Нинон де Ланкло-знаменитая французская куртизанка

Алина Алексеева-Маркезин
             Нинон де Ланкло 1615 - 1705гг.-  знаменитая  французская  куртизанка, писательница и хозяйка литературного салона. Прославилась своей красотой, необычайным остроумием, а также тем, что сохраняла свою необыкновенную привлекательность практически до самой смерти на девятом десятке.

      Мне показалось ,что жизнь её была очень интересной,особенно тем,что до самой старости ей удалось сохранить свою необыкновенную красоту.

         Нинон де Ланкло принадлежала к уважаемой и богатой дворянской семье.. Она получила превосходное образование, отличалась острым умом и грациозностью, благородной бледностью лица и восхитительными формами, прекрасно пела, проникновенно играла на лютне, писала трогательные стихи, отменно танцевала.

            «Изящная, превосходно сложенная брюнетка, с цветом лица ослепительной белизны, с легким румянцем, с большими синими глазами, в которых одновременно сквозили благопристойность, рассудительность, безумие и сладострастие, с ротиком с восхитительными зубами и очаровательной улыбкой, Нинон держалась с благородством, но без гордости, обладая поразительной грацией», – восхищался современник.

      После того,как умерли её родители,она отправилась в монастырь,но пробыла там всего год.Главным её принципом было не состоять в браке и быть независимой.
В наследство Нинон получила большое состояние, которым сумела хорошо распорядиться, получая ежегодно 10 000 ливров ренты.

            Возвратившаяся в Париж Нинон стала популярной фигурой в светских салонах того времени, и её собственная гостиная также стала центром споров и бесед о литературе. В начале 1630-х именно Нинон де Ланкло поощрила молодого МОЛЬЕРА.

                В своём завещании она оставила средства для покупки книг 9-летнему сыну своего счетовода по имени Франсуа Мари Аруэ — который позже прославился под литературным псевдонимом ВОЛЬТЕР.

        В интимных связях Нинон руководствовалась по большей части чувствами, а не корыстью — она отвергла 50 тыс. франков за ночь от кардинала Ришельё, заявив, что она «отдаётся, но не продаётся» (из воспоминаний графа де Шавеньяка).
            Деньги в ее жизни никогда не играли никакой роли; она не торговала своими прелестями, а дарила их тем, кто ей нравился, и откровенно прерывала связь, как только проходил каприз ее тела; она жила для любви, но не любовью.

            Если Нинон когда-нибудь и молилась, то вовсе не о том, чтобы Господь создал из нее «честную женщину», нет, она желала быть честным человеком. «Еще в детстве, — вспоминала она, — я часто задумывалась о несправедливости судьбы, предоставившей все права мужчинам и совершенно забывшей о нас, — с тех пор я стала мужчиною»!..


            Тем не менее, Таллеман де Рео пишет: «Её любовников делили на три разряда: тех, кто платил и к коим она была совершенно равнодушна, терпя их лишь до поры до времени, пока они были ей нужны; на тех, кого она мучила, и любимчиков».

           Ее гостиная в Париже притягивала к себе многих достойных мужей и знаменитых писателей.Буало декламировал здесь свои сатиры, Мольер читал вслух комедии, не преминув предварить действо дружеским посвящением: «На суд взыскательной Нинон».

        В 1664 году в ее салоне драматург впервые прочитал своего «Тартюфа», вызвав горячие рукоплескания. Нинон аплодировала громче всех, в каждой сцене встречая собственные рассуждения, превосходно схваченные гениальным комедиантом.           Вообще Мольер часто выводил ее в своих пьесах. Очаровательная Селимена в «Мизантропе» не кто иная, как «царица куртизанок».

          Возвышенно-дружеские отношения Нинон с литераторами отнюдь не мешали ей дарить вполне земную любовь титулованным поклонникам вроде маршала д`Эстре, маркиза Вилларсо, принца Конде. Жены ее покровителей, не скрывая ненависти к Нинон, попросили Анну Австрийскую принудить любвеобильную девицу уйти в монастырь. Анна послала к ней гонца с кратким распоряжением: двадцать четыре часа на сборы – и вон из Парижа!

         Нинон была насильственно заключена в женский монастырь Мадлонетт. Некоторое время спустя, тем не менее, узницу посетила Кристина, бывшая королева Швеции, которая вместе с Конде добилась от Мазарини освобождения Нинон.
В браке Нинон никогда не состояла, но родила двух сыновей и дочь.

             Она была отлично образована, знала итальянский и испанский языки, свободно ориентировалась в классической литературе, играла на лютне и клавесине. Кроме того, Нинон была также прославлена своими остроумными высказываниями. Рассказывают, что по просьбе Сент-Эвремона она написала свою биографию, умолчав, однако, о своих любовных историях: «Вот мой портрет, но только по пояс».
Выбирайте: либо любить женщин, либо понимать их.
 
             Посетители её салона носили прозвище «турнелльских птиц». В их число входили: Фонтенель, Ларошфуко, Шарль де Сент-Эвремон, аббат Скаррон,Жан-Батист Люлли, Лафонтен, Филипп II Орлеанский, Антуан Годо, Антуан Гомбо, герцог Сен-Симон, граф Рабютен, Жюль де Клерамбо, аббат Шатонеф, Христиан Гюйгенс, Франсуа Буаробер, Шарль Перро, Шарль де Севинье (сын знаменитой мемуаристки), Николя Буало и др.
             Свет и даже королевский двор прислушивались к мнению остроумной Нинон, побаивались её острот. Даже Людовик XIV по поводу всевозможных событий интересовался «А что сказала об этом Нинон?».

              Позже она стала близкой подругой Франсуазы д’Обинье, более известной как мадам де Ментенон, фаворитки, а затем второй жены Людовика XIV.

              Нинон скончалась в возрасте приблизительно 89 лет очень богатой женщиной. До старости она сохраняла красоту — например, барон Сигизмунд Банье долго не соглашался посетить её салон, считая, что 70-летняя дама никак не может ему оказаться интересной. Когда же он наконец познакомился с де Ланкло, он сразу захотел стать её любовником. А проведя с нею ночь, был готов поклясться, что ей не более восемнадцати.Вскоре барон был убит на дуэли одним из отвергнутых соперников.

ИНТЕРЕСНЫЕ ИСТОРИИ О НИНОН.

        Эта история не подтверждена свидетельствами. О сыне Нинон от маркиза де Жерсея, который воспитывался вдали от неё. Он получил имя Альберт де Вилье и в возрасте 20 лет случайно встретил прекрасную женщину в парке Тюильри, в которую безумно влюбился. Ей было 56 и она была всё так же прекрасна. Нинон догадалась, что он — её ребёнок и сказала об этом юноше. Тот якобы в отчаянии повесился.

           Некий Гурвиль, любовник Нинон, спасаясь от Мазарини, вынужден был отправиться в изгнание. Уезжая из Парижа, он отдал на хранение 20 000 экю своему другу, настоятелю монастыря. Такую же сумму получила Нинон. Когда Гурвиль несколько лет спустя вернулся, и попробовал получить свои деньги обратно, священник сделал вид, что никаких денег вообще не было. Расстроенный путешественник даже не стал обращаться к Нинон, не рассчитывая на честность куртизанки. Она сама нашла его и отдала ему деньги со словами, что если он и потерял своё место в её сердце, то что касается 20 000 экю, то, слава Богу, память относительно этого не изменила ей.

       …Годы не оказывали на Нинон разрушительного влияния. В пятьдесят лет она была так же свежа и хороша, как и в двадцать пять… Природа словно бы законсервировала ее, ни единой морщинкой не испортив лица, ни единой сединкой – пышных волос. Рассказывали, что причиной этого явился визит некого старца, подарившего Нинон секрет неувядаемой молодости.

ЗНАМЕНИТЫЕ ВЫСКАЗЫВАНИЯ НИНОН.

 Чем меньше страсти выказываешь, тем большую страсть возбуждаешь.
        Привязанность начинается там, где кончается любовь; не-верность начинается там, где кончается привязанность.

     Сопротивление, которое оказывает женщина, доказыва-ет не столько ее добродетельность, сколько ее опытность.

       Красота без очарования — все равно что крючок без наживки.

       Самые лестные признания не те, что делаются намеренно, а те, что вырываются помимо воли.

      В любви, как и во всем, опыт — врач, являющийся после болезни. Искренняя сердечная связь — это пьеса, где акты самые краткие, а антракты самые длинные.

           Любовь — самая рискованная торговля, оттого-то банкротства в ней столь часты.

      Боже, позволь мне стать добродетельным человеком — но не добродетельной женщиной!
           Если уж Богу было угодно дать женщине морщины, он мог бы, по крайней мере, часть из них разместить на подо-швах ног.

            Когда женщине исполнится тридцать, первое, что она начинает забывать, это свой возраст; а в сорок он уже совершенно изглаживается из ее памяти.

            Любовь — изменница; она царапает вас до крови, кошка, даже если вы хотели всего лишь с ней поиграться.

Женщины чаще отдаются по капризу, чем по любви.

           Нет в природе ничего более разнообразного, чем любовные похождения, хотя кажется, будто они всегда одинаковы.

      Никогда мужчина не бывает так нежен, как после того, как его простили за минутную неверность.

       Коварство не в неверности, а в лицемерных ласках неверного. Неверность простить можно, коварство — никогда. Одерживать победы мужчинам чаще мешает их неловкость, нежели добродетельность женщин.

      Выбирайте: либо любить женщин, либо понимать их.

СЕКРЕТ МОЛОДОСТИ НИНОН

           Тем же, кто пытался выведать секрет ее неувядающей молодости, она честно показывала кусок замши и кипяченую воду, приговаривая: "Вот моя косметика!"

           Естественно, никто ей не верил, считая, что старая мадам действительно знает, но скрывает секрет молодости. И ошибались. Нинон де Ланкло говорила чистую правду!

          При трении между замшей и кожей лица возникает электричество, которое, возбуждая мускулы, делает их тверже, придает коже упругость. По сути это примитивный электростимулятор, аналоги которого широко используются в современной косметологии.

Лицо перед этой процедурой нужно обязательно очистить.

            Растирать лицо смоченным в воде куском замши нужно дважды в день докрасна, не церемонясь с кожей, широкими кругами от носа к волосам по 5-10 минут на каждую щеку - и ваше лицо сделается ровным, отеки исчезнут, а морщины разгладятся!

            После проведения такой процедуры можно нанести питательный или увлажняющий крем или сделать маску - обеспечен отличный эффект.

 http://maxpark.com/community/6782/content/5026928