Полуподвальные заметки 3. Ничейные

Алёна Берёзкина
НИЧЕЙНЫЕ СОБАКИ.

...Они бродят по улицам – в дорогих и не очень ошейниках, породистые и дворовой крови, очень большие и очень маленькие...И глаза у них, как у брошенных детей – всёпонимающие, ужевсёпростившие и мудро-печальные. Стараюсь никого не осуждать, пытаюсь понять ситуацию каждого, кто был вынужден уехать из моего города без – собаки, кота, птички, мышки...Но знаю многих других. Одна моя знакомая вывезла вместе с парализованной мамой в подушках кошку, в соседнем доме жильцы, уезжая, умоляли кого-нибудь  взять две клетки с пичужками. Взяли. Семья из другого соседнего дома не уехала, пока не определила в надёжные руки своих любимцев – котов и пёсика. Руки очень тщательно проверялись на «надёжность».
А есть и те, кто остался – вместе. И теперь живут бок о бок, честно деля эту жизнь.
 ...Кто-то укрывается в подвалах от обстрелов, всегда пропуская вперёд своё верное сокровище – псину. Кто-то не выходит из квартиры ( а до убежища-подвала надо почти молниеносно, когда начинается «музыка»), не разыскав под кроватями-столами перепуганного кота. Кто-то кормит сейчас тех, оставшихся, с печальными глазами, деля то, что удаётся достать в магазинах, и на них. Я всё-таки думаю, что есть приятели, а есть Друзья. И это касается не только человеческо-человеческих отношений. Они, те, что в ошейниках и без, своих хозяев простили. И всегда примут (если доживут) в свою любовь их, вернувшихся. Думаю – какие глаза будут у тех человеков при встрече?..
 
А недавно видела мальчишек, о чём-то увлечённо споривших (видимо, о видах снарядов да бомб – ребятня, проживающая это лето на войне, теперь много о них знает). Оглянулись на меня...И глаза у них были, как у тех брошенных собак – грустные, мудрые и всёужепростившие.

Город, мой город... Пожалуйста, сбереги всех своих – оставшихся.

   **************************



ГЕРОИЧЕСКИЕ КОТЫ.

Ну...Разные они. Они везде. Они всегда. Они вечны, как праматерь Муркла. Они разномастные и разнохарактерные. Они – наше всё.
Одни вместе с хозяевами переживают обстрелы в подвалах. Их закутывают в одеяла, их берегут, их выносят на улицу – подышать и потопать по травке. И сами хозяева вместе с ними топают, дышат. Пока тишина. Они любят друг друга и преданы друг другу –  Пережившие Подвалы.

Есть другие. Они независимы и неподчиняемы. Они не боятся разрывов мин и только поводят ушами от резких звуков, лёжа в высокой траве. Они охотятся, царапаются, борются за жизнь и выживают. У них заросшие переломы и порванные в боях уши. В их взгляде такая сила, что натолкнувшись на него хоть один раз, уже и сам не так боишься перестрелок и бомбёжек. Они ж не боятся.

Один из таких героических котов живёт в моём дворе. Тигра – наглая рыжая морда. И подруга у него рыжая – своенравная Глаша. Ходит за ним по пятам, глаз не сводит, пристаёт, влюблённая поди ж ты...А когда Тигра реагирует на заигрывания, она начинает истерить и огрызаться. В результате драка. Ну, женщина, что тут скажешь. Потом всё затихает, а через пару часов повторяется – рыжая бестия Глаша ходит по пятам за независимым Тигрой. Я б тоже ходила...Он такой...мущщщщина.

Есть ещё котяра Мавр, чёрный, как ночь, он охраняет мою подругу в её и подвальном и свободно-поднебесном мире. Я ему всецело доверяю её жизнь. Потому что там – любовь...

И я им всем, нам всем – котам и людям, двуногим, хвостатым и усатым – желаю из героического полуподвального народа превратиться в обычный, человеческо-кошачий (собачий, птичий, разноцветный, галдящий, весёлый, влюблённый). И сидя под ситцевым небом, щурясь на солнышке, смотреть, как Осень красит охрой заборчик радостных и мирных дней...

Август 2014
____________________