Лето нашего второго года. Солнечный круг...

Алёна Берёзкина
"Солнечный круг, небо вокруг. Это рисунок мальчишки..."

...............

Нет, ну вот с этими – “ Мало  мы вас жгли», « А не надо было на референдуме голосовать – руки бы не поотрывало», « А чего их жалеть – это ж личинки колорадов, малые сепары», « Снести всех вместе с жильём, место разровнять, и известью — чтоб даже не росло ничего» – уже ничего не поделаешь. Тут, наверное, годы обратного процесса –  превращения в людей, излечения от  злобы до скрежета зубовного. Если, конечно, получится.
Но вот дети...
Видела рисунки детей Донбасса. Донбасса "того" и "этого", Донбасса, разделённого линией фронта.
Одинаковые рисунки. Взрывы, танки, самолёты, оружие, люди, дома, цветы...И надписи одинаковые : " Остановите войну", " Мы не хотим войны", " Не стреляйте .
в детей", " Спасите мою маму", "Пусть будет мир"...
А разное... Флаги над танками разные. Разных (уже) государств.
Ну, вот лично со мной всё ясно. Я по поводу цвета флага и мотивации выбора. Со взрослыми ясно –  кто пришёл "защищать единство страны" любой ценой, пусть даже стирая тех, кто думает про "единство" иначе, с лица земли; и кто просто защищает свой дом, свою семью, кто просто хочет жить в мире и тишине, кто хочет жить –  пусть по-своему, но жить.
Но вот есть два города.
 А и Б.
Между ними –  десяток километров и фронт. Разного цвета флаги. Разные мотивации выбора. И одинаковые дети. И снаряды, которые, ну как ты не старайся, лупят всё подряд. В любую сторону от линии фронта. И пули, которые, как известно, дуры.
В моём дворе, в игровых окопах мальчишки "воюют" под флагами Новороссии. Я задала недавно им глупый вопрос : " А украинского почему нет?" И получила такой взгляд в ответ, что чуть не задохнулась. Эти мальчишки в свои 7 - 12 лет пережили такие обстрелы, натерпелись такого –  из-под украинских флагов, что... Да, вопрос мой был на самом деле глупым.
Но это в городе А.
В городе Б практически такая же ситуация. Мальчишкам города Б не объяснишь про мотивации. Они просто тоже помнят обстрелы и подвалы. И играют под другими флагами.
Но вот я представила себе, что закончилась война, и эти дети( все вперемешку) оказались на берегу общего мирного моря. Купаются, играют не в военное, гоняют мяч, а потом вдруг узнают, что дома "воевали" под разными флагами. И вот стоят они стайками друг против друга и сурово молчат. И я думаю : " Что дальше? Драка до кровавых соплей? А, может...Выдумают себе один общий флаг (как это общее море) и продолжат играть в мирное?"
Ведь вот с этими – "Мало мы вас жгли» –  уже всё ясно. Там поздно лечить.
А детские души ещё можно спасти от слепой и тупой ненависти. От войны.
Только для этого нужно сначала спасти самих детей.
И засеять окопы игрушечные настоящими одуванчиками.

Я с мальчишками своего двора с флагом (и со всем, что с ним связано) уже определилась.
Но есть ещё мальчишки города Б...

****

2015г.