Тарас и муза

Алексей Бойко 3
Фото из интернета.

Написано в соавторстве с Аллой Моисеенковой 

В пятницу вечером Машенька пришла с заседания клуба «Бюстик и губная помадка» не оживленная и радостная, как обычно, а как ядовито описал подобное многоуважаемый Ф.М. Достоевский, «в самом эманципированном состоянии духа». Тарас даже не осмелился возражать непонятно почему бушующей супруге, а скромненько так, «по-английски» ушел к Виктору.

- Очень хорошо, дорогой друг! Все просто прекрасно! Сейчас я все устрою! Розочка, бразилианьский цветок души моей! Я тебя жду с нетерпением! Но не одну! Захвати с собой подругу! Нет! Она слишком нежная и скромная! А тут случай глубокой депрессии от семейной жизни! Нужен буйный разврат, может даже понадобятся изощрённые пытки! Это чтобы отвлечь несчастного от душевных страданий и чтобы он почувствовал всю радость жизни! Ну да, Виолетта Александровна подойдет! Хорошо!

Тарас представил Малюту Скуратова за работой, испугался не на шутку.

- Нет! Не дамся! Ни за что! Я не хочу! Давай нежную и скромную!

- Ты уверен? Может-таки, нужны более серьезные доводы!?

- Уверен! На 100%!

Однако, как показала практика, Виктор был прав. Только что познакомившаяся парочка стеснялась смотреть друг на друга, а если и улыбались они, то как-то уж совсем неуверенно, краснели и мямлили. Вечер был бы совсем испорчен, если бы Виктор не взял дело в свои руки и не спас тонущий корабль несбывшихся надежд веселыми шутками и игривыми намеками. Но позднее он заметил: - Да, как-то сегодня скучновато было, а девушка тебе не понравилась, жаль.

- Понравилась, даже очень! Она такая юная, чистая, светлая, романтичная… А вот я ей не понравился! Переживаю из-за этого!

- Начинаются романтические бредни! Терпеть этого не могу! Бээ! Ладно, завтра разберемся что к чему!

Итог был подведен, Тарас отправился домой. А там страсти-мордасти кипели вовсю!

- Ты объясни, что тебе надо! Я уже на все готов!

- Меня обвинили в бездуховности и ситцевой простоте! Скудоумии! Вот, говорят, деревенщина в наши ряды затесалась! Писать стихи не умеет, как наш секретарь! Даже гениальный рассказик не может сочинить, как почетный член правления Евдокия Максимовна! Рисовать, как председатель Юлия Филипповна, я не способна! Все сказали, что талантов у меня нет никаких! Все какие-то пестрые тряпки да вязаные носки на уме! А еще они сказали, что Муза любит возвышенные чувства, а не самодельные варежки! Ууу! Я несчастная! А это ты во всем виноват! Всегда! – Машенька, было успокоившаяся, опять начала приходить в неистовство. Тарас решительно, по-мужски прервал это откровенное безобразие.

- Ну и в чем проблема? Что эти чучелы считают самым изысканным? Ну, вот и возьми, напиши стихотворение, вот как Пушкин! Александр Сергеевич!

- А ты думаешь, у меня получится? – со слезами и зыбкой надеждой спросила Машенька.

- Конечно, в этом и сомнений нет!

- А что для этого надо?

- Сейчас спать, а завтра возьмешь ручку или карандаш, лист бумаги найдешь и все! Пиши себе на здоровье! Хоть целый том!

Тарас надеялся, что утром Маша займется домашними делами и вся эта катавасия закончится, но нет! Маша обязала его приготовить завтрак, а сама пошла в магазин, купила самую дорогую ручку, упаковку писчей бумаги формата 4А, наскоро поела и принялась творить. Однако ничего не получалось! Вот прямо никак!

- Нет, так дело не пойдет! Нужно вдохновение, творческий подъем! Нужны настоящие чувства, эмоции! Счастье, радость…

- Хорошо, посмотри комедию!

Однако надежды не оправдались.

- Нуднятина страшная! Что тут смешного?

- Тогда трагедию или ужасы!

- Нет! Не поможет! Мне нужны личные переживания, а не какие-то там игрушечные, ненастоящие! Так, возьмусь-ка я за трагедию! Вот как Шекспир! Вот писал же он свои знаменитые сонеты про любовь, разлуку, измены! Вот скажи, ты мне изменял?

Тарас, зная на редкость ревнивый нрав супруги, правды не открыл бы никогда!

- Это самоубийство, чистой воды! Ни за что! Что делать? Ооой! Черт бы побрал этих дур с бюстиками и губной помадкой!

- Я жду!

- Физически нет! Никогда! Я тебе верен! Но, - Тарас закатил глаза, - но мне нравится порноактиса Саша Грей, я частенько смотрю фильмы с ее участием!

- Ах, так! Тебе не жить!

- Это я придумал только сейчас! Для тебя! Для твоих страданий!

- Подлец! Я давно это подозревала! О, боги! За что вы так несправедливы ко мне!

- Ну вот, видишь! Уже получается! Хорошо! Даже гениально!

- Правда?

- Всегда! Но, ты знаешь, дорогая, мне надо идти в гараж, снег разгрести, кое-что там взять, а потом я к Виктору, он там какую-то денежную халтурку вроде нашел, обещал свести с нужным человеком, так что ухожу на весь день.

- Нет, надо что-то романтическое! Готическое! Все-таки сейчас древне-греческие завывания как-то не в моде! О, Муза, Муза! Приди! Я жажду наслаждений! Ну как? Получилось?

- Отлично!

Тарас осторожно бочком протиснулся в дверь и был таков! День был длинным, а закончился благодаря стараниям Виктора волнующим свиданием с нежной и скромной девицей.

- Тебя все называют Милочкой, а как полное имя? Людмила?

- Нет, - девушка покраснела, - Муза. Мой отец был неудачливый графоман, писал нескладные стихи, поэтому так меня и назвал, надеялся, что я принесу ему вдохновение, но это так и не случилось. Имя красивое, поэтичное, но это как-то архаично и наивно звучит в техничном 21 веке, сейчас в моде другое.

- Какая это все ерунда, душа моя! – Тарас поцеловал и обнял девушку, - важно то, что я замерз, сапоги промокли. Вот простужусь и умру!

- Не надо, - лучистые, васильковые глаза смеялись и сострадали, - приглашаю тебя ко мне домой выпить чашечку ароматного кофе, настоящего! Очень вкусного!

- Я об этом весь вечер мечтал! И не только об этом!

Иногда дивные грезы становятся реальностью! Тарас возвращался домой в самом романтическом настроении. Машенька, к его удивлению, была не менее счастлива.

- Я терзалась весь день! Эти творческие муки просто невыносимы! Но я сделала это! Я написала лирически-готическое стихотворение:

Вечный сон

Там гроб качается хрустальный,
 Звеня о цепи погребально.
 Девица спит и видит сон:
 придет красивый, сильный ОН.
 Мечты и ожидания напрасны,
 а сны коварны и прекрасны.
 И так идет из века в век,
 где тот любезный человек?

 - Талант! Однозначно!

- Я не утерпела, позвонила председательнице клуба и прочла ей свои стихи! И знаешь что? Ей понравилось! Я выступлю на следующем заседании, представлю стихотворение, расскажу, как его написала! Про творческие муки и вдохновение! Я встретилась с Музой! И она меня полюбила!

Тарас счастливо вздохнул и промолчал