Руны для чайников 7- Первый день творения

Александр Скороходов
Продолжение.предыдущая\:
Руны для.6 – Номер и число, в чём разница http://proza.ru/2016/01/28/701

         Рунисты и рунологи в своих суждениях исходят из того, что мир  Е д и н !  Значит все процессы  покоя и развития в нём взаимно связаны неким единым  универсальным Алгоритмом.  Ему подчинены  и из него вытекают   алгоритмы развития всех сфер нашего бытия. По нему реализуется и сотворение мира, и размножение клетки, и  даже рождение и развитие самих людей . Поэтому изучать его можно на примере чего угодно. 
    Обычно начинают с книги Мудрости — Библии, с известных всем строк  первой главы Бытия «В начале сотворил Бог небо и землю. ..И стал Свет...»  Однако современному человеку там много чего неясно, например;
 Почему день начинается с вечера,
 почему в первый день сотворил Небо и Землю, а на второй день сотворил Твердь “по среде»  и опять назвал её «Небом». Так когда же он «небо» сотворил в первый день или второй?
 Ничего не сказано  и из   ч е г о  Он творил и где Он сам находилс   
 В церковном варианте, правда,  уточняется , мол  « И с к о н и   сотворил Небо и Землю...», но это тоже не очень понятно.
     Очевидно  во всех  тонкостях первого дня творения  будет  легче   разобраться на простейших конкретных житейских примерах.

                1.  Амёба, развитие октавами

   Начнём с процесса развития-размножения одноклеточной амёбы, который мы проходили ещё в школе (рис.1)
      Для наглядности основные этапы  я выделил квадратами и пронумеровал.
     На первом  этапе  амёба находится в «покое»,  на  переходном этапе 1-2 она приходит в «движение»  - возбуждается и разрывается на две части, а на втором их уже двое и они снова в «покое».  На этом первый цикл деления-развития заканчивается. Цикл  совершается от одного «покоя» кко второму...
   Затем цикл повторяется  по  точно   т а к о й   ж е   схеме, но уже  д в у м я   клетками, в результате чего появляются уже   ч е т ы р е  новые клетки, затем восемь, .. И т.д...
       В   п е р в о м  приближении   алгоритм развития выглядит, как система переходных процессов от одного «покоя” к следующему   с   у д в о е н и е м   в каждом цикле...
      Таким образом организован, например,  музыкальный  звукоряд. Он представляет собой,  подразделяется на   о к т а в ы ,  внутри которых октавы разбиты на 12 ступеней, а частота от «До» до «До» следующей октавы увеличивается ровно в два раза... (к гармонии музыки мы ещё вернёмся)
И последнее.
    Очевидно, состояния «покоя»,  по  ч и с л у   компонентов,  мы может чётко  фиксировать  -   нумеровать их порядок в ряду алгоритма !  А вот переходные процессы изменяются  п л а в н о , в них  можно выделять сколь угодно много состояний без чётких границ перехода.  (Очень скоро нам это понадобиться...)
1
2                2.   Более подробно процесс развития      Яйцеклетка

      Более подробно процесс развития  на клеточном уровне можно найти в  седьмой части книги  Друнвало Мелкизедека «Древняя тайна Цветка Жизни»  (http://surajamrita.com/FOL/petal7_1.html)
      Настоятельно рекомендую туда заглянуть. В ней  дано  п о д р о б н о е  прекрасное  описание зачатия плода на клеточном уровне, причём хорошим языком,  с  крупными  качественными иллюстрациями. Очень игтересными подробностями...
    Уменьшенные копии тех иллюстраций я как раз здесь и использую (рис.2.)...  О них, вкратце,   уже сообщал в  http://proza.ru/2011/10/20/10 , ...

                3.  Первая фаза

   В исходном состоянии яйцеклетка находится в «покое». Затем (от  первой красной черты и до следующей красной черты ) располагаются иллюстрации переходного процесса удвоения. В принципе все как и на предыдущем рисунке только несколько подробнее...
      Переходной прцесс начинается с «зачатия»  (обозначен букыой «Х», . Здесь как видим Яйцеклетка, по всей окружности, окружена сперматозоидами, а 10-12 из них сыстроились напротив входа внутрь клетки. Интересно отметить, что на данном этапе, из выстроившихся перед входом сперматозоидов,  происходит   о т б о р  наиболее подходящего  из них по размеру (под размер ядра яйцеклетки»)!
   Слишком большие, типа мужиков с “пивным брюхом”, остаются за бортом потому что  просто не  смогут пролезть в проход :-) А слишком маленьких яйцеклетка, вернее её ядро (гамета, греч.жена) просто сама не впустит. Нафига ей сдался такой пилюгавый?! (Всё как и у нас в жизни..)
     Этот момент в руничкеской грамоте обычно обозначается руной «Х».. В одних алфавитах они читается, как «КС». И процесс называется «Се КС» («это КС»),  в других алфавитах — как «ХА», «Хи» или «ХиНа» и означает начало даХАния, в третьих - «Хер»= Х Есть Рцы, и т.д.  Но в любом случае она символизирует духовное, душевное или телесное    з а Ч А т и е , то есть то, что находится  З А  Чертой, за точкой «Ч».
   В суточном руническом круге букве «Ч» соответствует очень примечательный 18-ый час или 6 часов вечера. С  ним  связаны такие важные понятия, как: ЧеТь (ЧетВерть), ЧеРТа, ВеЧеР, заЧаТие, ЧаДо, ЧеЛо ; с него начинается НоЧь ( Н цикла Ч). Именно в это время начинаются  и православные  службы. С него начинается   д у х о в н ы й  День.
        Вечер — это   д у х о в н о е   начало дня, начало   т в о р ч е с к о е!
       На годовом же круге это соответствует осени...
  К ним мы ещё вернёмся , а здесь только отметим, что всякие творческие подвижки, как и первый день сотворения мира,   начинается  с Черты , с «В е ч е р а». С духовного начала...

   И дальше по фазам...

                4.  Вторая  и последующие фазы

        После того как подходящий сперматозоид выбран, он проникает внутрь яйцеклетки, и начинается вторая фаза — слияние ядра клетки с головкой сперматозоида.  Ей соответствует руна «Y»  (Греческая «Пси», Латинская «И-грек» (И-греческая). Тут думаю ясно без слов...
      На третьем этапе происходит обмен хромосомами между сливающимися, Семя отдает Яйцеклетке часть своих мужских игрек хромосом , а взамен получает набор женских икс хромосом..  В латинице его обозначают буквой «Z».
    В результате формируются два новые уже    п о л н о ц е н н ы е  ядра, как в случае с амёбой.  Дальнейшее их деление уже сперматозоидов не требует, будет проходить как в предыдущем случае с амёбой...
      
    На следующем рисунке  (четвёртая фаза) слияние заканчивается и начинаются возбуждение и свечение.  Клетка   ещё едина но крайне возбуждена, вследствие чего начинает светиться.   Кто же  при сексе не возбуждается и не светится?!
    Рождается   С в е т !
    На суточном круге это соответствует  24/0 часов, а в годовом — Рождеству (24-25 декабря).  С   э н е р г е т и ч е с к о й   точки зрения именно этот момент берётся за «Начало» нового круга-цикла  (суточного  и годового) . 
    В библейском понимании до этого момента была Тьма (неявь), поэтому в качестве «начала», в качестве первого дня творения тоже выбран момент рождения  Света, но сам промежуток «Дня» исчисляется с  «Вечера» до «Утра» ( «И был вечер, и было утро: день один.»)
На нашем рисунке это от одной красной черты до другой.
     И далее...
   «Утро» оплодотворённой клетки начинается с того, что «неизвестно откуда появляется вертикальная трубочка» (так в книге написано).  «Муж» и «Жена» начинают делить сферы влияния «Б1» . ..
    Не рис. Б2 разделение произошло - «Бог сотворил Небо и Землю». Хотя сферы полностью разделены, но существуют они пока в едином пространстве. Два новых ядра, теперь оба с   п о л н ы м  набором хромосом, начинают  разрывать внутреннюю часть яйцеклетки   на две части (как это показано на рис. 1, в квадрате 1-2)
   
    Когда им это удаётся совершить (уже во второй день творения), то  получаются две новые самостоятельные клетки, с полным набором хромосом, но  теперь между «небесной» и «земной» частями образована полноценная   Т в е р д ь , которую Бог назвал «Небом». Поэтому термин «Небо» в Библии используется в двух значениях — как верхняя ведущая часть и как разделяющая Твердь...

    В заключение абзаца хочется ещё раз подчеркнуть, что границы между фазами   довольно условные, поэтому деление переходного процесса тоже довольно условное.   И в  разных руннных алфавитах число фаз может быть разным,  называться они могут по-разному. Но суть одна...
      В зависимости от точки зрения, в разных системах,  разными получаются и «начала».  Так за ДУХовно-информационное начало берут «вечер», точнее момент зачатия «Х» (Добро у Х = Дух).  За начало  душевно-энергетической активности берут момент зарождения Света-Энергии, где клетка начинает разрастаться  в «Ширь»  Добро у Шири = ДуШа)!  А  начало твердо-телесного начала считают от  Тверди «Ло» = Твердь Есть «Ло» = Тело.  (Это когда закончатся первые 12 ступене1 развития, начиная с Вечера,  что соответствует  6 -ти часам утра на суточном круге,  и Весне на годовом...
 
                5.   Практика применения — Беременность

       Попробуем теперь полученные знания применить на житейской практике.
   Участок развития от зачатия до рождения называется «Беременность».  что буквально (по буквам) означает  - «Б» есть (1)-«Рцы», есть (2) «Мысль»,  есть (3и4)NН и ОСТь. ( По правилам Кириллицы , вместо «НН» (Ны,Ны) всегда пишется  « NН» (Наш,Ны)
    Если это представить в виде цикла, то на первом этапе зачатия возникнет круг  в виде рис.з.  Потоками сверху вниз управляют арийские  (Бог) РаМа, а потоками снизу вверх — (Богиня) МаРа. После распада Арийской империи Бог Рама прижился в Индии, а Богиня Мара  в славянских княжествах. Бог рама - это бог Единства, поэтому и огромная Индия осталась единой.  Ведь каков Бог, таково и общество!
   А Богиня Мара  является  Богиней  Множества (смерти и рождений-размножений).  Без Бога Единства Рамы она несёт только развал. … развал славянского общества на отдельные княжества …

  Если на круг внести третий и четвёртый элемент беремености получится круг вида рис.4.
    Здесь буква «Nаш» буквально означает — на «Ш», что означает процесс перехода из верхней (правой)  точки в самый низ, на  «Ш», где начинается разрастание в ширь. А «Н» означает само расширение в смысле раздвоение...
   А все вместе они представляют собой - «ОСТь», в смысле некий не жёсткий ещё ОСТов, который в дальнейшем на стадии «К» трансформируется в «К-ость»...
    Заканчивается же процесс беременности знаком «Ь» за котрым следует само рождение. Поэтому его толкуют как признак женского рода и рождения.
   Обратите внимание, что  все приводимые здесь толкования представляют собой  всего лишь ч т е н и е   слов по   б у к в а м   классической Кириллицы, и никаких домыслов!
    Вот в чём главное достоинство  Кириллицы!
   
                6.  Латиница, не такие уж они и дураки
   
          Часто в интернете встречаются нападки на латинян и на их письменность, мол глупые они, даже толком древнерусские буквы списать не смогли. С рунической же точки зрения\ это не совсем так, а порой и совсем не так. Посмотрим, например, повнимательнее на их строчные и заглавные буквы (маленькие и большие).
1. b  B -  маленькая «Б»,(пишется как и мягкий знак) - это тот же «конец беременности» перед рождением. А большая — уже родился ...
2. d  D  - маленькая означает   н а ч а л о  накопления добра -  кружок-мешок  ещё  маленький и  на подходе к вертикали, а большая -  мешок большой и уже на  «Выходе»...
3. l  L — у маленькой буквы хвостик на подходе и наверху, а у большой — на выходе и внизу....  Кстати большая  «L» соответствует древнерусской букве «Лаг» (Людие Азы Глаголющие), а у скандинавов она называется «Лагуз» - Люди Аз  Глаголющие У Земли.  Разница несущественная
4. a  A -  то же самое. Маленкая указывает с чего проыесс начинается , а большая — во что он выливается...
   
                7.  Практика применения- самое-самое начало

           А теперь «вернёмся к своим барашкам» и проиллюстрируем  сасый-самый первый переход — от нуля к единице  «0-1» или «Р-А»  (рис.5). Очевидно начальный поток, сверху вниз читается как «Ра», а снизу вверх - «Ар». Соответственно «Ра» связано с Небом,  Солнцем и Богом, а  «Ар» - с Землёй, Землянами и Человеком.  Стало быт «Ар» это (рунически) просто земля, Арии — это  Земляне,  «Арийцы» - царствующие среди них, а «Арь» означакт  конец переходного процесса (цикла) .
   Нетрудно догадаться, что «Букварь» = Бук-В-Арь» означает набор знаков (Буков) описывающих переход  «0-1» (от А до Арь). А поскольку считать в нём ещё нечего, то буквы естественно  в нём  б е з  ч и с е л  (номеров), представляют собой только   о б р а з ы!   Поэтому Букварь рассчитан либо на самых маленьких изучающих знаки по образам -картинкам, либо для Жрецов, толкующим  духовно-неявне процессы....
    К буквАРям  в первую очередь, относится харийская Каруница ( К-Ар-Руница) и Буковник Всеясветной Азбуки.
   Каруница является прекрасным подспорьем при выяснении тонкостей букв Кириллицы. В ней на каждую букву приводится  до 12-ти  рун-слов-образов.
Для большего удобства а их распределил по русскому алфавиту в «Руские буквы харийской Каруницы.  http://proza.ru/2011/06/21/1093  , а их подробное описание можно найти в «оригинале»   http://orenburg1.rus-net.info/wisdom/Karuna

                8.   Й-краткое пространство

      И в заключение темы заглянем подробнее во вторую половину дня, в фазы Б1Б2.  Здесь (по словам Мельхизедека)  «откуда не возьмись»  появляется вертикальная трубочка вокруг которой и начинают разворачиваться события.

Для справки любозначельным : Эта «трубочка»   появляется под действием  силы  «Г-Ра-Витация» = Действия (глаголы)  Витации начала Ра, где в свою очередь «Витация»  =   Веде Иже Тверди Ци Я и означает Ведущие силы энергии «Ци» Тверди небесной.  Другое название Гравитации - «Вес» = Веде Есть Слово. Это энергетическое проявление информации (Слова).
   На Востоке её ещё  определяют, как энергию Праны (дыхания, Жизни)..
    Единицей   же  измерения  Г-Ра-Витации естественно является  « Г-Ра-М-М» - Глаголы Ра Мысли Мыслите. Это, в конце-концов,  единица измерения   «веса» м ы с л и!
Ну это так, просто к слову...
А теперь вернёмся у своим барашкам...


   В будущем она получит название «Столп» (Стол-П= Стол Покоя=Пре-строл и т. д.), а на письме будет обозначаться буквой «I» (И-десятичное, И-латинское)
    Само собой разумеется, что здесь тоже можно выделить много различных фаз, для обозначения которых в разных системах применяют разные, но очень схожие обозначения.
 Так в системе Всеясветного Буковника они обозначались (нумеровались) как на рис.6.  Об этом я уже сообщал в «Точки и кружочки ….над и»   http://proza.ru/2012/11/02/27
   По сути дела знаки над «I» представляют собой рисунки букв  а,в,г.д,  в той же системе, и читаются сверху вниз.  Например Буква «Вси» = «В» с «И»...
    В Кириллице же это проделано ещё проще — верхние буквы ставятся  не сверху  п е р е д  И-десятичной.  Единицы ставятся  п е р е д   десяткой! Соответственно получаются 9 фаз :  аI, бI,  вI, гI,  дI  и т. д.   И читаются отни тоже по особому Один-на-Дцать, две-на-Дцать  и т. д. При чтении тоже вначале читаются единицв, а за ней приставка «Дцать» …
    Начинается ряд с «И» с одной точкой, а заканчивается - «И» с двумя точками.  Но обычно этот участок в грамоте  подробно НЕ рассматривается а только  только «кратко» и обозначается знаком  «И-краткое» , в виде «I»с двуия точками или «Й». Знак над «Й» в виде двух точек, соединённых дугой, как раз и символизирует «слитое» (краткое) чтение девяти фаз И-краткого пространства.
     В харийской карунице они обозначаются рунами  Ай,Бей, Вей, Гей и т. д.
   Их применяли для разделения годового круга (Лета) на 9 частей-месяцев, например  АйЛет(2), БейЛет(3), ВейЛет(7), ГейЛет(4), ДайЛет(5) и т. д.
    Наверно заметно что нумерация кириллическкая и харийская не совпадают. Дело в том, что циклы в этих системах рассматриваются  в пп р о с т р а н с т в е , но с разных точек зрения. (Об этом  подробнее отдельно и   позже)