака. Девочку отправляют в дальний замок под присмотр кормилицы и троюродной тетки  бывшего короля, старой ворчуньи, но совсем не злой как многим казалось, да и самой принцессе поначалу. В замке девочка обучается не только разным женским премудростям, но и совершенствуется во владении оружием, в ее распоряжении пять старых рыцарей. Их истории о сражениях и военном искусстве ее любимые сказки на ночь.
 В лесу она познакомилась и подружилась со старым горным великаном, что жил в пещере у водопада. Так продолжалось до ее двенадцати лет. В сказке появляется новый персонаж. Классический опять же. Злая мачеха. Ее функцию выполняет злая, но очень красивая баронесса. По совместительству ведьма. Она уже свела со света пять мужей, приумножая свое богатство и могущество. И возжелала стать королевой. Избавиться от слабовольной королевы дело техники. Соблазнить короля, ну что тут говорить. И вот она королева, но есть небольшая проблемка. Маленькая девочка в дальнем замке.  Народ ее помнит и любит. Можно плюнуть на народ и послать верных ей наемников. Но можно все сделать тайно. Несчастный случай. Королева решила развлечься и лично сотворить злодеяние. Ведьма она или не ведьма.
    Старый трюк с отравленным яблоком не сработал. Верный пес не дал принцессе откусить от него и пожертвовал собой. Пришлось королеве перейти к плану «Б».  Верные ей наемники штурмуют замок. Принцесса по веревочной лестнице спускается с башни и бежит в лес к другу великану. Тот  увозит ее в свою страну к племени горных великанов. За три года великаны не только полюбили девочку, но и сделали ее своей повелительницей, а живший среди них старый колдун научил ее кое какой магии. А также рассказал легенду о белом драконе, спящем в снежных горах.
  Тем временем новая королева успела избавиться от надоевшего мужа, наслав на него черную болотную лихорадку, и правила  единолично,  настроила против себя не только простой народ, но рыцарей баронов, вассалов короля. Те устроили заговор. Заключили тайный союз со степной ордой. Но им нужен был благовидный повод. И они вспомнили о принцессе. Она законная наследница и любима в народе. Принцесса должна стать  их знаменем. Бароны подсылают к ней одного из рыцарей, что охраняли ее в замке. Честный рыцарь и не догадывается о второй части плана баронов. После победы при юной королеве будет назначен регент, первый из баронов, а бедную девушку отдадут замуж за его сына, захочет или не захочет она.
  Девочка не желает войны. Но рыцарь убеждает ее, а главное вождей горных и лесных великанов. Они возмущены подлостью королевы и готовы ради своего ангела воевать хоть  со всеми силами ада.
   Великаны собрали грозное войско. И вот главная битва. Но королева умна и коварна. Она приняла свои меры. Подкупила часть баронов деньгами и посулами. И втайне наняла черных болотных монстров. Беспощадных кровопивцев. Именно они напугали ордынцев. Рыцари предатели готовились захватить принцессу. Но маленькая девушка сотворила чудо, а ее воины великаны  в безумной атаке разорвали  черных монстров  и большую часть  наемников. Проломили городскую стену, а там уже восставшие горожане разоружили не очень-то сопротивлявшуюся старую королевскую гвардию. Но королева, обратившись черной  птицей, скрылась в неизвестном направлении. Бароны, ворвавшиеся на плечах великанов в город, объявили себя победителями и героями.  Был собран большой совет, где великаны не присутствовали, а что им там делать. Бароны  и знатные жители королевства из купечества и духовенства провозгласили принцессу новой королевой и назначили регентский совет во главе конечно с первым из баронов. Двое других члена совета не были баронами,  но не имели никакого влияния, были лицами пусть и знатными и  известными, но зависимыми. И был также принят без лишнего шума,  кулуарно закон о престолонаследии. На тот случай если правящая династия иссякнет и не будет прямого наследника, то верховного властителя с титулом короля выберет большой совет в течение тридцати дней после кончины короля или королевы.
 Царила атмосфера праздника. Принцесса, уже королева видела только улыбки, слышала хвалебные слова, а потому оглохла и ослепла. Ее друзья и опора великаны неприспособленные к жизни городской покинули столицу королевства, вернулись в родные края уверенные, что оставляют своего ангела в надежных и верных руках. Королева вела активный образ жизни, приемы, балы, поездки, охоты, турниры и все что не имеет никакого отношения к реальной власти. Правил единолично регент и его сын. Первый барон рано начал готовить  сына к его будущей роли первого из первых и заразил наследника страстью власти. Он уже стал кумиром молодой знати и рыцарства. И нашел поддержку у духовенства.  Во-первых, епископ был братом его матери. Во-вторых и  в-третьих, юноша  умел сочетать разгульный и красивый образ жизни с постами мессами и поддержкой монастырей. И все бы ничего, но сын барона оказался слишком претенциозен и нетерпелив. Он не хотел ждать. На беду, а она приходит всегда на беду. Любовь. Он влюбился, просто воспылал черной страстью к  юной королеве. По плану его отца она и так была предназначена ему.  Но первая, же попытка завести романтические отношения провалилась и на свою беду королева высмеяла его не зло, но так как это часто делают красивые девочки, что больно ранило гордое сердце баронета. Можно бы конечно подождать подрастет, поумнеет деваться то ей некуда. Но ему уже нужна была не она, а победа над ней, ее унижение и подчинение его воли. Верховная власть так близко, но следующую ступень занимает его отец. Надо избавиться от него, но так чтобы никто не только не смог заподозрить его в отцеубийстве,  а все сочувствовали бы и поддержали сына в праве занять место отца в государстве. У баронского отпрыска был ловкий подручный,  у этого подручного была целая банда для темных дел. Был разыгран целый спектакль на охоте. На регента, оторвавшегося в пылу азарта от придворных и охраны, нападает огромный медведь. Калечит и убивает его. Но тут появляется сын и сражает страшного зверя. В королевстве траур по регенту, соболезнования и поддержка его приемнику, никто не пытается оспорить права сына регента на регентство. Новый регент любезен с королевой. Он и не пытается завязать с ней роман. Но мстит. Плетется заговор. В стране начинаются несчастья. Болезни,  падеж скота. Похищения младенцев. И поползли слухи, что во всем виновата юная королева, что она такая же ведьма как и ее предшественница. Что ее видели в плохих местах с подозрительными личностями. Что она  летает ночью на шабаш в сумрачные горы.  Духовенство сначала тайно потом  все явнее  поддерживает эти слухи. И вот в покои ничего не подозревающей королевы  нагрянула инквизиция. Они находят в тайных местах целую библиотеку черных книг и  мешки снадобий для колдовства. Королеву арестовывают и вывозят в самый дальний монастырь, известный своей строгостью и неприступностью как крепость. Перед судом к ней приходит регент и  предлагает ей, нет ни руку и сердце, а сделку. Она становится его собственностью безраздельно, и завтра на суде ее оправдают. В ответ королева смеется и потом спокойно говорит:
- Ты  умрешь от своего же яда.
  Взбешенный регент не может ничего с ней сделать. Он бессилен рядом с ней. В слезах он выбегает с воплями:
- Ведьма, проклятая ведьма.
  Судилище длилось недолго. Судьи не могли стерпеть  смеха и колких шуток обвиняемой. И вот мы видим кульминацию, казнь. Предупреждаю сразу, канал пиратский не все звуковые каналы проходит. Только музыкальная дорожка.
Элама прокомментировала:
- Музончик забойный.
  Ти отказался от предложенных ей попкорна и напитка.  Показывали большой двор, в центре вбит столб, и вокруг этого столба ходят кругом дюжины две монахов  в серых и черных рясах с крестами и факелами. Блогхед комментировал:
- Читаются молитвы об очищении, прощении, спасении.
Другие монахи подносили связки хвороста и соломы под столб. Показали балкон, где сидели важные персоны.
  В красном  атласе епископ и в фиолетовом бархате главный злодей регент. Остальные не имеют значения, массовка.
  Въезжает повозка, на ней сидит осужденная в белом простом платье и закрытой белым мешком головой, ее подвозят к столбу, развязывают и снимают мешок. Крупный план. И у Ти легкий шок. А он ее уже видел. Тогда в убежище шесть. Прекрасная предводительница удивительного воинства. Повзрослела немного, но нет сомнений это она. Лорелея. Так ее назвал Шотик. Эти смеющиеся темно-вишневые глаза неповторимы.
 К повозке подходит некто в белой мантии и  читает со свитка.
- Приговор и предложение покаяния, - прошептал Блогхед.
- А если покается, отпустят, - спросила Элама.
- Дадут яда перед сожжением, чтобы не мучилась.
- Какие добренькие.
В ответ Лорелея смеется.
- Хохотушка однако.
 Ее заводят на эшафот и привязывают к столбу. Монахи начинают, чуть ли не танцевать вокруг. Кадр меняется. Показывают колокольню и страшное лицо в проеме.
Кадр снова на месте экзекуции. С четырех сторон идут факельщики. И тут очень неожиданно появляется на эшафоте некто страшный лохматый к тому же горбун. Видимо это его показывали в предыдущем кадре. Он отрезает путы юной девушки, бросает ее на свои могучие плечи и бежит через всю площадь к своей звоннице, сметая всех на их пути.
- Увы, увы. Современные сказки страдают избытком плагиата, - усмехнулся Блогхед
- Бэль, - пропела Элама:
- А музычку точно слямзили.
- Назовем это музыкальной цитатой,  - примирительно сказал Блогхед.
 Показывают горбуна в проеме колокольни. Он что-то кричит.
- Напоминает о законе  убежища. Еще семь дней эта колокольня неприкосновенна. И всякий кто зайдет  в нее за тем, кто там скрывается, подлежит смерти без суда.
Ну, вот такой закон, - развел руки Блогхед
 Потом шли кадры ночи с кострами на площади и двух других башнях. Горбун ходит вокруг сидящей на полу обнявшей свои колени королевы. И что-то  говорит, говорит, размахивая руками. Королева смеется как маленькая девочка.
- Он обещает ей свободу и счастье на другом берегу голубого озера.
Дикция  у него плохая, так что вы немного потеряли не услышав.  Главный  секрет горбуна, крылья. Он обещает, что утром они улетят к солнцу.
  А вот и утро. Первые лучи из-за гор. На площади мрачные лучники с арбалетами, горбун рассказывает королеве видимо о своих крыльях. Напряженная музыка,  видно как стрела вонзается ему в горб.
- В одной сказке стрела пронзившая горб освободила  героя от этой ноши, -  это Блогхед выдал коммент.
    Но нет, еще две стрелы пронзают его шею. Он падает и протягивая руки к королеве, молит и без звука понятно:
- Улетай, улетай.
  И умирает. Она походит к нему опускается на колени,  со слезами гладит страшную лохматую голову.
- Сюжет про красавицу и чудовище не прошел.
 Следующий кадр девушка на крыше колокольни, на ней крылья.  Потом искаженное злобой лицо ее врага регента.  И  снова мрачные лучники с арбалетами. Летящие стрелы, девушка  бросается вниз, расправив крылья. Ветер подхватывает ее. И прощальные кадры, девушка в белом платье летит навстречу солнцу
- Ну, такими темпами  еще сотни серий пока дойдут до главного.
- А что главное?
-  Главное для нее выбраться из сказки. А то она вне игры, для этого кроме всего прочего ей надо узнать тайну своего рождения, то что она найденыш знает только ее кормилица и найти белого дракона.
-  Не игры престолов конечно, а  где можно найти предыдущие серии в ашдиди, - с  иронией спросила Элама.
-  Где-то полагаю есть.
- Пошли в спортзальчик, - предложила Ти Элама.
  И они пошли, бросали друг другу мяч через сетку. Потом  разошлись в свои опочивальни.
 Во сне Ти видел Лорелею на летающем белом существе наверно это был дракон из ее сказки и скачущего на Хомпаке Шотика. Вот уж совсем непонятное сочетание. Утром  указующих стрелок не было. Ти вышел и пошел в каморку Блогхеда, но его там не было.  Трэн пошел в другую сторону. В одном из коридоров он услышал голоса, казалось, они шли снизу:
- Скорпий подписал договор, - голос  незнакомый  и тяжелый, таким и раздавить можно.
- И что  это меняет? -   это явно голос Блогхеда.
- Всё. Чтобы вернуть Реалхуд, им надо  убить Реалхуд, но с этой стороны и всемогущие ничего не сделают.
 Голоса притихли стали непонятными и удалились. Ти пошел дальше.   В следующем коридоре ему встретилась Элама. Она тоже была в недоумении:
- И где нащ дедуля. Может сидит у Грани.
   Но пошли они к порталу. И там увидели у защитной стены Блогхеда и его гостя, странное большое существо скрытое под балахоном цвета морской волны. Лицо его все в щупальцах не понравилось Ти.
- Только Ктулху нам и не хватало, - вздохнула Элама.
  Гость Блогхеда смотрел в глаза Ти. Ужас черные глазницы  серые зрачки. Неловкая пауза. Ктулху закрыл свои страшные глаза, но подошел поближе. И заговорил, а голос тот самый тяжелый:
- Всё тщетно и всё суета. Напрасны труды и подвиги. Миры висят на волоске. Он уже ждет вылета. Он летит в рай и сделает его вратами в ад.
Мрачный тон сменился на ироничный:
- И в кармане его маленькая коробочка. Такие есть в каждом магазинчике. Освежают дыхание, капсулки. Всего одна калория. И в каждой калории миллионы смертей
 Всему виной одиночество, болезнь гениев. Он жаждал познать законы жизни, ему открылись законы смерти. Но провидение еще может спасти миллиарды, погубив всего несколько сотен. Никто не знает всё. Они знают всё обо всех.
Он отвернулся и прошел сквозь стену в сторону портала. Блогхед развел руками:
- Мне нужно проводить гостя до его дома, остаетесь одни, прошу не шалите, поиграйте, почитайте.
 Блогхед и чудовище уехали. Элама пояснила:
- Ктулху иногда  начинает не в тему пророчить, за это ему достается. Но всем известно у Ктулху нет дома, куда они поехали. Шалить нельзя значит, что будем делать, правильный ответ, шалить.
  И она убежала. В голове Ти накопилось много загадок, вечерний призрак, говорящий шар. Лорелея и еще это Ктулху со своими пророчествами. Куда это все девать и как распутать. Он блуждал по лабиринту хорма. Не обращая внимание на чересчур оживленное мигание огоньков на стенах. Он забрел туда, где почти наверняка еще не был. Там и встретил хомми. Элама взяла Ти за руку и прошептала:
- Сейчас фокус покажу.
 Она обвела его вокруг колонны раз потом еще раз и еще раз.  Стена в одном месте просто растаяла.
- Не торопись.
В проеме три раза вспыхнуло и погасло
- Ловушка для спешунчиков.
Они прошли вовнутрь, главное, что там было это Грань, светящееся окно в другой мир.
- А вот  и хозяин нашего дедушки.
 Юзер в «окне» был немолод, лысоват и чем-то озабочен. Он курил, причем нервно и беспорядочно. Ти он не понравился.
- Может, пойдем отсюда.
- Чуть позже, чуть позже
Элама осматривалась, и казалось принюхивалась.
- Посиди, расслабься или у тебя юзерофобия. Сними напряг, побалдей. Классное кресло массажное. Устраивайся.
  Ти уселся, кресло изменило положение и  завибрировало, по Ти замегали шарики ролики
Он почувствовал усталость и перегруз в себе. Захотелось заснуть, и он заснул. Во сне к нему пришли Шотик и Лорелея. Точнее принцесса прилетела на веселом драконе. В руке у нее огненное копье. Почему огненное? Но в голове сразу определилось как огненное. Джокер-Шотик прискакал на Хомпаке. Погонял он чудовище плеткой-семихвосткой. Странное  видение. Как связаны Шотик и Лорелея. И почему паук и дракон.
- Ну, ты хрючить. Посмотри какой сюрприз. Хозяин то у твоего Блогхеда педофил.
- Что педо…, - Ти не сразу проснулся.
- Такое слово юзерское для уродов и уродства. Любимчики Люцера. Подвинься, дай мне позырить в удобной позе. И не вздумай фапать.
 В большой комнате сидели  друг напротив друга двое. Столик между ними был заполнен сладостями, в центре   стояла пузатая бутылка. Девочка смеялась, слушая россказни дядечки,  тот налил из бутылки в бокалы пузырящеюся жидкость.
- Хорошее французское,   ты попробуй не спеша закусывай клубничкой.
 Девочка осушила бокал,  съела ягодку, он налил еще,    открыл коробку конфет.
- Финские с водкой ты еще не пробовала,  а эти  конфетки еще интереснее вот эта с ромом, правда прикольный вкус,  а это виски, коньяк,  а какой шоколад  ты ощути вкус это настоящий шоколад, не соя.
 Тряня видел, как все сильнее загорались глазки и щечки девочки.
- Ты любишь сладкое?
- Очень, дядя Серёжа,  мать иногда приносит со  своего склада шоколадки  или печенье просроченное, но такое я не пробовала.
- Ну что ты хочешь, запад суррогатами травит наш глупый народ,  но ничего вот вырастешь скоро,  расцветешь, покоришь и Париж и Америку.
 Девочка просто таяла от таких слов.
-  Ты уже сейчас почти готовая модель немного  надо подучиться.
- Папик не даст денег на школу моделей.
- А зачем нам папик,  с такой красотой тебе любой мужик папик.
 Девочка рассмеялась.
- Имея такой талант и внешние данные, ты быстро всему обучишься, тут у меня  целый гардероб.
 Он подвел её к длинному зеркальному шкафу,  то, что там было, лишило ее дыхания, на ней были джинсики и дешевая блузка.
- Начни с этого,  - он выбрал костюмчик и комплект  белья:
- Иди за ширму переоденься, я пока подготовлю все для съемки.
  Он настроил  свет, камеры,  девочка вышла из-за ширмы, ее было не узнать, он выразил ей свое восхищение,  поправил прическу, заботливо нанес макияж и начал сеанс.  Девочка меняла позы по его команде,  потом шли  к шкафу, выбирали ей новую одежду,   девочка увлеклась и переодевалась тут же у шкафа. Каждый удачный кадр они  отмечали шампанским  или конфеткой.
 Дядечка  постоянно восхищался:
- В тебе столько живой красоты и убойной сексуальности. Поменяем освещение. Ты девочка из лунного света.
 От всего этого девочка разгоралась все сильнее.
-  А теперь, - он начал серьезно:
- Самая главная проверка для тебя, ты знаешь, что такое эротика?
 Девочка улыбнулась,
- Ты можешь быть очень красивой девушкой, но не быть эротичной моделью. Понимаешь эротика это не всегда голые, а голые это не всегда эротика.  У тебя уже был секс?
 Девочка отрицательно замотала головой.
- И правильно, но ты думала  об этом, представляла?
 Она рассмеялась. Он нежно поправил локон на ее лбу:
-  Давай поиграем в секс,  и начнем  со стриптиза,  надо очень красиво раздеться.   Надень это красное  белье и красное платье,  и  браслетики. Слегка поменяем прическу, поработаем с губками. Туфельки, очень важны туфельки.
  Начнем, представь,  что хочешь соблазнить богатого мальчика, у него куча девчонок, но ты лучше всех, сможешь его так зацепить, что другие ему будут не нужны.
 Тряня услышал  печальный вздох   Эламы. Хозяин Блогхеда подбадривал девочку, объяснял, что хочет получить от кадра и видеоряда. Восторгался ее импровизациям.
-  Поиграй перед камерой пококетничай с ней. Надо снять верх.   Сделай это так чтобы ничего или почти ничего не показать, понимаешь.
 Девочка всё поняла.
-  Вот, вот в лучшем виде. Ты мое чудо.
  Малышка расшалилась в последнем кадре, прикрыв грудь  одной рукой, другой бросила лифчик в камеру.
 - Ты  суперсекси,  повернись ко мне спиной. Посмотри на меня, вот так прелестно  приспусти чуть-чуть трусики,  умничка,  чуть еще,  теперь до половины,  просто восторг. Все перерыв.
 Девочка осталась в одних плавках, она не прятала торчащие грудки,  ей явно нравились восхищенные взгляды дяденьки и его комплименты.  Он перезарядил камеру,   поставил видеокамеру на штатив.

Прошло немного времени и на ней ничего не осталось.
- Ты  чудо, нет слов, а что будет через пару-тройку лет, если тебе не холодно можешь пока не одеваться.
  Девочке не было холодно,  они сидели рядом, она ела конфеты, запивая газировкой из маленькой бутылочки.  Он говорил, она внимательно слушала.
 -  Все занимаются сексом, но мало кто умеет и понимает секс,  многие просто трахаются или точнее е…тся. Другое дело заниматься любовью, это искусство избранных.  Увы естественное и прекрасное мы опустили до грязного и пошлого.
  Твое тело источник наслаждений и прежде всего для тебя, если не научишься им пользоваться,   то не надейся что, другие им будут хорошо пользоваться,  надо знать себя, свое тело  чувствовать и понимать свои ощущения, желания.  Секс начинается с себя, ты когда-нибудь ласкала себя, немножко,  хорошо ложись тут на софу вот так  умница  и покажи, как ты это делаешь, только поверь,  что меня здесь нет  есть только ты и твое наслаждение…
   Ти почувствовал напряжение, идущее от Эламы. И направлена была ее жгучая ненависть в сторону юзера. Если бы можно было пробить Грань, этот взгляд сжег  лысоватого мужчину дотла.  Мгновение и хомми закрылась, только презрительная усмешка. Элама  встала и отвернулась от Грани:
-  Тоска, этот хорёк-дзенбуддист заснимет ее  первый оргазм, но трогать сегодня не будет, умеет гад растягивать удовольствие. Но как он ее любит. Какой заботливый, так все нежно, бережно. Любуется, восхищается и все без обмана. Девочки любят обманываться. Так они устроены. А тут и я ему верю. Ну а любить он ее будет обязательно, но не сегодня.
  От того как было во второй раз произнесено «любить» Ти передернуло.
- Филить он ее будет в извращенной и особоизвращенной форме, - Элама скривилась.
  Во рту хоммера стало кисло-горько. А не пора ли нам удалиться, но спросил он про другое. Его давно заинтересовали серебристые блики, то появляющееся, то исчезающие в разных местах комнаты юзера:
- Что-то странное там с освещением.
Элама недовольно хмыкнула:
- Заметил, однако, -  и продолжила успокоительным тоном:
- Демон сласти. Сюда не прорвется. Сквозняка не чую. Щели нет.
Она резко соскочила с их ложа:
- Я никак не врублюсь. Мой носик мне кайф портит. Тут воняет. Идентифицировать не могу. Что-то очень плохое.
- Мы тут, это плохо.
- А кто нам запретил. Конкретно запрета не было. А то, что без спроса так у малолеток повышенное любопытство и тяга к запретному. Закрывать надо было лучше, и прятать.
Прятать, прятать.
Элама  начала напевать и ходить по помещению. Даже к Грани подходила на опасно близкое расстояние. В голове Трэна крутилось:
- Демон сласти, демон сказки… демоны могут быть и тут и там?
 Но Элама прервала его мысли:
- Ага,  нашла. Помоги.
 Ти пришлось подвинуть кресло. Под ним стоял металлический ящик. На его очень темной крышке виднелось еще более черное пятно напоминающее формой чудовище со множеством конечностей. Элама  провела по поверхности ящика ладонью:
  - Тоже мне кодик, это я в легкую.  Кто бы мог подумать 666.
 Она стала быстро нажимать  то на центр пятна, то на его конечности  и ящик со скрипом открылся. В нем лежали черные шарики.
- Как все плохо.
- Что плохо то?
Элама покачала головой, закрыла ящик и уселась на него:
- Все еще хуже. А могла бы догадаться.
- Объясни что в ящике.
- Паучьи яйца.
Она встала с ящика.
- Хочешь, открою большой секрет. Это не Грань, а всего лишь Окно. Грань можно увидеть лишь очень близко в момент смерти. Помоги, хватай с той стороны. От этого надо избавиться. Пока они не созрели.
Ти ничего не понимал, но сопротивляться не стал.
- На счет три.
Они раскачивали ящик все с большей амплитудой.
-  Три, - и ящик полетел в мерцающий экран.
   В плохом предчувствии Ти отвернулся и сгруппировался, его отбросило взрывной волной, он отлетел до противоположной стены и в полете перевернулся. Зрелище было восхитительным. Столько сияния. Но когда он приземлился, все уже погасло. Рядом лежала Элама. Она подскочила и рассмеялась:
- Созрели. А ты везунчик, увидеть Грань и остаться живым.
Она обернулась.
- Ох, попадет.
В стене образовалась большая дыра.
- Надо линять пока не поздно. Побежали.
  Ошарашенный Ти побежал за ней. Но тут до него дошло, что она виновата, а он просто лох и лузер, делал по ее все воле, не разобравшись, не подумав даже, по своей внутренней уверенности, что так и надо. Эта мысль приморозила его, но не долго. Ти стоял и  наблюдал за убегающей Эламой. Она немного не добежала до портала. Резко затормозила, сальто назад, и она бежит к нему. И было от чего убегать. На площадке  портала из ничего возникло чудовище черное огромное со множеством конечностей и глаз.
Элама кричала:
-  Назад, назад к Грани.
- Быстрее, сожрет, - не оборачиваясь уже впереди него орала Элама.
 Ти рванул за ней, не успев сообразить,  а что происходит. Они подбежали к Грани так близко, что стало жарко.
- Нас не убьет.
- Если еще не убило, нет. А его точно убьет.
В проходе появился паучище, но остановился.
- Это его предел.
- И откуда он взялся?
- Не тупи. Он всегда был тут. Последний из великих пауков властителей. Его голыми руками не взять.
- Это мы его яйца взорвали?
Элама рассмеялась:
- Не он их снес, но это его бизнес. Эти яйца надо держать недалеко от Грани. Не слишком близко, а то сгорят или вообще взорвутся.
 Паук ушел.
- Блин, хрень, я надеялась будет ждать и спешить ему некогда.
- И что происходит?
- Он решил закрыть Грань.
- Это возможно?
- Надо просто убить хорм. И если яда ему хватит.
- Может, проскользнем к порталу.
- А паутина, видишь шар?
- Черный у входа?
- От паутины не спасешься. Смерть любому.
- Ну, мы попали.
- Тебе не привыкать говорят.
- Кто говорит?
Ти почувствовал жжение сбоку. Вытащил подарок Пона. Стержень изменился и формой и нагрелся, держать было невозможно.
- Да чтоб тебя, - Ти кинул что было сил стержень в черный шар, тот вспыхнул и тогда он увидел горящую паутину. Она горела и сгорела.
Элама подскочила и подобрала меч. Отдала его Трэну.
- Грань его зарядила. Он может, что-то новое. Рванули, может, успеем проскочить.
  Они побежали к порталу. Паук появился из ниоткуда на их пути. Ти только и успел, что увидел летящую на него   зеленую слизь, и в то же мгновение его заслонила Элама. Яд попал в нее и заморозил, она упала неподвижная безмолвная. Он убил ее.
 Ти выхватил меч Пона и включил его, и не посмотрел на то, что луч меча изменился, он стал белым и по белому огню бегали  черные штрихи.
 Он уклонился от следующей порции яда. Унять гнев, он опаснее страха.  Чему его учили мечи.  Вот его враг. Весь перед ним. Огромный. У него нет оружия. Он сам весь оружие. Паук  перестал плеваться и начал медленно наступать. Он не боится меча. Значит, у него есть нечто равноценное. И точно две его передние лапы начали разогреваться на концах и оттуда ударили два желтых  луча. 
   Маневр и скорость. Не забывать про яд. Первый обмен ударами. Тряня отбил оба луча. У врага слишком много конечностей и он будет этим пользоваться. Те клешни не вооружены лучами, но у них есть сила. Готовит удар исподтишка. И мне очень не нравятся твои глаза тварь. Их много и все разные. Но этот светящийся главный. И есть ли у тебя сердце?
  Интенсивный обмен ударами. Паук сделал то, что от него ждал Ти.  Трэн  надвигался на паука отбивая лучи и почувствовал летящую на него клешню справа. Ти подпрыгнул и мгновенно оказался на этой конечности паука. Побежал по ней,  оказавшись наверху резким движением отсек ее. Из раны хлынула кровь, но ее мгновенно затянуло. Паук перенаправил свои огненные лучи вверх. Ему не нужен такой наездник, и он начал трястись, стараясь сбросить врага.
  Танцуй, танцуй. Сам себе мешаешь. Я знаю свою цель. Хороший у тебя панцирь сверху. В момент, когда паук резко дернулся, Ти в резонансе подпрыгнул и в полете рубанул крест- накрест по горящему глазу. От боли паук издал такой звук, что казалось, этой звуковой волной Трэна подбросило,  и он полетел с большой скоростью по параболе. Хоммер улетел далеко. Еще в полете после  нескольких мгновений мертвой тишины, услышал громкий  звук подобный   смеху тысячи пьяниц. Уже приземлившись, обернулся. Враг убегал. Ти побежал за ним. Не уйдешь.  Но паук не побежал в проход, он бросился на гладкую стену и исчез в ней. Ти подбежал к стене и еле удержался, чтобы не рубануть по ней своим мечом.  Вот почему паук не убил хорм. Они договорились. Ти оглянулся и посмотрел на то место, где лежало тело Эламы. Что-то изменилось. Пошел  туда и уже издалека  увидел, что  не было мертвой белокурой бестии. На ее месте лежало другое тело. Ти замедлил шаги. Он ничего не понимал, но с каждым шагом боль внутри нарастала. На месте где пала Элама, лежала обнаженная девушка. Темные короткие волосы. Тонкие черты лица. она так похожа на … Нет!
 Трэн отвернулся. В нем клокотало, и кипела боль. Убить гадину. Убить. Больше ничего не существовало. И где он прячется. Хорм его спрятал. Хорм его и отдаст или ответит.
Ти дошел до коморки Блогхеда. Круглая дверь была закрыта, но бесшумно открылась перед Ти.  В вольтеровском кресле Блогхеда сидел Блогхед. Голова замотана кровавой тряпкой, вместо левой руки обугленная культя. Именно так, то  во что  не хотел верить хоммер.
- Ты пришел закончить начатое дело. Не тяни, у меня три сердца, так что руби голову.
Трэн задал вопрос, оттягивая казнь:
- Почему ты не убил хорм?
- С врагами на ты, -  Блогхед рассмеялся.
- Почему я не убил хорм? А что бы это изменило? Хорм мне открыл то, что я не желал ни знать, не помнить. Да я сейчас загнан в угол и у меня нет шансов на победу или хотя бы на пощаду. Когда то все начиналось так же без всяких шансов.
  Ти выключил меч.
- А, ты хочешь послушать.  Да история занимательная. Но не приближайся и будь начеку. Я это по-прежнему я.
  Это началось так давно что и счет времени уже не раз начинали заново.
 Мы были почти уничтожены, загнаны в каменную холодную пустыню. У нас не было даже еды. Мы обессилили. И тогда наша мать убила младшего из нас, своего любимчика и скормила его плоть нам. Мы напали на врагов в темноте. В той битве мы победили, но наша мать воительница погибла. Мы сожгли ее тело на костре из тел врагов. С той битвы мы не знали поражений, все были повержены. Мы поделили миры Ойкумеда. Мы стали властителями, но перестали быть братьями. Когда открылась Грань, это  стало нашим золотым временем. Мы были могущественными, а стали всемогущими. Но Грань принесла не только потоки энергии. Её сила разбудили их. Они уничтожили нас быстро, никто ничего не успел понять. Как я спасся. Не скажу. Это не спасение. Бегство. Я не зря считался в семье самым умным и хитрым. Когда мы разделились, мы потеряли главное, что у нас было. Став бессмертными мы выбрали свой путь к смерти. Нас предал один из нас. Не самый умный не самый сильный. Самый не самый, съевший все три сердца брата. Скорпион и сейчас властитель, но я  не завидую ему.
- Нам пора, они уже близко.
 Ти вздрогнул, на пороге стояла Элама,  белокурая бестия в тех же  желтых очках, только губы бледные и опухшие. Паук рассмеялся:
- В твоей хранительнице скрыто еще много способностей. Где-то и смерть твоя, но она права, они близко, вам лучше с ними не встречаться до поры. Я знаю, ты не убьешь меня. Я бы мог тебе помочь, но не хочу так. Последняя просьба. Оставь свое оружие, оно тебе не нужно. Ты не убийца.
  Искалеченный Блогхед встал, подошел и протянул руку. Ти отдал меч Пона.  Они не простились. Трэн  и Элама побежали к порталу, заскочили в капсулу письма. Уже в пути их хорошо тряхануло. Элама усмехнулась:
- Конец последнему из великих пауков. А у него не было шансов. Все кто не лох знают. Паук не может победить дракона. Убить может. Победить нет.
  Тряня закрыл глаза. Снова в неизвестность. И не все ли равно куда.  Беспокоило другое. Он что-то не сделал или не узнал. Находился  рядом, но не взял.  Было в хорме Блогхеда нечто, что он не открыл. Не успел или не смог. В голове прибавилось багажа, но системы не получалось. Все связано, но что связывает разрозненные части. Может он не нашел ключ к разгадкам. А ключик был рядом, надо было только время и старания, может чуть везения. Всё так стремительно закончилось. Блогхед, последний из великих пауков властителей.  А ведь ничего не выдавало в интересном и старом хоммере древнее чудовище. Надо быть внимательнее.
- Приехали соня.
А мы, оказывается, куда-то конкретно ехали, а не просто сбегали.
- Нас ждут?
- Нет. Черная мамба не любит гостей. Но мы приглашенные. Визит вежливости. Близко ни подходи, кусается.
 На выходе из портала их ждала парочка больших сюрпризов. Площадку портала охраняли два огромных ифрито-циклопа. В малых хормах не водятся ифриты. Непозволительная роскошь. Циклопы издавали угрожающие звуки и  пыхали огнем. Элама рассмеялась, спокойно пошла мимо циклопов и помахала им ручкой:
- Привет мальчики.
Ти прошел за ней,  обернулся, никаких ифритов. Элама развела руками:
- Добро пожаловать к королеве иллюзий. Не верь ничему  и никому. Ну как обычно.
  И Элама бодро пошла вперед. Ти притормозил. Ему туда не хотелось. Плохие предчувствия. Непонятно, но ноги сопротивлялись. Элама уверенно шла впереди, как вдруг как фокусник из шляпы, но из стены вытащила резким движением нечто белое и лохматое. И это нечто завопило, так что Ти остановился. Элама держала орущего лохматика на вытянутой руке, а навстречу им уже бежала Диада. Вот к кому она привезла его. Что у них за дела и что кому до их дел. Диада испуганно кричала:
- Отпусти его, ему больно.
Элама ответила резко и громко:
- Кто это, что за тварь?
- Аффинор. Пьюп.
   Элама зло рассмеялась и бросила лохматика в сторону Диады. Тот приземлившись унесся со всех ног, хотя вот ног то как раз Ти и не разглядел. Элама продолжала тем же тоном:
- Нарушаем дамочка.
- А ты у нас инспектор саннадзора. И чего скажи приперлись.
- Сама любезность. Ну, ты и маразм в сапожках. Звала  приезжай, то что приперлась. Ну что чмоки-чмоки подруга.
  И они типа чмокнулись. Ти подошел к ним поближе. Диада  посмотрела на него искоса и типа поздоровалась:
- Вас что Хед выгнал за непристойное поведение?
Ответила Элама:
- Нет больше старичка. Красавчик его чики-чики.
- Такой милый мальчик, а так плохо воспитан. Прошу в мою скромную обитель.
Девушки шли впереди перешептывались и пересмеивались.
- Да ну брось.
- А ты типа не …
- Не сном…
-  О писеболка…
  Ти снова чувствовал себя лишним. Они вошли в большую круглую комнату со множеством кресел и зеркал и все были разными. Странный дизайн много темного и много светлого, контрасты. На одном из столиков устроился тот самый пьюп Аффинор. Он осторожно покосился на Эламу, но та его проигнорировала,  заинтересовал пьюпа Ти. А у него большие голубые глаза. Он что мне глазки строит.  Ти выбрал кресло и вытянул ноги. На них тут же забрался пьюп.
- Ах, ты изменник Аффи. А у твоего бебика горячие бедра. Аффинор чувствует потенциал, -  рассмеялась Диада.
- Мы отсидимся у тебя Ди недолго.
- Да нет проблем.
- Малыши Теофила тебя часто навещают?
- Да забыли про меня, кому интересна старушка, увлекающаяся  макраме и пазлами.
- И  они не проверяют твои заказы?
- Может и проверяют, но формально. Кстати попробуй новая фишка от Пюа ро фума. Желтая помада.
 Диада кинула Эламе тонкий стерженек, та тут же опробовала фишку на своих губах у треугольного зеркала.
- И точно желтая. Прикол.
- А фишка не в этом, никогда не угадаешь.
- Не томи.
- Подожди два часа.
- Я тебя убью.
Диада рассмеялась:
- Через два часа помада впитывается, губы станут пухлыми и жутко розовыми.
- Отпад.
- Я собиралась размяться в геймхолле.
- Тебе не отрезали?
- Отрезали, конечно.
- Что за гейма?
- Фаербол.  Там не только файер. Не хотите размяться. Мне надоело с пьюпами гонять.   -  Если там  не будет пьюпов.
- И близко не подойдут.
- Пошли что ли.
 Трэн ничего не сказал. И они  пошли. Пришлось переодеться. Костюмчик голливудского ниндзя, но тапочки удобные.
Диада протянула ящик:
- Тяни первый.
Ти достался серый шарик. Эламе белый. Диаде остался черный.
- Тебе налево подруга. Мне направо. Мальчик вперед.  И не забудьте ракетки.
 Ти не прошел и семи шагов, как пол под ним разверзся и он   попал по скользкому и холодному ходу в игровой лабиринт. И понеслась. Забавно играть, не зная ни смысла, ни правил игры. Но часто приходится.
 Вроде ничего сложного, шарики, шарики, шарики. Огненные, ледяные, хрустальные, черные и ядовито-зеленые, самые опасные. И все эти шарики, летящие на него и кружащие вокруг, надо было отбивать, но никак попало, а так чтобы получались определенные комбинации и эти комбинации шариков аннигилировались, открывая ходы и лазейки. Главную цель Ти вычислил быстро. Большой красный круг в центре лабиринта. В поле его зрения иногда попадались темные фигуры соперниц. И вот финишная прямая. Надо просто добежать первым. Обе хомми почти одновременно  с ним вышли на последний этап. Но Диада немного отстала. Почему? Не добежав пары десятков шагов до края  красного круга, Ти размахнулся и бросил свою серебряную ракетку в центр круга и остановился.  Ракетка упала туда куда он и метил. Раздался звук битого стекла, образовался столб огня. Красный круг пропал, но появился в воздухе красный шар. Он гудел и взорвался. Во все стороны полетели  сотни красных шариков, но ни до кого из них эти шарики не долетели. Диада торжественно  обьявила:
- Гейм ова!
 Ти посмотрел на нее. Что это было? Ловушка? Но обе хомми вели себя так словно ничего  неожиданного не произошло, а то что произошло, никому не угрожало.
Они молча вернулись в гостевую комнату. Где всех ждали бокалы с холодным горьковато кислым напитком. Диада  бархатным голоском обратилась к Эламе:
-  Пойдем разомнем язычки, а  о твоем френдбое позаботится Аффи. Малыш проводи гостя в румнайн. Подай козье молоко и сдобные печеньки с коричкой. Можешь погреть ему пятки.
 Девушки с шепоточками и смешочками удалились. Ти встал. Пьюп забрался ему на шею.
И Ти услышал и явно не ушами.
- Не верь змее.
Кроме пьюпа некому.
- Молчи. Она еще близко.
  Пьюп забрался Ти на голову, обвил ее макушку как шапка. Ти повернулся, напротив него  стояло большое овальное зеркало. Но себя в зеркале  он не увидел. Пьюп перебрался на плечи, изображение в зеркале было весьма удивлено.
- А ты закрытый, большой и очень-очень горячий. Пойдем, заглянем в румнайн.
Давай вперед и сразу направо.
Ти пошел, как сказали.
- Нажми на пластинку.
  Пьюп спрыгнул.  Дверь за ними закрылась, внутри почти ничего не было, столик с зеркалом, кувшин с белой жидкостью и ваза с печеньем, а главное большая кровать с темно-бардовым бельем.
   Ти выпил стаканчик, сгрыз пару печенек. И бухнулся в кровать. Пьюп устроился в ногах. Ти издалека услышал:
- Погоди, пока вырубится свет, она сечет.
Свет погас.
- Вставай только тихо и не звука.
Ти встал, пьюп снова забрался ему на голову.
 - Иди вперед. Стоп. Протяни руку. Нащупал выпуклость, жми. Теперь вправо и вперед. Стоп тут ступеньки. Семь. Стой сейчас  станет светлее.
Светлее стало, но не на много. Они были в очень узком проходе.
- Нам вперед до первого поворота. По ступенькам, подожди, нарисуй спираль семь витков,  шесть точек справа налево. Подожди.
 Проем открылся.
-  Давай вперед шустрее, сейчас запрется.  Нам вправо не спеши.
 Скоро впереди появился мерцающий свет.  Первое что увидел Ти, зайдя в большое помещение это было Окно, Окно в Юзму.
- Стой тут. Ближе нельзя, учуют гадюки.
  Гадюки устроились в удобных креслах. На них были пеньюаристые наряды. Бежевый на  Диаде и розовый на Эламе. В одной руке у каждой по большому бокалу с темно-темно красной  жидкостью, в другой  руке тонкий дымящий стерженек.
- Не пойму я тебя Аэль, что ты тянешь. Хед всё бы сделал за тебя, а ты ему помешала.
- У меня Ди две задачи.
- А приоритеты.
- Не спрашивай. Проблема не в этом. Он ангебор.
- Вы веришь в легенды, а уже большая девочка.
- Не знаю я никакой легенды. Его так Пон как то назвал. Наш ангебор.
- Пон сам уже легенда. А эту легенду хочешь расскажу в двух словах.
- Только не нагнетай.
- Старая  легенда одна из легенд о древних хормах.
- Нафталин.
- Типа того. Короче ангебор не избранный, а жертва.
- Даже так.
- Еще как, там вообще круто было,  время бешеного тестостерона.  Сначала чтобы стать ангебором, надо было сразиться в серии поединков с десятком таких же претендентов героев. А потом победителя жрецы голого бросают в яму темную, где вход в лабиринт. А в лабиринте жуткое двухголовое чудовище, а из оружия короткий меч. Шансов ноль, но случалось,  выходили победителями.  Убив чудовище надо было искупаться в его крови съесть печень и вырезать сердце.  Потом найти выход из лабиринта.  Выйдя победителем,  ангебор становился не просто супергероем, правителем до конца лет, но и богом. В нужное время небеса разверзались, и ангебор по белой лестнице уходил в небо.
- Жесткач.
- Твой лакибой пока не тянет на ангебора. Но, то, что точно, хоммен.
- Темный демон обретший плоть.
- Это только  версия перевода. Но про твоего лакибоя все смутно и мутно.
Элама рассмеялась:
- Они все еще не знают  кто он.
Диада покачала головой:
- Главное он не знает кто он. Да  для тебя это не стенка.
- Стенка,  стенка Ди. Не пробьешь.
- Ты пробьешь.
- Слушай, а что там у твоей юззи творится.
- Сегодня у моего  сокровища особый день.
- Проклятие Грани и тебя Диада Базальт пробило.
Диада закрыв глаза пустила дым:
- У меня особая хозяйка очень особая. Она моя «Дверь».
- Но ты же должна  знать что это невозможно некому.
- Знаю, Аэль знаю. Но в ней есть то что мало в ком есть. Сила.
- И ты соблазнилась.
Диада снова ответила синим дымом.
- А ты бы типа не заметила и игнорила.
- У меня иммунитет на юзеров и прочую заразу. Неужели в тебе есть капли хоммячьей крови.
- Не будем о прошлом, я сменила диету.
Элама рассмеялась:
- Ой ли. Но что за игру ты затеяла.
- Смертельную.
- Ты пошла за Грань.
Диада не ответила и заговорила очень тихо:
- Очень было трудно ей и мне, но я смогла найти способ дать моему чуду подсказку, у меня все получилось. Я  всего лишь подсказала ей искать себе подобных,  помогла со способом методом и правилами,  она  создала виртуальный клуб «Индиго», у него две стороны одна открытая и невинная, там есть все что нужно детям и очень популярна в их среде, и хотя и эта сторона называется тайной, но это лишь маркетинговый трюк. Она стала вычислять таких же как она, благодаря возможностям своего отца могла и лично встречаться с некоторыми  из них,  для этого закрытая сторона клуба. В этом большом городе она нашла кроме себя еще шестерых сегодня придет, возможно, седьмая.
 Есть еще много таких групп  в других точках Юзмы. Создавала она их просто,  находила первого в определенном месте и дальше он или она продолжал поиск в ближнем кругу, попасть постороннему в этот клуб  вычислить его невозможно и очень опасно дети вообще жестоки,  а эти просто беспощадны. Давай помолчим и посмотрим.
  На полу среди множества расставленных свечей сидят по кругу семь детей, три мальчика четыре девочки, на них нет одежды на глазах  черные повязки. Входит еще девочка в балахоне, проходит мимо свечей, не задевая их, встает в центр круга с нее самопроизвольно спадает балахон под ним ничего кроме повязки на глазах.
Элама прошептала:
- Синюшка пульсирует.
- Ты заметила, заметила.
  Никто ничего не говорит, она подходит к одному мальчику, он поднимает руку, их ладони встречаются, потом поворачивается в другую сторону  и делает тоже с девочкой
- Она должна услышать и подойти к тому, кто ее зовет.
 Новая девочка прошла всех в круге, все встали и сняли повязки, девочка подошла ко всем по очереди поцеловала каждого, едва касаясь губами их губ
- Поцелуй дыханием, она поняла,  - радовалась Диада.
 Одна из девочек принесла чашу с красной жидкостью поставила ее туда, где недавно стояла новая девочка проколола и ей потом себе и всем пальчики затем все опустили проколотые пальчики в чашу и отпили по  глотку.
- Там просто гранатовый сок, -  улыбнулась Диада.
  Все встали в круг и каждый свою правую ладонь положил на лоно стоящего справа а левую на ладонь, лежащую на его  или её лоне. Они долго молчали, потом вместе произнесли: 
- Во имя отца нашего единого и всемогущего, во имя грядущего.
 Диада зашептала  заговорщицки:
-  Сейчас он пойдут в другую комнату, будут пить чай со сладостями и болтать о пустяках и ни слова, ни взгляда  о том, что только что случилось здесь.
- И чем они вместе занимаются?
- Работают на свое будущее, создают его в себе, приумножают свою силу, у них много дел и большие возможности, они любят творчество и на всё свой взгляд. Они видят то, что другим недоступно, и познают то, что другие не желают и бояться знать.
  Иногда шалят по своему, любят рисовать друг на друге, даже устраивают конкурс цветочков.  Пон дорого заплатил бы за их коллекцию, только получи он хоть малую ее часть. Она бы ему очень дорого обошлась, как и любому. Они ненавидят все, что их ограничивает. Этот мир своих формальных родителей, им с этими детьми очень сложно. И даже свою одежду, для них очень просто и естественно  быть в своем кругу  неодетыми, в этом у них не ничего пошлого, что называют сексом, эротикой.    Но для чужака все это очень опасно.
 Они иногда выпускают темную сторону своей силы.  Манящие образы появляются у разных людей, сводят их с ума и энергия так нужная Пону выходит в огромных количествах, но кончается  бедой…
- Чуют мои ягодички, кончатся  и твои игры плохо. Система тотального контроля уродов Теофила расширяется со скоростью смерти. И нам с красавчиком надо линять из паутины в большие хормы. Теофил и Гуру слишком плотно за нас взялись.
-  Ты преувеличиваешь  их возможности Аэль. К тому же все их спецы гоняются за призраками.
- И что за новости.
- Информация из проверенного источника. Да и все по Кордону шепчутся.
- А тебе шептун Ктулху насвистел. Давай подробности подруга.
Диада заговорила тихо почти неслышно:
- Один урод, реально урод, по прозвищу Квазер, там за Гранью придумал и смастерил забавную прогу, «Живой фейк». И продал ее кое-кому, а те сотворили из этого софта некий сикретсервис, известный в определенных кругах как «Призрак». Клиент покупает не программу, а лишь время. Время заканчивается, и никаких следов не найдешь.
-  И чем живой фейк отличается от дохлых?
- Тем, что он живой. Юзер купивший  этот сервис может стать в сети кем угодно, любым другим юзером.
- Но это проблемы Юзмы.
- Если бы. Этот сервис породил аномалии в Ойкумеде и оттуда в Хормвард начала просачиваться нечисть и творит делов не слабее Хосста.
- Страхов полные стринги.
- На черном рынке уже появились блокираторы от призраков.
- Ты  купила?
- Глупо покупать то, что сам продаешь.
Элама высоко подняла свой бокал:
- Гранреспект  подруга.
- Аэль,  смени имидж лакибою,  новый прикид, причесон, а то его хаер девять оттенков красного и черная прядь опасный эксклюзив. Мейкап  нарисуй ему в серых тонах, а вот суперидейка, маска. Есть уже один хоммер в золотой маске, господин великий Ордер. А твой дружок будет хоммен в зеркальной маске. У меня  есть парочка, одна  точно на его фейс  классно впишется.
  Элама ответила синим дымом и отхлебнула приличную дозу из бокала.  Диада сделала тоже самое и продолжила:
- Последний прикол, Кей Хосса убили в девятый  раз.
- Орден или Контроль?
- Ни то, ни другое, ни третье.
 Элама сжала остаток дымящегося стерженечка в белый комочек и запустила вверх щелчком пальцев:
- Гоу, гоу леди Ди  дансхит на полную…
- Пора уходить, -  прошептал пьюп:
-  Сейчас начнется.
  У девочек свои игры. Без мальчиков. Пьюп проводил Ти до румнайн и смылся в неизвестном направлении. В голове Трэна шумели мысли, он не мог уснуть. Ангебор. Жертва.  Сражаться за  право или шанс стать богом. Корысть конечно очень большая и невозможная. Легенды. Они ему часто встречаются. В них разгадки и подсказки. Его враги Большие и джиджеры. Большие это те кто правит Хормвардом, а джиджеры чьи-то отражения. Интересно, а кто правит Юземвардом.
-  Правят правители, управляют невидимки, но истинные властители,  кто прошел ад авансом. Боль и ужас. И в смерти нет избавления от мук. Ибо ты еще мертв, -  услышал он в голове приторный голос.
  Ти почувствовал движение. Пьюп вернулся.
- Не спится. Может сказку на ночь.
Сказкой меньше, сказкой больше.
- Легендочка из времен древних таких древних, что может, и не было таких времен. Потерялись.
   В одном хоммском, а может и не хоммском государстве правил злой царь. Такой злой и ужасный, что имя его проклято вечному забвению.
 Народ не вытерпел и сверг его. Бежал царь со своим двором и семьей в холодные пустыни. Где и сожрал всех до последнего младенца. И так стал вечным духом биэлем. Жизнь его отвергла, смерть не приняла. Сотни лет он питался одинокими путниками в ночи. Потому как света не любил и свет его не принимал.
  Прошло время и еще много времени,  появился среди прочих скучных простых и с положением один ученый муж. Ученых разного толка и без него  хватало. Но этот был особенно беспокоен. Мучили нещадно его вопросы. Искал он ответы и в поисках нарушал многие запреты. Главное что он жаждал открыть, это тайну жизни. Как мертвое сделать живым. А подрабатывал он врачеванием, готовил снадобья и мог искусно отрезать больную конечность.  Но на беду пришла страшная болезнь и никто из врачевателей не смог помочь в этой беде. Только всем хуже делалось от их лекарств. Народ озверел и изрубил врачевателей и  скормил голодным зверям. Мало кто убежал. Но беспокойный ученый смог скрыться. И идет он по ночной дороге и встречает путника в черном, приглашает тот его в свою хижину. Пройдя в хижину при свете появившихся ночных светил, изгнанник понял, что хижина сделана из костей, а ее хозяин не то дух бесплотный, не то  мертвец. Но не испугался, а обрадовался.
  Ты тот, кто мне нужен. Если кто и знает тайну жизни, то только боги и ты.
   Биэль  не стал пожирать наглого безумца. А увел его в проклятую долину.  Туда свозили стражники тела умерших или еще и не умерших от страшной болезни. Научил биэль ученого как из останков сотворить некое чеэло.  Затем велел собрать в темную ночь ядовитую траву,  ее так и называли цветок смерти. Много травы понадобилось и много сока из нее получилось. Поместил ученый чеэло в яму с ядовитым соком и ждал, пока весь сок не впитается в плоть. Затем отвез ученый  чеэло в огненную яму, названную так, потому что в нее часто небесный огонь бил. И ударил небесный огонь в чеэло и ожило оно. Открыл биэль ученому две тайны жизни. В основе жизни лежит яд смертельный для любой жизни и небесный огонь, убивающий любую жизнь. И вселился биэль в чеэло и стал уынходавром. Монстром бессмертным и непобедимым. И первое что чудовище сделало, сожрало своего создателя.
 Много чего страшного и неописуемого натворил уынходавр, пока не был побежден  тремя героями. Рассыпался сей зверь на несчетное количество чеэл и биэлей,  сгинуло это всё в вечности.
    Ну а то, как три героя победившие уынходавра погубили тот древний хорм, это уже совсем другая история.
 Биэль, чеэло, знакомые слова, а уынходавр что-то новенькое.
- Отключайся, времени у тебя мало, очень мало, -  пьюп уполз тихо.
  И Ти отключился. Провалился в тишину и покой. Включился и подскочил с ложа. Тревога. Уже по звукам в коридоре стало понятно, что Элама и Диада в лучшем случае повздорили.  Ти вошел в гостевую и попал на самый разгар крутой кошачей разборки. Влияние школы Крыда чувствовалось с обеих сторон. Из горячей словесной перепалки Ти понял, Элама обвиняет хозяйку дома в том, что она их предала и продала некому Теофилу. Диада же все отрицала, но слишком агрессивно, чтобы ей поверить. Ти не торопился вмешиваться. На одном из больших зеркал сидел Аффинор и как то веселенько смотрел на Ти. Трэн подошел и посмотрел  в зеркало, но увидел не себя, а портал. И интересную компанию из шести субъектов.  Все в особой экипировке, покруче чем у спецназов Контонга. У троих в команде  оружие похожее на трубы, пристегнуты на ремнях. Много кнопок и ручек. У Диады гости и наверняка званые. Тем временем Элама уже пригвоздила хозяйку к стене. Ее сапожок сдавливал шею приподнятой над полом и вдавленной в белую стену Диады.
- Отпусти ее, -  спокойно произнес Трэн
- Что, - заорала Элама, но ослабила хватку.
   Обессиленная Диада рухнула на пол и ползком добралась до своего любимого кресла. Вид у нее был как у затравленного зверька.
Глядя в ее горящие глаза, Ти спокойно спросил, указуя на зеркало:
- Кто это?
Ответила Элама:
- Спецподразделение «Дельта», суперохотники и ликвидаторы особоопасных элементов. Лично подчиняются Теофилу, хозяину Контроля.
- Что у них за оружие?
- Нейтрализаторы Х23. У меня защиты нет. Если у тебя есть, то ты точняк бог. Скажи спасибо милой мамбе.
Диада закрыла ладонями лицо и глухо произнесла:
- У меня не было выбора.
Ти продолжил диалог с Эламой:
- Почему они не покидают площадку портала?
- Выполняют приказ. Да и мимо портала нам не пройти.
- Какой у них приказ?
- Не догадываешься? Стрелять на поражение. Нейтрализатором можно и нейтрализовать,  обыкновенного хоммера на малой мощности. Но против хоммеров обыкновенных это оружие не применяется. Оно всегда настроено на ликвидацию объекта. Полная мощность.
То есть сюда они не пойдут.
- Но вечно ждать они не будут.
- Через положенное по уставу время изменят тактику. Разделятся на два отряда. Одни останутся там же. А другие будут нас выгонять из уютного гнездышка. Может, прикроемся этой тварью, - усмехнулась  Элама.
- Это их не остановит, - зло рассмеялась Диада.
  Что-то она скрывает. И зачем ей нас сдавать? Какая выгода? Что за игру она ведет с Юзмой? Контроль такое не поощряет. Ти посмотрел в голубые глаза Аффинора. А что он  сам знает о пьюпах. То, что у них обычно больше чем одна жизнь. И кем милашка был в прошлой жизни и есть ли у него еще шанс. Ти подошел к улыбающемуся пьюпу.
- Аффи, дружок кто твой хозяин?
Пьюп взвился как ужаленный, но был схвачен крепкой рукой Эламы.
- Подруга, где у тебя  печь для мусора?
Аффи извивался и орал во все свои пьюпистые мочи.
- Не надо. Это не поможет, но держи малыша крепче. Пьюпы умеют проигрывать, но не любят. В том ящичке ошейники, найди голубой со стразами.
  Пока Элама одевала ошейник, пьюп что мог, сопротивлялся. Но ошейник был надет, Диада достала маленькую пластинку, нажала на нее и Аффинор успокоился. Элама посадила его на кушетку.
- Так-то лучше.
Трэн посмотрел на Диаду:
- Ты хочешь нам помочь?
Элама спросила иначе:
- Ты можешь нам помочь?
Диада усмехнулась:
- У меня не выбора.
Она снова нажала  кнопочку на пластинке. Пьюп заснул.
- Не правда ли милашка. У меня  с Гермом договор.
- Твои фокусы с Юзмой через Герм?
Диада не ответила Эламе и продолжила:
- Но думаю, твой красавчик чем-то Герму не угодил.
- Да понятно чем, у хозяев Гермсуорда свои фавориты.
- Может и так, но они мастера в играх.
- У  тебя есть план подруга?
- Импровизация. А ребятки то уже решили разделиться.
 Спецназ действительно разделился. Трое остались у портала. Трое получив инструкции от старшего что остался у портала двинулись в хорм.
Диада снова нажал на пульт. Пьюп встрепенулся.
- Аффи будь солнышком вызови квестеров.
- Квестеров? -  переспросил Ти.
- Миражи второго уровня, а пока поработаю с вами. Аэль подай черное зеркальце.
Диада протерла пальцами зеркало:
- Встаньте рядом. Включаю копирайт.
 Она направила зеркальцо на них. И вскоре из зеркальца появились копии Эламы и Трэна.
Почти одновременно  с этим из ничего нарисовались шесть красавцев. Просто звери в боевой экипировке с впечатляющим оружием.
- Рада видеть вас Ларгус.
Один из квестеров наклонил слегка голову.
- До начала операции 98 стандартных секунды. На всю операцию 341 секунда. Ваша задача  устроить показуху с дымом, огнем и побольше шума. Обьекты и место операции перед вами. Сейчас закончу предварительный этап. Красавчик поверни ко мне то зеркало.
 В зеркале показалась группа захвата. Диада нажала  на зеркальце,  копии изчезли и  через мгновение появились перед спецназовцами в зеркале два.
- Цирк начинается. Ларгус джамп
Квестеры исчезли и тут же появились в зеркале один. Начался бой.
- Аэль, там скотч. А там люк под белым столиком, за минуту будете у портала.
 Элама за пять секунд зафиксировала подругу. И зачем то сделала две странные вещи, поцеловала Диаду, так что та отключилась с блаженной улыбкой, и стащила  у подруги с указательного пальца левой руки перстень-спиральку.
Элама первая прыгнула в люк. Ти на прощание перед прыжком обернулся, но в кресле уже  было  не Диада, а связанная старая хомми в чепчике, да еще и с вязанием.
  Сквозь огонь и дым они проскочили портал,  запрыгнули в капсулу и без проблем улетели из хорма Диады. Ти почувствовал облегчение. Но Элама была мрачна:
- Мы слишком легко отделались. Аналитики Теофила всегда умели работать.
 Прошло немного времени, и Ти даже успел слегка расслабиться, как их письмо хорошо тряхануло, но Эламу это даже успокоило:
- Первый предупредительный. Соблюдают регламент.
  Она начала лихорадочно бить по пульту:
- Нам надо найти место, которого нет. Место, которого нет, - почти пела хомми.
- Опа, а нам сюда. Очистка. Все сжечь. Маневр. И стопе. Пошли в хорм, пока машинка все сделает.
 Они прошли портал.
- Как-то все тускло. И запахи не нравятся. Дохлый хорм, а сигнал шел как от нового.
Тут Элама обернулась и заорала:
- Нет!
  Черный дым скрыл все мгновенно, взрывная волна отбросила их далеко от портала.
Дым в том же темпе что и появился, растворился. Ти встал и посмотрел туда, где они только что стояли. Никаких признаков портала ни площадки портала.
Элама лежала и смеялась:
- Яйцеголовые нашли решение системы уравнений, а говорили, не сходится, не сходится.
   Ти отвернулся от нее и начал все осматривать вокруг. Случилось то, что должно было случиться.  Их поймали в ловушку. Один выход закрыт, есть ли еще хотя бы один. Как устроены хормы. Не так уж он много знает. Элама перестала истерить и стояла рядом.
- Хочешь найти другой выход. Шансов мало. И это дохлый хорм шансов еще меньше.
Ти приказал:
- Ты направо я налево, ищи все, что может быть полезно или непонятное.
- Как прикажете хозяин, - Элама с серьезным видом поклонилась и повернулась, пошла куда было велено.
 Не к добру такая покорность. Ладно, Элама не главная сейчас проблема. Однако пассивность может дорого обойтись. Внутренние проблемы подождут.  Надо разобраться с внешними.
  Хорм выглядел уныло. Разруха. И казалось, что катастрофа произошла вечность назад или около того.
 Ничего полезного не находилось. В одном из помещений валялись грудой каменные обломки. Кто нарочно разбил каменные плитки.  Ти поднял одну из них. А тут что-то было написано. Он вернул осколок на место. Отошел и навел читалку на кучу.
  Послышался невнятный шум, скрипы и потом обрывки фраз:
- Эти голливудские блокбастеры, думая смотреть невозможно. Надо выключать логику и здравый смысл и ловить кайф.
  Вдохновился на синопсис забавного триллера. Рабочее название  «Крематорий». Через сеть крематориев происходит  переправка тел в другую реальность (время). Главный герой один из охотников за телами.  В другой реальности (времени) серийный убийца, пойманный и приговоренный к искуплению. Термин означающий пытки без членовредительства. Каждый день пытают, но через определенное время дают выбор, или пытки или смерть, но сам себя, принять яд, лезть в петлю, еще куча вариантов. Идей  много,  больше тумана и загадок. Главное, зачем нужны в другой реальности (времени) тела из нашей реальности. Если вроде как элита там в принципе может существовать вечно. Главная интрига бегство оттуда сюда суперпреступника известного, как пятый ангел. Сплошные непонятки. Пятый ангел был публично казнен. Как он смог  попасть сюда. И почему его нужно срочно найти и уничтожить. Люди из той реальности не могут долго существовать в этой  без некого допинга...
- Через десять лет снова сайты знакомств. Как всё изменилось. И сайты, а девушки. Новое поколение. Они агрессивны, уже опытны и голодны. Чики желают не женихов, они ищут и хотят…
  Внятная речь оборвалась, пошли шипящие и свистящие звуки. Ти поморщился, это мешало осматривать помещение и искать то сам не знаешь что. Но выключать читалку не стал.  Голос вскоре вернулся:
- Жизнь на маленькой земле  в бесконечной и мертвой вселенной. Случайная случайность?  В бесконечном числе вариантов наверно возможен и такой. Или непознанная закономерность? Бог…
- Тот кто сидит во мне ненасытен. Его не убьешь ни отравой ни извратом…
Где взять веру, из пустоты…
 Меня не будет, как и не было ничего и никого и на могилу никто не придет…
Уехать. Уехать далеко и навсегда…
Не верю!
После утенка с пятнышком и мальчика-беспальчика, когда все и всё было продано. Явился спаситель. У последней империи новое развлечение, злой медведь на крепкой цепи…
Где бы купить АК с рожками и  расстрелять толпу бессмысленных тварей…
Зачем мы тут…
Спасибо Господи за жизнь…
Токмо даждь ми, Господи прежде конца покаяние…
Молитвы без веры слова на ветер…
Десять дней на Гоа без интернета и телефона на минимуме общения чтобы понять. Нашего мира не существует. Мы в Матрице. И без голливудских ляпов. Не нужно  штекеров в позвоночник. Мы видим то чего нет и не видим то, что существует. Верим в ложь. Мы куклы. Все и те, кто считает себя кукловодами, все мы куклы. Нашу реальность убивают…
  Нашел код перехода. Это переход. Не сон. Не смерть. Другая реальность.  Алгоритм. Очищение. 88 без пищи…Формула. Слава химии. Все ингредиенты  есть в да…
Любовь-боль. Люболь. НЕТ…
  Ти выключил читалку. Мертвый вопль в мертвом  хорме. Ни толку, ни проку. Сумбур.  Еще раз узнал о слабости и бессмысленной сложности юзеров.
Он вернулся на место, откуда и начал поиски неизвестно чего. Элама была уже там.
-  И ты пустой. Мне попался огромный склад гнилых видосов. Терик, а может полтора наверно. От упакованных печенек до распакованных блюрешек. Можем  включить проектор и заснуть под тридешные картинки.
- Надо отдохнуть, потом пойдем искать вместе.
- Что искать, - но сама  первая опустилась вниз и закрыла глаза.
 И через мгновение, не открывая глаз, не меняя выражение лица начала  странную разминку, вольные упражнения на гибкость и растяжку.
 Трэн усмехнулся. Действительно, что искать. Выход. Если он есть, то методом проб и ошибок его не откроешь. Он залюбовался гимнастикой Эламы.  Красиво и полезно. Может тоже размяться. Ти уже сложил из всех упражнений, которым его научили, начиная с Ханя, свой комплекс. Его и отработал, не жалея себя.  Закончил, уселся в позе лотос и уставился туда, где, когда-то был портал. Помогут ли приобретенные способности и знания пробить стену или найти тайный выход.   Есть ли в мертвом хорме, то, что им поможет?
   А  что   есть у меня? Черный пояс, « подарок» Крыда, или пояс  Мацуи, как его назвала Кали. Что он умеет кроме как прятать в себе предметы?  Проверим карманы. Читалка и повязка Слезена. Может повязка что-то изменит. Нет что так, что с ней ничего не  меняется. Так серый перстень. Когда то он открыл портал, но где портал пусть и закрытый. А это что у нас, голубое колечко и темный кристалл. Какой в них прок?  Да и не сочетаются они. Диссонанс. Забавно, кристалл  по размеру входит в колечко.
    Тряня соединил кольцо и кристалл и они исчезли. Но над ним всё засветилось, множество светящихся точек и шаров. Они вращались и мигали. Элама подскочила:
- Ёкир бокер. Невозможно, карта Рорика. Я о ней слышала, но не думала что она такая.
Ти показалось, что в голосе Эламы было не только удивление, но и недовольство.
-  Слышал легенду о большом взрыве.
- Нет, расскажи.
- Нашел слепую сказительницу. Я сама не со всеми файлами ознакомлена. Да наверно никто полностью легенду не слышал. В ней много песен. Плачей, молитв. Многие молитвы оттуда.
  Столкнулись два мира, мир светлый  и мир темный. И разорвало оба мира и соединило два мира в хаос миров бесчисленных.  Мертвое стало живым, а живое мертвым. Так и образовался Хормвард, мир ужаса и ужас миров. И стал тенью мира иного.
 Бла- бла –бла. А картой можно вроде управлять.
  Ти поднял руки,  на него опустилась мгла и завращалась. А  у мглы есть оттенки, как минимум девять. Мглу рассеял свет, много света, Ти оказался внутри карты. Элама пропала. Ти попробовал сориентироваться в тридешной картинке. Получается так, он вроде как почти в центре. Внешний слой или сфера самая насыщенный, множество несчетное горящих точек. Очень оживленный слой. Второй внутренний слой шарики, он не очень удален от внешнего и тесно связан с  ним. Связей бесчисленно. Но ни со следующим слоем, тут шары темнее их намного меньше. Следующий слой удален еще больше шаров всего девять, связей почти нет. Шары и  темные редкие вспышки на поверхности. И в центре небольшой шар абсолютно черный. Абсолютно черное тело это из физики.  Ти заметил, что кроме сфер присутствуют и другие тела  бесформенные и темные. Возможно, что это намек на упрощенность картинки.
   Все погасло, в двух шагах от него стояла Элама и держала кристалл и кольцо в разных руках. Протянула обе:
-  Спрячь, карта Рорика вредная для здоровья. И к ней гид нужен.
- Кто такой Рорик?
- Вечный пьюп. Тоже легенда. Не спрашивай. Да и толку нам от этой карты. Ну, увидела я, где мы находимся.  Темная мерцающая точка. Но выходов и входов нет, обрезано.  Да и карту эту ищут не ради того что в ней всем видно.  За ней охотятся те, кому нужны переходы и выход. А это без восьми ключей и  книги кодов не увидишь.
  Элама явно была раздражена. Ти удивлялся своему спокойствию.
Что-то происходило с Эламой, она стояла  к нему спиной. Первое что явно изменилось ее прическа, волосы потеряли свободу. Угроза нарастала.  Она заговорила и голос приглушенный как издалека:
- Ты не знаешь кто ты. Идешь в темноте. Позвали, пошел. Ты невозможен.
   Ти почувствовал в своих руках мечи, он не видел, но они были. Кто изнутри надевал на него доспехи невидимые, но тяжелые.
Элама обернулась…
  И выключили свет и звук. А заодно время и пространство. Грянула битва двух начал. Но наверняка трудно сказать. Поди-ка загляни во мрак и безвременье. Но есть свобода воображения можно его включить, но никто не запретит  не включать,  а пропустить несколько страниц. Так и сделаем.
- Почему так темно.
Чужой и разочарованный голос.
- Да открой глаза.
  Открыл.  Напротив его на расстоянии двух вытянутых рук лежала и смотрела, не мигая черноволосая обнаженная девушка. Та самая, что он видел мертвой в доме паука и где-то еще раньше. От ее взгляда ему стало очень больно. Он закрыл глаза и отвернулся еще до того как услышал:
- Не смотри.
  На той стороне он снова открыл глаза и ой как стыдно, неловко, холодно.
Где попало, как попало валялась его одежда. Посмотрел на себя, да ничего.
Встал. Стараясь не оборачиваться, оделся. Взгляд жег кожу и через одежду. Все хватит. Обернулся. На него смеясь, смотрела прежняя Элама. До чего же у нее синие глаза.
Она рассмеялась звонко:
- Ты  зверь.
   Почему зверь, но внутри стало теплее.
Элама  пригасила улыбку и надела свои желтые очки, отвернулась,  ее поза резко изменилась. Ти почувствовал хищника. Она зашептала:
- Хорёк. Тут Хорёк.
  Трэн ничего не чувствовал, та же затхлость и гниение. Элама  двигалась бесшумно, удалялась от Ти вправо. Он остался на месте. Раздался хлопок и Элама извлекла из кучи мусора нечто некрупное, но весьма лохматое существо. Трэн  подошел ускоренным шагом, существо почти успокоившееся и смирившееся увидев Ти просто взбесилось.
Элама попросила:
-  Отойди
Лохматый успокоился и даже заговорил сквозь гнилые зубы обращаясь к Эламе:
- Сожрешь?
- С потрохами. Где ход Хорёк, где ход?
Хорёк ответил что-то неопределенное, но Элама отпустила его. Он отполз и усевшись, запричитал:
- И чем и в какой жизни я так нагрешил. Суккуб и хоммен в моем доме. Мало мне наказаний.
 В  голове Ти проявилась мысль:
- Проклятие Грани, может не такая уж и сказка.
Но он лишь тихо спросил:
- Ты про какой ход его пытаешь?
- Змеиный ход. Ходят байки. Но может что-то и реальное.
И уже   обращаясь к Хорьку:
- Кончай ныть. Ты вопрос понял?
Хорёк  посмотрел на нее и пожал плечами:
- Там в девятом коридоре комната с серой дверью круглой.
- Что за ход, - спросил Ти.
 Хорька  передернуло, но ответил:
- Мертвый канал. Идите, идите. Может откроете, даст Ваанн вас там наги сожрут. Да что вам наги.
- Сам по нему ходил, -  продолжила выпытывать Элама.
- Зачем. Мне не пройти. Мне про него хорм открыл, когда его отрезали.
- Кто закрыл?
- От Юзмы тряхануло в ноль, а Контроль отрезал. Хозяин виноват, доигрался дурилка в даркнет.
- Жесть. Дорогу  покажешь?
- Что жрать не будете?
- В другой раз.
- Ну, тогда топайте вон в тот коридор. Третий поворот направо, там  сами все увидите.
 А я спать. Вернетесь, не будите. Жрите во сне.
  И юркнул в ближайшую большую кучу мусора. Оттуда доносилось:
- Я во снах своих живу, а сплю лишь наяву…. Нет меня среди живых, среди мертвых нет меня…
И потом неразборчивые звуки типа, бу-бу-бу.
 Всё как Хорёк, хозяин хорма и сказал. Серая дверь не очень круглая, но отличалась от прочих. Полупустая комната и зияющая черная дыра посередине помещения не широкая, но пролезть можно. Ти посмотрел на Эламу:
- Вот так все просто?   
- Слишком просто. Подожди.
Она взяла кусок  стены, что лежал неподалеку, и кинула в дыру. В ответ столб огня.
- Не желаешь подкоптиться.
-  Я думаю, нужен ключ.
- Он у Хорька? Нет, чушь, был бы ключ, он бы сам бы давно улизнул.
 На стенах рисунки,  спирали и змеи. Элама посмотрела на свой указательный палец, где красовалось колечко-спиралька Диады.
- А это оказывается змейка.
  Она начала водить ладонью не прикасаясь к стене по рисункам. Ти заметил, что  спирали и змеи очень разные, ни один из рисунков не повторялся. Но чувствовалась закономерность. Хомми прошептала, словно прочитала тайную надпись на стене:
- Ты хозяин всего и центр мироздания, но никто об этом не знает и не узнает. Такова твоя воля.
  Хомми остановилась около рисунка, где черная змейка свернулась в спираль и приложила палец с колечком к жалу. Ти вздрогнул. Он увидел как змейка ожила и соскользнув со стены, обернулась вокруг руки Эламы.  Та словно замерзла. Прошло несколько секунд. Змейка освободила руку спутницы Ти и очень быстро проскользнула к дыре, где и исчезла.
  Элама  сняла  колечко, ничего не говоря и не смотря в сторону Ти, подошла вплотную  к дыре, кинула спиральку Диады туда. Тишина, никакой реакции.
   Затем  зачем-то зажав рукой нос и рот, сама прыгнула в черную дыру.  Ти ничего не оставалось, как последовать за ней, до того как прыгнуть, успел заметить как серая пыль начала заволакивать рисунка на стенах.  Летел, точнее, скользил по запутанному ходу недолго. Внизу уже ждала Элама с недовольным видом:
- Ну, ты и тормоз. Выбирай куда потопаем. Варианта два. Туда вроде сужается и темнее.
- Туда и пойдем.
- Любишь трудности и вообще все усложнять
- Плохая привычка.
- Мне нравится
Она взяла его за руку. А колечко то опять на пальчике.
- Пошли
И они пошли. Он чувствовал пульсирующее тепло ее ладони. Они шли молча, она заговорила первой:
- Я потеряла себя. Свою массу и ускорение. Потеряла все. И не жалею. Может, потому-что не умею жалеть.
Ти улыбнулся:
- Ты  и так умеешь многое.
- Слишком много.
  Он почувствовал, что ее рука  становится все горячее и горячее.  Она вытащила ладонь  из его ладони и остановилась. Элама стояла, закрыв глаза.
- Давно… когда я была… очень давно… я могла… я это умела.
  Она медленно подняла руки вверх ладонь к ладони. Потом медленно опустили руки, но сама начала отрываться от поверхности и подниматься вверх.
Тряня закрыл глаза, где-то это в нем спрятано. Неглубоко.
 Когда она открыла глаза, он был уже рядом. Она протянула ему руку, Ти крепко сжал ее ладонь,  так они и полетели.
   Быстрее еще быстрее, проход то сужался, то расширялся, были какие ответвления.
 Но он видел только сияние ее глаз. Сон, но сны кончаются. Она отвернулась. И притормозила, потом остановилась. Они опустились.  Элама прошептала:
- Наг жирный и крупный, шагов двести, пойдем за ним. Он откроет ход, должны успеть за ним.
Они пошли быстро, но бесшумно. Ти увидел впереди крупного червяка и лохматого, но не полностью.
- Наверно у них линька, - прошептала Элама.
- Будь готов, он поворачивается.
 Червь проделал дырку в стене и улетел мгновенно в нее. Ти с Эламой за ним и над ним летели и потом вверх, выскочили на какую-то поверхность и первое что Ти ясно увидел. Плавающие розовые и синие пятна над ними. Купол. Он огляделся:
- Это…
- Узел, - продолжила его мысль вслух Элама и улыбнулась.
- У нас получилось, ты мой везунчик. Надо где-то отдышаться и все разнюхать.
  И она надела свои желтые очки, Ти посмотрел на площадку портала и сам портал.
А тут оживленное движение.  И  светлая архитектура и вообще светло. Обычно узлы мрачноватые места.
- Пойдем, поищем укромное местечко. Тут они должны быть. Включаю свою чутье. У каждого узла свой пакет секретов. Пошли, что-то почуяла.
 Они спустились в небольшой проем, в центре  площадки  стоял голубой столб с прямоугольным основанием, часть  одной из его стен выпирала из остального массива. Множество беспорядочных линий черного цвета на синеватой поверхности этой части столба заинтересовали Эламу.
- Очень древняя тайнопись, знак смертельной угрозы. Пойдем?
Ти усмехнулся:
- Обязательно.
- Дай-ка перстенек на минутку.
Элама начала рисовать перстнем по стене. Потом отошла и вернула перстень.
- Ага, нюх еще работает, а может и еще что-то
Голубая стена растаяла, перед ними зияла мгла.
- Пошли, а то закроется.
Ти хотел спросить, а обратно откроется. Но не спросил.  Дверь закрылась, стало темно,  Элама засветила какую-то палочку.
- Тут их много  лежит. Потри и светит.
  Ти так и сделал, света от палочек было не много. Но помогало ориентироваться. Они стояли на узкой лестнице, вплотную стены, вдвоем рядом не пройти, только один за одним. Странно, но лестница вела как вниз, так и вверх. Они же были на самом верху, мираж, обман, ловушка. Элама не заморачиваясь, пошла первая вверх. Ти двинулся за ней, по дороге подсвечивая стены, внимательно их рассматривал. Дорога не была прямой, она куда-то сворачивала и сворачивала. На одном из поворотов Ти услышал звуки, а затем и узкую полоску света слева. В стене была узкая в полтора пальца  и длиной в пол тряниного роста, не больше щель, за стеной Ти увидел большое помещение с круглыми сводами. И там явно происходило какое-то действо. Элама отвернулась и села на ступеньку.
- Саамон. Вот где его обитель спасения.
- Саамон. Ты его знаешь?
- Его никто не знает. Начинал вместе с Гуру. Потом откололся, ушел в тень.  Категория опасности седьмая из двенадцати. Саамон-спаситель призванный очистить  мир наш от грехов перед возвращением Ваанна. Предсказал пришествие чумы с той стороны Грани.  Если коротко у него секта убийц-спасителей. Но очень все мутно. Лучше не связываться. У них там посвящение. Посмотри, если сможешь. Я не хочу.
  Она села на ступеньку и стала жонглировать сразу шестью светящимися палочками. Ти решил посмотреть. В центре большого и мрачного зала  фиолетовый столб, к нему надежно привязан длинноволосый хоммер. Вокруг выстроились восемь  субъектов в белых хламидах и двадцать три в серых. Из темноты появился некто очень похожий на карлика-носа из сказки, но не карлик.
- Настал твой час, друг наш и брат. Прошло сорок ночей, но ты жив. Ты избран. Из восьми возможных один ты. Ты стоек  в своем отрицании, но твое отрицание и поведет тебя во врата истины.
Хоммер  заговорил, голос слабый силы явно на исходе, но не просил пощады.
- Саамон,  проклинаю тебя и твою мерзость. Ты можешь убить меня, но твоим рабом  я не стану.
- Думаешь, смерть защитит тебя. Но смерть на моей стороне. Братья час настал, приступайте. Тебя ждет чаша полная мук. Испьешь ее, и обретешь вечность.
 Хоммер пытался сопротивляться, но бесполезно. Столб опустили на сорок пять градусов. В рот вставили прозрачную воронку.  Саамон выпустил из черного сосуда в воронку святящихся красных жуков. Они проникли в хоммера. На то что с ним начало твориться смотреть было невозможно. Но Трэн смотрел. Он не испытывал сочувствия к страдальцу. Тот затих. Его  сняли со столба и накрыли семью покрывалами. Прошло немного времени в тишине. Покрывала сняли и Ти не узнал того кто спорил с Саамоном. Блаженная улыбка, просветленное лицо. Все сняли капюшоны.
- Братья возрадуйтесь и приветствуйте брата новообретенного.
 Все подняли руки:
- Осанна.
 И тут Ти испытал шок. Вот этого он точно не ждал, невозможно. В одном  из серых послушников он узнал Хозера. Тряня бросился спасать друга, но Трэн остался на месте. Они победили неукротимого свободолюбца.
  Он отвернулся, невидимая сила, что присутствовала за стеной, управляя всеми участниками обряда, и сдерживала  в нем чувства и порывы, подобно беспощадной  логике, отпустила его.  Тряня сел рядом с Эламой. Протянул руку, она положила ладонь на его ладонь. Рука была холодна, и Ти почувствовал множественные покалывания.  Тонкие иголки из кончиков пальцев…Она спросила:
- Вернемся или пойдем дальше?
Он встал, она тоже.
- Пошли.
И они пошли дальше,  дошли до тупика. Стена изрисованная линиями.
- Головоломка. Ага,  просто другой ключ. Знак свободы. Давай перстенек.
Элама водила серым перстнем по линиям. Вернула перстень Ти.
- Отойди.
 Стена внезапно исчезла со вспышкой. Они вышли. Стена за ними закрылась мгновенно.  Это была та колонна, в которую они вошли, но вышли с другой стороны.  Забавная тут топология, однако.
  Они молча забрались на самый верх. Стояли около невысокой серой пирамиды, и каждый думал о своем. Неизвестно о чем  Элама. Ти об узлах. Все узлы похожи. Это развалины, развалины неизвестно чего со своими тайнами.  Элама улыбнулась:
- Это осколки и их никому не склеить.
И сменила тему:
- Я ни о чем не жалею. Я выполнила свою задачу,  ты жив, но не выполнила вторую задачу, ты жив, но сделала больше дозволенного и возможного мне. Мою программу закоротило, я сломана как боевая машина. Мне хорошо, я счастлива, а это недопустимо, невозможно. Они не простят.
  Ти ни о чем не спрашивал и внимательно смотрел на портал, оттуда появились четыре интересных субъекта. Экипировка боевая.
Элама рассмеялась:
- Ну, только не они. Классные ребята. Абсолютные охотники-терминаторы. От них никто еще не уходил. Если бы они еще знали на кого реально работают. Но не поверят. Упертые. А я надеялась, что фора еще есть и не будет крайней меры.
  Группа что так напугала Эламу, разделилась пополам, двое остались у портала и принялись всех осматривать и обыскивать. Другая пара ушла в лабиринт.
-  У нас появился шанс. План простой, надо незаметно подобраться к порталу. Я их отвлеку. Когда я их отвлеку, они засветятся, ты увидишь их слабые места. Бей не думай. Не убьешь, но отключишь ненадолго, и  у нас появится фора.
  Она сняла очки, нажала на стекла и кинула их в одну из щелей. Досчитала до десяти.
- Всё, теперь они, как кобели кинутся на запах.  Держи дистанцию не меньше двадцати шагов. И расслабься. Ты никто и никому неинтересен. Накинь капюшончик. И  дай мне перстенек, тебе он не нужен, а мне, если что, будет как память.
  Ти отдал  лежащий в его кармане серый перстень. В ответ она протянула перстенек- спиральку Диады:
- Вот мы и обручены. Но никогда не пытайся его надеть.
 Им помогло то, что все, испугавшись охотников, торопились покинуть узел. Наверно охотники весьма удивились, увидев перед собой белокурую бестию.
- Привет педики, совсем нюх потеряли козлики.
Один из охотников доложил кому то в свою правую ладонь:
- Объект обнаружен.
 Полсекунды, невероятный прыжок и Элама за их спинами и бежит к порталу. Охотники оборачиваются, реакция отменная,  и начинают светиться. А вот и слабые места. Нехорошо нападать со спины. Извините парни, а  точно отключились.
Он поднял глаза. Элама стояла у самого портала ее глаза синего льда горели.
Я люблю тебя. Нет, она сказала не это.
- Ты не простишь. Ты им не нужен. Охотников послали за мной. Забудь. Молю. Всё забудь. Не было меня. Не было нас.
 Она исчезла в портале и портал закрылся. Было больно, как никогда с момента изгнания из отеческого  дома ему не было. Предала. Она предала, он отвернулся от портала. Навстречу бежали двое охотников.  Бедные парни, не хочу, не могу иначе. Но охотники пробежали к своим напарникам. Один наклонился к ним. Другой занялся своими гаджетами. Ти усмехнулся про себя, и когда я поумнею.
Отключенные охотники зашевелились. Тот, кто их реанимировал, встал с колен. Его напарник доложил:
- Связи нет. Реактиватор в отказе. Инценденты номер 4, 23 и 66, одиннадцать системных ошибок.
 Стало быть, это их командир, раз ему  доклад,  и он снял защитную маску. Невозможно, это был Гард. Он улыбнулся той самой улыбкой Гарда друга:
- Как всё малыш изменилось. Вот мы с тобой по разные стороны.
  Боль невыносима. Ти отвернулся в сторону горящего красным портала. Но недолго, с усилием  резко повернул голову в сторону Гарда. Что дальше.
Гарду доложили:
-  Напряжение растет. Восемь единиц до первого экстремума.
- Достаточно, -  прервал подчиненного Гард.
Он повернулся к Ти:
- Ты вырос, но по-прежнему прекрасно наивен и  тебя невозможно не любить. Ты не представляешь, кому помог. Но ты крут. Победил суккуба и сделал ей больно.
 Ну и комплиментик. Ти не отвечал. Лицо как замороженное и язык. Отвернулся в  сторону площади перед порталом. И удивился. Все прятались и разбегались. Приближался… Ти не знал кто это, но теперь никто не имел значения, только  этот неизвестный в   ослепительно черной хламиде скрывающей всё.
 Гард надел защитную маску. Охотники стояли неподвижно. Ждали. Черная фигура приближалась медленно и неумолимо. Нежданный поворот. А силы то не меньше чем у Гобсера.
Этот неизвестный, но могучий приблизился к ним, остановился около Ти, но не повернулся к нему. Портал открылся. Неизвестный заговорил как абсолютный начальник, обращаясь к охотникам Гарда:
- Уходите. И выполните свой долг. Ты останься.
Последние слова произнесенные почти неслышно  предназначались Трэну.
  Охотники не прощаясь, покинули узел. Некто в хламиде повернулся от портала и тихо скомандовал:
- Следуй за мной.
   Ти посмотрел на удаляющую хламиду, на манящий портал и к удивлению для самого себя выбрал хламиду. Незнакомец в черном балахоне не торопился, Ти держал дистанцию. В нем появилось нехорошее желание.  Жаль, что нет у него меча подаренного Поном, очень хотелось порубить  в клочья черный балахон и узнать кто там или что там.  Перед неизвестным разверзлась каменная стена и за Тряней закрылась. Темнота, глаз выколи. А вот и свет. Светлое, но туманное место. Неизвестный подождал пока Тряня встанет напротив него и  сел в туман.  Указал и  хоммеру:
- Устраивайся покомфортнее.
 Ти упал, но упал в удобное кресло. Все сделано так, чтобы не напрягаться на проблемах тела.
Незнакомец  начал разговор:
- И у беззаконников свои законы.
Прозвучало иронично, но Ти почувствовал горечь во рту.
- Так или иначе, ты уйдешь обманутым, но я сделаю это абсолютно честно.
 Горечь невыносима.
- Ты уже знаешь об Игре. Слышал слова джиджер и ангебор.
  Слова, слова…сколько он еще наговорит?
- Ты на точке выбора. Я привел тебя сюда мне и говорить. Слушай.
  Незнакомец в хламиде  сделал паузу, извлек палочку наверно из рукава и тонкими пальцами левой руки стал ей наигрывать. Увидев темную кожу длинных пальцев, Ти вздохнул:
-  Все-таки плоть.
 Палочка удлинилась, стала меняться цветом,  из ее кончика появлялись калейдоскопичные узоры и еле слышные, но мелодичные звуки. Заговорил  незнакомец тихо чуть громче музыки. Получалось словно мысли вслух:
- Проблему еще в ее зачатии должен был решить твой наставник. Безграничная отцовская любовь и сложное прошлое. Помешала рано проявившееся твоя непредсказуемость.
Это все еще не решено. Ты управляем, но непредсказуем. Фактор X возможно еще и Z и Y, как минимум. Ты еще никем не просканирован, а попыток было сделано предостаточно.  Синопсис еще не прописан.
   Пауза, калейдоскоп на конце палочки сменил спектр и тональность.
- Точка два. Всё в соответствии с назначенным тебе кем-то вектором. Резкий переход. От благопристойности. Строгих правил. Высоких тем. К пошлости, свободе и разврату.
Но ты был не готов. Ты и сейчас не в теме. Но потенциал прорывается. И тогда будучи не в теме ты разрулил ситуацию.
 Гордиться не стоит. Соединил извращенца с извращенкой. Вылечил расщепленного хоммера.  Хватило бы лошадиной дозы аминазина  с циклодолом. Твой метод работает, но  уникален, и в серию не пойдет.
   Приключения в городе. Почему некий большой мастер не взял тебя в ученики и столь поспешно выпнул из города. Ответ очевиден. Ты это ты. Он это Он.
Тебя  занесло в интересное место. Где случайно, абсолютно случайно оказались множество интересных персонажей. Но из всех двое особо для тебя важных. Враги, но ты их соединил. Вспомнили прошлое.
 Твои скитания по малым хормам, беллетристика, но кое-кто сделал роковой ход. Задействовал красную линию. Тебя отправили в прошлое. Оттуда не возвращается никто.  Тебя должен был убить дом с миражами. Проклятие Грани миф, но миф убивающий. Ты не воспылал страстью к юзеру, но страсть ударила по тебе. Тебя унесло волной. Куда? Дорога одна  и выход один смерть. И ты умер. Если бы Свет тебя принял, ты бы не вернулся.  Если бы тебя приняла темная сторона,  ты бы мог вернуться и стал бы или слугой тьмы или весьма вероятно одним из  бессмертных. Но обе стороны от тебя отказались, и ты прошел, прошел по Лезвию и вернулся. Время тебя скорректировало.  Пока ты не отошел от шока кое-кем была сделана попытка увести тебя в строну не столь отдаленную. Фигуру для исполнения выбрали сильную, но обреченную и ты в последний момент сорвался с крючка. Тебя потеряли, но ненадолго. Кое-кто решил тебя приручить. Попытка забавная  и ты не сопротивлялся. В очередной раз произошло непредсказуемое. Тебя увели. Тот, кто увел и должен был закрыть тебя. Но оказался как минимум умнее, сейчас расхлебывает, но разберется, не сомневаюсь. Кое-кто столкнул тебя с весьма серьезной фигурой. Но фигура сделала ход до сих пор многими не понятый. Заведомо проигрышный, более того катастрофичный. Но ты вернулся, обошлось без глобальной катастрофы. Потрясло Ойкумеду и ушло за Грань. Фигура в Ауте. А тебя вернули на первоначальный  вектор к некому неуважаемому субъекту. Слуга двух господ выполнил оба заказа и не выполнил ни одного.
   Ты снова потряс Ойкумеду. И нечаянно убил властителя  пусть и с приставкой экс.
   Незнакомец сделал паузу. Калейдоскоп из его палочки погас и музыка затихла:
- Ты можешь вернуться туда где  «Будет то, что будет». Я знаю, кто там тебя уже ждет. Можешь и сам просчитать. Ничто не бывает без последствий. А ты заглянул в неразрешенное, а мог бы и отвернуться. И будешь вынужден сделать то, что никогда еще не делал, но к чему тебя так активно принуждают.
  Он указал правой рукой.
- Но можешь уйти в неведомое.  Этого никто не ждет. Даже я.  С той стороны непредсказуемость подобно генератору случайных чисел, но без псевдослучайности. Возможно, это выход из Игры, но возможно и вход с другой стороны.
  Трэн посмотрел в одну сторону. Туда ушла Элама. За ней погнался Гард.
   Встал и не прощаясь пошел в другую сторону. Незнакомец сидел еще долго, молча. Встал, нарисовал  своей палочкой огненный круг и прежде чем исчезнуть за ним, подвел итог:
-  Однако печально.
  Он оказался на вершине опустевшего и помрачневшего узла. В центре красных кругов закрытого портала виднелось темное пятно издалека похожее на большую печать. Незнакомец в черном неподвижно стоял около серой пирамиды. Из ее граней одни за одним появились четыре черных гномика и  с  поклоном подошли к нему.
- Мы все исполнили. Обновленный список готов. Позволите огласить.
  Получив молчаливое согласие, большеротый гномик начал оглашать, крутя перед собой небольшой кристалл:
- Аярвик, семь, девять за скобками.
Ли у Шани, Три минус три в скобках.
Тарк Ватто, восемь за скобками минус шесть.
Брагетта, одиннадцать за скобками минус двенадцать
Тимуз, двадцать шесть за скобками минус двадцать один
Элегана, одиннадцать за скобками шесть
Анжей, тридцать три за скобками двадцать четыре
Траян,  сорок восемь за скобками минус сорок восемь
- Сорок семь, - глухо произнес некто в хламиде
- Вы все-таки оставляете один шанс мальчику, который всегда возвращается.
Никто не ставит на него и черной песчинки. Аккаунт закрыт. Он невозможен.
Прощу прощения и продолжаю.
 Вельямид, пять за скобками минус семь.
Дарона, три за скобками один.
Лаугагелия, девятнадцать за скобками минус шесть
Шортен, восемьдесят шесть за скобками сто тридцать четыре.
Милаго,  минус восемь за скобками  восемь.
Фанадор, шестнадцать за скобкам минус шестнадцать.
Замулод, три за скобками минус восемь.
Янхим,  двадцать за скобками ноль.
Все файла обновлены и упакованы.
  Гномик протянул кристалл незнакомцу, и ограненный камушек просто втянулся в кончик его палочки.
Гномик извлек еще один кристаллик.
- Теофил закончил первые испытания волн смерти.
- Что за пошлое название.
- Другие  не лучше,  «Красные волны», проект « Анубис». Гуру зачистил двадцать шесть объектов.  Воздействию подвергались тридцать два юзера.
- Насколько эффективность меньше ожидаемой?
- На девяносто два процента. Один  летальный исход. Доказанный вред здоровью зафиксирован у шести объектов исследования, коэффициент эффективности от ноль одного, до ноль семнадцати.
  И этот кристаллик последовал за предыдущим.
 Большеротый гномик простился:
- Разрешите откланяться. Нам назначено, и он не прощает опозданий.
 Гномики ушли в пирамиду каждый в ту же грань, откуда и вышел.  Темный незнакомец разломил свою палочку пополам, потом  разломил обломки, сжал все в кулаке, оттуда появился тонкий огненный стилет. Незнакомец, не медля, воткнул его в себя и рухнул мгновенно. Черная хламида стала темным пятном, и это пятно начало медленно растекаться по поверхности во все стороны.