Трегуляй Тригуляй, как свят твой образ

Надежда Хисметова
Я была свидетелем события, когда взрывали последнюю церковь в Трегуляевском мужском монастыре... Ребёнком было написано стихотворение:

Вечер. Очень тихо.
В церкви я сижу.
От красивой женщины
Глаз не отвожу.

Образ бледно-розовый.
Золотой кружок.
Голубого неба
Маленький клочок.

Штукатурка сыпется.
Завтра уж взорвут
Купола высокие.
Им нежалко труд.

Им нежалко лица
На стене высокой.
Мне без старой церкви
Будет одиноко.

1957 г.
 

"Трегуляй (Тамбовская обл.)
Описание
Святыни (1)
Поездки сюда (5)


Описание Трегуляя (Тамбовская обл.)
Посёлок Трегуляй расположен в нескольких километрах к югу от Тамбова. Скорее всего ранее название звучало как Тригуляй. По одной из версий оно составлено из числительного "три" и слова "гули" - голубки. И сейчас иногда встречается написание Тригуляй, однако официально посёлок называется именно Трегуляй.

В 1688 году епископ Тамбовский Питирим (как утверждают, на свои личные сбережения) основал здесь Иоанн-Предтеченский мужской монастырь, где впоследствии любил бывать. Неподалёку от монастыря был вырыт колодец, который стали считать чудотворным.

Деревянные постройки монастыря были подвержены пожарам, самый страшный из которых произошёл в 1717 году и уничтожил практически всё, но уже через три года всё было восстановлено на пожертвования тамбовчан. Ещё через несколько десятилетий в обители начали возводиться каменные постройки. В 1791 году был построен Иоанно-Предтеченский собор. Руководил строительством некий Нафанаил, который ранее был послушником в Сарове, поэтому и храм в Трегуляе был весьма похож на Успенский и Казанский храмы Сарова. Тогда же была возведена колокольня, трапезная, каменные кельи, настоятельские покои. В 1895 году на территории монастыря было начато, а в 1902 году закончено, строительство еще одного храма - Спаса Нерукотворного. В то время монастырь был известен по всей России и являлся местом паломничества тысяч верующих.

Но после прихода советской власти монастырь закрыли, священные колодцы засыпали, храмы и кладбище были осквернены. Чуть позднее здесь и вовсе разместили концлагерь, и в 1921-1922 годах в нём содержали мятежников, принимавших участие в восстании под руководством Антонова. Через несколько лет на месте монастыря была организована колония для малолетних преступников. А в 40-х годах территория была отдана на откуп военным, которые, расчищая место для полигона уничтожили большинство построек монастыря, в том числе храмы. Уцелело только несколько зданий, которые и по сей день относятся к военному ведомству, а именно расположенной здесь воинской части.

В 90-е годы прошлого века началось возрождение обители. Был возведён небольшой храм, раскопан святой источник, построена крытая купальня. Трегуляй постепенно снова становится местом паломничества верующих

Источник: 
Предложения паломнических поездок

Поездка из Москвы в Трегуляй (Тамбовская обл.) - Православный Тамбов
Поездка из Воронежа в Трегуляй (Тамбовская обл.) - Святыни Тамбова
Поездка из Тамбова в Трегуляй (Тамбовская обл.) - Православный Тамбов
Поездка из Москвы в Трегуляй (Тамбовская обл.) - Три святыни (поездка по монастырям Тамбовской и Рязанской областей)
Поездка из Тамбова в Трегуляй (Тамбовская обл.) - Три святыни (поездка по монастырям Тамбовской и Рязанской областей)
Поездка из Москвы в Трегуляй (Тамбовская обл.) - Подвижники Тамбовщины (паломническая поездка по святыням Тамбовской земли)
Поездка из Воронежа в Трегуляй (Тамбовская обл.) - Тамбов - Мордово

Добавить отзыв о Трегуляе
Некогда, году так в 1688, трем людям довелось прогуливаться в поисках уединения и молитв по глухим лесам в окрестностях Тамбова. Итогом этих прогулок стало то, что на их месте вскоре появился монастырь, а сама окрестность получила говорящее название «Трегуляй», и от нее обитель — Трегуляевская. Теми тремя людьми были Преосвященный Святитель тамбовский Питирим, Святитель Митрофан Воронежский и инок Иннокентий.

Так необычно было положено начало новой странице в жизни Тамбовской епархии и новой обители на берегу реки Цны.
История монастыря
Сначала монастырь, как и все здания в то время, был выстроен из дерева. При этом известно, что строительство будто бы велось на личные сбережения Святителя Питирима. Уже через 20 лет все постройки были начисто уничтожены пожаром. Но благодаря пожертвованиям благотворителей, еще через 3 года монастырь был полностью восстановлен.

В конце 18 века на территории обители появились первые каменные строения. Однако, несмотря на прочность камня по сравнению с деревом, к нашему времени уцелело очень немногие из них.

Как и полагается, в 20 веке монастырь был упразднен. Большевики организовали здесь лагерь для военнопленных гражданской войны и прочих несогласных с новой идеологией. Согласно данным архивов, через лагерь прошло около 30 тыс. человек. Но тем временем разрушение монастыря все продолжалось. Даже внесение обители в список памятников архитектуры не помешало местным властям постепенно и планомерно разбирать каменные постройки.

Монастырь приютил удивительную святыню — икону Богородицы «Скоропослушница», привезенную сюда еще в 19 веке из Афона.
Позже в оставшихся помещениях организовали колонию для несовершеннолетних. А еще позже — воинскую часть, которые при подготовке военного полигона «очистили» территорию от ненужных построек. В итоге уцелело всего лишь несколько жилых корпусов.

Однако в 2002 году началось возрождение обители, и сегодня на территории имеется множество строений, храм в честь основателя монастыря, часовня, а наплыв паломников сюда вновь возобновился.

Святыни и достопримечательности
Главной достопримечательностью монастыря является святой источник Святителя Питирима, который, согласно преданию, был выкопан святым собственноручно. Даже в советское время не иссякал поток желающих посетить это место. Сегодня над источником возведена часовня, и каждый желающий может окунуться.

Несомненными святынями обители являются икона Богородицы «Скоропослушница», привезенная сюда еще в 19 веке из Афона, складень-образ «Неопалимая купина», крест с мощами престольного святого пророка Иоанна Предтечи.

Как добраться
Храм и источник открыты для паломников ежедневно с 7 утра и до 19 вечера. Добраться до монастыря можно на автомобиле: 15 км от Тамбова в сторону Котовска. А также рейсовым автобусом № 101 до Котовска с железнодорожного вокзала Тамбова или маршрутным автобусом № 121. Для паломников и групп туристов организуют экскурсии, подробнее по тел.: 8 (4752) 61-86-93."

Материалы взяты в интернете.