Постоянная угроза. часть 2 гл. 5

Олан Дуг
     - А откуда ты появилась?
     Комбат почти всегда присутствовал при рассказах Ле. Его также увлекали эти рассказы: невероятно сказочные и столь же реальные.
     - Конкретно в этом случае, или вообще?
     - И то, и другое.

     Ле улыбнулась:
     - Звезда NGC - 35678. Это о чем ни будь вам говорит ?
     - Да, - отозвался Сергей, - 35678-й номер по Новому Генеральному Каталогу. Это я ещё из школьной астрономии знаю. Хотя он такой же новый, как я негр.

     - «А так ли это существенно.
     Все равно у нас эта звезда называется по-другому, а у вас и названия у нее нет. И классификация разная, и единицы измерений по разным эталонам. Я конечно могу перевести в ваши, но это ничего не прояснит.
     Вы все равно не сможете представить себе это расстояние или величину, или температуру. Я могу вам привести масштаб или сравнительную шкалу, но это уже давно и без меня на Земле сделали. Почти у каждого из вас есть элементарные представления о космосе и этого достаточно.

     Главное, что вокруг этой звезды вращается планета по массе приблизительно равная Земле. Состав ее коры, примерно тот же - законы распределения вещества вокруг звезд везде одинаковы.
     Температурный градиент такой же - вода находится в жидком состоянии ближе к точке замерзания, что позволяет образовываться жидким кристаллам, то есть там прошел такой же процесс эволюции и так же появились живые разумные существа.

     Моя семья прожила последние пять тысяч лет на этой планете, обучая ее обитателей мудрости.
     Пять тысяч лет назад мои предки помогли жителям планеты овладеть планетарным генератором, воспитали хранителей его, помогли жителям выжить и восстановить баланс планеты. Связали ее обитателей Звездными воротами с Великим Кольцом миров.

     Наблюдение за вашей планетой показало, что вы нуждаетесь в помощи и отец нашей семьи решил, что пора нам перебраться на вашу планету, потому, что у вас наступает опасный подростковый возраст цивилизации, когда сил достаточно, что бы уничтожить себя, осознание этого не пришло, а опыта выживания в таких условиях нет.

     Мы готовились пятьдесят лет. Если для старта мы могли использовать планетарный генератор той планеты, то для торможения необходимо было иметь автономный источник энергии и обыкновенную реактивную силу. Поэтому пятьдесят лет пришлось ожидать проникновения в контролируемую зону массы антивещества, достаточной для осуществления задуманного.

     В настоящее время, главный корабль имеет достаточный запас энергии и для длительного автономного существования и для обратного старта в случае неудачи моей миссии.
     Отец поступил осторожно, оставив корабль за орбитой внешней планеты. Сюда он послал разведывательный корабль

     Ваш планетарный генератор захвачен представителями древней цивилизации. Вы встречались с ними.
     В космосе они не представляют угрозы. Они избегают прямых стычек и конфликтов, но планеты, которые захватили, они просто так не отдают. Здесь нет их поселений, но планетарный генератор у них под контролем и они периодически посещают планету.
     Раса древняя, угасающая. Можно сказать, тупик эволюции. Однако это не уменьшает их опасности. Они холодны, расчетливы, хорошо защищены. Чужая смерть доставляет удовольствие, сострадание им не свойственно.

     Ваша звездная система для них транспортная и сырьевая база, а ваша планета - заповедник, где изредка самые могущественные устраивают охоту, удовлетворяя свои древние инстинкты.
     Наш план строился на внезапности.
     Хоть планетарный генератор и мощная, даже нам не подвластная сила, но он машина, а управляют ею живые существа. И им, как и всему живому, свойственно допускать ошибки.

     Они не могут быть в постоянной готовности и проверять все приближающиеся к планете объекты. На этом и строился наш расчет.
     За пределами звездной системы мы выбрали небольшой астероид, траектория очередного витка которого пролегала недалеко от Вашей планеты. Сняли его с орбиты и заменили равным по массе разведывательным кораблем. Придали ему все параметры движения снятого астероида и ожидали сближения с планетой.

     Он не представлял опасности для планеты и планетарный генератор не изменил его траектории. Этот астероид регулярно появлялся каждые 1280 лет в окрестностях звезды, не вызывал непоправимых возмущений в орбитах планет вашей системы и ни один планетарный генератор не откорректировал его траекторию.

     Нас было двое. Нам пришлось ожидать 54 года сближения с планетой.
     С момента отстрела капсулы счет шел на мгновения. Одновременно было запущено еще две капсулы разной массы с траекториями, характерными для разлета осколков взорвавшегося объекта.

     Анализ происшедшего, ваша бурная деятельность в околопланетном пространстве, усложняющая этот анализ, отсутствие программы, четко определяющей этот случай, и позволили капсуле достичь поверхности планеты.
     Жуки быстро сориентировались в создавшейся ситуации, уничтожили и корабль и все другие капсулы. Однако мы достигли поверхности планеты, а на ней возможности Жуков не так велики, как в космосе.

      Планетарный генератор имеет ограниченные возможности воздействия на поверхность своей планеты. Они могут быть точечными, иметь ограниченную мощность и осуществляться посредством дополнительных приборов, которыми должны управлять хранители планеты.
     А хранителей планеты Жуки уничтожили еще несколько тысяч лет назад. Сами они не могли бороться со мной, не открыв себя, и поэтому отправили на мои поиски новых хранителей, которых они, предвидя возможность внешнего вмешательства, подготавливали, используя ваши человеческие слабости, и поэтому опередили нас в подготовке своих сторонников.

     Ваши действия уничтожили большинство из них и одного Жука, позволили мне вступить с вами в контакт и теперь наши силы возросли.
     Мы конечно еще слабы. У них под управлением планетарный генератор, а по сравнению с ним весь потенциал вашей цивилизации все равно бесконечно мал, но именно как раз в слабости кроется наша сила.
      Управление генератора опирается на определенные моральные принципы и Жуки не могут их нарушить не пострадав сами, а эти принципы позволят нам бороться с ними и дают шансы на победу.

     Могу сказать, что ближе некоторого расстояния от генератора не действуют даже его выносные приборы и сражаться там придется голыми руками: ловкостью и хитростью.
     Нас не пропустят в эту зону, если обнаружат. Обнаружить нас могут по предметам цивилизации: металлу, пластмассам, предметам сложной организации. Если нас будет много - нас обнаружат, если мы пойдем напрямик - нас обнаружат, если мы будем оставаться долго на одном месте - нас обнаружат.

     Мы до сих пор целы только потому, что ваш удар был неожидан и сокрушителен: Жуки были вынуждены уничтожить все выносные приборы питающиеся от планетарного генератора, а вместе с ними и своих сторонников. У них нет сейчас информации.
     Планетарный генератор позволяет воздействовать, но он не дает информации. Собирать ее должны хранители и управлять воздействием. Сами Жуки не могут собирать ее, не выйдя открыто на сцену, а доверить управлять воздействием людям, пусть даже и обработанным и подготовленным ими, опасно потому, что это будет означать конец контроля Жуков над этой планетой.

     Для вас в этом тоже кроется опасность. Если управление генератором получат хранители подготовленные Жуками, вас ожидают темные века, когда цивилизация будет отброшена буквально в каменный век.
     Зная уровень развития новых хранителей и моральные принципы внушаемые им Жуками, я думаю, что эти новые хранители первым делом уничтожат все плоды цивилизации, пройдя по планете как саранча.

     Они не потерпят даже малейшего намека на сопротивление и их не сможет остановить ни атомное оружие, ни новейшие разработки в области электроники и других областях науки.
     А поскольку для них это будет непонятно и представлять опасность - все будет уничтожено - возможность у них будет. Главную опасность я вижу даже не в самих Жуках, а тех, кто может с их помощью прийти к управлению генератором.
     В этом и заключается моя миссия - привести к генератору хранителей, которые не уничтожат цивилизацию, а будут ее растить и оберегать, давая возможность влиться в Кольцо Миров».

                -«-

     Ле замолчала, давая осмыслить слушателям сказанное.
     Те несколько минут молчали, не отрывая от нее глаз. Каждый вспоминал прошедшие события и примерял их к новым знаниям. Все сходилось.

     Комбат негромко кашлянул потом спросил:
     - Я так понимаю, что главные события впереди?
     Ле молча кивнула.
- И решать их нам? - полу утвердительно полувопросительно произнес он.

     Ле кивнула.
     - Чем больше народа будет знать об этом, тем больше вероятность грандиозной драки за абсолютную власть, - уже просто рассуждал вслух комбат.

     - «Драться с Жуками придется врукопашную, но чтобы добиться этой чести - пойдут в ход все средства. И найдется много желающих в обмен даже на долю власти предложить им свои услуги, это нам уже продемонстрировал капрал Ван Берг. Поэтому все, что мы сейчас услышали, должно остаться между нами.
      Мы уже в курсе всего, для борьбы с Жуками много людей даже вредно».

      Ле кивнула, соглашаясь с рассуждениями комбата.
      - «Конечно, есть и более подготовленные для такой борьбы люди, но с каждым новым человеком риск предательства возрастает невероятно, слишком высока цена».

     Комбат несколько минут молчал, обдумывая только что сказанное. Никто не пытался вставить даже слово. Он что-то додумал и продолжил:
     - «Итак расклад следующий: основная ударная сила - это вы четверо.
     Я обеспечиваю прикрытие, если позволит расклад, включусь, но как это сделать не привлекая внимания к вам, пока не вижу. Нужно еще все хорошо обмозговать.

      Поменьше обсуждайте это между собой, чужие уши могут быть в самых неожиданных местах. Лучше вообще забудьте на несколько дней об услышанном,» - он помолчал мгновение и добавил, - «это приказ. Я постараюсь построить работу так, чтобы ваши действия были для всех логичны и не вызывали вопросов. Все надо еще раз взвесить и тщательно спланировать».

     Но взвешивать и планировать комбату оказалось некогда. Когда он вернулся в расположение батальона, его ждал приказ о передислокации батальона и возвращении личного состава домой, в Россию.

                -«-

     Алексей с Сергеем уже выходили за пределы палаточного городка, когда им на встречу попался спешащий десантник.
     - Комбат приказал срочно явиться.
     Почувствовав неладное ребята бегом бросились в расположение батальона.

     Комбата они нашли в штабе. Увидев их, он вышел из палатки, знаком поманив их за собой. Они подошли к беседке, которую соорудили для курящих, чтобы укрываться во время перекуров от зноя и дождя. Рядом не было никого, но комбат говорил очень тихо:

     - «Пришел приказ, возвращаемся домой. Срок на сборы - неделя.
     Я на вас двоих оформил задним числом приказ на командировку в госпиталь. Вы в этой командировке уже неделю. Собирайте вещи и исчезайте.
     Алексей, принесешь письмо от начальника госпиталя двухнедельной давности с просьбой оказать техническое содействие в проведении вакцинации местного населения для предотвращения возникновения эпидемии и выделить людей и транспорт.

     Возьмете мой УАЗик. Пусть начальник госпиталя выделит какую-нибудь вакцину, составит план профилактики населения помудренее, забирайте девчат и исчезайте.
     Поставим руководство перед свершившимся фактом. Вам придется действовать автономно, но я думаю, вы справитесь.

     Вот ключи от машины, возьмите все, что считаете нужным из экипировки, но личные вещи оставьте. Вы «собирались» быстро вернуться из командировки.
      Заправьте машину, возьмите канистры, через пару часов жду кого-нибудь из госпиталя с письмом, а вам советую к вечеру исчезнуть. Прощаться не будем, надеюсь, когда-нибудь увидимся».

     Комбат пожал Алексею руку, подмигнул Сергею, развернулся и ушел. Жизнь научила его быстро принимать решения и действовать бесповоротно.

                -«-

     Машина затормозила почти возле входа в палатку, сзади громыхнули канистры, которыми ребята забили все пространство за сиденьем.

     Они только захлопнули дверцы, а из палатки с воплем восторга метнулась темная фигурка. Бонго повис на руке Сергея. Он улыбался и повторял:
     - Лекс. Сэрога.
     Алексей потрепал его по голове. Парнишка заметно вытянулся со времени их последней встречи и казался еще худее. Из палатки вышла Хани.
     - Где Мария? - спросил Алексей.
     - С дядюшкой на обходе больных.

     - Пойди, найди их, и пусть они оба срочно придут сюда оба.
     Хани, ничего не спрашивая, быстро ушла.
     - Ну, как жизнь? - обратился Алексей к Бонго.
     - Я на берегу живу, вода недалеко. Каждый день купаюсь и рыбу ловлю.
     - Короче, на жизнь не жалуешься?
     - Ага, - улыбался во весь рот парнишка.

     - Слушай, нам в лес нужно уйти. Так, чтобы никто не нашел. Сможешь помочь?
     Бонго перестал улыбаться, немного подумал и ответил:
     - Смогу.
     - Порядок, - обрадовался Сергей, слушавший их разговор.
     - Отлично, - тоже удовлетворенно заметил Алексей, - остальное объясню позднее, когда Мари придет.

     Когда все собрались, Алексею не пришлось долго объяснять. Дядюшка Петер кивнул и тут же отправился выполнять задание. Он вернулся через час с письмом на бланке госпиталя. Алексей прочел текст и согласно кивнул:
     - То, что надо. Отправьте кого-нибудь в батальон.
     - Я сейчас сам отнесу. Старику полезно кости размять, да и лишних людей посвящать не стоит. Я думаю, мы с вашим командиром сумеем вас прикрыть. Пойду отнесу, потом подготовлю медикаменты. Вы не выходите из палатки, чтоб меньше вас видели, а я подготовлю свою документацию, чтобы с моей стороны было всё в порядке. Вам лучше уехать под утро. Решили куда?

     Алексей кивнул:
     - Вот проводник нас поведет, - кивнул он в сторону Бонго.
     Дядюшка Петер вернулся когда стемнело. С ним пришел комбат. Он принес вещмешок и автомат.
     - Проедете, проколите пару деревень, подальше, чтобы след вашей деятельности остался, потом машину расстреляйте с автомата и подорвите, в вещмешке все что нужно есть. Автомат надежно спрячьте, чтоб никто не нашел, мы объявим вас погибшими, поиски прекратятся, а если возникнет необходимость возвратиться - всегда можно придумать правдоподобную историю. Под утро я вас сам провожу, обеспечу коридор.

     По пологу палатки стучали крупные капли дождя, который с регулярностью часового механизма начинался каждый вечер.

                Конец 2 части

         Читать далее    http://www.proza.ru/2016/02/10/405

         Оглавление      http://www.proza.ru/2016/01/25/1769