Полуподвальные заметки 1. Время

Алёна Берёзкина
ВРЕМЯ.

Странное время. Страшный, но качественный проявитель.
Привкус у него солоноватый.
Кому-то в кайф, а кого-то выворачивает наизнанку.
Кто-то следит за военными действиями по картам, по стрелочкам на экранах ТВ, на мониторах – солдатики разных цветов, цифры (200хсотый,300хсотый...), кто-то – из подвала разнесённого в щепки дома, кто-то уже не следит. Отследился....
Время – особый и самый честный редактор.
Кого-то – в кавычки, кого-то – за скобки, кого-то – с большой буквы.
Кто-то, совсем чужой, вдруг подставит плечо, а кто-то близкий и любимый отвернётся, смущаясь...
Прощаю.
Время оберегает душу от случайного.
Оно, как ни странно, очень ясное, хоть и дымно-отчаянное.

       **************


УДИВИТЕЛЬНОЕ ДЕЛО.

Где-то в глубине соц.сетей наткнулась на фразу, приблизительный смысл такой – в процессе отсиживания в подвалах жизненный кругозор (адекватное видение ситуации) сужается до уровня подвального окошка.
Ну, нееееееет. Удивительное дело (а может, самое что ни на есть естественное) – со дна самого глубокого колодца видны самые яркие звёзды. И в самом тёмном подвале под звуки разнообразнейших обстрелов всё вдруг становится очень ясным и прозрачным – кто друг, а кто не очень, кто родственник, а кто так себе, кто человек, а кто фуфло. В подвале, удивительное дело, очень хорошо видно, кто с кем воюет на самом деле, кто и откуда стреляет, кто в кого целится и попадает, кто кого защищает, кто «зачищает». И внутри себя самой всё становится ещё яснее – «сто тысяч раз была права, теперь тем более с пути не сверну...». Там, в подвале, сила становится сильнее, нежность нежнее, упрямство упрямее, ненависть избирательней, но смертельней, а любовь... «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует....не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине....Любовь никогда не перестает...» – и это настолько ясно теперь, что...никакие подвалы уже не страшны.

         ****************


Июль - август 2014.