ЩУКА

Валентин Киреев
Ловля щук отличается каким -то особенным азартом. Сильный, хищный противник, привыкший побеждать, не уступать в схватке. Иногда видишь её мощный бросок за маленькой, блестящей блесенкой у поверхности воды.Пасется в теплой водичке у берега, в засаде, хитро маскируясь среди травы.
Стоит во всю длину, не шелохнувшись, напоминая серой одеждой палку. Подойдешь ближе к берегу, чуть шевельнет хвостом, с укоризной кося глазом:               
Ну что же ты, дядя? Весь кайф испортил. И плавно скользнет в глубину.    
Я так наблатыкался на ловле щук, что не боялся зарощеных камышом и чаканом берегов. Бросал через камыш на чистую кулигу. Если уцепилась щука, то как катер пролезет сквозь любой камыш, осоку без зацепов. Блесна то во рту.
Если блесна пустая, то у границы камыша резко дергаю вверх и она его перелетает. Особенно много щук к середине лета остается в мелких заливных озерцаТам полно народившихся весной, растущих с каждым днем мальков. Приволье.               
Вот щуки  и не успевают скатиться с полой водой  в речку. Жадность губит. Бросишь спиннингом легкую блесну к середине, и на всплеск с разных сторон, наперегонки летят, поднимая буруны, щуки. Чуть поднимешь вверх на себя удилище и тут же чувствуешь удар, от которого конец удилища резко пружинит, кивает. Крутишь ручку катушки, постоянно ощущая рывки, броски влево, вправо сильной рыбины. Тут уж она твоя. Если щучка средняя, то у кромки воды резко дергаешь все удилище вбок и она вылетает на берег.
С крупной щукой такой фокус не пройдет. Спиннинг сломаешь или лесу оторвешь. Перехватываешь леску руками, бросая спиннинг на землю, и выволакиваешь, как бревно. Тут она в ужасе прыгает, изгибаясь, стараясь оторвать, перекусить лесу, выплюнуть блесну и ускакать в родную стихию. Да поздно голубушка.      
Сколько раз бывало на реке, крутишь катушку, видишь вертящуюся блесну в метре от берега. Дергаешь вверх, и блесна уже выскочила из воды. В момент, непонятно откуда прыгает из воды щука, хватает в воздухе на лету блесну. Аж, напугает зараза. Что ж и такую берем.
Беда, если блесна сидит далеко в глотке. Лезть туда голой рукой опасно. Все равно, что сунуть пальцы в молотилку. Сотни острых крючков по нёбу пасти расположены внутрь острием.
Сунешь, она ворохнется и всё. Тыльную сторону ладони её зубы пробороздили до крови. Адская боль, кровь ручьем. Прощай рыбалка.   
Весной, в ледоход, щука первая начинает метать икру.  Можно целый рюкзак набить.
Дома можно печь из икры  оладьи (икряники), а ещё лучше ошпарить кипятком, присолить и с луком, маслом уминать за обе щёки вместо черной икры.
Хороши из щуки котлеты, но нужно добавить кусочек жирного сома в фарш. Малосольная отварная щука редкий деликатес.
Зимой можно порубить   на куски пойманную летом просоленую, вяленую щуку. Отварить  и уплетать с картошечкой.