Бои за рощу Фигурная летом 1942 года

Валентин Котюх
Боец, товарищ!
На тебя
Устремлены глаза Отчизны.
Безмерно Родину любя,
Ты не щади ни сил, ни жизни.

Чтоб сбросить ворога за Дон
И разгромить его за Доном,
Твой натиск должен быть силен,
Твое упорство – разъяренным.

Оружью веруй своему.
Ты наше знамя не уронишь!
Грозна опасность, потому –
Ты должен отстоять Воронеж…

А. И. Безыменский
Это известное стихотворение поэта Александра Ильича Безыменского, напечатанное в июле 1942 года на листовке политуправления Воронежского фронта, стало девизом защитников нашего города. Одними из самых ожесточенных, кровавых, но менее знаменитых и известных, чем Чижовский плацдарм, были бои между селами Подклетное и Подгорное. Этот двухкилометровый участок русской земли обильно полит кровью солдат Отечества. До сих на израненной в непрерывных боях земле различаются окопы, огневые точки, танковые капониры, блиндажи, дзоты и противотанковые рвы.

В 1942 году сотни жителей нашей страны получали извещения о гибели своих близких, где стояла запись такого содержания: «…погиб в боях за Воронеж и похоронен на северной окраине рощи Фигурной, близь Воронежа». В других «похоронках» сообщалось: «Погиб на поле боя на опушке рощи Малая, «захоронен роща Длинная, восточная часть, в 100 м от дороги». Приходили и с таким текстом «убит в бою под селом Подклетное» или «похоронен в районе Черных сопок».

У многих погибших солдат, отдавших жизнь в этом районе города, в извещениях указывалось: «пропал без вести в районе Воронежа». Для них последним местом успокоения на земле стали отрытый окоп, воронка от снаряда или сгоревший вместе с ними танк. Воин выполнил приказ – и навсегда остался на отвоеванном у фашистов рубеже. После войны их физически не могли перезахоронить, так как могилы сотни раз за месяцы обороны перепаханы снарядами и бомбами. Поэтому на этом месте посадили сосны, мечтая, что они превратятся в парк Героев обороны Воронежа.

Неслучайно эти места вошли в Линию ратной славы. Воронежский городской Совет депутатов трудящихся 27 ноября 1972 года решил: «Создать по линии фронта боев с немецко-фашистскими захватчиками за город Воронеж долговременные историко-мемориальные сооружения, отражающие идею увековечения памяти погибших воинов, величие борьбы Советской Армии». В этом решении было отражено искреннее желание городской общественности сохранить для потомков памятные рубежи боев за Воронеж, по достоинству увековечить события и подвиги, ставшие неотъемлемой частью биографии города.

В советские времена достроить Линию ратной славы не удалось. А сейчас застраивают многоэтажными домами, вырубают лес, посаженный на местах боев, добывают песок, безжалостно сдвинув бульдозерами исторический слой вместе с деревьями.

Все это происходит в нарушение Федерального закона от 25.06.2002 N 73-ФЗ (ред. от 30.12.2015) «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». В его преамбуле сказано: «Государственная охрана объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) является одной из приоритетных задач органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления».

На обращения общественности потомки советских чиновников отвечают, что это не в их компетенции.

На участке между улицами Антонова-Овсиенко, улицей 9 Января и селами Подгорным и Подклетным шесть месяцев шли бои. Наши солдаты 60-й армии: 17-го,18-го, 25-го танковых корпусов, 107-й, 159-й,161-й, 232-й, 303-й стрелковых дивизий, 52-го отдельного мотоциклетного батальона и многих других частей отбивали у врага рощу Фигурную, чтобы, перерезав дорогу «Воронеж – Семилуки», соединиться с воинами 40-й армии, окружить и уничтожить группировку врага в Воронеже.

Для погибших здесь солдат счастьем считалось бить захватчиков, наносить им урон. 14 июля помощник начальника штаба 161-й стрелковой дивизии в боевом журнале записал: «В 18:30 в районе учбата сбит Ю-88. 14 июля в этом отношении счастливый день: ружейно-пулеметным огнем сбито 8 самолетов. 7 из них сбито подразделением старшего лейтенанта Суржикова» (31.07.1942 командир взвода ПВО 575-го СП 161-й СД Суржиков Сергей Николаевич погиб у Фигурной).

Первое упоминание о боях за рощу встречается в боевом журнале 232-й стрелковой дивизии. В нем сказано: «7 июля обработка авиацией противника командного пункта 605-го стрелкового полка в роще Фигурная усилилась. Самолеты летали по 70-80 штук, связь с батальонами и штабом дивизии была прервана. Командный пункт стали окружать автоматчики. В рощу вошли танки и пехота противника. К 13:00 противник, захватив рощу, сосредоточил в ней до сорока танков, много бронемашин, мотоциклов и пехоту». Заняв рощу, фашисты окопались, зарыли в землю танки, артиллерию, построили дзоты. Немецкие стратеги понимали, что кто владеет рощей, тот владеет и городом. Наши части неоднократно переходили в наступление с целью отбить у фашистов этот клочок земли.

14 июля, в 5.15 часов, 111-я, 175-я и 162-я танковые бригады совместно с 107-й стрелковой дивизией и 7-й истребительной бригадой атаковали рощу юго-восточнее Подгорное. Задача, стоящая перед соединениями: «фланговыми ударами обогнуть Подгорное захватить рощу Длинная (в донесениях встречается несколько названий рощи Острая, Колбаса), а дальше освободить рощу Фигурная, перерезать дорогу Подклетное - Воронеж и двигаться через Рабочий поселок (сейчас Придонской), где в районе железнодорожной будки соединится с 40-й армией.

В 7 часов утра части корпуса освободили Подгорное, вышли к роще Длинной, но из-за сильных, непрерывных бомбардировок с воздуха, огня артиллерии и минометов противника и наших больших потерь наступление затормозилось. Захваченные пленные показали, что с запада на Воронеж движется 244-я, а с север - запада 168-я пехотные дивизии немцев. В городе находится до ста танков противника.

19 июля 180-я танковая бригада (командир подполковник Михаил Захарович Киселёв, военком старший батальонный комиссар Данил Васильевич Меркулов, начальник штаба майор Ефим Абрамович Гольдберг) повела наступление на северную окраину Воронежа с задачей овладеть дорогой «Воронеж – Подклетное».

В атаку перешел 392-й танковый батальон под командованием капитана Елисея Игнатьевича Дружкова. Капитан погиб в этом бою вместе с старшим сержантом Варнаковым Николаем Ивановичем. Учился бить врага в Воронеже экипаж лейтенанта Василия Александровича Удалова (впоследствии Герой Советского Союза).

Первый день наступления вскрыл замаскированные артиллерийские батареи. Прорвать оборону было нелегко, так как фашисты использовали для защиты противотанковые ежи, изготовленные на предприятиях рабочими для обороны города от фашистов, установили минные поля.

20 июля в бой повел танкистов командир 393-го танкового батальона Оганес Сергеевич Хачикян. Батальон усилили 17-й и 20-й отдельными ротами тяжелых танков КВ. В 9 часов утра пятнадцать танков КВ пошли в атаку. Фашистам удалось подбить пять машин. Тяжелый танк, возглавляемый комиссаром 393-го танкового батальона старшим политруком Матвеем Федоровичем Кистеневым, в атаке восточнее рощи Длинная уничтожил пушку, две огневые точки.

В бою отдали свои жизни старший сержант Пискунов Михаил Григорьевич, младший политрук Филипенко Степан Селиверстович, командиры танков младший лейтенант Любимов Никита Степанович и старший сержант Кудлаев Иван Васильевич, командир взвода лейтенант Куцин Рувин Давидович, механики водители сержант Школьний Николай Степанович, старший сержант Ровенский Сергей Андреевич, старшина Святоха Александр Мартынович, командиры орудий старшина Колганов Михаил Степанович и старшина Сокульский Николай Петрович.

На другой день танкисты упрямо идут в атаку на окопавшегося врага. В бою отличился танк лейтенанта Муратова, который давил гусеницами и уничтожал из пулеметов врагов в окопах. Немцы термитными снарядами подбили четыре танка. Убит врагами младший политрук Попов Давид Саркисович.

Во второй атаке, при поддержке танков, мотострелковый пулеметный батальон сблизился с противником до 300-400 метров. На достигнутом рубеже навсегда остались младший политрук Казаков Николай Васильевич, заместитель политрука Симоненко Иван Терентьевич, младший лейтенант Веревкин Дмитрий Сергеевич, механик водитель старший сержант Ермаков Алексей Сидорович, старший сержант Науменко Николай Иванович, помощник командира роты Симоненко Иван Терентьевич, командир отделения старший сержант Борисов Федор Михайлович, механик водитель старшина Фоменко Дмитрий Павлович, командир отделения сержант Бурдуков Егор Игнатьевич.

Механик водитель танка комиссара 393-го батальона Кистенева в атаке был ранен. Его место занял комиссар и продолжил бой. Восточнее рощи Длинная он уничтожил две огневые тоски, гусеницами разворотил блиндаж, где задавил четырех гитлеровцев.

Два дня бригада восстанавливала подбитые танки, отбивала вместе с пехотинцами контратаки фашистов, а среди них были немцы, австрийцы, чехи, поляки, венгры.

24 июля вместе с 181-й танковой бригадой и 18-й мотострелковой бригадой двадцать два танка КВ и двадцать Т-60 атаковали захватчиков после артиллерийской подготовки в 2:30 ночи. Песчаный грунт не позволял идти на большой скорости. И все-таки танки, на ходу ведя прицельный огонь, быстро достигли траншей противника. «Проутюжив» их, двинулись дальше. Бой длился до шести часов вечера. Фашисты вели интенсивный артиллерийский и минометный огонь.

В бою командир 392-го танкового батальона старший лейтенант Федор Александрович Гаращенко во время атаки уничтожил три ПТО, два пулеметных гнезда, один ДЗОТ и до пятнадцати фашистов. Танк был подбит, но отважный комбат продолжал руководить боем. Комиссар 393-го танкового батальона старший политрук Кистенев со своим экипажем уничтожил пушку и два пулемета.

В тяжелую машину лейтенанта Александра Степановича Коробова (командир орудия старший сержант Николай Рублев, механик водитель Федор Алексеевич Тарабан, младший механик-водитель Василий Благоразумный, радист Дмитрий, его фамилия неизвестна) в гусеницу попал снаряд и перебил ее недалеко от фашистских окопов. Механик водитель Тарабан попытался подставить врагу лобовую броню, но это ему не удалось. Оставаясь на открытой местности, машина была хорошей мишенью.

Следующий снаряд угодил в башню и вывел из строя поворотный механизм. Командир приказал покинуть машину. Впоследствии Тарабан вспоминал:

«Я покинул машину последним. Выполз из-под танка и услышал стон лейтенанта Коробова и бросился к нему, но было уже поздно: раненого прошила автоматная очередь. Оглянулся назад – командир орудия старший сержант Николай Рублев приподнялся и бросил гранату, но вновь упал как подкошенный. Рядом с ним бил из автомата младший механик-водитель Василий Благоразумный. Он повернулся вдруг набок и больше не шевельнулся. На какое-то мгновение я только успел крикнуть: «Дима!», как раздался выстрел… Все это случилось в считанные секунды. Друзья погибли. Я вернулся в машину и закрыл люк за собой».

В танке, имея четыре рыбины, одну банку консервов, около килограмма хлеба и воду из системы охлаждения двигателя, танкист мужественно и стойко переносил все трудности в течение двадцати суток, пока его не освободили из плена 12.08.42 года красноармейцы 107-й стрелковой дивизии.

Открывшиеся архивы дополняют сведения о судьбе экипажа. Лейтенант Коробов попал в плен 26.07.1942. Два дня он находился раненным у танка, там его и нашли немцы. Василий Благоразумный тоже попал в плен и был освобожден из лагеря Бухенвальд. Они остались живы, но послевоенная судьба неизвестна. Старший сержант Николай Рублев не значится ни в каких документах.

В бою за рощу погибли командир танка Т-34 младший лейтенант Колос Алексей Петрович, командир Т-60 сержант Захаров Григорий Лаврентьевич, старшина Зембулатов Валентин Васильевич, командир орудия старшина Горбатенков Андрей Петрович, механик водитель сержант Кацалад Иван Сидорович, красноармеец Сорокин Сергей Петрович.

Сгорели в боевой машине у Фигурной капитан Лавров Василий Александрович, командир орудия старшина Семенков Павел Григорьевич, старший сержант радист Максимовский Владимир Иосифович.

Защищая подбитую машину, сложили свои головы механик водитель старший сержант Попов Михаил Григорьевич, заместитель командира роты старший политрук Шашков Владимир Александрович. Пропал без вести мл лейтенант Кокин Алексей Петрович.

В донесении №13 об этом бое подполковник Кисилев сообщает о тринадцати убитых, двадцати четырех раненых и семнадцати пропавших без вести солдат и офицеров части. Немцам удалось подбить 18 КВ и 4 Т-60, сгорело в сражении 5 КВ и 1 Т-60, пропало без вести 7 КВ.

В течение 25 июля сводная группа из десяти танков КВ и шести Т-60 под командованием командира 476-го танкового батальона КВ майора Зуева, который прибыл на защиту города из Москвы, совместно с 491-м полком 159-й стрелковой дивизии в 11 часов атаковали оборону противника в направлении рощи Фигурная. В атаке два КВ сгорело и пять танков подбито.

Навсегда в песках на подступах к роще остались: радист 393-го тб старший сержант Пахомов Григорий Трофимович, младший политрук Федосеев Виктор Кузьмич, командир танка младший лейтенант Сапрыкин Михаил Павлович, механик-водитель младший сержант Коннов Алексей Павлович, младший лейтенант Кревер Матвей Львович, старший сержант Марков Николай Ефимович, механик-водитель старший сержант Бабич Иван Михайлович, командир танковой роты старший лейтенант Ширяев Григорий Иванович.

Вторая атака была проведена в пять часов вечера. На исходную позицию в район рощи Длинная подтянулись пять восстановленных механиками на поле боя машин. Танкисты совместно с 18-й мотострелковой бригадой атаковали оборону врага, но пробить ее не смогли. Фашисты сожгли четыре наших танка. В них погибли командир танка лейтенант Воронков Сергей Михайлович, механик водитель сержант Ивкин Евгений Васильевич. Общие потери: убито и пропало без вести 21 солдат.

Большие потери танкистов объясняются активными действиями немецкой авиации и сильным артиллерийским и минометным огнем противника, открытой местностью.

Подбитые танки эвакуировали с поля боя в район учхоза. Эвакуация проводилась оставшимися боеспособными четырьмя танками КВ. Еще в строю осталось восемнадцать легких танков Т-60.

Медицинский санитарный взвод загружен большим количеством раненых бойцов. Сколько потеряла бригада в этот день, не указано. В журнале боевых действий писарь оставил место, но не внес данные. Умерли от ран красноармейцы Безнощенко Иван Николаевич, Гусляков Василий Антонович, Пьянов Николай Николаевич, Батурин Иван Григорьевич, старший сержант Воронин Алексей Григорьевич.

В это же время 110-я танковая бригада поддерживала 575-й стрелковый полк и 18-ю мсбр. Командир бригады построил танки двумя эшелонами, оставив в резерве всего восемь танков (4 Т-34 и 4 Т-60). Танки, пройдя рощу Длинная, встретили сильный противотанковый огонь вражеских орудий различных калибров. Дальнобойная артиллерия била из-за Дона.
Бригада понесла большие потери: десять «тридцатьчетверок» сгорели на поле боя, шесть пропали без вести и две подбиты. Танков Т-60 сгорело семь, пропало без вести одиннадцать, подбито три. Пропало без вести и убито 31 человек.

26 июля командование бросает в бой оставшиеся легкие танки Т-60 и несколько КВ. Они идут в атаку совместно с красноармейцами 159-й стрелковой дивизии по направлению роща Длинная, Фигурная, высота Безымянная (Сапог), а в дальнейшем на высоту 171.0.
 Под командованием заместителя командира 110-й танковой бригады майора Пантелеймона Ивановича Голышевского шесть танков 392-го тб и семь из 393-го тб с 9 часов утра ведут бой.

В сражении грозной машине Кистенева удалось подбить самоходную пушку и три пулеметных гнезда. Экипаж, командира взвода младшего лейтенанта Михаила Борисовича Туаева, расстреливал огневые точки врага, мешавшие продвижению пехоте, и гусеницами раздавил пушку.

Перед окопами врагов четыре танка сгорело и шесть подбито неприятелем. Экипажи семи танков прорвались, через вражескую оборону, но погибли на территории врага, не имея прикрытия с флангов. Среди них лейтенант Юров Петр Дмитриевич и красноармеец Дубицкий Василий Илларионович.

27 июля с 20 часов танкисты бригады вступили в бой за рощу Фигурная совместно с 110-й танковой бригадой и 159-й стрелковой дивизией с задачей овладеть южной опушкой рощи Фигурная, в дальнейшем западными скатами высоты Безымянной. На подступах к роще враг открыл сильный огонь. В донесении не указаны потери, хотя оставлено место.

29 июля 1942 года, оставшиеся десять КВ и пять Т-60 обороняют рубеж южнее опушки рощи Длинная. Экипажи и механики ремонтируют танки. За день они вернули в строй четыре КВ. Воентехник 1-го ранга Марк Васильевич Сидоренко, помощник командира 393-го тб по технической части, вытащил с поля боя шестнадцать танков КВ, одиннадцать Т-60 и два Т-70. Он лично эвакуировал танк КВ под носом у фашистов, где двое суток ждал спасения, охраняя машину его экипаж.
В боях сгорели и не подлежали ремонту восемнадцать КВ и пять Т-60.

Шестого августа бригада Кисилева отведена в лес в 1,5 км от учхоза, где пополняется танками Т-34, Т-70.

8 августа танки 180-й бригады с опознавательным знаком в виде квадрата с буквой Б на правой и левой стороне башни контратаковали двумя батальонами вражеские укрепления в направлении рощи Молот совместно с 195-й стрелковой дивизией восточнее 800 метров стадиона «Динамо» и в Центральном парке культуры и отдыха.
В бою отличился экипаж старшего лейтенанта Халгинова Бориса Бимбиновича, который подавил три огневые точки, но и сам не вышел из боя. Младший лейтенант Джагинов Георгий Аикович под прикрытием темноты вылез из танка и захватил в плен офицера, двух солдат.

Бой продолжился на другой день. Экипаж лейтенант Гурария Самуила Моисеевича уничтожил до роты противника, танк младшего лейтенанта Ивана Афанасьевича Белого (механик водитель старшина Шут Пантелей Алексеевич, командир орудия Иван Савельевич Троценко) подбил три танка, истребил в районе летнего театра взвод автоматчиков и три огневые точки.

Старший лейтенант Гаращенко вышел в контратаку на наступающего противника и совместно с пехотой отбросил его на прежние позиции, при этом уничтожил одно орудие, одно пулеметное гнездо, до взвода автоматчиков и взял в плен двух солдат и одного офицера. В этом бою комбат был ранен, но оставил поле боя только после приказания командования.

Командир взвода КВ лейтенант Иван Михеевич Косенков уничтожил и подавил две противотанковые пушки и вражеский танк, рассеял до батальона вражеской пехоты. В бою погибли смертью храбрых лейтенант Бабаев Василий Васильевич, старшина Шубин Иван Иванович, младший лейтенант Прокушев Александр Васильевич, смертельно ранен воентехник 2-го ранга Лаврентьев Михаил Петрович.

13 августа, в 04:15, части 60-й армии после обработки вражеской линии обороны артиллерией и авиацией начали наступление на рощу Фигурная. К 14 часам они овладели селом Подклетное, рощей Фигурная и вышли на шоссе «Воронеж – Подклетное».

В атаке 174-я танковая бригада поддерживает огнем наступающий  575-й стрелковый полк 107-й стрелковой дивизии. В это же время 121-я стрелковая дивизия повела наступление на участке больница, кирпичный завод, стадион «Динамо», улица Рылеева. Части 18-го танкового корпуса в это время находились в резерве в районе СХИ.

К исходу дня 13 августа и ночью 14 августа фашисты, подтянув резервы, перешли утром в контрнаступление на участке роща Фигурная и потеснили солдат 107-й сд, (командир полковник Дмитрий Феоктистович Дремин (в ноябре он снят с должности, так как не выполнил поставленную задачу по захвату шоссе, впоследствии Герой Советского Союза), полковой комиссар Сергей Степанович Копылов).

Группа автоматчиков просочилась в стык 303-й сд и 107-го сд и, зайдя в тыл, открыла огонь по наступающим пехотинцам. В течение дня 174-я танковая бригада отражала атаки противника, а затем, чтобы избежать потерь, была выведена по приказу командира 17-го танкового корпуса в район станции Рамонь.

В боях погибли начальник штаба бригады майор Самохин Владимир Александрович, его заместитель капитан Чернов Иван Петрович, смертельно ранены батальонный комиссар Устинов Михаил Матвеевич, командир батальона старший политрук Пашков Владимир Иванович и майор Самакин Владимир Александрович. Наши части отошли в роще Длинная. На помощь отступившим войскам спешит 392-й тб в составе двух рот  16 Т-34 и роты  6 Т-70.

В 08:20 они, выстроившись в линию севернее Подгорное, двумя эшелонами – впереди «тридцатьчетверки», а за ними «семидесятки» – пошли в атаку. Враг встретил их сильным противотанковым огнем. Пехота залегла. Танки с ходу открыли огонь по врагу и ворвались в рощу Фигурная. Без прикрытия с флангов стрелковыми подразделениями, они два раза прочесали ее, уничтожая противника огнем и гусеницами. Воспользовавшись отсутствием пехоты, немцы большую часть танков батальона подбили и сожгли.

В бою вражеский снаряд попал в машину младшего лейтенанта Гурария. Раненый он её не покинул, продолжая вести огонь, поддерживая наступление. Вражеский снаряд попал в тяжелый неподвижный танк второй раз и еще ранил командира танка, но он не бросил машину, пока она не загорелась. В бою тяжело ранен майор Хачикян. В командование 393-го тб вступил старший лейтенант Дорошенко.

Оставшиеся танки вышли на шоссе, где были подбиты или сожжены опытным врагом, не имея прикрытия пехоты. 107-я дивизия отошла на южную опушку рощи Длинная.

После боя в бригаде остались только вышедшие из ремонта два Т-34 и танк командира бригады, которые окопались, чтобы вести огонь с места по роще Фигурная и безымянным курганам. Днем 14 августа фашисты подтягивали в рощу резервы, а танки вели по ним огонь.

Наши разведчики искали малейшую возможность для эвакуации подбитых машин. Им удалось вытащить два танка Т-34 и один Т-70. Попытка прорваться к танкам, находящимся на шоссе «Воронеж – Подклетное» окончились безрезультатно. Немцы открыли сильный автоматный огонь, ранив двух разведчиков, а двух саперов убили.

За три дня боев потери в технике в бригаде составили: сожжено врагом одинадцать Т-34, Т-70 - пять, Т-60 - один, подбито два КВ, четыре Т-34 и один Т-60. Потери в личном составе в боевом журнале не указаны. Нет донесений о них и в архиве Министерства обороны. Вероятно, списки сгорели в танке начальника штаба, когда его подбили. Нам удалось восстановить только часть имен погибших по извещениям.

В бою за рощу отдали свои жизни механик-водитель старший сержант Ленчиков Иван Григорьевич, командир танка младший лейтенант Часнык Иван Кузьмич, лейтенант Моисеев Кирилл Моисеевич, младший политрук Бахарев Сергей Алексеевич, военный комиссар 393-го тб Коровкин Николай Федорович. А лейтенант Коган Шевель Фроимович, старший сержант Ивахно Лазарь Петрович и красноармеец Чиранев Никифор Васильевич умерли от ран, полученных в сражении. До 18 августа бригада, находясь в обороне, восстанавливает технику.

Самоотверженным трудом ремонтных бригад к вечеру 17 августа восстановлено 16 КВ, 4 Т-34, 1Т-70 и 10 Т-60. Работа велась круглосуточно.

По официальным данным боевого журнала бригады, в боях за рощу убито 47 человек и пропало без вести 87 танкистов. Фамилий солдат и офицеров нет. Отсутствуют сведения о потерях других подразделений, входивших в бригаду.

В боях танкисты уничтожили девять танков, два дота, двадцать ПТО до двух батальонов пехоты. Большое количество потерь заставляет командование 28 августа организовать в районе восточнее учхоза, один километр, кладбище для погребения убитых. Ответственным назначен военный инженер 3-го ранга Некрасов. На нем похоронены командир взвода лейтенант Корнев Михаил Иванович, старший механик водитель Фиргер.

Сегодня эти места решили застраивать жилыми домами. В советское время здесь цвели яблоневые сады.

Бригада после боев переходит к обороне. Находясь в лесу, недалеко от санатория имени Горького, она готова в любой момент вступить в бой. 31 августа возвращается в часть после ранения начальник штаба майор Гольдберг.

За короткими строками боевых донесений стоят судьбы тысяч защитников нашего города. Из имен, упоминавшихся в этой статье, 90 процентов не увековечены в нашем городе. Такая же ситуация и по другим частям, особенно пехотным. Пусть наше повествование об этих людях станет небольшим шагом к сохранению памяти о них.

Накануне празднования 70-летия Победы, мы обратились с предложением к главе Воронежа Александру Викторовичу Гусеву объявить эту территорию мемориальной зоной и со временем открыть там музей под открытым небом. С восстановленной линией фронта: окопами полного профиля, отдельными ячейки для стрелков и автоматчиков, ходами сообщений, блиндажами. Здесь можно было бы проводить военизированные игры, проводить экскурсии, а детям и взрослым – увидеть окопы врага из советских оборонительных укреплений. Проходя по ним, возложить цветы к мемориальным доскам, где будут выбиты имена защитников.

Нас поблагодарили, обещали рассмотреть наше предложение, но, видно, наши мысли о создании, говоря современным языком военного туристического кластера, которого не имеет ни один город страны, остались невостребованными.

Большинство жителей города считают, что обильно политая кровью защитников Воронежа должна быть объявлена мемориальной, заповедной зоной. Территорией нашей памяти.

Ветераны войны уходят, но остается их завещание о строительстве Линии ратной славы, которое обязаны выполнить их потомки.

Одержат ли горожане Победу над беспамятством, стяжательством, прикрываемыми красивыми лозунгами уничтожением памятников нашей истории?

Ответ на этот вопрос зависит не только от чиновников и партийных функционеров, но и граждан нашего города с активной жизненной позицией.