Третий вариант

Артём Тарасов 2
      В виду сложности установления
      диалога с представителями некото-
      рых слаборазвитых культур...
      В случаях установленных особо,
      Верховным советом семи планет,
      разрешается применение
      следующего
      пункта данной инструкции...
      ! Прежде всего необходимо войти в
      доверие к аборигенам, избавив их
      от какой-нибудь напасти :
      1. От войны. Столкнув, а затем
      помирив противостоящие друг
      другу
      группировки..
      2. От голода. Уничтожить запасы
      продовольствия, обеспечив местное
      население нужным колличеством
      продуктов..
      3. От болезни. Заразить вирусным
      заболеванием,
      от которого у местного
      населения нет противоядия.
      По достижении намеченных целей
      предоставить необходимую
      вакцину.
      --------------------------------
      Из секретной инструкции по
      по установлению дружественных
      контактов со слаборазвитыми
                культурами...


   - Я собрал вас сегодня по важному
вопросу, - координатор поста обвёл всех
присутствующих суровым взглядом. Члены миссии расположились в большом кабинете
координатора, за длинным столом из чёрного пластика.

  Такое на памяти сотрудников случалось нечасто. В первый раз пять лет назад, когда миссия только начала свою деятельность. Второй- двумя годами позднее, когда аборигены пригласили землян на праздник, организованный в честь великого Жобры-аттаха.

  Тогда все без исключения получили подробные инструкции, что делать и как себя вести, чтобы не дай бог не случился межпланетный скандал. Нынешний общий сбор по счету был третьим.

  Джеймс Джейд- высокий, уверенный в себе мужчина пятидесяти лет, при любой возможности старался продемонстрировать свой крутой характер.
Но только не сегодня. Сегодня он вёл себя на удивление сдержанно.
Он начал с того, что обьявил миссионерам причину экстренного сбора.

  - Накануне пришла шифрограмма с Земли.
Положение дел резко ухудшилось...
Переговоры с юлианцами ничего не дали.
Союз семи планет на пороге большой войны...

  - Сюда направляется боевая эскадра из пятидесяти юлианских кораблей. По приблизительным подсчётам через пару месяцев они будут здесь, - координатор задумался и глубоко вздохнув, мысленно сравнил озвученное известие с тяжеленной гирей, которую отныне ему предстоит таскать с собой всюду...

  - Земное правительство ставит перед нашей миссией серёзную задачу. В кратчайшие сроки нам необходимо убедить местное население, что только ввод вооружённых сил спасёт их от уничтожения. Наш десант ожидается через три недели.

  - Дримма важнейший стратегический пункт, позволяющий контролировать западный сектор Союза, поэтому мы не имеем права отдать её врагу...

  - Дело осложняется тем, что дриммы, как вы знаете, избегают насилия и не приветствуют тех, кто его использует.
Если ввести войска вопреки их воле, остальные независимые планеты могут обвинить нас в оккупации и нарушении суверенитета.

  Возникнут никому не нужные вопросы. Поэтому нам поручено без лишнего шума добиться разрешения на введение войск, - координатор нахмурил лоб и метнул в сотрудников один из своих тяжеловесных взглядов.

  Миссионеры молчали, пытаясь переварить услышанное. Джейд кивнул первому представителю.
 Курт Виннер- невысокий толстячок с огромной лысиной- поднялся с места и, промокнув платком пот со лба, торопливо произнёс :
  - Согласно секретной инструкции по установлению дружественных контактов у нас имеется три варианта возможных действий.

  Первый- столкнуть лбами наиболее могущественные кланы,
 применив принцип- разделяй и властвуй- к сожалению отпадает, по причине пацифистских взглядов местного населения.

  Второй- уничтожить урожай и тем самым вызвать искусственный голод, - толстячок пожевал воздух губами, как бы пробуя метод на вкус.
  - Экономически нецелесообразен. Да и наша миссия, столкнувшись с такой задачей вряд ли способна её решить. Нам просто нечем кормить девяти миллионное население Дриммы.

  - Остаётся третий вариант. Заразить аборигенов вирусом и под страхом всеобщей гибели вынудить их ввести карантин и войска.

   За столом мгновенно вспыхнул возмущённый ропот. Виннер опасливо покосился на координатора. Тот слегка нахмурил бровь, но велел представителю продолжать выступление.

  - Наша лаборатория проведя анализ генетического материала дриммов пришла к выводу, что для подобных целей лучше всего подойдёт вирус Кулу.

  Ропот за столом мгновенно усилился. Вирус Кулу по праву считался одним из самых опасных возбудителей. Попадая в организм он вызывал необратимое расстройство нервной системы. Заболевший несколько дней страдал от мучительных судорог, впадал в беспамятство и вскоре умирал от общего истощения организма.

  - Штаммы вируса мы распылим над самыми крупными населёнными пунктами. По нашим предварительным подсчётам через две недели большая часть жителей планеты будет инфицирована, - ропот, уже не сдерживаясь, перешёл в ровный гул.
    Миссионеры, не обращая внимание на то, что докладчик ещё не закончил, принялись бурно обсуждать услышанное.

  - Прошу внимания! - координатор властным взмахом руки призвал собравшихся к порядку. Разговоры сразу стихли и на какой-то непродолжительный момент в кабинете воцарилась гнетущая тишина.

  - Через две недели мы предложим свою помощь в обмен на разрешение ввести войска, - Виннер обтёр лысину платком и с явным облегчением опустился на стул.

  - Какие будут соображения? - Джейд внимательно вглядывался в обескураженные лица сотрудников. Кроме беспокойства и тревоги, что сразу бросалось в глаза, лица выражали явное несогласие с новой линией руководства.
Но открыто высказать своё мнение желающих не было... Кроме одного...

   С места решительно поднялся молодой человек. Его лицо пылало негодованием.
Это был Андрей Тревогин - младший консультант по иноземным культурам.
   - Лично я категорически против такого плана, - обьявил он сразу.
- Во-первых- мы создаём угрозу для жизни миллионов. Это ни в коем случае не допустимо...
  - Во-вторых. Почему вы так твёрдо уверены, что туземцы даже перед лицом своей гибели нарушат древние обычаи и разрешат ввести войска?
  - Ну... этого сейчас никто не может точно сказать, - координатор небрежным взмахом дал понять, что не намерен слушать подобное.
  - И в третьих, - неунимался молодой сотрудник, выставив перед собой открытую ладонь.
  - Наша миссия существует только пять лет. Мы ещё очень плохо знаем традиции этой древней культуры. И всё же я уверен, что можно найти способ их переубедить.
  - Неужели? - Джейд насмешливым взглядом окинул невысокую фигуру консультанта.
  - Я прошу дать мне несколько дней, -выдохнул Тревогин.
  - Хорошо, - совершенно спокойно согласился координатор.
  - Даю вам на переговоры два дня.
  - Кто ещё хочет высказаться?
  Гул снова усилился, но открыто выступить против руководства желающих больше не нашлось.

  Джейд несколько минут потратил на решение организационых вопросов, а потом закрыл совещание и отправил миссионеров по своим отделам. От проницательного взгляда не смогло ускользнуть всеобщее неудовольствие, тщательно маскируемое служебной озабоченностью.

  - Надеюсь тебе не нужно обьяснять, что ты не имеешь права выбалтывать дриммам
секретную информацию? - обратился Джейд к консультанту, задержав его на выходе.
  - Разумеется, - Андрей постарался, чтобы его краткий ответ прозвучал максимально убедительно.
  - Хочу тебе сразу сказать, что мне заранее жаль твоего напрасно потраченного времени.
  - Напрасно....?
  - Естественно. Ты ничего не добьёшся - Джейд улыбнулся одними уголками губ.
  - Я, совершенно уверен, что смогу переубедить их.
  - Так думали многие, но ещё никому не удалось изменить точку зрения этих упрямцев.
Андрей не нашёлся, что сказать. Он сердито кивнул на прощанье и гордо покинул кабинет.

   Тревогин на досуге часто размышлял над тем особенным фактом, что на Дримму он попал по странной прихоти обстоятельств.

  Два года назад, его, как молодого и перспективного специалиста, пригласили на Хольм- планету входящую в доминион Союза, принять участие в исследовании общих путей развития семи цивилизаций.

  Но он неожиданно заболел и не смог вовремя вылететь на Хольм в составе земной группы. Позднее, после выздоровления, комитет по связям с иноземными культурами, предложил ему работу на недавно открытой планете.

  Гремучая смесь застенчивости и честолюбия не позволила молодому учёному отказаться от сомнительного с точки зрения практичности предложения.
Таким образом Андрей оказался на Дримме.

   Его определили в помощники к старшему консультанту Кириллу Быстрову.
 Невысокий, но весьма подвижный, он как никто другой соответвовал своей фамилии, но мало походил на типичного исследователя-культуролога.

  Его мощные кавалерийские усы, кончики которых лихо закручивались вверх, скорее создавали ему образ бравого мушкетёра, но никак не серьёзного учёного.

   Кирилл расхаживал по кабинету в рубашке навыпуск и небрежно потягивал креат-тоник прямо из банки.

  - Оказывай им уважение, они это любят,- бесцеремонно посоветовал он в первую минуту их знакомства.
  - Но не вздумай покупаться на всю эту чушь насчёт Жобры-аттаха, - продолжил он видимо даже не собираясь здороваться, как принято между нормальными людьми.

  - Честно говоря, меня уже тошнит от его величия, - Кирилл развалился в кресле, закинув ноги на рабочий стол.

  - Ты откуда? - не дав Андрею опомниться, задал он следующий вопрос.
  - С Земли, - Андрей, присев в соседнее кресло как положено нормальному человеку, тем не менее почувствовал облегчение после трёх часового ожидания координатора на неудобном стуле.

  - А я три года отрабатывал практику на Хольме, - Кирилл изрядно хлебнул из банки и мечтательно закатил глаза.
  - Вот где настоящая цивилизация. Дримма по сравнению с Хольмом просто затхлое болото. Да ещё эти волосатики,        - он небрежно махнул рукой.
- Не верь всему что они болтают...


  При более близком знакомстве местные обитатели сильно озадачили Андрея. Он обнаружил странное несочетание забавной внешности с внутренней духовной зрелостью. По началу Тревогину трудно было заставить себя относиться к ним всерьёз.

   Не высокие, чуть больше метра ростом, они своим внешним видом произвели на него забавное впечатление- походили на внезапно подросших плюшевых медвежат.

  Смешные мордашки, заросшие густой коричневой шерстью, кошачьи уши и чёрной горбинкой нос- совсем не сочетались с внутренне напряжённой жизнью аскетов.

  Несмотря на такой мультяшный вид, им всё же приходилось заботиться о хлебе насущном. Они строили невысокие домики из брёвен местных деревьев.

  Носили длинные накидки серого цвета, сшитые из огромных листьев местного растения Эсху. Из него же мастерили обувь.

  Что касается остального технического прогресса, то на Дримме он отсутствовал полностью. Конечно, они догадались изобрести колесо, соорудить повозку и впрячь в него сурама- местный
аналог земного ишака, но дальше этого дело не пошло.

  С появлением землян, на Дримме мало что изменилось. Туземцы, вопреки всеобщим ожиданиям, не увлеклись ни наукой, ни новой техникой, зато проявили интерес к рассказам гостей о земных верованиях.

  В ходе развития на Дримме сложилась уникальная система правления. Уникальна она была тем, что правителей в земном понимании не было вовсе. Не говоря уж о институте наследования власти, который в том или ином виде присутствовал во всех  других цивилизациях.

  По наследству передовалось только великое учение Жобры-аттаха.
   В отличии от земной истории, большей частью состоящей из битв и сражений, о войнах на Дримме ничего не известно.
Все серьёзные вопросы, касающиеся жизни общества, решались мирным определением большинства.

   Для того чтобы обсудить что-то, аборигенам необязательно было собираться вместе- было достаточно установить ментальный контакт. Телепатические способности были врождёнными.

  Так, по крайней мере, уверяли сами дриммы, но многие исследователи-культурологи считали этот факт недостаточно достоверным, полагая что дриммы как и все существа во вселенной выдают желаемое за действительное. Причиной такого недоверия было то, что с представителями других разумных миров подобного контакта не наблюдалось.

   - И такая уникальная культура может погибнуть за несколько дней. Это какое-то жуткое варварство, - думал Тревогин.

  - Именно от меня сейчас зависит судьба этих существ, - глубокий вздох обозначил всю полноту переживаний.

  - Случайно ли это?
А что если череда странных совпадений в результате которых я попал на Дримму есть ничто иное как невероятная предусмотрительность рока?

  - Тогда выходит, что истинная причина того, что я оказался здесь, а не на Хольме,
состоит именно в этом- я должен спасти дриммов от уничтожения, - примерно так размышлял Андрей, направляясь в главный город аборигенов - Борхо.

   Хотя городом это поселение можно было назвать лишь с большой натяжкой.
   Невысокие домики, разбросанные в хаотичном беспорядке на большом расстоянии друг от друга. Дорог не было. Лишь кое-где узкие тропинки мелькали среди невысоких посевов местных культурных растений...

  - Жаль мне их, - решил нарушить мерное урчание двигателя водитель аэромодуля Антон. Веснушчатый парень с огромной копной рыжих волос.

  Он вёл аппарат на высоте двухсот метров, в то время как Андрей целиком погрузился в приятные грёзы о собственной великой миссии посланника.

  - Живут как в тумане, - не встречая возражений со стороны консультанта делился основным, свободно гуляющим среди персонала мнением Антон.

  - А им можно сказать крупно повезло. Выпал шанс- один на миллион.
Так воспользуйтесь подарком судьбы-вступите в союз и сделайте свою жизнь достойной. Так нет же. Это запрещает Жобра-аттах, то не разрешает, - Антон презрительно скривил губы.

- Я до сих пор не представляю - как с ними можно договориться? А главное с кем?
- Ведь у них нет ни государства, ни правительства...
- Одним словом- слаборазвитая культура, - Антон усмехнулся, пренебрежительно махнув рукой.

  - И он туда же, - печально подумал консультант.
- Легче всего обвинить в слабом развитии того, кто на тебя не похож и живёт по другим законам, - Андрей глубоко и безрадостно вздохнул.

  - У них своеобразная культура.
- Культура? - Антон бесцеремонно рассмеялся.
- Да какая у них культура? У них даже штанов нет, - радуясь возможности поспорить с настоящим учёным, бросился в атаку Антон. Он был абсолютно уверен в собственной победе, так как выражал мнение большинства сотрудников миссии.

  - И часов у них нет. Отсутствует само понятие времени, - решил добить противника  стопроцентным аргументом.
- Нет ни прошлого, ни будущего - одно настоящее - в котором они копошатся как караси в высохшем болоте и даже не стремятся что-то исправить.

  - Некоторые из наших физиков тоже считают, что нет ни прошлого, ни будущего, а есть одно настоящее, - снова вступился за дриммов консультант.

  Антон нахмурил брови и замолчал. Он вдруг понял, что собеседник не намерен поддерживать его точку зрения.
    Остаток пути летели молча...

  Дримм Твоххо сидел неподвижно посреди каморки с очень низким потолком. В туманном как серое небо взгляде не отражалось ничего.

  По правде сказать, отражаться было нечему, так как комната была совершенно пуста. Единственной мебелью было деревянное сооружение, на котором сидел сам старейшина.

  - Что привело тебя сюда? - не меняя позы спросил он вошедшего Андрея.
- Меня привело моё сердце, - постарался искренне ответить Тревогин, используя местное наречие. Общаясь с аборигенами он знал, что только максимально искренний ответ способен найти отклик в душах этих существ.

  - Характерная ошибка для того, кто находится во власти эмоций и играет по их правилам....
- Не удивительно, что рано или поздно ты проиграешь, - короткие ворсинки вокруг больших серых глаз встопорщились, обретая собственную жизнь на неподвижном, покрытом тёмным пушком лице.

   Андрей глубоко вздохнул.
Приветствие старейшины не удивило, так как, в принципе, он ожидал услышать нечто подобное, но всё-таки застало его врасплох- он не знал что следует сказать дальше. Хотелось броситься в многообещающую дисскусию.

  - Не забывай зачем ты здесь, -приструнил он сам себя. Предположив, какой ответ больше придется по вкусу старейшине, Андрей продолжил:
- Проиграю я или нет, на всё воля Жобры-аттаха, - и ромбиком сложил большие и  указательные пальцы, как это делали аборигены в знак особого расположения к собеседнику.

  Дримм миролюбиво повторил жест. Ему явно понравился ответ Андрея.
- Я пришёл предупредить... Твой народ в опасности. Через два месяца здесь будет флот юлианских кораблей. Они постараются захватить Дримму. Земле уже обьявлена война. Теперь очередь за вами, - Андрей сделал паузу, внимательно наблюдая за собеседником.

  Твоххо сидел неподвижно и казалось, что совсем не слушал Тревогина. Но консультант знал, что в действительности старейшина слушает его очень внимательно. Об этом свидетельствовали высоко поднятые усики антенны на голове дримма.

  - Я хочу, чтобы об этом знал твой народ и позволил землянам ввести войска для вашей защиты, - возникла пауза.
  - Сейчас по ответу Твоххо можно будет сразу понять есть ли шанс, что переговоры достигнут нужной цели, -подумал Андрей.

  - Ты можешь сделать чистой мутную воду? - неожиданно спросил Твоххо.
Тревогин расстроился и сразу не нашёл, что сказать.
- Предоставь ей возможность стоять и она станет чистой сама собой, - сказав это дримм надолго замолчал, словно давая собеседнику самому понять глубокий смысл, скрытый в простом ответе.

   Андрей тоже молчал, вспоминая саркастическую улыбку координатора и  начиная верить в бессмысленность своей затеи.
- Если кто-то собирается напасть на тебя, - неожиданно продолжил Твоххо.
- Загляни себе в душу. Там ты увидишь, чем ты обидел того, кто хочет напасть на тебя...
- Так говорит учение...

  - Я прожил очень долго и видел многое,
но никогда не имел повода усомниться в справедливости слов Жобры-аттаха, -дримм меланхолично взглянул сквозь Андрея.
Консультант прикусил губу. Ответ был более менее понятным.

  Андрей, бросившись спасать того, кто спасаться и не думал, в тайне надеялся услышать другой ответ. Но он явно переоценил свои силы. Он воображал, что сумеет убедить старейшину. Надеялся на здравый смысл дримма... На инстинкт самосохранения... На чудо в конце концов...

  - Но видимо я ошибся, - Тревогин кашлянул несколько раз, чтобы прочистить пересохшее горло.
Он успокоился и
осторожно сказал :
- Учение Жобры-аттаха очень древнее, гораздо древнее земных религий. Я с глубоким почтением отношусь к вашей вере. Но я никак не пойму вашего спокойствия. Через два месяца здесь будет юлианский флот. Они уничтожат всех. Так уже было с другими несчастными планетами.Ваш народ погибнет, если не примет нашей помощи.

  - Когда рано утром кричит сурам, он думает, что он будит Оззу. Он верит, что он творец восхода. Не надо уподобляться глупому сураму. Всё, что должно случиться- произойдёт.
Андрей на секунду смешался.

  - Ты только собираешся в путешествие, а оно уже закончилось, - устало произнёс Твоххо.

  - Какое путешествие ?
- Что всё это значит ?
- Нападения не будет ?
- Или всё-таки будет ?
- Что чёрт возьми, он
хотел этим сказать? - сумбурным потоком пронеслись вопросы в голове консультанта, но он попытался успокоится и снова взять себя в руки.

  - Вот вы уверены, что всё происходит по воле Жобры-аттаха, тогда получается, что свою жизнь вы отдаёте в распоряжение врага.
- Почему вы так бесповоротно уверены, что
воля Жобры-аттаха в том, чтобы погибнуть, а не в том, чтобы сражаться и победить ?

  Сумрак безмерного знания вяло отблескивающий в бесцветных глазах дримма на миг озарился вспышкой сильного чувства, но лишь на миг.
В следующее мгновение серое безмолвие вновь воцарилось во взгляде.

  -Жобры-аттах запрещает воевать, значит победы, как и поражения быть не может.
- Как же так? - не совсем понял Андрей.
- Если не будет победы, то тогда обязательно будет поражение, - попытался Тревогин обьяснить очевидную вещь, даже не заметив лёгкой улыбки, скользнувшей по губам Твоххо.

- Победа над врагом, впоследствии, может обернутся тяжёлым поражением. Дух насилия- наш извечный враг. Только и ждёт того, что мы сделаем ошибку. Он всегда мешает понять нам истинный замысел великого. Он прикрывается благими намереньями, для того, чтобы руководить нами через наши желания, чтобы в конце концов направить нас по пути небытия.

  - Тьфу ты чёрт. Опять двадцать пять, - Андрей в сердцах заходил по комнате. В то время как дримм оставался спокойно сидеть на стуле.

  -Вы внутри недостаточно совершенны,-внезапно продолжил старейшина.
- Крайне не внимательны и озабочены случайным. Жобры-аттах всегда рядом.
- Но вы не слышите слов истины. Вам следует не воевать, а измениться внутренне, - Андрей, услышав последнюю фразу, остановился.

  - Похоже здесь непроходимый тупик,-
невесело усмехнулся он.
- Вместо того, чтобы согласиться со мной, он пытается обратить меня в свою веру.
- Хорошенькое дело. Интересно, что он скажет, когда узнает, что половина его народа через две недели будет заражена неизлечимой болезнью ?

  -А впрочем известно, что. Что они недостаточно совершенны, - вязкое бессилие подступило к Тревогину, угрожая внезапным приступом удушья.

  -Но если юлианцы уничтожат вас не кому будет совершенствоваться, - хрипло выдавил он, борясь с очередным наступлением дурноты.
- Если это случиться, то только по воле великого. Этим он вылечит душу народа. Но если мы изменимся сами- война будет не нужна и её не будет.

 - Ну так будьте лучше. В чём же дело ?- потеряв остатки терпения вскипел Андрей.
- Это дело долгое. Нельзя только, что брошенному семени сказать- будь деревом. Или родившемуся младенцу сказать- будь мудрым- живи по великому закону. Всему свое время, - дримм задумчиво посмотрел сквозь консультанта и снова застыл в отрешённой позе.

 -Значит положение безнадёжно ? -внезапно утратив желание спорить,грустно спросил Андрей.
 В бездонных глазах Твоххо впервые за время всего разговора мелькнул живой интерес.

  -Никакое положение нельзя считать безнадёжным, пока человек или дримм идёт по пути великого, - пошевелил усиками старейшина.

  - Я слушал тебя и пытался понять... Теперь послушай ты, - дримм сделал длинную паузу.
- Жобры-аттах всегда рядом. В каждой песчинке. В каждой капле воды. В растущем цветке и в палящем зное великой Оззы мы можем найти его следы, - дримм благоговейно вскинул маленькие ладошки к серому потолку.
   - Я призываю тебя... Покинь опустошённое мраком место... Я знаю это место... Я только что был там... Цветы вянут от его смрадного дыхания. Светлые чувства безвозвратно уходят в песок. Жизнь и радость становятся невозможными в этом мрачном месте... Покинь его... Я знаю, ты чувствуешь себя одиноким в этом чужом для тебя мире, - Андрей согласно кивнул, но решил выслушать дримма до конца.

  - Стоит только доверится Жобры-аттаху, открыть ему своё сердце и ты сразу перестанешь чувствовать себя ненужным. Мир станет добрым и прекрасным, а не злым и враждебным, каким вы приучаете друг друга его видеть. Дорога к великому станет единственным и настоящим смыслом в твоей жизни, - дримм смолк также неожиданно как и начал говорить.

  - Вы действительно верите в это ? -задумчиво спросил Андрей, совершенно сбитый с толку.
- Верю... Это лучше, чем верить в то, что тебя выбрали высшие силы для спасения народов на другой планете, - спокойно ответил дримм. Андрей неожиданно смутился.
Он вспомнил о своих грёзах по дороге сюда и не прощаясь вышел.


  -Как твои успехи ? - координатор по лицу вошедшего Андрея сразу догадался, что тому не удалось договориться с туземцами.
- Вижу, что никак, - удовлетворённо хмыкнул он, откинувшись в кресле.
- Они ни на йоту не желают отойти от своих догм, - Андрей устало опустился в кресло напротив.

  - Но всё же, это не даёт нам право так подло поступать с ними.
- Успокойся, Тревогин. Это нормальная политика, ничего больше. Гораздо хуже, когда сильная культура начинает подминать под себя более слабую, губя её индивидуальность.

 -И таким оригинальным способом вы собрались спасать
их индивидуальность? -
неприятный вопрос консультанта вывел Джеймса из себя. Он внезапно вскочил и вплотную приблизился к Андрею.

  - Я хочу сказать, что сейчас мы представители дружественной цивилизации, находимся на дружественной нам планете. А ты своей романтической фантазией подвергаешь опасности не только своё личное будущее, в котором я уже начинаю сомневаться, но и будущее всего Союза, - координатор нервно прошёлся по кабинету, пытаясь успокоится. Теперь уже Тревогин демонстративно откинулся в кресле.

  - Дриммы прекрасные мифотворцы, этого у них не отнять. Идеи, которые они пропагандируют, очень интересны и даже порой увлекательны. Но увы, - Джейд театрально взмахнул рукой.

  - Исходят из неверных предпосылок. Они своими заумными речами способны сбить с толку, кого угодно. Особенно юный неокрепший ум, отбросивший логику, как ненужный инструмент и поддавшийся ложным позывам интуиции, - координатор вдруг остановился и, нависнув прямо над Андреем, широко улыбнулся.

  - Дриммы сотворили своего великого- Жобры, чтобы как-то упорядочить собственные представления о добре и зле, и не более того...

  - Я думаю, что достаточно одного из них отправить в глубокий космос, чтобы он своими глазами увидел эти огромные океаны пустоты, в которых плавают гиганские газовые шары по собственным законам и я более чем уверен, что его представления о всезнающем Жобры-аттахе сильно изменятся...
Но ни одного из них,даже именем великого, не заманишь в глубокий космос...

  - Вся их мудрая теология крутится вокруг одного причинного места- их самих. Если бы они смогли выйти за пределы своей жалкой планетки, включили в своё сознание безбрежный космос- я думаю их выводы стали бы другими.

  Андрей слушал внимательно. Увереность в собственной правоте дала небольшую трещинку. Кординатор увидел это и вдохновенно продолжал :

  - Твоя высоко духовная натура не желает видеть тысяч жертв, я не спорю -они возможны, но после прилёта юлианцев этих жертв будет миллионы, ведь так?
- Ну, допустим.
- Нет. Не допустим. Я, в отличии от тебя, Тревогин, такого допустить не могу.

  Координатор с усилием, будто ворочая тяжёлые глыбы, подбирал нужные слова и безжалостно обрушивал их на голову притихшего Андрея.

  Тревогин чувствовал себя всё более и более неуютно. По непонятной для него причине, убеждения, ещё десять минут назад казавшиеся твёрдыми и непоколебимыми, под натиском доводов координатора вдруг зашатались и непонятное смятение охватив его полностью, стало нарастать как снежный ком.

  - Я знаю о чём ты сейчас думаешь и что хочешь мне сказать... Ты хочешь сказать, что действовать нужно исходя из нравственных принципов. Это ещё один миф, усердно поддерживаемый в обществе, такими же слюнтяями как ты.

  - Но я, в отличии от тебя, не имею права руководствоваться мифами. В нашем положении это очень опасно, -координатор сделал паузу. Андрей тяжело вздохнул.

  - Руководствоваться я должен здравым смыслом и высшей целью. А цель у нас у всех сейчас одна- держать Дримму в своих руках. И если для этого потребуется уничтожить население маленькой планетки. Что ж... Я пойду до конца, хотя по своей природе я не жесток, и мне этот поступок не принесёт никакого удовлетворения.

  - А что если я сообщу дриммам о вашем 'подарке'- Андрей собрал остатки воли в кулак и вызывающе посмотрел на Джейда.
Тот слегка опешил от такой неожиданной наглости.

  - Я как глава поста требую... Слышишь. Требую, чтобы эта информация осталась в тайне. Ты и так знаешь больше, чем положено обычному конультанту.

  - Но если ты... - у Джейда недобро блеснули глаза. Он прыгнул к столу и, открыв верхний ящик, достал пистолет.
- В связи с военным положением, я просто... Я просто... Закрою тебя в карцере, - выдохнул он.
 Было видно, что внезапно пришедшее решение вернуло ему душевное равновесие. Андрей, в свою очередь, понял, что ему не удастся переубедить координатора и как-то сразу сник.

  Джейд мгновенно почувствовал смену настроения оппонента и сменил гнев на милость.
- Тревогин... Ты же знаток человеческих душ, и не только человеческих, -координатор, расслабившись,широко улыбнулся.

  - Ты должен понимать, что наша акция имеет целью вызвать у аборигенов доверие и благодарность к спасителям. Тогда легко сгладятся все шероховатости культурного обмена.

  - Но не такими же средствами, - чуть не плача, снова огрызнулся Андрей.
Джейд почти физически почувствовал, как  посланная консультантом волна неприязни окатила его с головы до ног.

 - Для нас, накануне схватки, все средства хороши, - Джейд прищурил левый глаз, правым пытаясь поймать мишень на мушку пистолета. Мишенью оказалась деревянная фигурка медитирующего Жобры-аттаха, подаренная аборигенами в знак особого расположения и дружбы.

  Андрей вдруг вспомнил слова старого дримма и попытался успокоиться.
- Извините меня, шеф. Я, погорячился. Что бы не случилось, я буду молчать про 'подарок'.
- Разрешите ещё одну попытку, - с трудом преодолевая истинные эмоции, попросил он Джейда.

  Координатор, немного помедлив, подошёл к столу и убрал пистолет в ящик.
- Пробуй, - устало усмехнулся он.
- У тебя в запасе уйма времени- целый день. Препараты будут готовы только к завтрашнему вечеру. Но на этот раз ты полетишь не один.
- Я дам тебе хорошего помощника- Курта- улыбка Джейда показалась Андрею зловещей.

  - Тебе как раз необходима его помощь.
 Андрей с достоинством выдержал паузу, хотя кандидатура Курта вызвала у него новую волну протеста.
- Он больше не доверяет мне и так пытается себя обезопасить, - с горечью подумал Тревогин, хотя ответил совершенно другое :
- Курт, так Курт- мне всё равно.
- Я готов работать с Куртом, - с холодным достоинством повторил он.

- Иди Тревогин, отдыхай. У тебя завтра будет чертовски сложный день- уговорить фанатиков изменить своё мнение- тяжелая работа. Я бы даже сказал бессмысленная- так как это невозможно. Удачи тебе в этом неблагодарном деле, - координатор даже хохотнул, весьма довольный собственной шуткой...


  Успокоившись и придя в себя, Андрей попытался спокойно проанализировать доводы Джейда. Исходя из логики он посчитал их разумными, но разумными лишь до определённого предела. Умом следуя за логикой координатора, он интуитивно чувствовал ущербность сделанных им выводов. Но обьяснить толком в чём состоит эта ущербность Андрей пока не мог.


  Среди ночи он проснулся от холода. Минут пять ворочался, пытаясь устроится поудобнее, но вдруг понял, что больше не сможет уснуть.

  Он долго медлил, прежде чем встать. Наконец поднялся и сел на кушетке. Прохладный ветерок, чуть коснулся лица. Андрей вскочил и тихо ругаясь в темноте, на ощупь отыскал щиток кондиционера.

  Вечером он долго крутился, прежде, чем уснуть. Было душно и он передвинул рычажок к минимуму.
Воздух в небольшом помещении быстро нагревался, но Андрей, укутавшись лёгким одеялом, никак не мог согреться. Он посмотрел на светящийся в темноте циферблат, висевший прямо под потолком.
 Было четыре утра.

  - Сколько разговоров, а будет ли толк? - подумал он, резко вставая с постели.
Затем оделся и вышел из комнаты. Стоя в полумраке под скачущем огоньком лифта,  Андрей всей кожей ощутил тяжесть надвигающегося дня.

  Что-то глухо стукнуло на нижних этажах. Он прислушался к тишине ночного здания. Было тихо.
- Наверно, показалось, - мельком подумал он.
Двери лифта раздвинулись и в лицо пахнуло металлическим привкусом кондиционера. Андрей не торопясь шагнул в кабину.

  Вышел на нижнем этаже. Коридор, освещённый цепью галогеновых ламп,  растянулся во всю длину огромного корпуса миссии.

  Андрей, неторопясь, вышел на воздух.
Ночи на Дримме становились прохладными.
 Андрей поёжился от внезапного порыва холодного ветра и медленно побрёл в полутьму начинающегося рассвета.

  Непривычно расположенные созвездья светили выпукло и ярко.
- Вот ведь жизнь, - подумалось Тревогину.
- Так и норовит подкинуть задачку посложнее. Не жизнь, а сплошной клубок противоречий. И с какой стороны распутывать этот клубок- неизвестно.

   Вернулся он через час, но подниматься стал не на лифте, а по узкой лестнице, которой мало кто пользовался.

   На одном из пролётов он увидел людей в фиолетовой форме биолаборатории. Они хлопотали вокруг большого серого контейнера, пытаясь запихнуть его в лифт.

  - Готовят 'подарочек', - усмехнулся Андрей и двинулся дальше. Только оказавшись снова в своей комнате, он понял, насколько устал. Ссутулившись, сел на кушетку, сбросил туфли и заложил руки за голову.

  Часы показывали пять. Перед глазами, как в калейдоскопе, прыгали картинки-испуганные глаза дриммов, их искажённые болью лица и саркастическая улыбка координатора.

  Как не пытался, он никак не мог отогнать от себя эти неприятное наваждение.
Просидев в неудобной позе несколько минут, он вдруг шумно выдохнул и встал.
 К событиям нового дня следовало подготовиться заранее...


  - Сдаётся, эти умники здорово запудрили тебе мозги, - усмехнулся Виннер, поудобнее устраиваясь в кресле водителя.

  - Вовсе нет. Просто я пытаюсь смотреть на вещи с точки зрения реальных фактов, - стараясь не выдавать своих истинных чувств к собеседнику, спокойно ответил Андрей.

  - Реальных фактов ? - Виннер сделал вид, что услышанное сильно его удивило.
- Учение Жобры-аттаха- реальность ? -  переспросил он усмехнувшись.
- Еще какая, - вопреки принятому ранее решению оставаться спокойным, Андрей неожиданно для себя завёлся.

  - Изучая историю дриммов, я столкнулся с целым рядом странных фактов, необьяснимых с точки зрения обычной логики, а порой и вовсе невероятных.

  - Пытаясь обьяснить эти факты с помощью фундаментальной науки, я постоянно оказывался в тупике, - Андрей  сделал паузу, чтобы понять, действительно ли его слушают.
Курт слушал не перебивая.

  - В конечном итоге я пришёл к выводу,  что идеальный мир Жобры-аттаха и наш материальный мир- оба реальны. Они оба существуют, взаимодействуют, где-то пересекаясь друг с другом.

  - Ну и где же ? - полюбопытствовал Курт, удивлённо выпучив глаза.
 - Этого я пока не знаю, - глубоко вздохнув, честно признался Андрей.

  - Эка, тебя занесло. А говоришь не запудрили, - громко расхохотался Курт.
- Не вижу ничего смешного, - обиженно пробормотал Андрей.

  - Вот мы- люди- сильно ограничены в своих знаниях. Почти всегда ошибаемся в предсказаниях будущего. Дриммы-никогда.
 Они напрямую общаются с Богом каждый день- разве это не здорово ?
- Вот ты бы разве не хотел общаться с Богом каждый день ?
Курт с беспокойством посмотрел на Тревогина.
- Я лично-нет. Мне достаточно того, что я время от времени общаюсь с тобой, - попытался отшутиться Виннер .

  - Вот смотри, - Андрей на секунду задумался.
- Человек- существо сугубо материальное. Он не может существовать вне материи, но именно  этого страстно желает. Это противоречие и не даёт нам спокойно жить. Мы никогда не будем по-настоящему счастливы. А дриммы- будут, - улыбнулся Андрей.

   Курт глубокомысленно вздохнул.
-Брось-ка ты философствовать и лучше представь себе такую картину.
- С тобой вступает в диалог представитель более развитой цивилизации и говорит, что всё на самом деле совсем не так, как ты себе придумал, - Виннер хитро прищурился. Теперь настала очередь Андрея слушать не перебивая.

  - Жобры-аттах- мнимая величина. Его нет и не было никогда. Просто десять тысяч лет назад высокоразвитая цивилизация посетила досточтимую Дримму и обнаружила там ужасно дикие племена аборигенов, беспрестанно дерущихся между собой.

  - Чтобы как то упорядочить бесконтрольный процесс разбивания голов, а лучше, чтобы совсем прекратить это безобразие, прогрессоры выбрали одного аборигена. Провели с ним соответствующий инструктаж и готово-появился Жобры... -великий. Что ты на это скажешь ? - Курт широко улыбнулся,  демонстрируя ровный ряд фарфоровых зубов.

  - Я спрошу у этого высокого представителя, кто занимался прогрессорством его цивилизации ? Ведь не бывает так, что заповеди существуют тысячелетия и не работают. Всё что не работает, рано или поздно отметается прогрессом. Ведь эти заповеди, которые в тебе вызывают приступ безудержного веселья возникли не с потолка. Прежде чем передать такие знания прогрессорская цивилизация сама должна их иметь.

  Курт в задумчивости поскрёб лысину.
- Об этом я и не подумал, - неожиданно расхохотался он. Андрей, довольный собой, тоже улыбнулся.

  - Эдак и я уверую в благодать великого Жобры, - продолжал веселиться Курт, впрочем не забывая об управлении аэромодулем.
- Это нормально, - безмятежно предположил Андрей.
- Ты станешь серьёзнее относиться к дриммам, я стану скептичнее относится к их учению. Люди для того и общаются, чтобы прийти к общему пониманию, -существовавший по отношению к Курту холодок неожиданно исчез. Спроси Тревогина кто-нибудь : чем же его так очаровал Виннер ? Вряд ли получил бы вразумительный ответ.

  - Ладно. Всё это безусловно очень интересно, но лучше поговорим о нашем деле, - чувствуя перемену в отношении, Курт решил вывести разговор в более продуктивное русло.

  - Как ты собираешся убедить дриммов разрешить ввести войска ?
  - Попробую использовать для этого их  собственное учение, - доверительно сообщил Андрей.
- Не плохо... не плохо, - Курт задумчиво смотрел на расстилавшиеся внизу поля, засеянные местными злаками.

  - Странно, - улыбка, словно нехотя покинула его круглую, довольную физиономию.
- Что... ?
- Сколько летим, ещё ни один волосатик навстречу не попался.
- Зная о дриммах несколько больше чем ты, я могу сказать, что это не так уж и странно, - неожиданно обиделся за аборигенов Тревогин.

   
   Приземлившись на небольшой лужайке перед домом старейшины, Курт и Андрей поспешили к ветхому строению. Двор был пуст. К удивлению обоих в доме тоже никого не оказалось. Выйдя обратно, они внимательно осмотрели окрестности.

  - Может в поле трудится ? -вполне серьёзно спросил Курт. Честно сказать, он мало уделял внимания вопросу распорядка жизни аборигенов.
- Сейчас не сезон. Да и не ходит он никуда, - обеспокоено пояснил Андрей.
- Здесь недалеко, километрах в трёх есть священный курган, где они иногда собираются вместе и медитируют. Давай проверим там.
- Проверить надо, - согласился Курт...

   Добравшись до священного кургана, парламентёры обнаружили странную картину. Всё население посёлка трудилось, возводя непонятное сооружение, похожее на гиганский амфитеатр. Дриммы, разделившись на отдельные бригады, трудились быстро и слажено.

   Одна бригада, используя небольшую печь, плавила металл. Другая таскала заготовки- в основном арматуру разного диаметра. Третья, соорудив что-то похожее на рычаг, переставляла большие блоки базальта. Непонятная стройка шла полным ходом. И Андрей, и Виннер разинули рты от неожиданности.

  - Вот тебе и отсутствие прогресса, -прокомментировал Курт. Андрей с трудом отыскал Твоххо среди сородичей.
- Что вы строите ? - поинтересовался он у старейшины.

  - То, что угодно воле великого, -спокойно ответил дримм, не отрываясь от дела.
- И что это будет ? - в свою очередь спросил Курт.
- Будет исполнена воля Жобры-аттаха, - в той же манере прозвучал ответ.
- Ай да молодцы. Они явно готовятся к войне, - обрадовался Курт, внезапно пришедшей догадке.

  - Готовятся к войне ? Что за чушь ? Они ведь не могут нарушить заповеди, -Андрей расстерялся. Заготовленные для спора аргументы вылетели из головы не оставив и следа.

  - Всё! Конец великому обману! -порадовался за аборигенов Курт.
- Что всё это значит ? Вы что, готовитесь к войне ? - снова спросил Андрей у старейшины.

  - Не мешай исполнять волю великого, -спокойно ответил дримм, не отвлекаясь от работы. Мелкие строители были настолько поглощены процессом, что не обращали на землян никакого внимания.

  Поняв, что от туземцев ничего не добиться, парламентёры вернулись к аэромодулю.
- Что будем делать ? - растеряно спросил Андрей.
- Сначала свяжемся с шефом, - Курт набрал код Джейда и не скрывая радости поведал, что происходит.

  - Может они строят что-то, чтобы защитится от вируса ? Ведь, говорят, что они телепаты... Может они залезли в мозги Тревогина и раскрыли наш план ?
- Всё возможно, шеф, - беззаботно отозвался Курт.
- В таком случае нам следует ускорить работы.
- Как там Тревогин ?
- Нормально.
Андрей погрузившись в непонятные раздумья, меланхолично наблюдал за стройкой.

  - Эх, не следовало посылать его к дриммам- подумал Джейд, но сказал другое :
- В ста километрах к северу есть ещё одно поселение- навестите их и узнайте, чем они там занимаются. Потом сразу доложите мне. Да... Оставьте пару беспилотников, чтобы быть в курсе событий.
- Хорошо, шеф !

   
  Через несколько минут аэромодуль взял курс на север. Добравшись до посёлка, разведчики обнаружили ещё одну стройку. Стало очевидно, что дриммы усиленно к чему-то готовятся.
Вот только к чему ?

  - Шеф, здесь тоже самое. Только волосатиков меньше, но сооружение точно такое же.
- Ясно... Что ж... Для реализации нашего плана это даже к лучшему, что они собираются в одном месте.
- Разрешите вопрос ?
- Слушаю.
- Может нам не следует торопится с вирусом... Может лучше сначала разобраться, что здесь происходит ?
- А если не успеем ? - координатор, в отсутствии точной информации здорово нервничал.

  Андрей, услышав такое даже не возмутился. Мозг, долго находившийся в состоянии напряжения, столкнувшись с новой загадкой вошёл в режим чёрного ящика. Новая информация просто поступала в ячейки серого вещества, но не анализировалась и не вызывала никаких эмоций.

  Единственной мыслью которую он осознал чётко, была констатация факта о собственном самоуспокоении :
- А ведь правда... Я успокоился когда решил, что дриммы сами предпринимают меры к своему спасению. Откуда такая уверенность, что это именно так? Да ниоткуда.

  Просто при недостатке точной информации начинаешь верить в то, во что  хочется верить... А что происходит на самом деле знают лишь сами дриммы, да их несравненный Жобры-аттах.

  Вконец измученный новыми вопросами,   Андрей впал в забытье, а после и вовсе уснул.

  Проснулся он через полчаса, когда аэромодуль добрался до миссии. Коротко доложив координатору обстановку, он отправился к себе, и не раскладывая постель, уснул прямо в одежде. Он чертовски устал за последние сутки.
 

  Следующее утро Андрей провёл в томительном ожидании неприятных новостей. Он несколько раз вступал в споры с сотрудниками, слепо исполняющими приказы координатора, но безрезультатно. Механизм был запущен и дело двигалось к развязке.

  Беспилотники бесстрастно передавали весь ход работ на священном кургане. Постепенно наблюдателям стал понятен замысел аборигенов.

  Над построенным амфитеатром возвышалась огромная ажурная конструкция из арматуры, схематично повторяющая контуры деревянной фигурки медитирующего Жобры-аттаха.

  - Культовые постройки, нам не о чем переживать, - сообщил Джейд миссионерам на экстренном собрании, комментируя изображение с беспилотников.

  Словно в подтверждение его слов, аборигены, закончив стройку, мирно расселись внутри статуи и застыли в медетативном трансе.

  - Дегенераты. Пусть себе сидят. Это ещё раз доказывает правильность наших действий, - ликовал координатор. К нему вернулось хорошее настроение, неизменно содержавшее в себе элементы чёрного юмора.

   Андрей впал в глубокую меланхолию. Он ещё раз пытался говорить с координатором, но добился только того, что вывел его из себя и был посажен под замок на неопределённое время.

  -Боже... До чего наивные создания, -сокрушался Тревогин, находясь в карцере.
- А я то надеялся, что их упрямство имеет какой-то смысл, - устало думал он, разглядывая серую стену.
- Собравшись вместе, они только помогают Джейду.
Но грустил в одиночестве он не долго...

  Через пару часов к нему пожаловал координатор в сопровождении Курта.
- Ну, что Тревогин, ты успокоился ? -Джейд самодовольно улыбнулся, усевшись на единственный в данном помещении стул.

  Обвиняемый сидел на кушетке и сумрачно молчал. Виннер топтался возле координатора, не решаясь сесть рядом с Андреем.

  - Вот скажи мне честно, чего ты добился ? -спросил Джейд.
Андрей не ответил. Он следил за тем, чтобы дышать ровно, хотя внутри всё кипело и рвалось.

  - Мы пришли сообщить тебе хорошую новость. Хочешь узнать какую ?
- Какую ? - буркнул Андрей.
- Вирус запущен, - сказав это Джейд громко расхохотался, считая собственную шутку весьма удачной.

  - Вы понятия не имеете, что вы натворили.
- И что же мы натворили ? - Джейд заговорчески подмигнул Курту, призывая того тоже поучаствовать в интересном спектакле. Но Курт только пожал плечами и стоял рядом со скучающим видом. Он не разделял весёлого настроя начальства.

  Тревогин, не обращая внимания на ужимки координатора продолжил :
- Я вижу, вы мне не верите и смеётесь. Зря смеётесь. У дриммов есть тайные знания. Они...
- Да знаем мы все их тайны, - перебив Андрея, усмехнулся Джейд.
- Ты просто спятил.

  У младшего консультанта лопнуло терпение и он вскочил.
- Сядь Тревогин.
- Послушайте Джейд... Я никому не позволю смеяться над собой. А что касается дриммов, то это просто слабые, безобидные  создания, которых нужно защищать.

  - Сядь Тревогин и успокойся, - Джейд стукнул ладонью по спинке кушетки.
- Вот скажи мне правду, что ты добился своим глупым поведением ? Ты уговорил дриммов ? Нет. Ты спас их? . Тоже нет. Единственное чего ты добился - разозлил меня- своего непосредственного руководителя. Но я Тревогин, человек не злопамятный...

  - Всё это- малозначительные мелочи... Чего не бывает в дружном коллективе, - Он снял сумку с плеча Курта и достал початую  бутылку коньяка.

  - Всё хорошо, что хорошо заканчивается, -
сказал он и разлил в услужливо поданные Куртом рюмки дорогой напиток. Спиртное, по причине того, что было запрещено на Дримме считалось у миссионеров элементом роскоши.

  - За удачное начало операции, - Джейд подал первую стопку Курту, а вторую протянул Андрею. Младший консультант демонстративно отказался.
- Я не считаю это большой удачей.
- Ты посмотри на него, - подмигнул Джейд Курту.
- Переживает за своих волосатиков, -координатор едва сдерживал себя, чтобы снова не расхохотаться.

  - Не хочешь- не надо. Заставлять не буду, - координатор
выпил и тряхнул головой.
- Не забивай себе голову разной ерундой, Тревогин. Всё идёт по плану. Через неделю волосатики поймут, что дела их плохи, а через две- сами прибегут за помощью.

  - Я вижу ты ещё не успокоился, так что посиди ещё... подумай.
  Джейд, в сопровождении Курта, покинул мрачное помещение, снова оставив Андрея наедине со своими мыслями.

   Спустя ещё час Джейд вернулся. Он освободил его, потребовав дать честное слово, что тот не бросится сразу же на выручку к своим волосатым друзьям.
Андрей ответил, что раз вирус запущен- это уже не имеет никакого значения.
Тревогин вернулся к себе.

  Ещё через час к нему постучал биотехник Сергей. Он принимал непосредственное участие в реконструировании вируса.

  - Нужно поговорить, - подмигнул Сергей. Вид у него был настоящего заговорщика.
- Проходи, - Андрей глубоко вздохнул.
- Переживаешь ? - сочувственно спросил визитёр.
Андрей молча махнул рукой.
- Не переживай. Есть одна хорошая новость...
 
  - Мы отправили дриммам пустышку.
- Что ?
- Что слышал. Только никому ни слова.
Андрей вытаращил глаза.

  - Мы с ребятами когда увидели, как они чинно расселись под своей бутафорией, поняли, что не сможем это сделать. Я поговорил с нашими. Все со мной согласились. Мы же не звери. Да и упрямые они. Вымрут все, а от своего божка не отступятся, - Сергей довольный своим поступком улыбнулся.

  - И Джейд хорош- прекрасно знает, что это ничего не даст. Все знают, -биотехник строго нахмурился.
- Но ведь это рано или поздно откроется ? - И тогда простым выговором не отделаться, - предостерёг Андрей.
- Я понимаю. Но нашу вину ещё надо доказать.

  - Модули с вирусом запущены ? Запущены.
- А то, что вирус не подействовал- это надо специальное расследование проводить, коммисиюю из спецов составлять. А кроме нас на Дримме спецов нет. Когда ещё пришлют с Земли или с Хольма. Джейда к этому времени уж точно снимут. Что сможет выяснить комиссия ?

  - Ну, ладно... Пока. Я побежал. Ещё кое-кому надо сообщить, - откланялся Сергей.
Андрей возбуждённо прошёлся по комнате.
 - Вот так новость- ещё не всё потеряно, - обрадовался он...

   


    Продолжение :
http://www.proza.ru/2016/01/11/371