Полёт над миром. 47. Франция

Владимир Тяптин
Путешествие по Европе

Полёт над Францией 1

ЭкСПРОМТ
на фото Ларисы *****
«Эйфелева башня в ночном освещении»

Красота настолько многолика –
Формы, краски, цвет и высота –
Всё в ней восхищают. «Погляди-ка!» –
Восклицают пылкие уста.

О, Париж! Обедни же конечно
Стоишь ты, как Генрих произнёс. 2
Но узрев, как башня рвётся в вечность,
Я тебя иначе превознёс.

Как сверкаешь в красках, ты, о Боже,
Рвёшься в небо, презирая смерть!
Стоит побывать в Париже всё же,
Чтобы башню Эйфеля узреть. 3

5 сентября 2012 г.

----------
   1 Французская Республика – государство в Западной Европе. Территория – 674 685 км 2 (48-я в мире) Население – 66 200 000 чел. (21 –е). Столица – Париж.
   2 Когда-то перед Генрихом IV, правителем маленькой Наварры, встал вопрос: остаться протестантом и королём Наваррским, либо перейти в католичество и сесть на французский престол, Генрих решил: «Париж стоит обедни!» и, приняв власть папы, стал королём Франции.
   3 Э;йфелева башня – металлическая башня в центре Парижа, самая узнаваемая его архитектурная достопримечательность; также известна как символ Франции. Была построена в 1889 г. и, первоначально заявленная как временное сооружение, стала входной аркой парижской Всемирной выставки 1889 г. От планировавшегося сноса (через 20 лет послу выставки) башню спасли радиоантенны, установленные на самом верху, – пришла эпоха радио. Названа в ч. своего конструктора Гюстава Эйфеля; сам Эйфель называл её просто – 300-метровой башней. В 2006 г. на башне побывало 6 719 200 чел., а за всю её историю, до 31 д. 2007 г., – 236 445 812 чел. Таким образом эта башня стала самой посещаемой и фотографируемой достопримечательностью мира.