Мастер и Маргарита продолжение. Сценарий

Николай Кладов
Участвуют Артисты. Илья Олейников, Юрий Стоянов. В роли заводилы Владимир Зеленский и его напарник.

Сцена первая. Апартаменты Воланда. Где-то далеко во вселенной.

Мужчина, в халате и берете,  высокого роста, не молодой сосредоточенно рисует пейзаж у мольберта.
Входит Коровьев. Недовольно косится на занятие художника.
- Мессир. Позвольте отвлечь. Есть важная новость.
- М, да? Что у тебя?
- Они опять про тебя кино снимают...
- Ну и что?
- Как что! Надо пойти же проконтролировать они там такого напартачат...
- Ты же знаешь я отошёл от дел.
- Но Мессир! Свита волнуется. Там уже совсем другая публика...она не признают никаких авторитетов, никаких ценностей...вам надо поехать.

Мессир (бросает кисточку) ладно, картина все равно не получается! Как ты это находишь?
- Прелестно мессир, Все, что вы делаете, просто шедевр...
- нахал и льстец. Ладно,  едем...
 
             Сцена вторая. Иногда они возвращаются.
В сцене принимают участие Владимир Зеленский и Евгений Кошевой(

Мессир и Коровьев ходят по съемочной площадке. Их будто не замечают.
Воланд устает от этого процесса и  равнодушно удаляется на скамейку у пруда. Достает газету и пытается читать.

Мимо идут два оболтуса. Один пониже - заводила и хохмач. Другой: длинный с сонным и циничным лицом. Замечают Воланда.
- О, смотри, артист!
Подходят.
- гражданин, Вы артист? А что снимают?
Воланд отворачивается от них, делает вид, что читает.
- а я знаю - вспоминает наигранно заводила, - прочитал в газетах. Мастера и Маргариту. А вы кого играете, позвольте спросить? Мастера?
- Маргариту - вставляет долговязый.
Оба смеются. Волан отворачивается в другую сторону.
- Не желаете нарзану?  Оба смеются.
- А может Вы консультант? И сегодня на Патриарших будет замечательная история...
- иногда они возвращаются , - говорит растянуто и манерно, зажав нос, долговязый
Обоим весело. День солнечный и вокруг никого нет.
Заводила подсаживается.
- Нет, Женёк. На консультанта он не похож. Какой-то помятый...(услужливо поправляет одежду) А может он режиссёр?
Долговязый смотрит, кисловато скривив жирные губы :
— Нееет. На режиссёра он не тянет. Режиссёр он такой...О! (показывает рукой) клетчатая кепочка, сядет в кресло с трубочкой, с умным видом и всеми командует «пачему постронние на площадке?!»
- слушайте, извините, что мы не будучи знакомы...возьмите нас на роль...на пробы... мы талантливые. Вот-  Женёк - может сыграть хоть кого хошь., хоть папу римского. (Витёк выпрямляется) Усы сбрить: так вылитый Коровьев. Вылитый. Ба-ла-мут.
Подскакивает к Женьке и делает вид, что снимает его на пробы...кривляются.
- Ух, как нам хочется в кино, стать знаменитыми, гастроли, артистки, все тебя знают, просят автограф и курьеры, курьеры, сто тысяч одних курьеров...
- Ты смотри,- говорит вяло долговязый, -  он тебя в Ялту забросит...
Слушайте — говорит его друг,- забросьте меня в Ялту. Давно я в Ялте не был. Море чайки...ммм, что еще у нас есть в Ялте — оборачивается к другу. Тот пожимает плечами, вспоминает:  «море» «чайки»... «чайки»  «море»...а на море корабли...Ласточкино гнездо
- в гнездо не надо (умоляюще) Зашвырните нас в Ялту»
Воланд показывает им за спину.
- Что?
Воланд ещё раз показывает. Те оборачиваются. Лицо их меняется. Они пред собой видят море. Море и чайки. А на море — корабли.
Быстро оборачиваются на консультанта. Тот, руки за спину, удаляется по набережной.
Они за ним бегут «постойте!»  догнать не могут.
Долговязый на бегу; "Ты чё, блин Ялту заказал! Я в Ницу хочу, может быть...!
Воланд останавливается и поворачивается к ним. Лицо его недовольно.
- Оставьте хоть на дорогу, на пропитание, мы же совсем поиздержались в походах, что Вам стоит...
Воланд показывает им на карман.
Заводила вытаскивает из кармана пачку красных денег. Воланд удаляется.
Двое идут по морскому бульвару в Нице.

          Сцена третья.  Съемочная площадка.
Снимают сцену с трамваем. На шесте стоит муляж отрезанной головы.
Режиссёр (Владимир Данилец) в кепочке и с трубкой недовольно ходит мимо головы  по площадке «Где он! где этот....? У меня - процесс! Аренда! Массовка..»
Подходит помощница, что-то шепчет ему на ухо.
«Что! Опять? Я его выгоню, наконец. Всё, всё, всё ...»  Натыкается на длинную фигуру в темном плаще. Поднимет голову...
- Вам чего?
- А может и я на что сгожусь,- говорит высокий незнакомец низким трубным голосом.
- Боже, какой типаж ! — произносит режиссёр. Начинается съемочный процесс.


          Сцена четвертая . Там же.

Свита Воланда куралесит.  Летают осветительные приборы, дует ветер, унося листы сценария и денежные знаки. Пробегает кот с примусом, что-то взрывается и горит. Массовка разбегается. Артистки в одном, пардон, нижнем белье с визгом мечутся, прикрываясь  руками ... режиссёр, проползает  на коленях мимо головы.
Голова: "Почему посторонние на площадке! Позвоните в милицию."

На площадку вбегают три милиционера. Один хватается за кобуру - вытаскивает пачку денег, другой хватается за кобуру - вытаскивает стакан, третий хватается за кобуру вытаскивает...огурец. Смотрят друг на друга.

        Сцена пятая. Палата в сумасшедшем доме. Моисеенко и Данилец.
Режиссёр  в смирительной рубашке, обращаясь к главному врачу:
- умоляю Вас , не снимайте кино!
Главврач (Вл. Моисеенко) - Какое кино?
Режиссёр - никакого кино не снимайте. И лечить никого не надо, пусть сами...
- Но я же врач.
- Я тоже думал, что режиссёр, а теперь вон оно, как вышло...

  Доктор, вынимая из папки рисунок и показывая его пациенту: Что это?
режиссер, видя рисунок женского органа, торопеет: "в каком смысле?"
Доктор: что это вам  напоминает?
Режиссер: Я теряюсь
Доктор: Вам это напоминает, бабочку, например...
Режиссер: Бабочку? в каком-то смысле, да...
Доктор достает другой рисунок, на нем мужской орган: Что это?
Режиссер: Доктор, с Вами все в порядке?
Доктор. смотрит на рисунок: Маша! Что это?
Прибегает санитарка Маша, смотрит папку. А это папка сексопатолога, я сейчас принесу...убегает.
Режиссер: А... моя тоже все путает. Однажды, она..
Доктор: не надо...


       Сцена шестая . Где-то далеко во вселенной.
Высокий мужчина в халате и берете сосредоточенно пытается перенести обнаженную натурщицу на полотно...
Вбегает довольный Коровьев.
- Мессир! Свита довольна. Картина чудесная..кино они больше не снимают.
Воланд: Зря мы это. Кино — важнейшее из искусств. 
Лицо Коровьева делается серьезным: - Тут ещё эти двое...ну которых мы в Ницу забросили...
- Чего им?
- Деньги кончились, жилья нет.
Воланд, после раздумий - посели их в наши апартаменты и денег дай, сколько попросят
- Но мессир...
- и сам за ними присматривай...но скажи: как в казино появятся, так праздник жизни для них закончится...
- и зачем все это?
- Понимаешь, спор у меня вышел с одним философом, на счет человеческой сущности...
- А что за спор? 
Воланд  (продолжая сосредоточенно рисовать) : Философ этот, ты его знаешь, говорит. что людей квартирный вопрос испортил, что они, ради денег или других благ, могут... предать, изменить своим гуманным принципам и даже находят этому оправдания, А я ему возражал. Вот мы и решили: дать человеку этих денег столько сколько он захочет и посмотреть: что из этого будет?
- Известно чего. Превратиться в жирную свинью.
- А всегда ли так? И какие условия могут быть, чтобы так не случилось?
- Да это уже было много раз! И случаи, чтобы было не так - большая редкость, А эти двое...
- Не надо. Не будем заранее объявлять результат нашего эксперимента. Ну не заключать же мне пари ещё и с тобой.
- Да, уж. Вы что-то придумали мессир?
- Возможно. 




Продолжение возможно.