Гроза

   Как вечер не похож на вчерашний, так и внезапная первая гроза не бывает одинаковой! Сминая сбившуюся простынь и проклиная скрип старой видавшей виды любовных утех советской кровати, в жарко натопленной избе зажег я этой ночью свечи. Ранняя апрельская гроза, любви моей просившей за ранний свой визит и напоенье соком сада, заставила меня уйти с пути беснующейся лавины, сначала на крыльцо, потом и внутрь избы. Сладко пахло русской печкой и уголек в поддувале уже погас.

   И было тихо, если б не стихия, на крыше флюгер, золотой петух, пытался оторвать его от оголовка видавшей виды печной трубы. Все было к месту: и всполохи, и гром, и мощная гроза, заливающая потоками крылечко, и страшный треск над головой, и молнии сверкающих и готовых расщепить довольно лысую башку 120 летнего дуба, любимца – великана, что возле моего крыльца.

  Дел жутких сотворила та стихия! На час, на два - все погрузилось в темноту. И дальше,  ночью продолжался дождь. Но было хорошо и радостно в душе. А дождь шумел, лились потоки, и пахло свежестью весны, как будто смыть хотелось все пороки. А я смотрел на совокупление земли и неба, и видел зачатие природы. И уходить уж не было мне сил - так было хорошо. Чего я ждал? Чего считал? Ведь не разрядов грома, не приступов  и яростных атак.

   Я дни считал. Осталось ровно сорок дней. Скажи мне - что за сроки! Какая разница, когда тебе, моя далекая гроза, что женщиной зовется и Любимой, исполнится раз в жизни,  юбилей, черта, твой временной предел, как промежуточный твой финиш, когда разряд тебе присвоен будет, и ты тогда, свободная, тем более, чем прежде, ты, вольная, решишь как поступить, чтобы жить начать опять с «нуля».
 
   Тебе ли не с руки все страны, горы и моря объездить? И в небе побывать, расправив руки-крылья, хоть с парашютом, хоть просто стоя на одной ноге на выступе головокружительной скалы иль просто сидя на обрыве. Или просто помечтать: Наядой быть, из водной глади моря с насосом за спиной и водною струей ракетою взметнуться ввысь! Тебе все можно, даже нужно, и нужно только делать – не мечтать, а претворять свою мечту в реалии и чувства! Всего ничего, каких -то 55 красивых лет!!!


Рецензии