Царапина на ледяном сердце

Леонид Околотин
   
    Она открылась мне  во снах и совсем неожиданно, наяву. Она снилась мне как сладкая и нежная женщина, вся в изгибах и излучинах. Полная в своем теле, кровь с молоком, что течет в ее  главной жиле – артерии – русле, река, наполненная той необъяснимой мощью и энергией, несла в себе что - то доброе и безвозвратно утекающее сквозь  мои пальцы, - память и само время.
  Она появилась  как ежегодное многократно повторяющееся видение восходящего яркого  солнца, бьющего в глаза  на подъезде, и означающая собой  желанный конец пути, как  финишная ленточка, торжественно фиксирующая конец приготовлениям и сладким ожиданиям, как  вновь и вновь вспыхнувшая любовь, вся в лучах утренней зари, дымки и бескрайних торосов.

  В этот раз ее стальное и живое тело долго мучила мерзкая погода, когда каждая ее клеточка стремилась к покою и умиротворению в студеных берегах. Но то ли покой нарушили люди своими грешными делами, то ли  тот поток знаний ,заключенный в ее огромной массе воды, собранный по  берегам   несчастных поселений и  взывающий  хоть как –то привлечь внимание живущих там  людей, замерла , съежилась вся в  климатических конвульсиях.
   Она была со мной  как невеста при заключении  вечного второго брака – вся в черном. С проседью белого. И только вступив на ее кожу – тонкий ледок, покрытый мурашками – застывшими кристаллами  инея и льдинок, она, моя великая женщина, тихо ойкнула под моим сапогом и по коже ее от грубого нажима   побежали мурашки.
   Она вся вспыхнула и  укатила к другому берегу звуком алмаза по стеклу и морщинками в точке возмущения. Ожидание встречи с ней больше походило на праздник, чем сама встреча.

 Да и как иначе, если вся жизнь связана с ней. Да и порой самые сладкие сны тоже про неё.  Как снится порой матушка сыну или  парню его  любимая девушка. Особо это ощущается вдали от нее. Когда нет отвлечения на суету и дурные мысли, когда ностальгией нельзя поделиться в суровом обществе, и там, где нельзя прослыть романтиком и лириком.

  Утро было поразительно тихим, как и каждый день проведенный на ее просторах. Только надо слышать эту тишину. Сюрпризы река, да вся сторона  родная,  преподносила благодаря погоде. И оттого, какая была подсветка,  менялось настроение у всех,  кто жил на ее берегах или смотрел ее фото. Устье двух рек  было радостным и широким, особенно после стремнинки, зажатой  берегами в Быстрице,  она пучилась льдинами на ледоставе и при спуске воды весной, открывалась черными глазами - майнами в начале апреля. Широка была выше по течению, как женщина в груди, утончалась в талии у Быстрицы и  уж потом лишь пошевеливала бёдрами до самого Юрьевца.

 И не было причины прекратить неустанным взором смотреть на все это, кроме причин великих - Времени и Работы.

  Теплая ночь разгладила все мурашки на её тонкой кожице, сделала пилинг снизу льда. И оттого  в свете пасмурного дня она стала похожа на черную кожу африканки, прозрачной в своей обманчивости, таинственности   и необычайной своей притягательности.  Ее тонкая кожа , допустившая  попрание своей девственности, была настолько прозрачна, что глаз не отличал тонкого перехода двух сред. Хотелось осязать и наслаждаться редкой и диковинной красотой.
   Пока  хватало глаз, была чернота бездны. И ты, стоящий на кромке  Доверия,  только тогда понимал, что недаром была  долгой дорога, сборы, уговоры и предостережения. Было красиво и … опасно. Отдельные округлости черного  льда, как вылизанные  микробарханы,  дополняли красок к неземному пейзажу.

  А вокруг царила тишина. Не хватало лишь разливного благовеста, что по – над деревней Георгиевское и Зорино оповещал прихожан на утреннюю молитву. Он был, колокольный звон, но уже на другой день, под вечер, когда стих пронизывающий ветер и наступила тишина в сердце. Вот тогда, за 8 км и донесся перезвон  старых колоколов, зовущих меня на покаяние и усмирение духа. Да видно глуха была душа,   рано, не пришла та пора отпустить те грехи, что носит во мне моя душа.Да и  тонкий  подточенный лед не отпускал  туда уже немолодого  грешника…

  Колокольный тот перезвон, как перебор твоих возможностей и желаний, как весы, снова и снова качались вслед за добрыми и не очень делами. Взвешивалось все. И дела и мысли. Исповедью проносились все мысли и память   у человека,  своим безрассудством ступившему на  обманчивые  Волжские покрова.

   Они и обманули его надежды.  Как  человек, сегодня живущий во здравии и не думавший даже о завещании, пышущий здоровьем вчера, а сегодня вдруг кашлянувший кровью, вдруг потерял опору под ногами и она ушла вглубь, в черную бездну...

  И вот уже ты сам, стремглав уходящий под лед, где крутит сильное течение, и твои сапоги, как парашюты, не друзья тебе, а враги. И уходящая под лед льдина – торос, наклонно и со знание дела помогает принять жертву во всем своем величии и глупости.

  И вот уже и грудь обожгла ледяная стужа, а сознание  даже и не пытается включить самосохранение, как  это бывало в молодости, - ударом рук об лед, таким мощным и быстрым, что  выбрасывало тело обратно на лед от испуга и стресса.

  И ты понял, что время пришло. Пальчики твои скользят по черному льду, не за что зацепиться. И ты, вдруг прервав вереницу прожитой жизни, вдруг осознал, жить тебе осталось пять минут. А перед глазами тебе повесили ценник твоей жизни.

  Видел я, как принимала в свои объятия река своих пьяных и неразумных сынов. И  стон слышал, и видел  безобразные тела, прибитые к берегам. А здесь, через мгновение, душа, как пузырек воздуха, будет путешествовать под льдом  до тех пор, пока не вмерзнет в нёе и  освободиться лишь  весной  во время ледохода.
  И только чайка, молодая и глупая, будет носиться над водой и кричать о твоей глупости. Только мало, кто её слышит и понимает...

   Кто-то там наверху уже положил на чашу весов твои грехи и великие поступки. Вот ещё маленькая гирька твоего забытого Добра качнула весы кверху и в тот же миг, твои ногти зацепились за этот малый бугорок ставший тебе рукой Ангела. И срывая их в кровь неведомая сила выбросила неразумного на уровень Жизни.

  Небо расступилось и сверху раздался голос - Недаром жил, живи и дальше, твори и дальше Добро!