Притча о мечте

Леонид Околотин
   Жила- была в волшебном городе  маленькая девочка. Годков стукнуло порядком, и бант еще на голове, в глазах горит огонь не праздный, любопытства! Все знать она хотела. Да только храбрости ей не хватало с детства. Мать её  учила :
 - Будь осторожна, дочка, - в волнах страстей утонут наши души! Ты помни материн  наказ - лишь доверяй глазам  глубоким,  голубым и чистым, рукам большим, морщинистым и в шрамах. Все время  слушай сердце  и внимай словам, что слезы вызывают  и прощенье.
   Не понимала дева те слова, что мать сказала на прощанье.  Ее не вдруг не стало.Сиротка помнила ночами заветы старой мамы и в долгий путь пустилося дитя.
 
  Соблазнов много на земле,опасностей, как и червей  желающих сожрать сей вкусный плод девичества и чести. Сорвать листву со стебелька и просто ободрать, чтоб не досталось никому. Они как дикари пустыни, вдруг увидавши  летом среди толпы в пустыне пирамиду снега,  - не столько съесть, как просто растоптать, чтоб посмотреть устройство снежной бабы. Да только юная Душа, как колобок, катящийся по свету, свой источая  аромат и свежесть губ, и контуры лица, и гибкость тела, лианы тонких рук, таинство глаз зеленых, искусно обходила все препоны.
   И шла на свет. Шла на Восток. Там чистою казалась ей природа, там были Люди, были острова где мирно жили люди, а не звери, там был духовный Рай, и там ее ждала Любовь. Там Колокол манил своим медовым звоном, там были Чары, чудеса...

    Настала та пора, что девочке казалось,  мир тесен стал,  и все на вкус испробовать смогла, но все ей  преснО  и в душе мятежно.

 И ночью, как -то у костра, ей старый человек сказал однажды. - Иди туда , мое дитя, где ты увидишь звезды на качелях.
 - Так не бывает, что ты , дед! Все в этом мире монолитно. Уж если небо пьяным будет, то и мир сойдет с ума!
-  А ты иди и  пусть тебя  ведет твое большое сердце.

 И он исчез...

     На краю великой реки, что воды катит, словно валуны катая, сидит и жизнь свою перебирает почти святая женщина, седая. Сидит одна, уж скоро ночь  и основные годы за спиной, и дети выросли, давно уж  улетели. А путь не кончен,  он святой, он тянет  женщину  в дорогу.  Путь этот бесконечен ей казался, но смысл и цель, что у костра ей сказаны - далек еще казался.  И утлый челн, белесый,  обветшалый парус , как по велению души свой ход направился  к ее ногам и в берег  ткнулся.
 
   На борт девица легонько ступила. В тот же миг он плавно, словно лебедь на середь реки тихонько устремился. То было чудно. Она легла на дно челна, и звезды, словно  в сказке, чертить ей путь пытались всей гурьбой.  Все видела она : и ангелов , что душу ей вручали, и поручителей своих, что жизнь не раз спасали, родителей своих, безвременно ушедших,  дороги, быт, учебу, боль, Судьбу. И Ангелов своих. что с неба улыбались.

  И тут ее качнуло, - звезды словно в танце,  плясали, танцевали наверху. Сквозь слезы радости, сквозь длинные ресницы,  весь трудный  путь , одной земной звезды ей  вдруг обрисовался. Не зря все прожито, не зря пролито море слез, и руки ломкие и  все ее больное тело - все отошло на задний план.  Душа ее страдала и ...летала. Она вдруг поняла, что ей ступень познания Жизни далась не просто так,  с трудом, но Мир, что ей открылся, стал рукой подать той заповедной цели, что озарилась вдалеке  несбыточной вершиной цвета  Счастья.  Цвета Совершенства. Кругом был Фиолет!!!