5. Love story

Ади Гамольский
Любимым моим внукам — Тому,    Бену, Насте и Нэте посвящаю.


      Приходят однажды из школы старшие наши внучки и сообщают, что им, видите ли, дали  задание расспросить своих бабушку и дедушку, как они женились. Я вначале упорно сопротивлялся, но, в конце концов, согласился рассказать им,  как это было. Вот так и появилась наша «История любви», читайте, внуки наши дорогие, завидуйте!
          Вообщем, в холостяках  я слегка засиделся — женился, когда уже стукнуло 26 лет. Никаких особенных причин для этого не было, просто так сложилось. Институт я закончил, так и не перейдя в статус женатого.   На последнем курсе  обычно начинается пора весёлых студенческих свадеб. Наш курс не был в стороне от этого прекрасного мероприятия: свадьбы игрались  одна за другой. Само собой разумеется, что я был на значительной части их. Но только лишь в качестве гостя, исключительно в качестве гостя! Окончив институт и получив «свободный диплом»,  уехал в родной Ворошиловград (который вскоре переименовали в Луганск) свободным «как рыба, как муха» (цитата из кинофильма «Сильва»).
        Вот тут-то всё и началось! Сердобольные друзья и родственники изо всех сил пытались исправить сложившуюся ситуацию. Мне предлагали разнообразные варианты, расхваливая на все лады претенденток на мои руку и сердце.  Господи! Ну, кому неведомо всё это? Кто через это не прошёл?
       Любимая моя старшая тётушка Мира, усаживая за обильный стол, располагалась напротив и не навязчиво, но настойчиво излагала свою программу: « Ну, чем тебе не подходит Майка? Мама её шьёт дамские шляпки! Она за это занятие имеет столько! А папа - тот вообще! Он - зубной техник!! Тебе это что-нибудь говорит?! Да ты у них будешь, как сыр в масле кататься!» В подтверждение её слов включался её муж - дядя Петя. Подливая водочку в мою рюмку,  он убеждал, что их кандидатура на мои руку и сердце — выше всяких похвал: «Ты, племянничек дорогой, особенно не крути носом! Подумаешь, фигура не подходит! Ну и что с того, что «вид сзади», как у шифоньера! Жены должно быть много! И чем больше, тем лучше! Галина Уланова, вишь ты, нужна ему! Ты что её кости собираешься глодать?» Дядя Петя был дамский парикмахер и в женской красоте разбирался профессионально.
        Младшая тётушка Фира, принимая  на своей половине их общего дома,  и, обняв меня за плечи, доверительно убеждала, что её протеже — наиболее подходит мне по всем параметрам! « Смотри, Адинька, это же не семья, а клад, «крезы»! Её папа - дядя Зяма — не кто-нибудь, а директор... комиссионного магазина! Это значит, что у тебя будет всё! Хочешь мотоцикл — будет мотоцикл! Может быть, хочешь машину — ни каких проблем! А её мама, на одну минуточку, держит ларёк, где торгует,  всего  на всего газированной водой. Но сколько она имеет на этой «шипучке»! Ты думаешь, откуда у них хоромы такие взялись? Из зарплаты? Соглашайся. Я   тебе советую ото всей души!»      
       Старались не только родственники, старались и мои друзья-приятели. В числе потенциальных невест  были девицы хорошо обеспеченных родителей и родителей со скромными доходами, невесты, имеющие достаточную жилплощадь и не имеющие оной, девушки с потрясающей фигурой и девушки типа «берешь в руки - маешь вещь», с высшим образованием и не очень ,  и пр., и пр., и пр..  Вобщем, выбор был не ограничен. Каждый отказ от предлагаемой мне очередной кандидатуры воспринимался  доброжелателями почти как личное оскорбление.
    Нет, я нисколько не был аскетом в поведении, не сторонился весёлых компаний и водил дружбу с особами противоположного пола. Как и многие мои друзья стремился одеваться по моде, а в моде тогда были узенькие брюки, яркие пиджаки с широкими плечами и пёстрые галстуки, завязанные крохотным узелком. Любил современную музыку — рок-н-ролл, буги-вуги и им подобные, знал много песен и любил их распевать, аккомпанируя себе на гитаре. В любой компании был желанным гостем.      И всякий раз, когда я возвращался домой после очередной  вечеринки и на хорошем подпитии, мамочка моя, благословенна да будет её память, хваталась за голову и начинала причитать:
      «Господи! Когда же я тебя, чёрта, женю?  Господи! Да за какие грехи всё это мне?! Грек солёный! Чем тебе не угодила Фрида Зейдлина? Маленький рост —  совсем не недостаток, это, чтобы тебе легче было на руках её носить, запомни, рахуба! Что?! Она старше тебя? Ты что собираешься её варить и потом кушать? Старая, видите ли!
 А от Жанки, почему рожу воротишь, пиндос чёртов? Ах, нос у неё не того, видите ли размера! Тебе что нужен нос, как у поросёнка?!»
 Каждое подобное выступление традиционно заканчивалось заключительным причитанием – «Господи! Неужели мне так и не суждено увидеть когда-нибудь твоих детей — моих внуков!?»    ( Внуков, кстати, она всё-таки дождалась!)
     И так далее, и так далее. Потом уже на следующий день она начинала, точнее, продолжала,  обсуждение со мной очередных кандидатур на мои руку и сердце.
Здесь я должен сделать маленькое отступление. Дело в том, что мама моя, как и я, родом из Мариуполя, а там всегда проживало много греков, потому и обзывала она меня несколько своеобразно. Правда, на мои вопросы: «Почему «грек солёный», почему «грек-пиндос»? Она многозначительно отвечала - «Это тайна, которую я унесу с собой в могилу!» И таки унесла, благословенна будь её память.
      Хочу заметить, что я к этому времени  успел пару раз безответно влюбиться, а также, по информации моих друзей, «разбить» несколько девичьих сердец. Только была у меня на примете одна... ОДНА!
      Сложилось так, что, начиная с первого курса института, я начал тренироваться в секции акробатики. А в соседнем зале занимались гимнасты. Дело молодое — мы между собой дружили. Да и тренеры, наш Аркадий Моисеевич и гимнастов — Юрий Фёдорович, были дружны ещё со времени учёбы в Киевском институте физкультуры. Через пару лет тренировок  в соседнем, т.е. гимнастическом, зале появилась симпатичнейшая девчонка, обаятельной внешности и с точеной фигуркой. А ещё она пела в институтском джазе, и как пела! Звали её Женя. ( Да, да, дети! Это была ваша бабушка!) Вскоре мы познакомились более тесно: встречались на танцах, совместных вечеринках. Я влюбился! Впервые в жизни я влюбился! И всё искал удобного момента, чтобы сделать предложение. Так и не решился, а потом, уже  после окончания института, я потерял её. Не знал ни города, куда она получила направление, ни адреса, ни телефона. Сейчас уже и не упомню, сколько  прошло времени, куда я только ни писал, куда только ни звонил, но наконец-то добыл ЕЁ адрес и телефон! Созвонились! Началась оживленная переписка. Боже мой! Какие мы писали письма! И, как потом уже я узнал, что именно эти письма помогли вашей бабушке, дорогие мои внуки, принять правильное решение! Кстати, письма эти хранятся у неё до сих пор.
      Я дерзнул пригласить её к нам  с мамой в гости и она, о, счастье — приехала! Приехала на ноябрьские праздники. Эти несколько дней промелькнули, как  одно мгновение, но свершилось главное - она понравилась маме, а мама, естественно, ей. Оставалось совершить самый важный поступок: объясниться ей в любви и предложить жениться. Откровенно говоря, я дрейфил — боялся отказа.  И, как оказалось, совершенно напрасно.
      Но, всё хорошее когда-нибудь кончается. Кончился и  праздник моей души : она вернулась в Донецк на работу, а я буквально сходил с ума — как же официально оформить наши отношения? Как? Ведь без официальной регистрации брака, мы не сможем жить вместе! Мы оба работали, и слинять на несколько дней было просто невозможно. И вдруг совершенно случайно подвернулась командировка в Сталино, а оттуда в Бердичев на завод «Прогресс». И вот, безо всякого предупреждения, я — в Донецке ( в смысле, в Сталино)!
   ...Стоял тихий  вечер конца ноября. С неба плавно спускался какой-то фантастически пушистый снег и обволакивал  дома, дороги, деревья, фонари и прочие аксессуары промышленного города. Я нашел её общежитие. Но... Её не оказалось дома. Решил подождать на улице. В процессе ожидания выяснилось, что одет-то я не совсем по сезону: шевиотовый плащик не мог противостоять пронизывающему холоду, фетровая шляпа на голове и легкомысленные туфельки на ногах могли бы сойти разве только на осеннюю погоду.
       Почему-то в голове настойчиво крутилась песенка, которую пел популярный и  замечательный артист Аркадий Райкин:
...За минутой шла минута,
   Милой нет и почему-то
   Изменился очень круто
   Окружающий пейзаж.
Пейзаж, по большому счёту,  не менялся, однако холод пронизывал до костей.
     Наконец, спустя, казалось бы, вечность, появилась она... но в сопровождении нашего общего знакомого Эдика . (Простите, товарищ полковник, если вдруг попадутся Вам на глаза эти строчки!). Извинился, попросил его оставить нас одних. Предчувствие того, что, если буду медлить, то могу превратиться в сосульку, придало мне смелости и решительности. Сдерживая внезапную, но такую естественную дрожь, я  вкратце изложил причину столь неожиданного своего появления:
     «Женя! У меня только три дня. Я тебя люблю! Руку, сердце и всё остальное, что полагается в ассортименте, я тебе уже предлагал. Если ты не передумала, пойдём завтра в ЗАГС и подадим заявление! Соглашайся, молю тебя! Говори скорее «Да!», не то я окончательно замёрзну!».
       Увеличивающийся по времени градиент снижения температуры  способствовал увеличению скорости мышления. Положительный её ответ не заставил себя долго ждать! Итак, решено: завтра утром — в ЗАГС!
     Как я переспал эту ночь в студенческом общежитии у друзей, одному Богу известно! Утром  уже был у неё и мы, похихикивая (сказывалось некоторое нервное напряжение), направились в учреждение под названием ЗАГС, чтобы  официально зарегистрировать наш союз, говоря официально, брак.
      (Я не зря упомянул,  что у меня было только 3 дня. По существующим тогда правилам лицам, находящимся в командировке, разрешалось зарегистрировать брак в течение   3-х дней. Всем прочим — 3 месяца!) Дальнейшее происходило как во сне: служащая предложила нам заполнить официальные бланки. Тут выяснилось, что у нас одна и та же национальность: мы оба—  евреи, что  дало повод для приступа хохота. Нас этот вопрос прежде как-то не особенно волновал. Она думала, что я - грузин: увесистый нос, чёрная шевелюра, а я думал, что она с такой фамилией, как минимум, русская и вот надо же! Видать на небесах кто-то контролировал этот процесс.
     А на третий день мы получили документ под названием «Свидетельство о браке», из которого следовало, что отныне мы — муж и жена. Отныне и навечно! Произошло всё это 28 ноября 1959 года.
       А потом было уже потом. Потом жизнь, уже наша совместная жизнь,  пошла по новым правилам. Хотя, если  быть точным, то жизнь пошла своим чередом, а нам оставалось следовать её течению, но только уже в новом качестве — в качестве мужа и жены, говоря кратко, в качестве супругов.
      Вот так-то, дорогие внуки и внучки. Это моя и вашей бабушки Love story, вот  так это было.

  Петах-Тиква, 28 ноября 2008г.



P.S.   Спустя ровно 50 лет, мы сидели в кафе «Мицада» на набережной Тель-Авива. Перед нами, будто вся прошедшая жизнь, развернулось безбрежным полотном море. Средиземное. Ярко светило осеннее солнце, взлетали и садились чайки, во всём окружающем ощущалась какая-то умиротворённость. Где-то там, далеко за морем лежала наша родина. Где остались наши лучшие годы, где остались наши друзья и где 50 лет тому назад мы нашли друг друга.
   -  Послушай,- сказал я,- а, если тогда я сказал бы тебе: «Выходи за меня замуж и через 50 лет будешь сидеть на  веранде кафе, на набережной Тель-Авива, что бы ты ответила?»
  -  Я бы просто подумала, что ты сошёл с ума! – засмеялась в ответ Женя.
… Перед нами лежало море необъятное и таинственное, как сама жизнь.