Трегуляй Тригуляй

Надежда Хисметова
Тригуляевский древний дуб
Надежда Никищенкова
Вдохновили стихи: http://www.stihi.ru/2016/02/08/2103/

Я вспоминаю часто дуб,
в обхват для дюжины солдат.
Корой он был и чёрств, и груб,
ветвист, высок и мрачноват.
И желудей с него мешки
ребята часто собирали.
Под сенью листьев от тоски
здесь летом птицы обитали.
Вороны с давних древних пор
его для гнёзд облюбовали.
И люди с просек ясный взор
к его вершине устремляли...
Спешили средь его ветвей
в жару все путники укрыться.
В ложбинке рядом тёк ручей,
из родника, чтоб там напиться
мог лось, и ворон, местный пёс,
и конь, и путник чуть усталый.
Ручью не страшен был мороз
и это птиц, зверей спасало...

9.02.2016

Вспомнился гигантский Трегуляевский дуб. Перебрала все материалы, но нигде не нашла его фотографии... Видимо дуб сгорел во время сильнейших летних пожаров, которые свирепствовали там с 2007 по 2013 годы. Но самое главное сохранился Святой Колодец, из которого десять лет мы пили воду...

Очень рада, что это чудесное намоленное веками место возрождается: 

"Трегуляй (Тамбовская обл.)
Описание
Святыни (1)
Поездки сюда (5)


Описание Трегуляя (Тамбовская обл.)
Посёлок Трегуляй расположен в нескольких километрах к югу от Тамбова. Скорее всего ранее название звучало как Тригуляй. По одной из версий оно составлено из числительного "три" и слова "гули" - голубки. И сейчас иногда встречается написание Тригуляй, однако официально посёлок называется именно Трегуляй.

В 1688 году епископ Тамбовский Питирим (как утверждают, на свои личные сбережения) основал здесь Иоанн-Предтеченский мужской монастырь, где впоследствии любил бывать. Неподалёку от монастыря был вырыт колодец, который стали считать чудотворным.

Деревянные постройки монастыря были подвержены пожарам, самый страшный из которых произошёл в 1717 году и уничтожил практически всё, но уже через три года всё было восстановлено на пожертвования тамбовчан. Ещё через несколько десятилетий в обители начали возводиться каменные постройки. В 1791 году был построен Иоанно-Предтеченский собор. Руководил строительством некий Нафанаил, который ранее был послушником в Сарове, поэтому и храм в Трегуляе был весьма похож на Успенский и Казанский храмы Сарова. Тогда же была возведена колокольня, трапезная, каменные кельи, настоятельские покои. В 1895 году на территории монастыря было начато, а в 1902 году закончено, строительство еще одного храма - Спаса Нерукотворного. В то время монастырь был известен по всей России и являлся местом паломничества тысяч верующих.

Но после прихода советской власти монастырь закрыли, священные колодцы засыпали, храмы и кладбище были осквернены. Чуть позднее здесь и вовсе разместили концлагерь, и в 1921-1922 годах в нём содержали мятежников, принимавших участие в восстании под руководством Антонова. Через несколько лет на месте монастыря была организована колония для малолетних преступников. А в 40-х годах территория была отдана на откуп военным, которые, расчищая место для полигона уничтожили большинство построек монастыря, в том числе храмы. Уцелело только несколько зданий, которые и по сей день относятся к военному ведомству, а именно расположенной здесь воинской части.

В 90-е годы прошлого века началось возрождение обители. Был возведён небольшой храм, раскопан святой источник, построена крытая купальня. Трегуляй постепенно снова становится местом паломничества верующих

Источник: 
Предложения паломнических поездок

Поездка из Москвы в Трегуляй (Тамбовская обл.) - Православный Тамбов
Поездка из Воронежа в Трегуляй (Тамбовская обл.) - Святыни Тамбова
Поездка из Тамбова в Трегуляй (Тамбовская обл.) - Православный Тамбов
Поездка из Москвы в Трегуляй (Тамбовская обл.) - Три святыни (поездка по монастырям Тамбовской и Рязанской областей)
Поездка из Тамбова в Трегуляй (Тамбовская обл.) - Три святыни (поездка по монастырям Тамбовской и Рязанской областей)
Поездка из Москвы в Трегуляй (Тамбовская обл.) - Подвижники Тамбовщины (паломническая поездка по святыням Тамбовской земли)
Поездка из Воронежа в Трегуляй (Тамбовская обл.) - Тамбов - Мордово

ТРЕГУЛЯЙ (ТРИГУЛЯЙ)

посёлок

Дата основания: 1688
Почтовый индекс: 392518
Телефонный код: 4752
см. также поиск людей, имеющих отношение к этому поселению
Добавить жителя
ПОСЁЛОК ТРЕГУЛЯЙ (ТРИГУЛЯЙ), ФОТО
Тамбовский район. Окрестности Тамбова. Аллея в Трегуляевском лесу.Тамбовский район. Трегуляев мужской монастырьТамбовский район. Колодец Св. Питирима в ТригуляеТамбовский район. По реке Цне к Трегуляевскому монастырю.Тамбовский район. У святого источника в ТрегуляеТамбовский район. Окрестности Тамбова. Трегуляевский паром.Тамбовский район. Цна в Трегуляе
Альбом: фото Тамбовский район смотреть все фото посёлка Трегуляй (Тригуляй) (всего 18)
Посёлок Трегуляй расположен в нескольких километрах к югу от Тамбова. Скорее всего ранее название звучало как Тригуляй. По одной из версий оно составлено из числительного "три" и слова "гули" - голубки. И сейчас иногда встречается написание Тригуляй, однако официально посёлок называется именно Трегуляй.

В 1688 году епископ Тамбовский Питирим (как утверждают, на свои личные сбережения) основал здесь Иоанн-Предтеченский мужской монастырь, где впоследствии любил бывать. Неподалёку от монастыря был вырыт колодец, который стали считать чудотворным.

Деревянные постройки монастыря были подвержены пожарам, самый страшный из которых произошёл в 1717 году и уничтожил практически всё, но уже через три года всё было восстановлено на пожертвования тамбовчан. Ещё через несколько десятилетий в обители начали возводиться каменные постройки. В 1791 году был построен Иоанно-Предтеченский собор. Руководил строительством некий Нафанаил, который ранее был послушником в Сарове, поэтому и храм в Трегуляе был весьма похож на Успенский и Казанский храмы Сарова. Тогда же была возведена колокольня, трапезная, каменные кельи, настоятельские покои. В 1895 году на территории монастыря было начато, а в 1902 году закончено, строительство еще одного храма - Спаса Нерукотворного. В то время монастырь был известен по всей России и являлся местом паломничества тысяч верующих.

Но после прихода советской власти монастырь закрыли, священные колодцы засыпали, храмы и кладбище были осквернены. Чуть позднее здесь и вовсе разместили концлагерь, и в 1921-1922 годах в нём содержали мятежников, принимавших участие в восстании под руководством Антонова. Через несколько лет на месте монастыря была организована колония для малолетних преступников. А в 40-х годах территория была отдана на откуп военным, которые, расчищая место для полигона уничтожили большинство построек монастыря, в том числе храмы. Уцелело только несколько зданий, которые и по сей день относятся к военному ведомству, а именно расположенной здесь воинской части.

В 90-е годы прошлого века началось возрождение обители. Был возведён небольшой храм, раскопан святой источник, построена крытая купальня. Трегуляй постепенно снова становится местом паломничества верующих.

ТРЕГУЛЯЙ (ТРИГУЛЯЙ) - ПОГОДА НА СУТКИ
Ясно09февраля в вторник
Вечером -2°C...-4°C
ветер 4-6м/c южный Малооблачно10 февраля в среду
Ночью -3°C...-5°C
ветер 4-6м/c южный
Облачно10 февраля в среду
Утром -2°C...-4°C
ветер 4-6м/c южный Ясно10 февраля в среду
Днем -1°C...1°C
ветер 6-4м/c юго-восточный
gismeteo.ru
ТРЕГУЛЯЙ (ТРИГУЛЯЙ), КАРТА
Карта GoogleКарта Яндекс
© ЯндексУсловия использования
Схема
Схема
Спутник
Гибрид


Картографические данные © 2016 Google
Условия использования
Сообщить об ошибке на карте



Карта
Спутник

Рассказать
3



Число просмотров: 19715
Сравнение данных территорий

ПОСЁЛОК ТРЕГУЛЯЙ (ТРИГУЛЯЙ). КОММЕНТАРИИ
Страницы: 1
> посёлок Трегуляй (Тригуляй)

Мир открытий (туроператор, паломнические поездки по Тамбовской области)
Контактная информация:

Адрес: г.Тамбов, ул.Интернациональная, д.73. Тел.: +7 (4752) 47-41-11

Тел.: +7 (47545) 5-39-47.

ICQ 585439393

e-mail: turfirma-mo@narod.ru

Звоните: +7 (4752) 47-41-11

Сайт:   http://www.turfirma-mo.ru


Предложения паломнических поездок

Паломничество в Большую Липовицу (Тамбовскую обл.) из Москвы (программа:"Православный Тамбов")
Паломничество в Мичуринск из Тамбова (программа:"Храмы Мичуринска и Тамбова")
Паломничество в Мичуринск из Москвы (программа:"Богоявленская земля - Мамонтова пустынь")
Паломничество в Большую Липовицу (Тамбовскую обл.) из Тамбова (программа:"Православный Тамбов")
Паломничество в Мичуринск из Москвы (программа:"Подвижники Тамбовщины (паломническая поездка по святыням Тамбовской земли)")
Паломничество в Мичуринск из Москвы (программа:"Богоявленская земля - Мамонтова пустынь")
Паломничество в Старо-Чернеево (Рязанская обл.) из Москвы (программа:"Три святыни (поездка по монастырям Тамбовской и Рязанской областей)")
Паломничество в Первомайский (Тамбовская обл.) из Москвы (программа:"Мичуринск - Богоявленск")
Паломничество в Старо-Чернеево (Рязанская обл.) из Тамбова (программа:"Три святыни (поездка по монастырям Тамбовской и Рязанской областей)")
Паломничество в Первомайский (Тамбовская обл.) из Тамбова (программа:"Мичуринск - Богоявленск")
Паломничество в Мичуринск из Москвы (программа:"Храмы Мичуринска и Тамбова")
Паломничество в Чаплыгина из Москвы (программа:"Чаплыгин - Богоявленск")
Наши паломнические поездки в другие страны

Поездка по России из Москвы (программа "Православный Тамбов")
Поездка по России из Тамбова (программа "Православный Тамбов")
Поездка по России из Москвы (программа "Три святыни (поездка по монастырям Тамбовской и Рязанской областей)")
Поездка по России из Тамбова (программа "Три святыни (поездка по монастырям Тамбовской и Рязанской областей)")
Поездка по России из Москвы (программа "Храмы Мичуринска и Тамбова")
Поездка по России из Тамбова (программа "Храмы Мичуринска и Тамбова")
Поездка по России из Москвы (программа "Подвижники Тамбовщины (паломническая поездка по святыням Тамбовской земли)")
Поездка по России из Москвы (программа "Мичуринск - Богоявленск")
Поездка по России из Тамбова (программа "Мичуринск - Богоявленск")
Поездка по России из Москвы (программа "Чаплыгин - Богоявленск")
Поездка по России из Москвы (программа "Богоявленская земля - Мамонтова пустынь")
Поездка по России из Москвы (программа "Богоявленская земля - Мамонтова пустынь")

В одном из списков Тамбовской летописи, которую я опубликовала в «Тамбовской старине» (вып. 3), говорится: «1686 года февраля 15 числа Святейший Иоаким, Патриарх московский, произвёл в город Танбов втораго Архиерея Питирима, епископа, и прибыл в епархию 1687 года марта 1 числа... Он, во-первых…, в 1688 году сентября 15 устроил общежительную Трегуляевскую обитель, которую содержал своею келейною казною».

Итак, Трегуляй был основан 15 сентября по «старому» стилю (по юлианскому календарю). Для того чтобы перевести дату XVII века со «старого» на «новый» стиль, надо к ней прибавить 10 дней (XVIII – 11; XIX – 12; XX – 13). При сложении цифр получим: 15+10=25 сентября (по «новому» стилю). Следовательно, именно сегодня, следуя научному подходу в пересчете дат, следовало бы отмечать день рождения Трегуляева монастыря? Казалось бы, всё здесь ясно. Ан, нет!

В дореволюционном источнике, в работе Н.Н. Молчанова «Жизнеописание святителя Питирима, епископа Тамбовского» (Тамбов, 1885; 1914), узнаем, что Трегуляев монастырь был основан 15 сентября 1688 года – «на другой день по Воздвижении Креста Господня» (с. 78). Смотрим в современный церковный календарь: праздник Воздвижения приходится на 27 сентября! Причем приводится старая дата (14) и новая (27)! Значит, день рождения Трегуляя – 28 сентября, а не 25? Именно эта дата утвердилась в современных источниках. Именно ее я ранее использовала в своих постах.

Важнейшие события в дореволюционной России всегда приурочивали к главным православным праздникам. Святитель Питирим, конечно же, должен был основать Трегуляев Иоанно-Предтечев монастырь в особый церковный день.

АВТОР:
Константинова Виктория
На берегу реки Цны в живописной дубраве Трегуляевского леса расположен Трегуляевский Иоанно-Предтеченский монастырь, основанный в 1688 году святителем  Питиримом.

Придание о создании.

Особенно любя уединение, Преосвященный Питирим, как только дозволяло время, удалялся за Тамбов, в густые Тамбовские леса, и там наедине предавался  молитве. Однако такие уединенные прогулки не могли полностью удовлетворять монашескую потребность в молитве, поэтому св. Питирим определил устроить в уединенном, лесистом месте особую обитель и для того избрал лучшее место во время своих уединенных странствований. Эту мысль он передал прибывшему к нему дорогому гостю, Воронежскому святителю Митрофану, прося его «освидетельствовать и благословить во славу Божию избираемое им место для обители». Таким образом, два великих друга — оба истинные отшельники и постники — посетили то место, где впоследствии стала красоваться святая обитель Питирима. К двум достопамятным мужам предание присоединяет еще и третьего, который известен только именем — Иннокентий. Быть может, он был одним из келейников святителя Питирима. Все трое избрали и благословили своей сердечной молитвой место для святой обители. С тех пор место это так и стало называться — Трегуляй, а мужская обитель, устроенная здесь, — Трегуляевским монастырем.

Скачать:

 tregulyaykonstantinova.docx 21.78 КБ
Предварительный просмотр:

История Трегуляевской обители
Автор работы
обучающаяся 10А класса
МАОУ СОШ № 24
 города Тамбова
Константинова Виктория
Научный руководитель
учитель истории и обществознания
Завражина Кристина Владимировна
 
На берегу реки Цны в живописной дубраве Трегуляевского леса расположен Трегуляевский Иоанно-Предтеченский монастырь, основанный в 1688 году святителем  Питиримом.
Придание о создании.
Особенно любя уединение, Преосвященный Питирим, как только дозволяло время, удалялся за Тамбов, в густые Тамбовские леса, и там наедине предавался  молитве. Однако такие уединенные прогулки не могли полностью удовлетворять монашескую потребность в молитве, поэтому св. Питирим определил устроить в уединенном, лесистом месте особую обитель и для того избрал лучшее место во время своих уединенных странствований. Эту мысль он передал прибывшему к нему дорогому гостю, Воронежскому святителю Митрофану, прося его «освидетельствовать и благословить во славу Божию избираемое им место для обители». Таким образом, два великих друга — оба истинные отшельники и постники — посетили то место, где впоследствии стала красоваться святая обитель Питирима. К двум достопамятным мужам предание присоединяет еще и третьего, который известен только именем — Иннокентий. Быть может, он был одним из келейников святителя Питирима. Все трое избрали и благословили своей сердечной молитвой место для святой обители. С тех пор место это так и стало называться — Трегуляй, а мужская обитель, устроенная здесь, — Трегуляевским монастырем.
История.
Первый монастырский храм был построен в 1691 году и освящен епископом Питиримом во имя Иоанна Предтечи. Строительным материалом для него служил широко используемый в крае сосновый брус. Крупнейший пожар в 1717 году полностью уничтожил все монастырские постройки, но уже в 1720 году обитель была полностью восстановлена на добровольные пожертвования жителей Тамбова. На месте сгоревшей появилась новая двухэтажная Предтеченская церковь. Через 53 года в монастыре появилась другая — Введенская церковь.
Первой каменной постройкой стал флигель длиною в 23 сажени, в котором разместился Предтеченский храм, трапезная и кухня. В 1792 году такой же флигель был построен для братских келий. Монастырскую территорию в 1795 году ограничила каменная стена. Конец XVIII столетия был временем широкого каменного строительства не только в Трегуляевском монастыре, но и во всей епархии. Оно было связано с деятельностью Тамбовского епископа Феофила ,который заложил первый камень в фундамент главного монастырского храма во имя Рождества Иоанна Предтечи. Основной храм, сооружавшегося на щедрые пожертвования тамбовских дворян Ф. Ф. Севостьянова и М. С. Бегичевой, служил высокий куб, оформленный с фасадов портиками со сдвоенными колоннами. Высокие барабаны центрального и угловых куполов были плотно сгруппированы. С западной стороны на небольшом расстоянии от храма была возведена многоярусная колокольня. Предтеченская церковь и колокольня не подвергались перестройкам до начала XX века и сохраняли чистоту архитектурного стиля конца XVIII — начала XIX веков, характерного для провинциального зодчества. Главный храм Трегуляевской обители имел некоторое сходство с Успенским храмом Саровской пустыни, так как строительство осуществлялось под руководством бывшего послушника Нафанаила из Сарова.
Возведение.
         Второй храм во имя Спаса Нерукотворного, возведенный в русско-византийском стиле, стал настоящим украшением Трегуляевского монастыря. Он был заложен в 1895 году, но из-за ограниченности средств строился около десяти лет. Главы храма были обложены алюминием, кресты и звезды на главах вызолочены, крыши выкрашены шашечками темно- и светло-зеленого цветов. Дубовый иконостас в русском стиле сиял позолотой, в том же стиле были выполнены рамы для храмовых икон.
В начале XX века к южному фасаду храма по проекту В. И. Фреймана был пристроен придел во имя Спаса Нерукотворного, органично вписавшийся в архитектуру здания. С устройством новой церкви Введенская, размещавшаяся с 1810 года в одном из флигелей, была упразднена. Ее помещения использовались для трапезной, библиотеки и ризницы.
В 1811 году Трегуляевский монастырь получил статус штатного третьеклассного. Средствами его существования были проценты с капитала и доходы от хозяйственной деятельности братии. Братия (20-30 человек) занималась огородничеством, пчеловодством, ремеслами и ежегодной продажей небольшого количества строевого леса. Паломников привлекали уют и благоустройство Предтеченского монастыря, его фруктовые сады и тенистые липовые аллеи, ведущие к храмам. У южной стены Предтеченского храма находилось могильное надгробие Новочеркасского архиепископа Афанасия (1847 год); у северной — Тамбовского епископа Николая (1864 год); на монастырском кладбище — захоронение рассказовского дворянина Н. П. Архарова (1814 год) и многих других именитых жителей Тамбовского края.
Святынями Предтеченского монастыря были икона-складень, именуемая «Неополимая купина», и икона Божией Матери «Скоропослушница», исполненная на кипарисовой доске большого размера, привезенная в 1867 году из Афонской обители.
В годы гражданской войны монастырские постройки, предназначенные для милосердного служения, стали исполнять не свойственные им функции мест заключения. Один из постоянных тамбовских лагерей размещался в Трегуляевском монастыре. Эти лагеря были пропускными пунктами для высылки людей за пределы Тамбовской губернии. В материалах Трегуляевского лагеря — история трагических судеб людей разного возраста: стариков, старух, молодых женщин с маленькими детьми, арестованных как заложников. Масштаб трагедии был огромен: «К 15 ноября (1921 года — прим. сост.) через них прошло 27360 человек, из которых выслано за пределы Тамбовской губернии до 20000 человек, а остальные переведены в другие места заключения или освобождены». В 1922 году была закрыта церковь и выселены священнослужители.
В 1924 году Трегуляевский монастырь был включен в списки памятников церковной архитектуры, которые надлежало охранять государству. Эти списки не помешали местным властям в 1929 году решить вопрос о разборке монастырских построек. Предпоследняя страница истории Трегуляевского монастыря была драматичной — в нем открылась колония малолетних преступников. Позднее все сооружения одного из старейших тамбовских монастырей были полностью утрачены, а на территории монастыря разместилась воинская часть. Несмотря на это, никогда не зарастала тропа народной веры к источнику святителя Питирима. В Трегуляевский лес всегда стремились паломники, чтобы испить воды святого источника и окунуться в его живительную прохладу.
Начиная с 1998 года усилиями архиепископа Тамбовского и Мичуринского Евгения, администрации области и верующих началось возрождение обители. Был расчищен склон у реки, раскопан колодец, началось строительство храма и крытой купальни. В 2002 г. на территории бывшего Трегуляевского монастыря был возведен новый храм в честь Второго обретения мощей Святителя Питирима и часовня над источником, которую 8-го августа того же года освятил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексей II во время своего третьего Первосвятительского визита в Тамбовскую епархию. Освящение храма состоялось 1 сентября 2002 года. Возглавил освящение: викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II архиепископ Истринский Арсений в сослужении: архиепископов Нижегородского и Арзамасского Евгения, Симбирского и Мелекесского Прокла, викария Нижегородской епархии епископа Ветлужского Феoдосия.
Дальнейшее возрождение Трегуляевского монастыря продолжается попечением нового управляющего Тамбовской Епархией епископа Тамбовского и Мичуринского Феодосия. На территории новопостроенного православного центра образовано Архиерейское Подворье. Продолжились работы по благоустройству территории: установлен забор, проведена газификация подворья, построена современная система отопления храма и дома настоятеля, установленные монастырские врата украшены иконой его основателя — святителя Питирима.
Возобновилось богослужение в храме свт. Питирима и паломничество в монастырь и к святому источнику.
Настоятелем монастыря является иеромонах Пимен (Семилетов), назначенный на эту должность Определением Священного Синода в 2012 году.
Трегуляевский монастырь привлекал паломников и своим местоположением, и духовным устроением. Со временем у многих жителей Тамбова и окружающих Трегуляй селений сложилось правило: приезжать в монастырь в Великий пост для говения и причастия."

Материал из интернет. Обязательно надо съездить на родину моей младшей сестры.