Бабушка рассказывала...

Алёна Берёзкина
Два деда у меня воевали...геройски...много чего повидали, вернулись живыми, внуков понянчить успели и даже правнуков...

Но сегодня я хочу вспомнить и о бабушках. Для которых война не менее тяжким испытанием была. Но они, помимо всех трудностей, ещё и детей оберегали, семьям не давали рассыпаться-затеряться в оккупации и эвакуации.

Папин отец, Тихон Никитович, воевал под Москвой, в кавалерийском полку Доватора. Был тяжело ранен и попал в плен. Несколько раз пытался бежать, но снова и снова возвращался немцами в лагеря. В одном из них, в Запорожской области, используемый вместе с другими в качестве дармовой рабочей силы, разгружал вагоны. Однажды разговорился с машинистом, узнал, что тот земляк, и попросил передать весточку родным. Весточка адресатов нашла. И бабушка собралась к мужу – увидеться. Шла пешком. Из Донецкой области в Запорожскую… Каким тяжёлым был её путь можно только догадываться. Но когда она добралась, оказалось, что деда уже перевели в другой лагерь. Увиделись они только в конце 46го. Дедушке после  освобождения из плена пришлось ещё долго воевать…

Отец мамы, Григорий Иванович, воевал на Карельском и Волховском фронтах. Был ранен. Из госпиталя написал семье. Они были тогда в эвакуации – село Ролэдэр в Поволжье. И бабушка решила ехать к мужу – увидеться… Как добиралась – одному Богу известно. Зима, лютые морозы, в поездах мест нет, ехала на подножках, в тамбурах, между вагонами, руки примерзали к поручням… Но когда приехала, оказалось, что дедушку уже отправили снова на фронт. Тогда она раздала раненым в госпитале гостинцы и смотрела, плача, как они делят ниточкой (поровну на всех) шмат сала…
Дедушка вернулся, не дослужив до конца войны – был комиссован из-за старого не долеченного ранения.
Я хорошо помню, как он не любил смотреть фильмы о войне, говорил: « Война – это очень громко...и грязно...и холодно...и совсем невесело...»
Ох, деда-деда! Как же я СЕЙЧАС тебя понимаю…

И вот я часто думаю теперь : « А современные женщины смогли бы вот так – за своими мужьями, в жару и холод, пешком и на перекладных, просто чтобы увидеться?..»
Почему-то уверена, что смогли бы.
Только я не желаю никому таких дорог. Таких испытаний.
И таких воспоминаний.

===================================================



Бабуля моя любимая, Олюшка, та, что к мужу сквозь зиму да на ступеньках вагона, поведала мне как-то историю одну. Легла она мне на сердце солнечным зайчиком и греет до сих пор…

Когда-то очень давно, когда бабуля была девчушкой лет семи, нашли они с подружкой пятак. И купили на этот пятак две конфеты. «Раковые шейки», по-моему.  Шли со школы и ели их. Бабушка свою сжевала сразу, причмокивая от удовольствия, а подружка откусывала по маааааааааленькому кусочку и прятала конфету в спичечный коробок. И так обидно бабуле было – у неё конфеты уже нет, а подружка всё откусывает и откусывает…
Дома у Олюшки спросили : « Ну как конфета? Вкусная?» Она зажмурилась, улыбаясь : «Даааа….»А подружка в ответ на такой же вопрос своих родителей только расплакалась. Она не могла припомнить, какая она была на вкус, конфета-то эта...
Бабушка всегда заканчивала эту свою историю словами : « Вот так и в жизни, внучечка, если хочешь понять вкус чего-то, бери всё и сразу, целиком. Будешь делить на сто кусочков – не распробуешь».
Этот совет её всегда себя оправдывал, всегда подтверждался жизнью. Мудрая она была, моя Олюшка…
Вот так и беру эту жизнь – всю целиком, не пряча в коробочку «на потом» сто её кусочков.
Так вкуснее.