Занимательная русофобия-4 Мордор сжигает книги!

Надежда Семеновская
Занимательная русофобия-4: Мордор сжигает книги!

Не так давно весь цивилизованный мир содрогнулся от страшной новости: в России изымают книги из библиотек и сжигают их, иногда – прямо на глазах потрясенных детей. Как это ни странно, информация подтвердилась – книги действительно изымают. Бывает, что предают огню.

Цинизм режима Путина дошел до того, что семинар о том, как правильно избавляться от книг, провели прямо в…московской библиотеке № 54.  Одним из организаторов мероприятия стала Государственная публичная историческая библиотека.
Библиотечных работников проконсультировали, как поступать с информационными материалами, которые попали в специальный реестр – «Федеральный список экстремистских материалов», само существование которого не дает покоя любителям свободы и демократии.

В России запретить распространение той или иной информации может только суд. Статьей 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», пунктом 7 Положения о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 13.10.2004 № 1313, на Минюст России возложены функции по ведению, опубликованию и размещению в сети Интернет федерального списка экстремистских материалов.
Информационные материалы признаются экстремистскими федеральным судом по месту их обнаружения, распространения или нахождения организации, осуществившей производство таких материалов, на основании представления прокурора или при производстве по соответствующему делу об административном правонарушении, гражданскому или уголовному делу.
Федеральный список ведется с 2005 года, и за это время в него занесли около 3278  книг, видеороликов, статей и песен. Точную цифру установить трудно, так как список постоянно меняется: добавляются новые произведения, какие-то судебные решения отменяет суд высшей инстанции.

Например, в этот списко входит не только знаменитый фильм Третьего Рейха «Вечный жид» (решение вынесено Тихвинским городским судом Ленинградской области от 25.05.2004), брошюра "Иудохристианская чума" (решение вынесено Первомайским районным судом Кировской области от 29.07.2005), видеофайл «Убивайте русских!» (по решению Калужского районного суда Калужской области от 08. 09. 2012) и песня «Исполняю я про хачей» (по решению Выборгского районного суда города Санкт-Петербурга». О причинах запрета догадаться несложно – названия говорят сами за себя.
Законодательством Российской Федерации установлена ответственность за массовое распространение и производство экстремистских материалов.

Библиотекари же могут «попасть под раздачу» против воли. Закон предусматривает наказанпе за хранение подобных информационных носителей с целью их массового распространения, а это как раз работа библиотек. И не всегда сотрудники знают, что та или иная книга – давно запрещена судом.
- Как ни странно, чаще всего, это книги саентологов и иеговистов. Издания рассылались по библиотекам в больших количествах, но сейчас прокуратура их запрещает. Поэтому стоит ещё раз проверить книжный фонд на наличие этих вещей»,- объяснила спикер семинара, заведующая Центром социально-политической истории ГПИБ, Елена Николаевна Струкова.

Наличие подобной литературы в библиотеках – наследие Перестройки и девяностых годов, когда с падением Железного занавеса в страну хлынули зарубежные благотворительные фонды, проповедники различных религиозных течений, часто запрещенных в родных странах, общественные организации, предлагающие западные гранты, историки, политологи, психологи…
Красивые, отлично изданные книги расслылаи в библиотеки и школы, часто предлагали прохожим прямо на улице…
Чем закончилось вовлечение в тоталитарные религиозные секты для некоторых несчастных, знают все. Для счастливчиков – разочарованием, потерей времени и денег, для наиболее впечатлительных и наивных – психиатрической клиникой, или смертью.

Одна из самых страшных сект – американские «Свидетели Иеговы». Ее адепты печально знамениты часто встречающимися отказами от переливания крови. В России по этой причине погибло несколько десятков детей, пока не удалось осудить сектантку, отказавшуюся перелить кровь сыну. Деятельность «Свидетелей Иеговы» в России запрещена, но секта продолжает действовать, так как «проповедники» стали более осторожны.
Основанное американским писателем-фантастом Роном Хаббардом движение саентологов  также пользуется дурной славой во всем мире. Многочисленные судебные процессы с участием саентологов нередко приводили к наложению санкций и штрафов как на саму организацию, так и на её критиков. Причем скандалы разгорались не в России, а в западных странах.
К сожалению, подобные книги еще могут остаться в библиотечном фонде, так как  судебный секретарь пишет решение суда, не зная библиографического описания, и часто описывает книги лишь по названию на обложке. Поэтому, в аннотациях встречаются грамматические и фактические ошибки.

Библиотекари обсуждали практические советы, как избавиться от этих материалов. К счастью, присутствующие отмечали, что подобная импортная литература прошлого десятилетия обычно вовсе не востребована читателями и стоит на полке месяцами просто ради красивой обложки. Что ж, теперь экстремистские «шедевры» могут храниться только в специальных хранилищах государственных библиотек или архивах, и к ним не будет доступа у обычных посетителей.

Тех, кого крайне возмущает этот факт, советую задуматься, почему никто не возражает против организаций, которые обязаны следить за свежестью и чистотой телесной пищи, продуктов питания. Против санитарных норм уборки помещения также никто не возражает. А разве духовная пища менее важна?

По инструкциям, списанные или изъятые книги должны отправляться в переработку как вторсырье. Но на практике часто случается, что отслужившие свой век учебники и книги просто сжигают в мусорных ящиках. Увы, это так.