Великий Муам Глава 3

Вячеслав Пешков
ГЛАВА 3

Говорят, что где-то на земле существует рай, место необычайной и неземной красоты. Где Бог дарит человеку блаженство и наслаждение, где в гармонии с природой, в своей плоти душа обретает умиротворение и успокоение. А может это здесь, на этих лугах, этой поляне, которая растянулась вдоль полей цветущего подсолнечника, почти до самого горизонта. Одурманивающий запах цветов околдовывал. Удивительная красота и разнообразие растений создавали некую загадочность, первозданную чистоту. Васильки, лютики, купальница, донник, цикорий и одуванчики в сочетании с луговой травой, придавали сказочность и великолепие этому месту. Хочется бежать, раскинув руки быстро, быстро и взлететь. Подняться высоко, высоко и увидеть внизу сказочную страну, веселых и счастливых её обитателей. Где нет никакой злобы, обмана, ненависти и боли. Те люди, живут там, в дружбе и любви, уважении друг к другу, там слышится детский смех и чувствуется радость к жизни. Там хочется жить, творить, созидать, любить.
Широко раскрыв глаза, Леся смотрела вдаль цветущего оазиса среди полей. Она представляла себя там, в этой прекрасной стране, среди людей, которым посчастливилось там жить, в своём воображении, она просто мечтала.
Леся смертельно больна. Много лет, она недвижима, прикована к постели и медленно умирала. Тяжёлая болезнь не давала ей шанса на выздоровление. С каждым месяцем, она чувствовала себя всё хуже и хуже.
В это красивейшее место за городом, родители привозили Лесю очень часто. Ведь только здесь она забывала о своей тяжёлой болезни. Отвлекаясь от всего, она наслаждалась необычайной красотой природы и на её лице появлялась улыбка. А ещё, Леся вспоминала своё детство, как она бегала по цветочной поляне. Вокруг кружили красивые бабочки, а прямо из-под ног прыгали кузнечики. Светило яркое солнце, а она бежала изо всех сил за мамой, пытаясь её догнать, ещё немного, ещё чуть-чуть…
— Мама, я тебя догнала, ты же мне не поддавалась, правда?
— Ну что ты, конечно же нет, — с улыбкой отвечала мама.
Вдруг мама показала рукой в небо:
— Леся смотри, смотри, это радуга!
Леся подняла голову и действительно: на фоне яркого солнца, от небольшого грозового облака, исходила разноцветная дуга и упиралась прямо в горизонт. Весь цветовой спектр небесных, загадочных лучей был как на показ. Красный, оранжевый, желтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый, как будто семь разноцветных ленточек, кто-то растянул по всему небу.
— Мама, посмотри, вон там, радуга соприкасается с землёй! – Леся громко закричала и показала в то место, где семь цветов  радуги опускались на землю.
Спустя много лет, Леся смотрела на то же поле цветов, синее небо и вымышленный сказочный город. Только там она была по-настоящему счастлива. Ей хотелось как в детстве бежать, прыгать, скакать, беззаботно смеяться.
Но внезапно, улыбка на лице Леси исчезла, она повернулась к маме и посмотрела на неё с грустью. Из её глаз показались слёзы.
— Мама, скажи мне, я скоро умру?
— Что ты! Что ты говоришь! Ты не умрёшь, ты будешь жить. Ты не должна даже думать об этом, — мама хотела сдержаться от слёз, но не смогла и расплакалась.
Леся, смотрела на маму, не отрывая глаз.
— Мама, ты только не плачь, не надо.
— Нет, нет, я не плачу. Я больше не буду плакать, — она достала носовой платок из кармана, вытерла слёзы.
— Я только хочу сказать, у нас есть, есть надежда. Ты будешь жить, всё будет хорошо. Завтра ты отправишься далеко, далеко, в другую страну, за моря и океаны.
— В Какую, в заморскую? — Удивилась Леся.
— Да, именно.
— А разве там, врачи лучше, чем в Европе?
Мама очередной раз достала платок из кармана, вытерла остаток слёз с лица.
— Лесенька, я хотела сказать тебе вот что: это не совсем врач.
Леся смотрела на маму, ничего не понимая.
— То есть, как не врач? А кто же он?
— Ну, как тебе объяснить, этот человек очень древней профессии. Там в стране Вейков живёт один замечательный…
Не успела мама договорить слова до конца, как Леся тут же её перебила:
— Где живёт!? В какой стране?
Мама посмотрела на Лесю с улыбкой. Она никогда не договаривала до конца, когда разговор заходил об этом странном лекаре и загадочной стране в которой он живёт. Сейчас ей захотелось рассказать всё, о той последней надежде, которая есть. О том лучике жизни, который виделся вдалеке, но он всё же был и существовал в её вере.
Мама обняла Лесю и стала рассказывать, как познакомилась с удивительным человеком по имени Ваин. Этот старец действительно был очень интересным и добрым человеком. Он много рассказывал о замечательной стране, которая существует где-то. Но на карте её показать нельзя, потому что там её нет. По рассказу старика, она очень похожа на ту, что видит в своём воображении Леся. Конечно, в это сложно было поверить, но старец рассказывал в таких подробностях, как будто видит, то же самое.
— А где ты его нашла? — Спросила Леся.
— Где я его нашла? Он случайно ко мне подошёл, у той церквушки, что стоит на соседней улице. Да его всегда там можно найти, внутрь он не заходит, у входа подаяния не просит, конечно, странный он какой-то.
— Может быть он, колдун!? — Внезапно прервала маму Леся.
— Ну что ты, скорее всего добрый волшебник, — с уверенностью ответила мама.
У Леси на лице опять появилась улыбка.
— Мамочка, дорогая и ты в это веришь? Ведь мы столько лет ездим к лучшим врачам Европы и всё бесполезно! И ты серьёзно думаешь, что мне поможет этот колдун?
— Поможет, обязательно поможет! Говорят, он даже может воскрешать мёртвых. Мне про него много рассказывали.
— Ну, мамочка, ты даёшь! Хорошо, так как говоришь его зовут? — С иронией спросила Леся.
— Его зовут Ва-ин, — она проговорила по слогам.
— Ваин!? Какое смешное имя, — сказала Леся.
В эту ночь Леся не могла заснуть. Закрывая глаза, она представляла себе этого странного старика. Он подходил к ней совсем близко и, наклонив голову, смотрел прямо в глаза. Его длинная борода почти касалась её тела. Седые растрёпанные волосы свисали с его головы и будто расстилались по чистой белой постели. Изображая улыбку, он оскаливал свои зубы. Маленькие круглые глазки, бегали из стороны в сторону и как бы что-то искали.
Леся постоянно просыпалась, её всю ночь мучил один и тот же сон, от которого она не могла избавиться.
В её детских мыслях, колдуны выглядели именно так. В сказках, которые читала мама, они были злыми и коварными. Но это только в сказках. А бывают ли они в настоящем и как они выглядят?
Леся лежала и думала об этих людях, которые занимались колдовством. Она представляла себе огромные чаны с колдовским варевом, кипящем на огне. Как отборные травы бросает в них человек, да ещё приговаривает заклинание, что-то нашептывая над ними.
Девочка лежала в кровати и мечтала, почти забыв о своём не совсем приятном сне. Она думала о самом хорошем, что ждёт её в путешествии в загадочную страну. Что там далеко, далеко, за морями и океанами, её встретят хорошие добрые люди, там ей помогут, вылечат от этой страшной болезни. А главное она снова сможет ходить.
На её лице появилась улыбка. Она представила себе, как потом войдёт в свой сказочный город, без инвалидной коляски. Хотя нет, она побежит! Ведь там живут её детские мечты, там живёт её надежда, там ждёт её сказочный принц.
Леся закрыла глаза и опять заснула…
Виктор встал с кресла, прошёлся по комнате, остановился у открытого окна. Во дворе было много детворы, ребята сильно шумели, играя в мяч. Где-то рядом тарахтела легковушка, её неисправный глушитель издавал громкое «кряканье». Но, Виктор этого как будто не слышал, его мысли были где-то далеко.
«Ваин. Откуда взялось это имя»? — Подумал Виктор.
Он закрыл окно, опять уселся в кресло и задумался. Он пытался вспомнить, где мог слышать это для него загадочное и странное имя.
Но как бы Виктор не напрягал свою память, ничего вспомнить так и не смог.
Он пододвинул к себе компьютер, и медленно перебирая клавиши, полностью погрузился в работу.

Продолжение следует