Страж Забытой Ночи

Алексей Холодилов
Глава 1: Интервью
  Тьма. Боль. Страх.
  Этот город просто кишит подобной гадостью. Много лет люди мариновались в нём, как кильки в банке. Тухли. Разлагались. Умирали. Мелочные преступники и продажные копы гробили его. Некому было помочь. Люди дохли прямо на улицах. Убивали там же.
  Жить  в этом Аду было трудно, но тем, кто родился тут, выбирать не приходилось. Они с этим мирились. Выбирались из дерьма сами. Выживали.
  Избавиться от этого можно лишь одним способом. Обрубить корень зла. И, чтобы добраться до него, необходимо было начинать с самого нуля. С низов. С низших слоёв общества, постепенно лишая лёгкие кислорода. Умертвляя их. Чем, собственно, и занимался линчеватель – мрачный страж этого города. Называющим себя лишь одним, привычным для него прозвищем – Блэк.
  На люди он не появлялся. Лишь один человек в городе, видел его в полном обличии. Им был молодой развозчик пиццы. Бедолагу поймала мафия и долго пытала, с целью выявить личность их врага, но тот не знал его лично. Паренька нашли через неделю в сточной канаве. Мёртвым.  Человека в нём узнать было невозможно. А таинственный герой так и не объявился.
  Но некоторым его появление пошло на пользу, в том числе и самому городу. Преступность снизилась, а копы выходили на работу, как на праздник. Они даже не пытались мешать ему. Ведь он делал за них всю грязную работу, а зарплату за это платили им. Очень выгодная ситуация. Крупные шишки, в лице влиятельных мафиози, немного поутихли. Больше они  не рисковали действовать в открытую, как это было раньше.
  По многочисленным заявлениям свидетелей удалось составить некое подобие фотопортрета антигероя. Точно было известно, что он был в чёрном костюме. Не раз замечали на нём плащ, капюшон и маску. А на тех местах, где он поработал, можно было найти гильзы от пуль и метательные ножи, из чего не сложно  было сделать вывод об оружии, которое он использовал. В качестве обуви носил армейские берцы, о чём свидетельствовали следы на земле. Больше об этой тайной личности ничего не было известно. Ни откуда он взялся, ни какие цели он преследует. Абсолютно ничего.
  Но и никому это было не нужно. Ведь линчеватель избавлял город от «мусора». Делал его чище. Что вполне всех устраивало. Граждане теперь могли безбоязненно выходить на улицу в тёмное время суток. Их жизнь стала налаживаться. Становиться лучше. Каждый житель города искренне благодарил тайного героя. Дети подражали ему, играя в ночных защитников каждыми днями. Взрослые молча одобряли его действия. А старики спокойно улыбались, понимая, что хоть кто-то начал поступать правильно. Но были и те, кто мечтал избавиться от него, во что бы то ни стало…
                ***
  Светлана Тульская – репортёр с канала «НТВ». Её отправили в этот городок с одной целью – найти линчевателя и раскрыть его всему миру. Босс сказал, что этот «парень в плаще» сделает их канал самым популярным, поэтому и поручил такое дело своей самой талантливой работнице.
  Она, конечно, поняла, что это была всего лишь пафосная брехня, для того, чтобы сплавить её куда подальше. Но всё равно взялась за работу с привычным усердием. Вскоре до неё дошло, что она совершила ошибку, когда ступила на перрон, сойдя с междугородного поезда.
  Вокзал был немноголюден. Повсюду лежали кучи мусора. Группы бомжей ютились у мостов и грелись у огня. А на тротуаре было столько грязи, что кроссовки просто утопали в ней.
  «Ну и дыра! Надеюсь это того стоит!» - пронеслось в голове у девушки.
  Она была не из брезгливых людей, но первое впечатление об этом городе оставляло желать лучшего. Она даже не знала его названия. Ей просто дали билеты с номером поезда и отправили в небытие. Одну.
  В первую очередь, выйдя из здания вокзала, она направилась в местную гостиницу, чтобы переждать ночь. И она нашла её. Здание было такое же дряхлое, как и остальные дома в этом безымянном городе. Но сейчас не тот случай, когда можно выбирать…
  Взяв ключ у вахтёрши, Света медленно поплелась по лестнице на второй этаж. Каждая ступенька отзывалась пронзительным скрипом, который сводил с ума барабанные перепонки.
  «Всего пару часов тут, а я уже жалею. Лучше бы занялась репортажем о «Летающей козе», чем пёрлась в эту глушь. Дура я. Дура!» - девушка больно стукнула себя кулаком по лбу, от чего сама же и возмутилась.
  И вот она, последняя ступенька, от которой в разные стороны расползлись тараканы с большими усами.
  «Фу. Мерзость!»
  На этаже перегорела лампочка. Пришлось идти на ощупь. У двери № 17, она  застряла на добрые пять минут, пока пыталась попасть в замочную скважину ключом. Но вот, прозвучал щелчок, и дверь в номер отворилась. Повеяло сквозняком. Нос уловил запах пота, от которого на волю пробивались рвотные позывы.
  «Ну и дыра» - вновь повторила про себя Светлана.
  Сделала шаг во тьму и тут же онемела. Она готова была поклясться, что в этот момент, когда она вошла в помещение, увидела чей-то силуэт, который исчез мгновение спустя. А затем рядом что-то промелькнуло.
  Ноги инстинктивно попятились назад, но резко захлопнувшаяся дверь остановила её от побега. В голову пришла пугающая мысль: Я не одна!» А за ней тут же последовала другая: «Я в ловушке!» Этого Света предвидеть не могла, и сейчас стояла, словно окаменевший манекен. Боясь пошевелиться. Сердце бешено колотилось в груди. Предчувствие опасности нарастало. Поняв, что ей уже нечего терять, она спросила в пустоту:
- Кто здесь?
  Но в ответ лишь тишина. Шторы мерно колыхались возле приоткрытого окна. Напряжение начало спадать. Если здесь кто-то и был, то, наверное, уже покинул номер. Лёгкое облегчение. Рука девушки потянулась к настенному переключателю света, но тут, из темноты пробасил чей-то сухой голос:
- Не надо.
  Сердце ушло в пятки. Он тут. Смотрит на неё…
  «Может, стоит заговорить с ним? Протянуть время, до приезда полиции. Но какая, к чёрту, полиция. Никто ведь не знает, что я заперта тут, одна, с каким-то маньяком!»
  Пока она думала, тот сам начал говорить. Фразы его были короткими, но достаточно полными. Словно он дублировал военный приказ:
- Не кричи. К окнам не подходи, иначе рискуешь получить пулю в лоб. Снаружи засада. Меня ищут.
- Почему я должна тебя слушать? Может ты какой-нибудь беглый преступник? Что если ты меня сейчас убьёшь или изнасилуешь?
 Прямо перед лицом девушки возникла ужасная маска того, с кем она только что говорила. Губы его скривились в некое подобие улыбки, и он прошептал:
- Но ведь ещё не убил.
- Я позвоню в полицию! – ответила Света тут же, немного осмелев.
  На что тот хмыкнул и вновь скрылся во тьме.
- Валяй. Посмотрим, как быстро ангелы в фуражках примчаться к тебе на помощь.
  Света достала телефон и набрала номер вызова полиции. Послышались гудки, а затем голос ответил:
- Эта услуга временно недоступна. Пожалуйста, попробуйте в другой раз.
  «Но как же так. Ведь этот номер должен быть доступен всегда!»
  А странный незнакомец лишь добавил:
- Что и требовалось доказать. В этом городе помощи ждать не от кого. Тут каждый сам за себя, - он выдержал паузу, – но хочу тебя обнадёжить.  Если бы я хотел тебя убить, ты бы уже давно была мертва. Тебе повезло, что из всех гадов, населяющих этот район, ты наткнулась на меня.
  Тут девушку осенила внезапная догадка:
- Ты ведь он? Да? Тот самый мрачный защитник этого города, который действует только ночью. Линчеватель.
- Смотря, что ты подразумеваешь под словом  «защитник». В этом городе нет героев, и уж защитников тем более. Есть только отчаянные негодяи-головорезы и те, кто охотится на этот сброд.
- Ладно, пусть так. Но ведь я права? Ты тот самый? Эм.… Как ты там себя называешь? Блэк.
- Да.
- Ты хоть представляешь, сколько жизней ты спас?
- Я представляю, сколько жизней я загубил. Убийство не является спасением. Это грех, который я осознанно несу на своих плечах.
- Но благодаря твоим усилиям, преступность тут снизилась практически до нулевой отметки. Это же поразительно! Ни один коп, не может такого добиться за всю свою жизнь! А ты сделал это за пару лет!
- Хах. Преступность. Кто для тебя «преступник»?
- Тот, кто убивает. Тот, кто причиняет боль. Тот, кто…
- Ты сама ответила на свой вопрос. По этим показателям, я тоже являюсь преступником. Я замочил плохих парней больше, чем они сами. Я – куда более опасная угроза!
- Но мирных людей ты же не трогаешь.
- Не трогаю. Но эти самые «мирные люди» пойдут против меня, когда я уничтожу каждого бандита в этом городе. Для них я стану угрозой.
- Выходит, ты злодей, который, делая плохие вещи, приносит порядок? Антигерой.
- Думай, как хочешь.
- А можно ещё вопрос?
- Только быстро.
- Кто на тебя охотится?
- Если бы я знал, то не торчал бы здесь с тобой.
- И что ты собираешься делать?
- Слишком много вопросов. Просто сиди тут, и как только услышишь выстрелы, убегай как можно дальше отсюда.  Тогда у тебя появится шанс остаться в живых.
- А как же ты?
- Я же сказал. Слишком много вопросов.
 С этими словами он разбежался и выпрыгнул в открытое окно. На мгновение можно было различить его массивный силуэт. Весь в чёрном. На голове капюшон, а за спиной развивается плащ. Затем линчеватель пропал из поля зрения.
  Прошло несколько секунд и тут же раздались первые выстрелы. Девушка сделала то, что приказал ей мужчина. Отворила дверь и пулей бросилась бежать вниз по лестнице. Оставив ключ на вахте, она выскочила на улицу и просто побежала в противоположном от гостиницы направлении. Подальше от этого места. Где теперь ей ночевать, волновало девушку меньше всего. Главное она встретила его. Того, ради которого прибыла в это богом забытое место. Она надеялась лишь на одно. Вновь встретить этого Блэка. Шестое чувство подсказывало, что встреча ещё будет, и очень скоро.
                Глава 2: Ловушка
  Как только Блэк выпрыгнул из окна гостиницы, его глаза тут же оглядели обстановку вокруг. На соседней крыше расположилось с десяток стрелков, каждый из которых уже целился в него. Чуть ниже, на балконах, устроились ещё несколько парней с пушками. А остальная ударная сила находилась в самом низу, прямо на дороге. Люди, напавшие на него, пригнали сюда БТР и спокойно ждали его у первых этажей здания. Они тщательно подготовились к встрече с ним, а он был не готов. И оказался пойман в оцепление, из которого предстояло выбираться самому.
  Зацепившись рукой за выступающую из здания металлическую трубу, он качнулся на ней и сильным рывком, отправил своё тело в непродолжительный полёт до соседней крыши. Послышались выстрелы. Все мимо. Им нужна перезарядка. И пока горе стрелки целятся вновь, их противник уже рядом. Окружать его, нет времени. Снова стреляют.
- Ну, понеслась! – выкрикивает Блэк. На лице его возникла ухмылка, которая тут же исчезла. В дело пошли метательные ножи, так как у пистолетов, ранее, закончились патроны.
  В голове всплыл момент из детства, когда отец учил его стрелять из ружья в тире:
  «Сынок. Приклад  нужно упереть в плечо. Вот, так. Молодец! Теперь наведи эту «полосочку» на мишень. Задержи дыхание. Сосредоточься. Не торопись. Прицелься. БАХ! Молодец!»
  Навыки отрабатывались ежедневно. Руки действовали рефлекторно. Первый нож пошёл в дело.
  БАХ!
  Человек лежит с лезвием в горле и истекает кровью. Огнестрельного оружия не было при себе. Но мозг привык при каждом попадании, фиксировать всё одним словом.
  БАХ!
  Ещё один мертвец. Ещё пять ножей. Ещё долгая ночь впереди.
  БАХ! БАХ! БАХ!
  Три трупа. Все убиты в голову. Ножей осталось два, а противников пять.
  БАХ! БАХ!
  Последние. Ещё двое убитых. Но оставшиеся трое, стоят в нерешительности и глядят на своих павших товарищей. Пользуясь их замешательством, Блэк сбрасывает двоих с крыши, а последнему проламывает череп ударом ноги. Теперь дальше. Вниз.
  Действуя всё это время, он принял для себя пару правил. И одно из них чётко и ясно гласило: «Не оставлять ни одного урода в живых». И он строго следовал этому правилу. С упорством его соблюдая. И не смея нарушать.
  К этому времени, он избавился от снайперов на балконах и уже летел вниз, используя плащ как парашют. Но, так, как он, не шибко замедлял падение, пришлось метиться в самого растерянного негодяя, вмяв его в землю. Дальше…
  В лицо ударил мощный луч света. Закрывать руками лицо не выходит. Свет слишком яркий. Глаза слепит. Он привык ко тьме. Это его стихия. Но не свет. Он – его ахиллесова пята. Его самое слабое место. Даже смерть не страшит его так же, как это яркое излучение.
  Идти назад, не выходит, там стена. Его зажали в тиски. В ловушку. И вдруг, по ушам бьёт голос из громкоговорителя:
- Вот ты и попался, дружок! Думал, сможешь бегать от меня всю ночь? А вот и нет, я поймал тебя!
- Я тебя убью! – тянет своё Блэк.
- Желаю тебе удачи! – отвечают ему из громкоговорителя. А затем следует мощный удар чем-то тяжёлым по виску, и он падает в небытие.
                ***
- Папа, пап, а почему мама ушла? – маленький семилетний мальчик дёргает отца за рукав и с нетерпением ждёт ответа.
  Отец отрывает лицо от ладоней. Глаза его влажные от слёз, но он заставляет себя улыбнуться, глядя на своего мальчика. Ответ у него уже есть: «Мы не нужны маме. Она нашла себе другого и счастлива с ним. Теперь мы сами по себе».
  Но вместо этого, с губ срывается другое:
- Мама запуталась. Она подумает кое о чём, а потом вернётся. Вернётся к нам с тобой.
  Но сына это не унимает. Напротив, его интерес ещё больше возрос. Ведь он не понимает, что матери своей он больше не нужен, как и его отец. Она выбрала себе другого мужчину. Он для неё идеален во всём. А прежняя семья – забыта.
- Пап, а о чём мама хочет подумать?
  Отец в тупике. Но ответ приходит сам собой:
- О счастливой жизни. О нас с тобой.
  Сын улыбается. Отец тоже.
- Пойдём, я покажу тебе кое-что. Пока мамы не будет, твоим воспитанием займусь я, а значит, ты будешь у меня молодцом.
  Отец берёт своего мальчика на руки и подносит к окну. Указывает куда-то пальцем. Пацанёнок щурится, пытаясь выискать глазами то, куда указывает папа. Силится выловить среди окон многоэтажек хоть что-то интересное. Новое. Но ничего там нет. Все, как и прежде. Серое и чёрное. И в конец отчаявшись, сын спрашивает:
- Что там?
- Там, сынок, то, где ты построишь свою жизнь. Я знаю, что тебе по силам изменить наше будущее. Я верю в то, что ты особенный. Ты – герой!
- Нет, папа, герой – это ты. Я лучше знаю.
  И они вновь улыбаются. Отец и сын. Семья.
  Если бы мальчик был чуть постарше, и не был бы таким наивным, то смог бы увидеть, что от его отца не осталось прежнего человека. С уходом любимой жены он изменился. Стал другим. В его голове поселилась надежда. Надежда на то, что ему под силу воспитать будущего спасителя мира. Он вообразил, что его сын – это тот, кто сделает всё лучше. Исправит его ошибки. Это действительно казалось надеждой, если бы не было кое-чем иным. Это было безумием. Помутнением рассудка.
  Когда Лида ушла, ушло с ней и всё хорошее. Он сломался. Теперь, ведомый воображаемыми ангелами, решил вернуть себя при помощи сына. С помощью его будущего. Он не хотел давать сыну свободу воли, он хотел создать его личность самостоятельно. Заложить основу. И он готов был пойти на любой риск ради этого.
                ***
  Сознание вновь вернулось. Он в каком-то тёмном холодном месте. Тёмном. Это уже радовало. Глаза широко открылись. Наконец-то, она - его родная стихия. В голове всплыло мгновение из прошлого, которое он видел до пробуждения.
- Надеюсь, ты доволен, отец? Доволен тем, во что ты меня превратил? Доволен тем, чем я теперь стал? Кем я теперь стал!
- Не волнуйся. Он доволен, – произносит голос их тьмы.
- Ты, сукин сын! Кто бы ты ни был, я найду тебя! Из-под земли достану!
- Это я уже слышал, - вновь отвечает голос.
- Кто ты?!
  Кулаки сжимаются. Руки тянутся вперёд, но вместо мягкой шеи подонка, стискивают стальные прутья.
- Я - тот, кто поставит тебя на место.
- Попробуй!
- Я уже это делаю.
  Решётка скрипит. Уползает вверх. Первое, что Блэк делает, это прыгает вперёд. Туда, откуда раздавался голос. Но там пусто. Тянется к поясу. Пистолетов нет. Всё оружие конфисковали.
- Где ты?! Покажись! Трус!
  Включается свет. Он на круглой арене. Повсюду видны засохшие пятна крови. Место для побоищ и мордобоев.
- Я повсюду.
  На стене загорелся экран. На нём видно человека в маске, изображающей лицо Ананимуса. Одет он в деловой костюм. На шее галстук, а голову венчает шляпа-котелок. На теле белая рубашка, поверх которой надет чёрной пиджак. Маска Ананимуса, с навечно застывшей ехидной улыбкой, вводит Блэка в ступор. Он немеет.
- Вот мы и встретились. Хоть и не в достаточной близости. Но для этого ещё будет время. Когда ты привыкнешь ко мне, и мы немного сдружимся.
- Ты мне никто!
- Это пока. Но для начала, тебе нужно преподать урок. А то больно уж ты распоясался.
- Да пошёл ты!
- Конечно. С тобой пока потолкует мой хороший друг. Он только недавно вернулся из своего путешествия, и вам будет много о чём поговорить вместе. А теперь прощай, я вынужден тебя покинуть, как бы печально это не звучало.
  Экран гаснет. Блэк напряжён. Его чувства обострены до предела. Что за странный гость должен сюда явиться, его волновало больше всего.
  Кто-то кашляет позади. Он подобрался очень близко, почти бесшумно. Он мастер оставаться незамеченным. Профессионал. Блэк оборачивается на кашель. Там стоит человек атлетического телосложения. Высокий. Ростом с него самого. Первый же вопрос:
- Кто ты?
  На что тот так же резко и чётко отвечает. Его голос спокоен и не дрожит:
- Моё имя, Зак.
                Глава 3: Заточение
  Новый знакомый оказался не из болтливых. Первый их диалог прошёл без последствий. И знакомство таки состоялось. Блэк продолжил:
- Значит твоё имя Зак. Отлично. Тогда моё, Блэк.  Будем оставаться инкогнито.
- Блэк? Чёрный? – поинтересовался собеседник.
- Да. Люблю всё тёмное.
- Ясно.
  И они вновь затихли, усевшись у стены, друг напротив друга. Оба согнули ноги в коленях и положили руки на них.
- Как ты сюда попал? Ты знаком с тем психом? – внезапно спросил линчеватель.
- Я знаю о нём столько же, сколько и ты. Как только я выбрался из того мира * (* читайте в книге «Путь Воина»), меня тут же схватили люди в масках. Вырубили электрошокерами. Потом очнулся тут.
- У меня что-то похожее. Видимо тот тип знает о нас с тобой больше, чем мы о нём.
- Это не есть хорошо.
- Согласен.
  Внезапно включается телевизор. На экране надпись:
  «Вы скучны. Я вас оживлю, и скажу, что вас объединяет. Вы знаете одного человека. И я тоже с ним знаком. Его имя Сергей.  Удачного вам дня».
  Экран гаснет.
  Зак  и Блэк замирают. Сергей действительно знаком обоим. И для обоих он был важным человеком в жизни. Первым на этот раз не выдерживает Зак:
- Откуда ты знаешь Серёгу?
- Родственники мы. А ты?
- Он был моим другом. Лучшим другом. До того как я ушёл служить на флот. Помню, жена от него ушла. Страдал бедняга. И сына его помню. Озорной парнишка.
- Но тебе на вид лет двадцать…
- Это долгая история. Но скажу так. Магия. А кем ты приходишься Серёге?
- Озорным парнишкой, видимо.
- Ты его сын? – Зак недоумевает.
- К сожалению, да. Отец погиб 4 года назад. Возможно, этот псих как то замешан в его смерти.
- Погиб? – собеседник приходит в ужас, - Я тебе искренне сожалею. Он был мне как брат. Но как же ты вырос… я тебя последний раз совсем крохотным видел. И что это ты решил заняться, этим вот? – он кивает на костюм и плащ.
- Отец заставил. У него крыша поехала.… Забыли короче. Нам нужно выбираться.
- Согласен –  Зак кивает и встаёт на ноги, - Серёга воспитал хорошего сына, и сам был прекрасным человеком.
  В эту же секунду, Блэк срывается с места и что есть мочи бьёт Зака в челюсть. Голова того пружинит назад и вперёд, а изо рта потёк ручеёк крови. Зак приложил руку к ушибленному месту. Его недоумевающий взгляд заставляет Блэка ответить:
- Он далеко не прекрасный человек! Он испортил жизнь и мне и себе! Ещё раз его похвалишь, и я выбью тебе все зубы! Ясно?!
  Зак улыбается и косит взгляд на обидчика:
- А ты вспыльчив, а? Весь в отца.
  Тут Блэк не сдерживается. Его мышцы твердеют, а кулаки сжимаются так, что ногти впиваются в кожу.
- Я на него ни капли не похож! Мы разные! Я стал таким, каким он хотел меня видеть, но не таким, каким был он сам!
- Что-то от него в тебе всё равно есть. Это видно.
- Я! Сказал! Нет!
  Блэк снова налетает на бывшего собеседника, целясь ему в болевую точку на шее. Перед глазами возникают образы того, как он будет его избивать. На лице улыбка, но она проходит, как только противник пропадает из поля зрения. Руки хватают ничто, а затем следует болезненное приземление на холодный каменный пол. Если не иметь навыков, так можно и кости все переломать, но Блэку удалось сгруппироваться. Ободрал только локоть. Не серьёзно. Затем перекат через плечо и осмотр по сторонам. Зак как сквозь землю провалился. Как только линчеватель поднялся на ноги, то со стороны тут же последовал сильный удар в бок, который отбросил его в противоположный конец арены. Зак навис над ним.
- Ну, ты успокоился? Или мне ещё с тобой поиграть?
- Как ты это делаешь? Обычному человеку не под силу настолько мощно ударить кого-либо. А твоя скорость. Это немыслимо.
- У всех свои секреты. К тому же, кто сказал, что я обычный человек.
  Зак тянет руку к Блэку, тот хватается за неё своей пятёрней и поднимается на ноги.
-Не будем тратить силы друг на друга. У нас есть общий враг – отряхиваясь, говорит Блэк.
- Вот это уже верная мысль, малыш – соглашается с ним Зак. После чего идёт к телевизору, прикреплённому к стене.
- Больше не называй меня так! – Блэк злится, но на этот раз сдерживается.
  Знакомый лишь смеётся и идёт дальше, через плечо бросая:
- А что, ты обиделся?
  Блэк скалит зубы. Он бы уже давно прибил этого выродка, если бы тот не был таким изворотливым. На более сильного соперника переть без тактики и оружия, себе дороже. И он это понимал.
- Что ты собираешься делать? – спокойно спрашивает он
- Я пробыл тут чуть дольше тебя. Дверей и окон нет. Тайных лазов тоже. Но как то же нас сюда доставили, поэтому я хочу проверить свою гипотезу и сделать ЭТО.
  На последнем слове, Зак со всей силы бьёт кулаком в экран телевизора и срывает его со стены. За ним обнаруживается пульт управления с двумя кнопками. Нажав на одну из них, он отошёл в сторону.
- Ты же понимаешь, что его просто можно было снять со стены – Блэк стоит рядом, скрестив руки на груди.
- Но ведь так веселее. Согласись. – Зак вновь улыбается.
  Тем временем, издаётся скрежещущий звук, и пол буквально пропадает. Арена исчезла, а на её месте теперь зияла дыра. Вдоль стен располагалась каменная лестница, уходящая вниз спиралью.
  Пленники переглянулись. Затем одновременно кивнули друг другу, и пошли вниз. Ведь это был единственный их путь отсюда. Выбирать не приходилось. Зак впереди, Блэк за ним. Спорить и драться, не было смысла. Они оба на тонущем корабле. Вместе отсюда и выберутся.
  Тьма очень скоро поглотила их совсем.
                Глава 4: Один дома
Долго плутать не пришлось. Лестница окончилась очень быстро. Затем последовал небольшой коридор, который и вывел их на свободу. Снаружи была ночь, а сами они, всё это время, находились в  трёхэтажном доме без окон с одной единственной дверью. По окружению стало понятно, что они далеко от города и находятся в каком-то заброшенном посёлке. Повсюду заброшенные дома и бескрайние поля пшеницы и кукурузы. Ни одной живой души, кроме них самих. И это весьма настораживало.
  Где-то неподалёку, в лесу, угукнула сова. Застрекотали сверчки. Фауна ожила. Начала переливаться миллионами своих голосов. Дикая природа установила свои порядки и доказывала вторженцам право на свою территорию. Завыли волки.
- Ну и куда же нас забросило? – Зак обошёл кругом телегу, стоящую рядом, - Даже находясь в другом мире, я не чувствовал себя  так потерянно, как сейчас. Мы в полнейшей…
- Я понял – перебил его Блэк.
- Слушай – Зак решил перевести тему, - А какое у тебя настоящее имя? Меня Владимиром звать.
- Хех, я не помню – соврал линчеватель.
- Как, не помнишь?
- Ну, так. Как ушла мать, отец ни разу меня по имени не звал. Лишь «сын», да «парень». Классное было времечко – он сплёвывает на землю.
- Да уж. Когда я знал Серёгу, он не был таким. Бедолага.
- Бедолагой будешь ты, если не прекратишь ворковать о нём! – Блэк хмурится под маской и отворачивается в сторону.
- Хорошо, замяли. Нужно придумать, как нам выбираться отсюда.
- А, что, наскучило? – мимолётная ухмылка и вновь серьёзное лицо, - Забей. Я знаю как. Там следы от шин на земле. Оставил их грузовик. С прицепом. Можно попытаться выйти по ним, либо дождаться хозяев. Город далеко, поэтому предлагаю второй вариант.
- Да, я тоже так думаю – Зак смотрит в сторону, - погоди, я скоро вернусь.
- Облегчиться решил? – вновь усмешка.
  Но в ответ тишина. Зак скрылся во тьме. Очень странно было, глядя на него, представлять сорокалетнего мужика. Да и по общению он как молодой паренёк. Но как иначе он мог знать такие подробности о молодости отца? Неужели те его бредни о «другом мире», не ложь? Тогда, если так, его можно было понять. Не видел семьи больше года, а когда почти их встретил, вместо крепких объятий получил шокером в спину. Жаль мужика.
  Прошёл час.
  От нечего делать, Блэк обошёл этот заброшенный посёлок несколько раз. Никакого оружия не было. Значит псих, похитивший их, решил лишить их всех шансов на спасение. Вот бы поскорее добраться до него и сдавить его шею с такой силой, чтобы глаза вылезли из глазниц маски, которую он носил на лице. Подонок! Урод! Гореть ему трижды в Аду! Сволочь! Мразь!
  Вновь завыли волки. Зака всё нет. Словно пропал. Исчез.
  «А я уж успел привыкнуть к нему».
  На лице возникла улыбка. Сразу вспомнилось прошлое. Время, когда отец решил испытать его, оставив одного дома на две недели. Ему тогда было всего девять лет…
                ***
  Проснувшись среди ночи у себя в кровати, мальчик отправился в зал, где обычно спал его отец.
- Папа, пап – ребёнок спросонья трёт глаза руками, - пап, это я. Можно к тебе? Мне одному страшно.
  Но в ответ тишина.
- Папа, я уже тут.
  Парень заходит в зал. Пусто.  Диван заправлен. Света нет.
- Папа, ты где? Папуля. Мне страшно.
  Тишина. Ребёнок не понимает, что дома он один. Ему нужен отец.
- Ну, пап, я боюсь. Где ты? Папа.
  Слёзы катятся из глаз. Ребёнок залазит на диван. Он думает, если он заберётся на него, то сможет найти отца. Разглядеть. Но и там его нет. Нигде его нет.
- Папа…
  Страх окутывает мальчика. Но не тот страх, который возникает из-за боязни чего-либо. Нет. Этот страх от одиночества. От того, что никого нет рядом. Он один. Один в пустой квартире. Во тьме.
- Папа, вернись,… пожалуйста…
  Слёзы не кончаются. Он закрывает глаза. Это сон. Сейчас он вновь их откроет и увидит перед собой родителя. Родного. Живого. Открывает глаза. Папы нет. Это не сон. Это жестокая реальность.
- Папа, не бросай меня.… Не бросай.… Как мама… Папулечка… Папа…
  Тишина. Никто не придёт. Сил нет. Мальчик ложиться на диван. Глаза закрываются. Он всхлипывает ещё раз и проваливается в сон…
                ***
  На следующее утро, мальчик поднимается от того, что ему на лицо падает лучик солнца. Он тянет руки в стороны, довольно улыбается. Протирает кулачками глаза и садится на край дивана, свесив ноги вниз. Свет исчезает. Это был не лучик солнца. Это просто мимо проехал автомобиль и включенными фарами. Какая ирония.
- Папа?
  Тишина. Он всё ещё один дома. В темноте. Никто не обнимет его. Не согреет. Хочется есть.
  Ребёнок встаёт на ноги, идёт к холодильнику. Отворяет дверцу. Там вчерашняя каша, макароны с сосисками и полупустой пакет с молоком. В шкафу порезанный хлеб, вафли и чайные пакетики. Хватает.
   Прошёл день. Второй. Третий. Неделя. Еда кончилась. Страх темноты ушёл. Засыпать стало проще. Искать отца каждое утро надоело. Смысл? Нашёл старую копилку. Разбил. Насобирал из неё мелочью тридцать рублей, открыл дверь, ушёл из дома.
  В магазине купил булку хлеба и пакет молока. Снова домой. Запасов хватает на день. Этого мало. Хочется есть. В серванте находится старая мамина шкатулка с украшениями. Взяв их все, он вновь уходит из дома. За углом стоит дядя в чёрном. Он покупает блестяшки за деньги. Смеётся. Уходит. На вырученные пять сотен решил себя побаловать: колбаса, сыр, печенье с орехами, два пакета молока, хлеб, восемь био-йогуртов, газированная вода и пельмени. Еды много. Денег – сто рублей.
  Так мальчик живёт ещё пять дней. По утрам начал делать зарядку, чтобы отвлечь мысли. А чтобы скоротать время, читает книги из отцовской библиотеки и делает уборку по квартире. Оставшиеся деньги уходят на последние продукты пропитания. Больше нет. Больше и не надо. Завтра он пойдёт на улицы. Воровать. Только так можно прожить в таких условиях.
  Но этого не случается. На следующий день приходит отец.
- Привет, сынок – говорит он с улыбкой на лице, глядя на своего ребёнка, сидящего в углу.
- Где ты был? – тот неохотно бубнит.
- Нужно было уехать. По работе. А ты, смотрю, молодец. Дом в чистоте сохранил. Ты у меня совсем повзрослел.
- Уж не с твоей помощью.
- Да, не с моей. Зато, сынок, сегодня ты узнал, что такое самостоятельность и ответственность.
- Сегодня? Сегодня?! Тебя не было две недели! Оставил меня одного! Даже записки не написал! Денег не отложил! Бросил!
  Мальчик встал на ноги и сжал кулачки. В свои девять лет, он выглядел гораздо старше. Выше. Взрослее. Для своего возраста он стал слишком самостоятельным. Взвалил на свои плечи тяжёлый груз. Такой, что не всем взрослым под силу. Сквозь зубы он процедил:
- Где ты был?!
- Мне нужно было…
- Не ври! Где ты был?!
- Сынок. Я лишь хотел испытать тебя. Жил у соседа напротив. Присматривал за тобой.
- Ясно, - мальчик ответил холодно, а затем пошёл в зал, - остались утренние пельмени. Ещё тёплые.
- Сын, прости. Я думал, что так будет лучше…
- Пошёл ты! Больше ни слова!
  Отец молча направился на кухню. Да, он потерял его к нему расположение и доверие, но зато он сделал то, что хотел. Ещё пару подобных испытаний и у него будет не просто сын, а настоящий воин. Герой. Который спасёт и его и весь этот мир. Начало уже было заложено. Это был великий прогресс.
                ***
  Воспоминания прошли. Теперь реальность. И она ничем не лучше. Сколько времени прошло? Час? Два? Часов не было, поэтому Блэк сидел в неведении. Зак как сквозь землю провалился.
  ««Погоди, я скоро вернусь» - ага, «скоро». Прям видно, как ты торопишься».
  И снова тишина. Волки больше не воют. Сова не угукает. Сверчки затихли. Как будто кто-то выключил звук.
  Спрыгнув с деревянной пристройки, на которую Блэк забрался, чтобы осмотреть окрестности, он направился к кукурузному полю. Тишина давила на мозг. Убивала.
- Ты тут ещё не уснул? – внезапно прозвучало из-за кукурузных зарослей.
- Даже соскучиться не успел, - Блэк усмехнулся.
- Хах. Ладно. Пошли за мной. Я нашёл рабочие агрегаты. Они доставят нас домой – Зак поднял руку вверх, чтобы напарнику было легче его найти.
  Блэк сразу же направился за ним. К месту, где их ждали уже заведённые квадроциклы. Не белые кони, конечно, но для начала сойдут вполне. В конце концов, какая разница, на чём выбираться отсюда. Главное, что не пешком.
                Глава 5: Первая кровь
  На квадроциклах, добраться до города не составило труда. Несколько километров по бездорожью, затем столько же по трассе. На этот раз впереди едет Блэк, так как хорошо знает эти места. Зак следует за ним.
  Обдумать произошедшее не получалось. Тарахтение мотора сбивало все мысли.
  «Чёрт!»
  Вскоре на трассе начали появляться автомобили. Дорога ожила. Через сотню метров появились осветительные столбы, а затем, вдали начали виднеться огни ночного города.
  В голове у Блэка уже созрел план мести. То, как он будет искать того кретина в маске. Как отсечёт ему руку и вырежет язык. В любом случае, это будет очень мучительно и кроваво, для него. Но для начала, стоило достать снаряжение, которое гадёныш наверняка уже присвоил себе.
  И вот он, въезд в город. Табличка с названием покрылась ржавчиной, и разглядеть его было невозможно. Показались первые многоэтажки. Улицы пусты. Сейчас ночь. Квадроциклы припарковали у киоска с газетами. Вышли на тротуар.
  Зак вытянул руки в стороны и размял затёкшие мышцы, а затем спросил:
- Ну, что теперь будем делать?
- Ты – не знаю. А я найду того подонка и прикончу его.
- Мы сделаем это вместе. Только обойдёмся без убийств.
- Нет. За помощь спасибо, но этот город, мой! Я сделаю всё сам. К тому же, у тебя жена и ребёнок. Им ты нужнее.
  Зак чешет затылок.
- Ладно. Ты прав. Уверен, что справишься в одиночку?
- Уверен.
- Дашь мне знать, если что-то пойдёт не так. Я оставлю тебе свой номер.
- Не нужно. Я найду тебя, если мне это потребуется.
  Зак на мгновение отвернулся в сторону, отвлёкшись на пробежавшую через дорогу чёрную кошку. В приметы он не верил, поэтому не придал этому большого значения. Но если бы он знал, что судьба преподнесла ему  страшный подарок. И возвращение домой будет не самым приятным. Если бы он знал… Кошка исчезла в переулке. Он вновь повернулся к своему собеседнику, но того и след простыл. Блэк пропал. Растворился во тьме, словно тень. Как будто его здесь и не было. Тогда, мужчина взглянул на звёздное небо и прошептал про себя:
- Надеюсь, ты знаешь, что делаешь, сынок. Очень надеюсь.
  Затем он развернулся и неторопливой походкой направился в сторону городского вокзала. Скоро он вновь будет дома…
                ***
  Светлана сняла квартиру, на краю города. С того дня, когда она встретила линчевателя, прошло двое суток. О себе он знать не давал.
  Ей уже сильно наскучило тут находиться, но что-то останавливало её от ухода. Ощущение, что что-то должно произойти в скором времени. Что-то важное и серьёзное. Интуиции своей она доверяла. Так как та её ещё ни разу не подводила.
  Утро выдалось пасмурным, из квартиры своей он не выходила. Как проснулась, сразу же пошла в душ, затем приготовила себе яичницу на сковородке и весь оставшийся день провела у телевизора.
  На каналах не показывают ничего путного. Какой-то триллер по «РЭН тв» - скучно. Документальный фильм о муравьях – ещё скучнее. На остальных только спорт. Но выключать телевизор Светлана не торопилась, как то же нужно коротать время. Отлично! На первом идут местные новости:
  «В ходе недавней перестрелки, у городской гостиницы, погибло 14 человек.  Очевидцы говорят, что примерно в 23:15 по Московскому времени, из окна второго этажа, гостиничного номера, выпрыгнул неизвестный в плаще. Лица его видно не было. Кто знает, возможно, это и был тот самый линчеватель. «Защитник нашего города». Лишь один вопрос возникает у нас, как скоро он закончит с преступниками и начнёт нападать на мирных граждан? И стоит ли вообще его опасаться?
 А пока, наш корреспондент, берёт интервью у вахтёрши, которая стала свидетелем того, как молодая девушка, ранее взявшая ключ от номера, из которого выбрался линчеватель, в спешности убегала прочь. Может ли она быть его соучастницей? Или это просто одна из его случайных жертв? Сейчас узнаем…».
  Экран потух. Пульт упал на пол. Света же, закинув руки за голову, начала размышлять.
  «А ведь об этом Блэк и говорил мне тогда в номере: «Эти самые «мирные люди» пойдут против меня, когда я уничтожу каждого бандита в этом городе. Для них я стану угрозой». Он был прав. Во всём».
  Девушка закатила глаза.
  «Ох, этот парень сведёт меня с ума. Это уж точно».
  Улыбка.
  «Нужно срочно чем-то занять себя. Я так долго не протяну».
  Она встала с дивана и пошла на кухню. Готовить обед. Выбор пал на борщ, так как делала она его лучше остальных блюд. За окном, тем временем, вовсю разыгрался дождь, и становился сильнее с каждой минутой. Время перевалило за полдень. Еда готова.
  Накрыв на стол, Светлана начала свою «королевскую» трапезу. В одиночестве. Для неё это было настолько привычным делом, что порой она даже не замечала, как заканчивала приём пищи. Да и подумать можно было наедине и в спокойствии. Решить трудные проблемы, взвесить все «за» и «против».
  Когда закончила с едой, на улице стемнело. Нужно было мыть посуду. В зале резко захлопнулось окно. Шторы мерно заколыхались. Видимо, уходя оттуда, она забыла закрыть его, но ветер сделал это за неё. Окно.
  Внезапно глаза девушки округлились.
  «Но ведь я не открывала окон…»
  Рука потянулась к шкафчику, в котором лежали кухонные ножи. В её квартиру кто-то проник. Он может поджидать прямо за спиной. Пальцы коснулись ручки, но тут вокруг её запястья сомкнулись чьи-то мощные пальцы. Его ладонь зажала ей рот. Кричать бесполезно. Вырваться тоже не выходит. Он стоит за ней, она ощущает на щеке его размеренное дыхание. Ухо уловило тихий шёпот:
- Не дёргайся. Это я.
  Хватка ослабла. Рука ушла ото рта. Девушка обернулась. Перед ней стоит Блэк. Тот самый «герой», который покинул её два дня назад, приказав бежать. Тот самый, ради встречи с которым, она продолжает находиться в этом проклятом городе.
  С губ слетели вопросы, первыми пришедшие в голову:
- Что ты здесь делаешь? Где ты был? Как ты нашёл меня?
  Тот был невозмутим. Лишь молча ждал, пока она затихнет. Глаза его сузились, в нетерпении.
- Ладно, что это я. Всё, молчу.
  И тогда он сказал:
- Мне нужна твоя помощь.
                ***
- И куда мы направляемся?
- Туда, где мы от души повеселимся.
- Понятно. Опять тайны. Хорошо.
  Машина мчится по трассе. За окном дождь. Отец разбудил его среди ночи. Сказал, что нужно ехать. Срочно. Уселись в машину и отправились в путь. Едут уже несколько часов. Не останавливаясь.
  Парень уже давно понял, что его отец сошёл с ума. Его поведение стало другим. Он сам стал другим. Если, будучи ребёнком, он и пропускал всё это, не замечая перемен, то теперь, став старше, догадаться было не трудно. Он – псих. Его можно было бы сдать врачам, сделав всего один звонок, но парень не решался. Каким бы безумцем не был его отец, он его единственный близкий человек, терять которого не хотелось.
  Послышался звук тормозов. Тело по инерции дёрнулось вперёд, а затем вновь приняло прежнее положение. Парень недоумённо посмотрел на отца, а после в окно:
- Пап, зачем нам понадобилось в лес ночью?
- Выходи из машины и увидишь, сынок – тот, как ни в чём не бывало, улыбался, обнажая свои жёлтые зубы. Усы, располагающиеся выше, смешно дёрнулись.
  Делать было нечего. Отворив дверь, парень вышел наружу. Холодный ветер заставил шестнадцатилетнего подростка вздрогнуть и сунуть руки в карманы. Вокруг ни одной живой души. Послышался хлопок – это отец вышел из машины и закрыл за собой дверь.
  «Ну и холодрыга».
- Пошли, - мужчина сошёл с обочины, прямо в траву и, не останавливаясь, направился в сторону лесочка, расположившегося неподалёку. Юноша вздыхает и притопляет следом за безумцем-папашей.
  Луна неустанно освещала путь. До утра ещё очень долго. А отец и сын всё шли и шли через лесные заросли в неизвестном направлении. Заговорить парень боялся. Вдруг отцу это не понравится и он его прихлопнет. Прямо тут. Без свидетелей.
  Мысли ушли в другом направлении. Именно поэтому юноша не заметил, как отец резко остановился. Не успев опомниться, он на полном ходу врезался в его спину. Но тот лишь усмехнулся и добавил:
- Осторожней, сынок. Мы уже на месте.
  Парень выглянул из-за спины отца и увидел перед собой небольшой домик. Выглядел он крайне жутковато в ночи. Обшарпанные стены. Выбитые окна, небрежно заколоченные досками. Слегка приоткрытая входная дверь, поскрипывающая несмазанными петлями. А накрывала всё это полуразрушенная деревянная крыша. Именно в таких домах обычно жили маньяки в фильмах ужасов.
  Парень уже начал фантазировать, но отец  отвлёк его от страшных и жутких домыслов, своим мягким голосом.
- Пошил внутрь. Нечего здесь торчать.
  Ничего другого не оставалось, кроме как повиноваться. И вскоре, оба были внутри этого дома. Но из-за кромешной темноты, ничего разглядеть так и не удалось. Отец захлопнул за ними дверь и запер её на ключ.
- Пап, ты закрыл нас тут? Зачем?
- Не бойся. Это для твоей же безопасности.
- Моей безопасности?! Что ты опять задумал?!
- Успокойся. Сейчас я зажгу свет, и ты сам всё увидишь.
  Действительно. Послышался щелчок, и через мгновение, под потолком загорелась лампочка, излучающая тусклый свет. Комната оказалась пуста. Только в дальнем углу примостился какой-то мешок. Отец быстрыми шагами достиг его и, взяв в руки, потянул в сторону. Это был не мешок…
  Нет. На самом деле, под грудой каких-то тряпок, оказался человек. Измученный. Связанный по рукам и ногам, с кляпом во рту. Живой человек! Сколько он тут пролежал? День? Два? Неделю? На лице его читалась такая мука, что парню стало жаль его.
  «Бедолага.… Лежать на холодном полу, без возможности пошевелиться. И не было никого, кто бы помог ему спастись. Он был тут совсем один».
  Отец схватил его за волосы и поднял с пола, усадив к стене.
- Папа, что ты делаешь? Отпусти его. Отпусти!
- Отпустить его? Ох, сын. Ты не так всё понимаешь. Этот человек очень плохой. По его вине погибло много детей. Ты, должно быть, слышал о маньяке, который подкарауливал детей, идущих из школы, а потом жестоко издевался над ними. Выбивал им зубы, вырывал ногти, а затем убивал. В общем, сын, он сейчас перед тобой.
  Человек виновато опустил глаза. Папа не врал. Парень много раз видел лицо этого негодяя на объявлениях «Разыскивается!», и слышал о нём в вечерних новостях, которые постоянно смотрел отец. Жалость сменилась на брезгливость. Пленник стал ничтожным. Мелким. Слабым. А затем, это переросло в ненависть. Кулаки сжались, мышцы напряглись, зубы оскалились.
  Отец, видя всё это, одобрительно кивнул головой и произнёс:
- Да, сын. Ты понял. И теперь я предлагаю тебе сделать правильное дело. Прикончи этого подонка. Сделай мир лучше. Либо оставь его жить, чтобы он и дальше продолжал своё дело.
  Он вынул изо рта маньяка кляп и, подойдя к сыну, всучил его в руки невесть откуда взявшийся пистолет. Парень, не раздумывая направил оружие на подлеца. Понимая, что ему пришёл конец, он начал умолять пощадить его:
- Слушай, парень. Ты прости меня. Обещаю, я исправлюсь. Заживу нормальной жизнью. Клянусь.
  Но тут вмешался отец:
- Не слушай его. Любой, даже самый ужасный человек, готов поклясться тебе во всём, перед угрозой смерти. Тут выбор за тобой. Хочешь ли ты верить ему? Хочешь ли, чтобы он и дальше приносил зло?
- Нет, не хочу.
  Маньяк взмолился:
- Прошу. Прошу, не надо. Не бери на себя грех. Не бери…
- Ты причинял боль…
- Да, но люди меняются. Клянусь! Я исправлюсь. Просто дай мне шанс, и ты увидишь…
- Ты причинял боль!
- Послушай. Послушай, я…
- Я тебе не позволю! Я избавлю мир от таких как ты!
- Я…
  Раздался выстрел. Безжизненное тело упало на деревянный пол. Пуля угодила прямо в сердце. От чего тот умер сразу. Не мучаясь. Пистолет выпал из рук парня, и сам он упал на колени. Силы куда-то исчезли.
  Тут он почувствовал тепло. Отец сидел рядом, обняв его.
- Ты молодец, сынок. Я горжусь тобой.
- Я… я убийца. Убил человека. Я попаду в Ад.… Никогда никого не убивал…
- Напротив. Просто пойми. Убийство не всегда плохо, если ты делаешь его во благо. Сегодня. Забрав жизнь этого человека. Плохого человека. Ты спас много хороших жизней. Ты дал им будущее. Ты герой.
- Но ведь мы не боги, чтобы решать, кому жить, а кому умереть.
- Он тоже не был богом. Но, как видишь, его это не волновало. Больные на голову люди, не подлежат полному излечению. Никогда.
- Тогда, пап, я клянусь тебе, что сделаю всё возможное, чтобы избавить мир от зла… Ты веришь мне, отец?
- Верю, сын.… Верю.
                Глава 6: Аноним
  В городе был всего один небоскрёб. О нём ходило много слухов. Половина жителей считала, что тут обосновался король мафии, другая половина решила, что это цитадель злобного демона. И всех объединяло одно – это здание было настолько таинственным, что узнать, что творится за его стенами, не мог никто. Даже мэр города не упоминал о нём ни в одном своём обращении, хотя такую громадину трудно было не заметить. Хорошей молвы о нём не шло вообще. Что очень настораживало.
  Но, по воле случая, именно сегодня всё изменилось. Жителей города, в то время, когда все уже ложились спать, разбудил мощный взрыв, который произошёл прямо на самом верхнем этаже небоскрёба. Сотни глаз устремились к месту происшествия. Никто не знал, что там произошло, но все знали одно:
  «С этого мгновения, их жизнь изменится навсегда».
                ***
  Воспользовавшись вертолётом, позаимствованным у МЧС, Блэк на полной скорости протаранил многоэтажное здание, находившееся прямо по курсу.
  День догадок и размышлений, привёл его к тому, что именно тут мог располагаться негодяй, который похитил их с Заком несколько дней назад.
  «Я иду за тобой!»
  Послышался скрежет гнущегося металла. Треск разлетающегося стекла. Лопасти крошили стену, как бензопила. И в этот момент, когда кабина машины почти полностью погрузилась в здание, Блэк отскочил в сторону. Путь ему преградил охранник с дубинкой, который тут же повалился на пол, оглушённый сильным ударом по голове.
  Схватив тело бедолаги и, взвалив его на плечо, линчеватель мгновенно бросился к первой же двери. Выломив её плечом, он повалился на пол, накрыв собой ни в чём не повинного охранника. В это же мгновение раздался мощный взрыв, который разнёс на части несколько помещений. С верхних этажей посыпались стёкла и извёстка, но плащ укрыл мужчин от этих мелких неприятностей.
  Прошла минута. Блэк откинул накидку в сторону и сморщился. Горло и нос забило пылью. Весь его костюм превратился в настоящие лохмотья.
  «Только недавно постирал».
  Но это не главное. Важно то, что его теракт удался. И это должно было изрядно поворошить осиное гнездо. Заставить матку выйти наружу.
  Охранник, как ни в чём не бывало, лежал без создания с улыбкой на лице. Скорее всего, видел хороший сон.
- Эх, братан. Когда я тут закончу, тебе придётся искать новую работу. Но не волнуйся, она в любом случае будет лучше этой.
  Выйдя из подсобки, в которую он попал ранее, Блэк увидел весь тот хаос, который он устроил тут. Целый кусок здания напрочь отсутствовал, словно его вырвал неведомый великан. Тут и там искрились оборванные провода. Парочка деревянных столов, вовсю полыхали огнём, а огромная металлическая «туша» летающей машины, лежала почти у самого края, рискуя в любую секунду сорваться вниз.
  Осталось только найти того парня, среди всех многочисленных этажей, этого величественного сооружения, которое так и называлось – «Олимп». Поиски не успели начаться. С обратной стороны послышались хлопки в ладоши. Блэк обернулся. Это был он. Тот самый ублюдок, который доставил ему ранее столько неприятностей. Только сейчас он был тут. Живой и невредимый. Всего в паре шагов. Маска всё так же скрывала его лицо.
- Браво, старина. Браво! Это было самое эффектное появление, с которым я только сталкивался. Ты превзошёл все мои ожидания.
  Хлопки прекратились. Блэк сузил глаза и прохрипел:
- Кто ты такой?! Я хочу знать это перед  тем, как убью тебя!
- Оу, - тот остановился, - Кто я такой? Ты ведь действительно ничего обо мне не знаешь. И я хочу, чтобы всё так и осталось. Поэтому, зови меня просто – Аноним.
- Что тебе от меня нужно?!
- И это мне говорит человек, который только что протаранил моё логово на вертолёте? Слушай, парень, это я тебя должен спросить: «Что, ТЕБЕ, от меня нужно?»
- Я жду!
- Да, ладно. Серьёзно? И тебе даже нисколечко не интересно? Неизвестный тебе чувак в маске, вливается в твою жизнь и портит её в считанные секунды. Разве тебе не интересно, откуда я столько знаю о тебе?
- Говори!
- Подожди. Для начала я немного перестрахуюсь. Ты ведь знаешь Светлану Тульскую, не так ли?
  В это же мгновение, из-за спины Анонима, два бугая в таких же масках как у него, выволокли связанную девушку.  Она была без сознания и поэтому сопротивляться не пыталась.
- Отпусти её! И мы решим всё по-мужски!
- Ага, а ты потом меня прихлопнешь, как же. Я прекрасно осведомлён, что в ближнем бою ты лучше, поэтому козыри должны быть у меня. И начну с того, что про ваш с ней план, я и так знаю. Уши везде. И я позволил тебе явиться сюда. Позволил ей помочь тебе. Всё ради этого разговора.
- Ты – чудовище!
- Эй, успокойся. Будь навеселе. Как я. Позитив и всё такое. Бабочки там. Единороги. Это позволит тебе попроще взглянуть на мир вокруг.
- Что тебе нужно?! – вновь повторил Блэк.
- Ничего. Просто хотел встретиться. Кстати, зла на меня не держи, за тот случай в поле. Я лишь хотел познакомить тебя с Владимиром и проверить, не растерял ли ты своей сноровки. Признаться, ты впечатлил меня. А после, держать вас там, не было смысла. Я позволил вам уйти. Ты же не думаешь, что тот лёгкий беспрепятственный побег был сделан лишь благодаря вашим с ним навыкам. Абсурд! Хотя… Ты знаешь. По-моему мне действительно кое-что нужно. Ты ведь герой и всё такое. И каждую ночь идти в город и убивать бандитов наверняка очень скучно. Поэтому я решил чуток разнообразить твою личную жизнь, дав тебе СЕБЯ! Настоящего суперзлодея. Вместе мы, как Бэтмен и Джокер будем просто идеально дополнять друг друга.
- Ты псих! Я тебе обещаю, я найду и убью тебя очень скоро!
- В этом я сомневаюсь. У тебя будет, чем заняться, во время небольшой передышки. Парни, давайте.
  В это же мгновение, два бугая опустили девушку на пол и, нацелив на неё пистолеты, спустили курки. Раздались выстрелы. Она умерла. Даже не успев очнуться. Сделав это, они допустили величайшую ошибку в жизни!
  Блэк моментально сорвался с места. Ярость наполнила его тело и разум. Им овладел зверь. И любой, кто встанет на пути, поплатится жизнью. Бугаи даже не успели повернуть головы, как моментально упали на пол со сломанными шеями.  Руки их изогнулись в неестественном положении. Смерть настигла их мгновенно.
  Сам же Блэк схватил Анонима за горло и, подняв над собой, начал с силой сжимать руку.
- Зачем?! Зачем ты приказал убить её?! Урод! Она тут не при чём! К нашим с тобой тёркам никакого отношения не имеет! За что?!
- Кхе-кхе. Это было нужно. Потому что она мешала. Нам с тобой. Она женщина, и могла с лёгкостью пленить тебя. Сделать мягким. Но я помешал этому. Ты герой, а бремя героя – одиночество.
  Блэк с яростью бросил подлеца в стену. Тот, как разбитое яйцо, медленно скатился по ней вниз. Затем привстал на колено и проговорил с усмешкой:
- Отлично! Ты поймал меня. Теперь гордись этим. Но помни. Я вернусь. Очень скоро. И тебе это не понравится.
- Не понравится? Да что ты мне сделаешь, дохляк? Ты остался один. Помощи нет. И после того, что я сделаю с тобой, вернуться ты уже не сможешь! Никогда!
- Один? Нет. Я не один. В одиночку я бы не смог осуществить задуманное. Нас много. Меня много! Ребята, ваш выход!
  Двери со всех сторон отворились, и из них хлынула целая волна людей, одетых как их главарь. Все в смокингах и масках. Они заполонили всё помещение, от чего в глазах начало рябить.
- И на будущее, знай. Даже если попробуешь устроить не меня покушение, не факт, что убитым тобой, окажусь именно я. Это может быть любой из нас.
- Тогда я убью вас всех!
- Что же, удачи, герой. Ведь иногда и капля способна потопить корабль.
- Мой корабль ты не потопишь! Я непобедим!
- Ты непобедим? Хах, знаешь, а ведь «Титаник» когда-то тоже считался непотопляемым.
  Всё вокруг ожило. Люди в масках начали передвигаться из стороны в сторону. Блэк потерял из виду Анонима и тщетно пытался разглядеть его в толпе.
  «Достало!»
  Схватив двух мужчин за руки, он с силой потянул на себя. Послышался хруст ломающихся костей и крики боли.
- Я убью каждого из вас!
  Но тут, вся эта масса, вместо того, чтобы скрываться, перешла в наступление. СО всех сторон посыпались удары. Он был один, а их сотня. Ставить блоки не успевал. Давать сдачи тоже. Оставался один выход. Бежать.
  Сорвав с пояса световую гранату, Блэк бросил её себе под ноги. И именно в этот момент до него дошёл смысл слов, сказанных Анонимом ранее. Он их адресовал тогда не Блэку, а самому себе, как бы для предостережения.
  «И капля способна потопить корабль».
  Этой каплей был сам Блэк. Значит, злодей знал, к чему это ведёт. Знал изначально. Ему действительно известно о нём всё. Жизнь. Знакомые. Слабости. И чтобы это предотвратить, стоило что-то изменить и попробовать докопаться до правды.
  Мощная вспышка осветила комнату. Закрыв глаза, линчеватель растолкал ослепших людей Анонима и выпрыгнул в проём в небоскрёбе. На ветру распустился плащ, с помощью которого Блэк начал планировать вниз.
  Эта вылазка изначально была провальной. Злодей был готов. И из-за слепой мести и безрассудства, Света поплатилась жизнью.  Но как идти против того, кто знает каждый твой шаг? Как застать его врасплох? Неужели это всё? Абсолютное поражение! Больше рисковать он не мог. Отныне, жизнь героя остаётся в прошлом.
                Глава 7: Папа
  Прошла неделя.
  С того злополучного дня, когда на  многоэтажное здание «Олимп», был совершён теракт, ничего особо не произошло. Жизнь шла своим чередом. А о неведомом линчевателе в капюшоне было не слуху, не духу. Спустя несколько дней его отсутствия, преступность стала смелее. Вновь начались разбои, убийства, насилие и грабежи. За день было угнано более пятидесяти автомобилей. Полиция не справлялась. И жители задавались лишь одним вопросом: «Куда делся их таинственный защитник, когда он так нужен?» Но ответа на этот вопрос никто не знал.
                ***
  До Хэллоуина оставалось пять дней.
  К двухэтажному дому подъехал автомобиль чёрного цвета. Водительская дверца открылась, и из неё вышел высокий человек в кожаном плаще и шляпе. А улице была ночь, и лишь фонари кое-как освещали улицу. Человек подошёл к двери и, повозившись с замком, отворил её. Начался дождь, но он в это время уже был внутри.
  Оставив шляпу на крючке, и сняв плащ, он аккуратно повешал его на плечики и прицепил на перекладину в шкафу. Затем, не включая света, вошёл в комнату справа и расположился на диване, стоящем у стены. Прямо, напротив, на стене висел чёрный костюм. Устрашающая маска глядела пустыми глазницами на мужчину, а он, в ответ, не отрываясь, сверли её глазами. На мгновение, в прорезях глаз маски, вспыхнул огонёк, который напомнил человеку о том ужасном дне, когда он потерял своего единственного родителя и стал впоследствии тем, кем он является сейчас. Образы из прошлого воссоздали цельную  картину событий прошлых лет…
                ***
  Отец повздорил с местной бандитской шайкой, которая держала в подчинении весь район. Вернувшись, домой, он был очень взволнован. Сын, которому на тот момент уже исполнилось двадцать три года, встретил его у дверей:
- Пап, что произошло?
- Некогда, сынок. Мы должны убираться отсюда. Они явятся за мной с минуты на минуту.
- Да кто они? Говори как есть.
- «Дикари», сынок. Они настроены крайне недоброжелательно.
- Это та банда? Отец, я же говорил тебе не связываться с ними. На кой чёрт тебя понесло туда?
- Нам нужны деньги.
- Да плевать я хотел на эти деньги!
- Я понимаю. Пошли, сынок.
- Но, но я не могу всё бросить. Ты иди, я догоню.
- Никуда я без тебя не пойду, сын. Что ты там делал?
- То, о чём ты говорил. Он почти готов.
- Ох, ладно, забирай и уходим.
  Парень кивнул и мигом метнулся в зал. Схватил с кровати недавно сшитый костюм и, сунув его под мышку, рванул обратно. Но эти секунды оказались бесполезно потраченными.
  В дверях его ждал не только отец, но и татуированный верзила, который прижал родителя к стене и что-то шептал ему на ухо. Недолго думая, парень схватил с кухонного стола столовый нож и метнул его в незваного гостя. Годы тренировок с отцом не прошли даром. Нож угодил тому прямо в шею, мгновенно прикончив.
  Папа, воспользовавшись, случаем, оттолкнул труп от себя и запер дверь на замок.
- Ты молодец, сынок. Хороший бросок – сказал он с лёгкой улыбкой на лице, а затем, резко посерьезнев, добавил, - уходим через окно, подъезд пасут. И, главное, сохрани ЕГО.
- Но как тряпки могут быть дороже наших жизней?
  Отец приблизил своё лицо к лицу сына и с безумием в глазах прошептал:
- Это не просто тряпки! Это символ надежды, которую ты вселишь в сердца людей. Обещай мне, сын, что даже если меня не станет, ты сохранишь этот костюм и после продолжишь всё то, чему я тебя учил. Обещай, что сделаешь мир лучше.
- Ну, я…
- Обещай! – сейчас это были не просто одержимые глаза безумца. Это были глаза отчаявшегося человека, который видел перед собой путь к спасению. Который надеялся на мечту и ждал её свершения.
  Сын лишь робко прогундосил себе под нос:
- Обещаю…
- Громче!
- Обещаю!
- Ещё громче! Я хочу, чтобы ты сам этого захотел.
  Тогда парень понял, что деваться ему некуда. Что нельзя лишать отца надежды и счастья, даже если ему самому это кажется бредом. Нельзя… Он поднял глаза и с уверенностью в голосе практически закричал это в лицо родителю:
- Обещаю!!!
  Только тогда тот успокоился и, улыбнувшись, направился к окну. Он повернул ручку и отворил его в сторону.
- Давай, полезай первым. По пожарной лестнице поднимешься на крышу. Я за тобой.
  Парень кивнул и послушно юркнул в открытый проём окна. Почувствовав под ногами опору, он начал взбираться по лестнице наверх. Что у него вышло очень быстро. Затем он посмотрел вниз. Отца не было.
  «То ты мешкаешь?»
  Возникло сильное предчувствие тревоги и последовавшее за ним желание вернуться обратно. Костюм он по-прежнему держал в руках. В мыслях витало недавно данное отцу обещание.
- Пап, ну давай. Давай.
  Отца всё не было. Что могло его задержать? Кто мог…
  Раздался хлопок, который оглушил парня. Затем последовал мощный толчок от взрывной волны, который отбросил его от края. При падении он больно ударился локтём о кирпичный настил крыши. Затем мгновенно вскочил на ноги и, не обращая внимания на боль,  вновь расположился на прежнем месте. В ушах звенело. Все остальные звуки прекратили существовать. Словно кто-то вставил в уши динамики на высокой частоте. Из окна их квартиры, откуда он недавно выбрался, вырвалось сильное пламя. Стёкла и раму вынесло взрывной волной, а часть подоконника вообще отсутствовала. В самой квартире творился настоящий Ад. Выжить в таких условиях было невозможно. У отца не было шансов. Но парень, словно маленький мальчик, вместо того, чтобы бежать, начал кричать в никуда, зовя потерянного навеки близкого человека.
  Да, может он и был безумцем. Но хороших моментов, связанных с ним, тоже было ни счесть.  И сын вспомнил те счастливые дни, которые он проводил вместе с отцом. То, как вместе они лежали на траве и смотрели на звёзды, как отец пел ему колыбельные, как учил кататься на велосипеде, как они первый раз пошли на рыбалку, на которой наловили много вкусных карасей, как первый раз пошли в кино и как любили по вечерам рассказывать друг другу байки.
  Возможно, он и не был идеальным отцом, но любить он умел. Дал сыну детство. Заменил мать.
  Вспомнился небольшой их диалог из прошлого, когда он был его совсем маленьким:
- Пап, а ты всегда будешь рядом?
- Всегда, сынок. Обещаю.
- А если тебя украдут плохие дяденьки?
- Тогда им придётся очень не сладко. Потому что никто не имеет права разлучать меня с моим маленьким мальчиком.
- Папа, я тебя люблю. Ты у меня такой хороший. Классно, что ты у меня есть.
- Я тебя тоже люблю, сынок. Я никогда тебя не оставлю. И никому не дам нас разлучить.
- Я тебе верю.
- Знаю, Костя. Знаю.
  Это был первый и последний раз, когда отец назвал сына по имени. Костя. Оно было настолько непривычным, что простое «сын», звучало куда роднее и ласковее. Но всё же имя у него было.
  Парень взял костюм в руки и, отцепив от него маску, вытянул её перед собой.
- Ты прав, пап, ты всегда будешь со мной. В сердце. И я клянусь, что не нарушу обещание, данное тебе. Я сделаю всё так, как ты этого хотел. Спасибо, что дал мне понять, каково быть ребёнком. И что такое любовь. Спасибо.
                ***
  Огонёк потух. Воспоминания сменились реальностью, которая была ничем не лучше. Мужчина посмотрел в окно и вздохнул. Целую неделю он прятался как трус в своём логове.
  «Неужели испугался одного поражения? Нашёлся всего один человек, который смог унизить тебя и нанести огонь по всем фронтам. А ты, забился в норе и скулишь. Ничтожество! Ты ведь и раньше проигрывал, но постоянно вставал с колен! Брал всё в свои руки! Что же мешает сейчас? Та погибшая девушка? Ты ведь даже не знал её. Нет! Тут что-то другое. Что-то, настолько серьёзное, что смогло сломить твою силу воли. Что это? Что?!»
  Мысли сами подталкивали к правильному ответу. Блэк знал его. И сейчас был готов дать его. Признать.
- Страх – прошептал он во тьму.
 Именно страх заставил его залечь на дно. Именно страх вывел его из колеи. Именно страх заставлял скрывать его истинные чувства к отцу, перед  другими. Страх показаться слабым. Ничтожным. Он боялся этого. Как и боялся проявлять какие-нибудь положительные чувства. Именно поэтому, день изо дня, он грубил всем, с кем общался. Действовал жёстко, вымещал злобу. Всё это из-за страха.
  Но сейчас он знал. Чётко и безоговорочно. Пряткам пришёл конец. Нужно действовать, когда этого не ждут  и тогда победа будет в кармане.
  «Давай, неизвестный человек в маске. Прячься, сколько влезет. Огородись лучшими бойцами и запрись хоть в самой преисподней. Готовься, к чему захочешь. Но знай. Скоро, я приду за тобой. Скоро, я узнаю все твои секреты. Просто жди…»
- Я иду!
                Глава 8: Один день из жизни…
  Утро выдалось хорошим. Ярко светило солнце. Близился Хэллоуин.
  Выйдя на балкон, человек в маске оглядел город с огромной высоты небоскрёба. Стёкла надёжно защищали от сильного ветра, который бушевал снаружи, и от холода, который следовал за ним по пятам. Стянув с лица маску Ананимуса, мужчина положил её рядом с  собой, а другой рукой достал из кармана сотовый телефон, и набрал нужный номер. Вызов. Гудки. И последовавшее за этим: «Я вас слушаю».
- Кто на телефоне?
- Геннадий, босс. Это моё имя.
- Я понял, что не марка машины. Ты мне вот что скажи, Геночка, были ли ещё встречи с нашим тёмным другом?
- О ком вы?
- Ты, имбицил! Я говорю о Блэке. Придурок.
- Никак нет. Ничего о нём не слышно.
- Как сквозь землю провалился.…Эх, как же мне скучно без тебя. Выходи скорее из домика…
- Простите?
- Да, скорого, Гена.
  Вызов окончен. Телефон летит в стену и разбивается на части. Но Анонима это не шибко заботит. Его взгляд прикован к тёмным и грязным улочкам города. А мысли забиты лишь одним.
  «На кого же ты меня оставил? Я всего лишь хотел поиграть. Сделать твою жизнь чуточку веселее. А ты. Ирод! Умеешь ты в душу нагадить!»
  Кулак ударяется в стекло, от чего оно вибрирует.
  «Пропал на целую неделю. Не звонишь. Не пишешь. А я, ходи, разгребай твою работу. Будто мне делать нечего. Хотя. Точно. Точно!»
- Мне скучно! Никаких дел. Никаких убийств. Скукота!
  Развернувшись и расправив руки в стороны, он «влетел» в комнату, прихватив с собой маску. С разгону упал на кровать и напялил её себе на лицо.
- Нет. Он вернётся. Подумает. Порешает. И обязательно вернётся. Ведь мы вместе так хорошо общались. Мы. Эх,… Мечты-мечты.
  Внезапно он замолкает и ловит себя на мысли, что ведёт себя как-то странно, и разговаривает сам с собой. Это всё из-за одиночества и скуки. Вот до чего это доводит людей. Нельзя так. Нельзя.
- Нельзя!
- Что нельзя, псих?
  Аноним поворачивается на голос и видит перед собой связанную девушку, которая восседает на стуле. Одежда её во многих местах порвана, волосы растрёпаны. На коленке большой ушиб, а на руках видны засохшие пятна крови.
- Ой, дорогая, прости. Я совсем забыл о тебе. Просто твой друг выбил меня из колеи.
- Он мне не друг!
  Аноним встаёт с кровати. Поправляет на себе галстук и нависает над девушкой, смотря ей прямо в глаза. Его рука ложится на спинку стула, а маска приближается к её милому личику.
- Хорошо, не друг. Но, думаешь, я не знаю, как ты сохнешь по нему? Ты меня прости, конечно. За то, что пришлось «убить» тебя на его глазах. Но это был единственный способ заставить его действовать. Я бы, конечно, был рад прикончить тебя по-настоящему. Но, опять же есть одно «но». Это разобьёт ему сердце. Да и к тому же, не выйдет сделать ему подарок. Чего я очень не хочу. Скоро Хэллоуин, и оставить своего любимчика без сладенького – грех. Это же ужасно. И ещё тут действует третий закон моей жизни: «Никого не убивай своими руками». Да и зачем? Если есть люди, способные делать это за тебя. Именно поэтому, у пистолетов,  из которых в тебя стреляли, были холостые патроны.
- Зачем тебе всё это?
- А можно вопросом на вопрос? Зачем, ТЕБЕ, всё это?
- Я приехала сюда за сенсацией.
- Ну, а я, чтобы эту сенсацию тебе дать. Подумай, сколько бы тебе пришлось за ним гоняться, если бы в ту ночь, мои люди не загнали его в угол.
- А как это случилось?
- Ну, сначала мы подстроили угон машины, который выманил орла из гнезда. А затем, я напустил на него целую свору своих лучших наёмников. Он отбивался, сколько мог, пока у него не кончились патроны, после чего он и укрылся в номере той гостиницы, где и состоялась ваша первая встреча. Романтично, не правда ли?
- Ты говорил, вчера, что делаешь работу хорошего парня, давая ему время на передышку, что ты имел в виду?
- Тебе интересно, что за работа? Ну, это пустяки. Мои люди всего лишь приводят улицы в порядок. Унимают беспредел. Пока Блэк взял отпуск.
- Но, выходит, ты не плохой парень.
- Нет, я нормальный. Но ты же сама его видела. Он бы долго не протянул с этой скучной работой. Ему нужно разнообразие, достойный соперник. Ради этого я решил пожертвовать своими взглядами и примерить ненадолго маску злодея. Как считаешь, из меня вышел хороший плохиш? Как я вжился в роль?
- Неплохо, - девушка улыбнулась и, наклонив голову на бок, слегка прищурила глаза, - но ведь он придёт за тобой и прикончит. Ты не думал об этом?
- Он ничего мне не сделает.
- Почему?
- Потому что у меня есть козырь, который перекрывает все остальные. Но я оставлю его на кульминацию.
- И всё-таки ты псих…
-  Не отрицаю.
- Хороший парень решил стать плохим, чтобы  не дать заскучать другому хорошему парню. Вы ведь даже не похожи. Он – тьма, ты – свет. Он - убивает, ты – нет. Он живёт в трущобах,  ты на «Олимпе». Что же тебя так в нём завлекло, что ты не отцепляешься?
- Ну, мы как Инь и Янь. Дополняем друг друга. Понимаешь, дорогуша? Чёрное и белое – это не такие уж и разные понятия. Есть у них одно общее – серое. Прям, как и у нас с Блэком. Мы делаем хорошие вещи, но не совсем правильным путём. Но одновременно это нас и рознит. Это трудно…
- Я поняла.
- Это радует. Хоть кто-то понимает. Эх, ну и заболтались мы с тобой. Пора уже и баиньки.
  Он выпрямился и немного прогнул спину назад, похрустев суставами.
- Нет! Стой! Стой! Не надо!
- Я же сказал, баиньки. Спокойной ночи.
 Сильный удар по лицу, вновь отправил девушку в небытие. Аноним отошёл к окну и устремил свой взгляд на вечерний город. Разговор и правда, затянулся. Но его это не огорчало. Зато время скоротал. А под маской, на лице, застыла довольная улыбка.
- Кто знает, может я и не такой уж хороший персонаж. Плохим быть намного интереснее. Давай, парень, я знаю, что ты что-то замышляешь. Приходи скорее. Твоя тёмная сторона уже заждалась. Я, жду!
                Глава 9: Полицейский участок
   Полицейский участок был вторым самым посещаемым зданием в городе, после  городской больницы. Ежедневно сюда приводили такое количество правонарушителей, что иногда приходилось допрашивать сразу по три человека одновременно. Среди полиции ходили слухи, что  в городе, кроме преступников больше никто и не живёт. И частично, они были правы. У города были свои представления о добре и зле. Но в этот вечер, в здании царило затишье. Полицейские собрались за одним столом и с азартом «резались» в карты. Начальник полиции сидел у себя в кабинете, и под тусклым светом настольной лампы перебирал бумаги. Близился Хэллоуин. Видимо уличное хулиганьё решило дать им перерыв на одну ночь. Чем представители правопорядка пользовались по полной мере. Всего одну ночь.
  Игра затянулась. Подключались всё новые и новые игроки. Ведь не каждый день можно так азартно скоротать досуг. Кто-то, что-то выкрикивал, а ему наперекор отвечали: Да кто так бьётся? Мой сын лучше вас играет!» И, кто знает, на сколько часов бы это всё затянулось, если бы во всём здании не пропал свет. Мужики в удивлении побросали карты и повскакивали со своих мест.
- Что такое?
- Свет вырубило, балда!
- Мужики, в соседних домах свет есть.
- Может проводку замкнуло?
  В это время вошёл начальник.
- Так, Захаров и Аверин, мигом к щитку! Остальные, разбежались по территории! Ищем, где замкнуло!
- Товарищ капитан, смотрите! На крыше! Какая огромная птица!
  Все служащие подняли головы к застеклённой крыше. Сквозь стёкла, на фоне луны, действительно был виден силуэт крупной птицы, которая поспешно снижалась в их сторону. И в самый последний момент, капитан успел закричать:
- Это никакая не птица! Всем в сторону!
  В это же мгновение, стеклянная крыша треснула от удара, и разлетелась на множество мелких осколков, которые со звоном посыпались вниз. А следом за ними, огромная чёрная тень приземлилась прямо на один из столов. Тот подозрительно заскрипел под весом таинственного незнакомца.
  Полицейские взяли чужака в оцепление. Каждый достал из кобуры пистолет и нацелил на него. Но человек с плащом не подавал каких-либо признаков страха. Он спокойно выпрямился во весь рост и спрыгнул со стола на пол.
- Кто у вас за главного?! – громко пробасил человек в чёрном.
  Капитан вышел вперёд. Он был на метр ниже незнакомца, но всё равно держался гордо и статно.
- Я тут главный! Капитан Кузнецов! У тебя есть десять минут, чтобы объяснить причину своего вторжения, если не уложишься в это время, мои ребята превратят тебя в решето!
- Двадцать минут.
- Что?
- Ты дашь мне двадцать минут, а потом я уйду. Это в твоих же интересах.
- Кто ты такой?
- Моё имя – Блэк. И сейчас я собираюсь официально заявить о себе городской общественности.
  Все полицейские в один момент затаили дыхание.
- Подожди. Ты тот самый ночной линчеватель, который мочит преступников?
- Да.
- Назови мне хоть одну причину, по которой я не должен арестовывать тебя? Да, ты делаешь бравое дело, но это приносит вред городу. Не один преступник не приносит вреда больше, чем ты. Разбитые машины, вертолёта, взорванные здания – это лишь вершина айсберга. Поэтому, повторяюсь, назови мне эту причину!
- Во-первых, у вас не получится меня поймать. Во-вторых, то, что я делаю, вам же идёт на пользу. Меньше работы, больше зарплаты, - Блэк сузил глаза, - Устраивает?
  Капитан хмурится, но всё же выдавливает из себя:
- Вполне. Ладно, выкладывай, зачем пришёл.
- Я хочу заключить сделку. Вы помогаете мне с поимкой одного негодяя, мобилизовав всех полицейских города, а я обещаю, что с моей стороны больше не будет ни одного убийства. Все подарки я буду оставлять вам упакованными и ещё тёпленькими. И плюс к этому, заявлю всему городу о себе, раз и навсегда выведя из заблуждения.
- Почему я должен тебе верить? Где доказательства виновности того, о ком ты говоришь? И даже если бы я и хотел помочь, без ордера на арест, мобилизовать всех копов не получится так просто.
- А разве похоже, чтобы я врал? – маска сблизилась с лицом начальника полиции почти вплотную. Глаза сузились ещё сильнее. Скулы напряглись, - Доказательства будут. Столько сколько пожелаете. Это крупная рыба, и он замешан примерно в половине совершаемых убийств в городе.
  С минуту они сверлили друг друга глазами, а затем, капитан Кузнецов ни с того ни с сего расхохотался.
- Да, ты говоришь весьма убедительно. Наверное, тот парень очень серьёзно насолил тебе, что ради этого ты жертвуешь практически всем.
- Не совсем.
- Подожди, но ты ведь можешь справиться и один. Я прав? К чему тебе наша помощь?
- Он ждёт, что я буду один, он думает, что я могу лишь убивать. Но я огорчу его и преподнесу всё наоборот. С той стороны, откуда он не ждёт.
- А ты умён. Но опять же, зачем тебе всё это?
- Я собираюсь дать бой. Буду сражаться за этот город. За людей, живущих в нём. И я хочу, чтобы люди знали своего защитника в лицо. Хочу, чтобы они пошли за мной, когда мне будет нелегко. Чтобы я знал, что есть те, кто прикроет мне спину. Открывшись им, я получу их доверие. Меня перестанут считать угрозой. В меня поверят,… Люди боятся всего, чего они не знают. Именно поэтому я не хочу больше скрываться. Быть тайной. Хочу, чтобы все знали обо мне. Понимали, что я не плохой.
- Зачем тебе всё это? – спросил вновь капитан, но уже более мягко, при этом улыбаясь.
- Потому что я пообещал одному хорошему человеку, что сделаю мир лучше. Всё, что я делал раньше, было не правильно. Я был одним целым с преступностью, вёл войну с тем, что сам породил. Теперь я понял. И я изменюсь.
- Я верю в тебя, сынок! Мы все верим в тебя! И пойдём за тобой хоть в самое пекло!
  Капитан положил свою руку на плечо Блэку.
- Ты славный малый. Только ты жил в трудное время. Я рад, что теперь ты всё осознал.
- Спасибо.
  Линчеватель кивнул и отошёл в тень.
- Я дам вам знать, когда вы мне понадобитесь. И ещё. На входе вас ждёт небольшой хэллоуинский подарок. Пока.
  И затем он исчез. Словно его и не было. Полицейские ещё долгое время стояли кругом и думали про себя.
  «Вот он, герой. Тот, за кем стоит идти. Тот, кто вселяет в сердца надежду. Он показал на своём примере, что от любых убеждений можно отказаться. Главное, самому этого захотеть. И тогда, в мире будет частичка света. Частичка, которую будет сторожить страж. Страж забытой ночи».
  У входа в здание действительно был сюрприз. Десять  самых разыскиваемых преступников. Все лежат в ряд. Связанные. С кляпами во рту. Капитан наклонился и выдернул изо рта «заглушку» у самого крайнего. Тот тут же закричал в панике:
- Быстрее, чего вы стоите, заберите меня к себе! В тюрьму! В обезьянник! Мне всё равно! Главное подальше от этого психа! Лучше бы он убил меня! Лучше бы уб…
  Кляп вновь заткнул его пасть. Он лишь начал в бешенстве вертеть головой. А начальник полиции лишь улыбнулся и посмотрел на звёздное небо.
  «Что же ты такое делаешь с ними там? Что может быть страшнее смерти?»
  Ответ у него уже есть.
  «Для любого, кто сделал зло, жить дальше, сплошное мечение. Ночные кошмары лишь малое, что может произойти с человеком. Для таких людей, самое страшное – это жизнь. Это их кара! Их пожизненная карающая плеть!»
                Глава 10: Мама
  Прошёл месяц. На похороны отца никто не явился.
  Когда пожарные закончили тушить дом, то обнаружили лишь один обгоревший труп. Им, конечно же, был тот самый бандит из шайки «Дикарей», которого Костя убил ножом. Других тел так и не нашли. Лишь пепел и обугленные доски. Конечно. Как же тут выберешься, когда дверь была заперта изнутри, а снаружи караулят бандюги. У отца не было и шанса.
  Снарядившись в костюм, он расправился с каждым членом банты по отдельности за пару недель. Мстил за отца. Но, окончив с этим, не был удовлетворён. Когда боль от утраты немного поутихла, он собрал денег и устроил отцу похороны. Заказав небольшой гроб для праха, купив пару венков и поставив памятник в маленькой уютненькой оградке, на самой окраине кладбища.
  В день похорон, как по иронии, ярко светило солнце. Сын явился один, в чёрном траурном костюме. Когда гроб погрузили в землю и засыпали сверху, парень не проронил ни слова. Могильщики, сделав дело, спокойно ушли прочь. Он остался один. Напротив лишь пустой памятник, на котором был выгравирован портрет вечно смеющегося родителя, инициалы его Ф.И.О., и годы жизни – 1969–2014. Он прожил всего 45 лет.
- Знаешь, пап. Говорят, терять близких людей – самое тяжёлое, что есть в жизни. Но почему мне так легко? Почему я не чувствую горечи от  утраты? Почему?
  Но никто не отвечает. Лишь чёрный ворон. Усевшийся на землю неподалёку, каркнул что-то на своём птичьем языке.
- Ты дал мне всё. Научил меня всему. Кормил. Поил. Одевал.… Любил. И я благодарен тебе за это. Если ты меня слышишь. Папа. Спасибо тебе за всё. Мне будет не хватать тебя. Твоего простого смеха. Твоих воодушевляющих речей и напутствующих слов.
  Тишина.
- А помнишь, как ты пытался приготовить мне торт ко дню рождения? Ты тогда ещё «слегка» переборщил с дрожжами. Потом пришлось ловить ведром выбегающее тесто. Это был самый весёлый наш с тобой праздник. А потом мы нарядились в костюмы клоунов и ходили по соседям. Я надолго запомню этот день. День с тобой. А ведь их было не мало.
  И снова затишье.
- Привет – голос, тихий. Нежный. Родной.
  Костя вздрогнул. Он  не ожидал, что кто-то явится к отцу. Ведь у него друзей даже не было. По крайней мере, он о них не знал.
  Обернувшись, он видит перед собой женщину в чёрной накидке и такой же чёрной шляпе. Она была не молода. Кое-где на лице уже проглядывались морщины, а в длинных русых волосах, можно было заметить седые волоски. Карие глаза её были очень родными и знакомыми. Такими же узнаваемыми были и густые брови. Парень видел её впервые, но до него уже дошло.
- Мама? Это ты?
- Да, Костенька, это я.
  Вопросы нахлынули лавиной. Юноша терялся в них, не зная с чего начать. Почему сейчас, спустя столько лет? Где ты была? Почему ушла? Как ты узнала о его смети? Сожалеешь ли ты? Но вместо всего этого он спросил лишь об одном:
- Мам, это.… Это и правда, ты?
- Сыночек. Это я. Ты прости меня, я…
- Мам. Ты пришла. Папа…Он…
- Я знаю – она опустила глаза и посмотрела на землю.
- Мама…
  Костя подошёл к ней и, склонив голову, положил её на плечо матери. Она приобняла его одной рукой, а другой легонько начала поглаживать по голове.
- Ну-ну. Всё хорошо. Мама с тобой. Ты у меня уже так подрос. Совсем большой стал. Возмужал. Папа бы гордился тобой.
  У обоих из глаз шли слёзы. У матери от долгожданной встречи с сыном. А у него просто так. Всё, с чем у него возникли трудности, теперь выходило наружу. Через слёзы. Вся та ненависть и обиды, которые он держал в себе. Все потери и утраты. И когда он очистился, полностью освободившись от всего, что разъедало его изнутри, то задал свой, давно вертевшийся на языке вопрос:
- Где ты была? Почему не приходила? Почему не звонила и не писала? Почему?
- Сынок. Я.… Это всё трудно. Твой папа… он был…
- Кем? – парень отстранился от матери, - Психом?! Одержимым?! Ты это хотела сказать?
- Да. Я не могла больше жить с ним. Таким. Когда поняла, что того Серёжи, за которого я вышла, больше нет, то решила не разжигать в нём ненависти и уйти с миром…
- И оставила меня с ним?! Зачем?! – слёзы лились из глаз и стекали по лицу. Приходилось часто моргать.
- Костенька. Сыночек. Он был таким не всегда. Эта… Одержимость. Она нашла на него после твоего рождения. Мы много сорились. Он орал на меня. Говорил, чтобы я ушла из дома и оставила вас одних. Я до сих пор не понимаю, зачем он это делал. Зачем так говорил. Но в один из таких дней, он сказал, что убьёт меня прямо на твоих глазах, если я не уйду. Говорил, что без меня он сделает тебя тем, кем тебе суждено стать. И я ушла, Костенька. Ушла, – она говорила это сквозь слёзы. Видно было, что каждое слово давалось ей с трудом.
  Сын не перебивал её, давал возможность высказаться. И сам желал узнать, наконец, правду, которую от него таили всю жизнь.
  Взяв небольшую передышку. Она продолжила:
- Он тебе, наверное, сказал, что я ушла к другому. Но это не правда. Все эти годы я жила одна, неподалёку. Пару раз присылала тебе подарки. Иногда наблюдала за тобой в городе. Ты был такой счастливый. Следила за тем, как ты рос.
- Значит тот свитер, на Новый Год, был от тебя?
- Да. Я связала его своими руками. Тебе понравилось?
- Конечно, мам. Конечно. Я потом ещё неделю в нем ходил, не снимая. Отец сказал тогда, что это подарок от дальних родственников. А выходит вот оно как.
- Да. Именно так. Я ведь недавно узнала про пожар. Звонила по больницам. Никто ничего не знает. Потом краем уха подслушала, что один погибший. Сгорел заживо в квартире. Обзвонила морги, и только тогда мне удалось разузнать, что это останки какого-то другого человека. Я спросила про Серёжу. Говорят, что молодой парень, лет двадцати, утверждает, что там был ещё и его отец. И теперь он собирается хоронить его прах. Я узнала, где его похоронят. Вот, пришла проститься. И тебя встретила,… Ты прости меня, что я прийти не могла. Боялась. А в больницу не звонила. Не хотела лишать тебя отца. Ведь он так любил тебя.
- Мам, нет. Это ты прости меня. Если бы я знал. Я бы… Я…
- Я знаю, сыночек. Знаю. Иди ко мне.
  И он вновь бросился в материнские  объятия. Зарылся носом в её шелковистые волосы и старался насладиться каждым моментом с ней. Хотел наверстать то, что упустил. За все эти годы.
- Мам, я люблю тебя.
- И я тебя, сыночек. Очень сильно люблю. Мне так приятно обнимать тебя. Быть с тобой рядом. Как давно я этого хотела. Ты даже не представляешь. А на отца зла не держи. Он не виноват в своём состоянии. Всё же, детство он тебе дал. Я ведь и сама на него злилась первое время. А потом простила. Он был больным человеком. И всё равно умел любить. Вырастил тебя мужчиной.
- Да, я знаю. И не обижаюсь. Жаль только, что всё сложилось именно так. Может, пойдём? Поужинаем вместе? Пообщаемся. И дадим отцу насладиться спокойствием. Он это заслужил.
- Хорошо, сынок. Пойдём, - она больше не ревела. На лице играла счастливая улыбка, а глаза были чуть прищурены от радости.
                ***
  Весь этот день, они провели вместе. Веселились. Общались. Смеялись. Но больше увидеться, им было не суждено. На следующее утро, когда мама Кости выносила мусор, её застрелил какой-то наркоман, которому нужна была доза.
  Парень долго переживал по поводу этого. Взял деньги в долг и устроил ей похороны. Рядом с могилой отца. Спустя год, убийца был найден им же, и был жестоко убит. Но горечь от потери последнего близкого человека, с которым он провёл всего один день, не покидала его никогда. Помнит он её, и по сей день. Свою родную, милую, любящую и единственную мамочку.
  И звали её очень красивым именем – Лидия…
                Глава 11: Кто под маской?
  Время для вторжения было выбрано самое подходящее. Но на этот раз Блэк решил обойтись без взрывов. Как только солнце взошло, во всём городе стали слышны сигналы полицейских сирен. Жители просыпались и, с любопытством выглядывая в окно,  видели, как сотни полицейских машин мчались по улицам города в сторону небоскрёба «Олимп». С чего вдруг такой переполох? Что могло вызвать полную мобилизацию служб правопорядка? Этими вопросами задавались все. В том числе и сам Аноним. Который был разбужен воем сирен.
  «Неужели я что-то сделал не так?» - мелькнула мысль у него в голове.
  Подойдя к окну, он то и дело прикрывал рот рукой.
- Кто мог заставить копов тащиться сюда в такую рань?
- Я! – послышалось позади.
  Он обернулся и увидел перед собой Блэка. Им овладели смешанные чувства. Он не знал, радоваться ему или паниковать.
- Но-но. Как? Почему? Ты всегда действуешь один и ночью. Зачем ты пришёл так рано? Утром. Зачем позвал их? Ты же портишь весь сюрприз. Так не должно быть!
- Что я могу сказать. Все меняются.
- Сейчас сюда явятся мои люди!
- У них есть дела поважнее. Внизу. А теперь, отдай мне девчонку!
  Аноним отшатнулся назад и уткнулся спиной в стену.
- Как? Как ты узнал, что она жива? Что она у меня? Почему ты забираешь козыри себе? Это не правильно!
- Ты думаешь, я такой дебил? Ещё в тот раз я понял, по звуку выстрела, что твои парни стреляли холостыми. Просто решил немного подыграть. Изучить тебя. Да и глупо было бы на твоём месте избавляться от неё. Ведь тогда ты становился очень уязвимым. А теперь. Шах и мат. У тебя есть армия. Что же. Я привёл свою!
- Ты… Ты.… Не ты это. Верни себя прежнего! Верни! С тем тобой было интереснее развлекаться. Верни!
- А что? Не любишь проигрывать?
- Хорошо. Забирай девчонку. Она связанная в шкафу. И… ну это. В общем. Сюрприз! – Аноним поднимает руки вверх и начинает смеяться. - С Хэллоуином тебя! Хотя.… Уже не так интересно, как я себе это представлял. Обломал, так обломал!
  Блэк не обратил на него внимания и тут же направился к указанному месту. Отворил дверцу. Девушка была там. А Аноним же, воспользовавшись, случаем, юркнул в проём двери, пытаясь скрыться. Он знал, что линчеватель последует за ним, и хотел перегруппироваться, чтобы не выглядеть лопухом.
  Герой же, развязал девушку и аккуратно усадил на кровать. Затем тихо проговорил:
- Всё хорошо. Жди здесь. Скоро сюда прибудет полиция, и ты будешь в безопасности.
  Та всё ещё плохо соображала, что тут происходит, но всё равно спросила:
- А ты куда?
- За Анонимом. Сегодня он от меня не уйдёт. Всё, я пошёл.
- Погоди…
  Блэк замер.
- Что ещё?
- Спасибо – Света улыбнулась, - и ещё кое-что…
  Девушка соскочила с кровати и, обхватив шею мужчины руками, прильнула к его губам своими. Он неловко пошатнулся, но удержал равновесие. Это был его первый поцелуй в жизни. И он был настолько хорош, что нельзя было передать словами, насколько это классно. Казалось, что время остановилось. Всё, что происходило вокруг, вдруг резко потеряло всякий смысл. Есть только он и она, и больше никого во всём мире. Но тут, она отстранилась и мило улыбнулась. Блэк же так и остался стоять, разинув рот.
- Что, Ромео, никогда не целовал девушку? – она хихикнула.
  Он тут же вернул над собой контроль. И невозмутимо ответил:
- Почему? Целовал, конечно.
- Ну-ну. Наверное, маму в щёчку. Это ведь тебе не за злодеями гоняться. Тут смелее надо быть. Ладно, иди, спасай мир. Или что ты там спасаешь…
- Только этот город, и людей живущих в нём. Пришло время прогнать чужака со своей территории.
  С этими словами н отвернулся от Светланы. Почти через силу заставив себя это сделать. И помчался вдогонку за негодяем. Вниз он не побежит, там его поймают копы. Значит наверх. Но там для него тоже был приготовлен приятный сюрприз.
                ***
  Аноним со всех ног несётся по пустым коридорам, порой перепрыгивая через декоративные кусты и стулья. Двери выбивал плечом, почти не замедляясь. И так, этаж за этажом, он продвигался вверх, к крыше. Туда, где его ждал спасительный вертолёт.
  И вот она, последняя дверь. Последнее препятствие перед ним и его путём к спасению. Он выбивает её ногой и на последних силах шлёпает к летающей машине. У него сильная отдышка. Ноги гудят. А одежда вся мокрая от пота. Но это были мелочи. Главное, это то, что сейчас он сядет в вертолёт и уберётся отсюда подальше. Обоснуется на каком-нибудь заброшенном складе, сколотит новую банду и ответит Блэку более мощно и жёстко, чем он делал это раньше.
  И вот он у вертолёта, с мыслями о спасении.  Но его не покидает чувство обречённости. Словно он крыса, загнанная в коробку без дверей и окон, наедине с котом. Заглянув в кабину пилота, он увидел, что тот связан и не может пошевелиться, а на двери стоит магнитный замок. Но даже если это и конец. И Блэк сейчас нагонит его, почему он не убил пилота, когда застал врасплох? Почему он не действует своему кредо?
  Аноним с силой бьёт по стеклу кабины и обращается к пилоту, связанному внутри:
- Почему ты до сих пор жив?! Почему он не убил тебя?!
- Потому что я больше никого не убью. Никогда!
  Блэк появился, словно из неоткуда. Одной рукой он схватил Анонима за шкварник и с силой метнул его в сторону. Тот вылетел за пределы вертолётной площадки и очень больно приземлился на бетонное покрытие крыши. Маска по-прежнему была на его лице. После он кое-как поднялся на ноги и оперся рукой на вентиляционную шахту, находящуюся рядом.
  Блэк стоял чуть поодаль. Он был спокоен. Плащ его мерно колыхался на ветру. А позади него, не спеша, поднималось солнце. И выглядело это очень впечатляюще. Как очень тёмный человеческий силуэт, на фоне солнечного диска.
- Почему?! Почему ты не убиваешь?! Не работаешь в одиночку?! Не нападаешь ночью?! К чему изменять своим принципам?
- Потому что ты готов к этому. И чтобы заставить тебя врасплох, пришлось многим пожертвовать. В том числе и своей скрытностью.
- Так значит всё это из-за меня? Хах. Я польщён. И рад, что ради меня хоть кто-то идёт на жертвы.
- Иначе никак. Сдавайся. Это конец. Ты проиграл. «Ведь и капля способна потопить корабль». Знакомо, да?
- Нет. Нет! Я не могу проиграть.
- Ты только что это сделал.
- Погоди. Ты подумай. Ведь без тебя не было бы и меня. Так? Злодеи возникают лишь там, где есть герои. Ты! Ты – причина моего появления! Возможно, не будь тебя, мир бы стал лучше. Получается, если ты уйдёшь, уйду и я. Всё это время я ошибался. Спасение этого города не в твоей жизни, а в твоей смерти. И сейчас, я тебя уничтожу!
  Аноним выхватил из-за пояса пистолет, и мгновенно начал палить из него в оппонента. Блэк увильнул в сторону и таким образом все пули прошли мимо.
- Шестизарядный. Отлично. Ты выпустил три. Значит три и осталось.
- Я прикончу тебя!
  Два выстрела. Остался один патрон. Блэк по-прежнему цел. Злодей наводит на него пистолет, но тот подобрался слишком близко и взмахом руки просто выбил оружие из его рук.
- Перед  тем, как тебя посадят. Я хочу знать только одно.
  Он хватает противника одной рукой за грудки, и оторвав того от твёрдой поверхности, срывает другой маску Ананимуса с его лица. Под ноги падает аппарат, искажающий голос.
  Сам Блэк, в это время, полностью немеет. Руки слабеют и выпускают злодея. Голову вновь наполняет сотня вопросов. Глаза сильно округляются. Он стал полностью бездвижным. Если бы у Анонима было оружие, тот бы уже раз пять мог пристрелить Блэка. Но и он, после позорного разоблачения, тоже впал в ступор, упав на колени и опустив голову вниз.
  Аноним заговорил первым. Подняв голову и заглянув в глаза своему противнику:
- А, что, ты ожидал увидеть кого-то другого? Да, это действительно я. Добро пожаловать с небес на землю.
  Блэк же был не так многословен. Одно лишь слово, которое он смог вымолвить, далось ему с трудом:
- Папа?
                Глава 12: Ответы
- Да, сынок. Это, я. Твой добрый и любящий отец.
  Блэк замер.
- Но, это не правильно. Ты погиб тогда. В пожаре. Я хоронил тебя.
- Ох, не знаю, кого ты там хоронил. Напомни, хоть кто-нибудь, в тот день, нашёл моё тело? А в гробу оно лежало?
- Нет. Но я думал, что ты сгорел. Ведь выбраться из того пожара было почти невозможно.
- «Почти невозможно». Но я же смог.
- Дверь была заперта изнутри.
- Была. Не спорю. Но знаешь, как всё было на самом деле? Договориться с «Дикарями» о взаимной выручке не составило мне труда, затем твоё спасение. А что было после? Ты ничего не знаешь. Я оставил газ включенным, а сам отворил дверь, привязал к защёлке верёвку и, притворив её за собой, потянул верёвку на себя. В итоге квартира оказалась закрытой изнутри. А затем, всего одна спичка, вовремя брошенная в помещение, устроила настоящий Ад. Изобретательно, правда?
- Но, зачем? – у Блэка не было слов.
- Потому что это был твой финальный путь. Его ты должен был преодолеть сам. И для этого, мне пришлось сымитировать свою смерть. Ведь ты должен был стать героем, а герои одиноки. Только вот твоя мать испортила все карты. Запоганила мой бесценный труд и мои многолетние старания. Ну, кто её просил тогда являться на кладбище? Я думал, что всё потеряно. Но буквально, на следующий день, мне повезло подкупить наркоманишку с улицы, который и пустил в неё пулю. Бедная Лидочка! Но её жертва была не напрасной. Ты посмотри на себя! На того, кем ты стал! Сынок, я гордился тобой!
  Вэ ту же секунду он отлетел на несколько метров назад, из-за сильного удара в челюсть. ОН был настолько сильным, что у него выпало пара зубов, изо рта пошла кровь. Но сумасшедший всё ещё продолжал улыбаться.
- Ублюдок! Я любил тебя! Мама любила тебя! А ты всё уничтожил! В тебе  не осталось ничего человеческого! Ты худшее воплощение зла на Земле! Подонок! Лучше бы тогда, ты действительно сдох в том пожаре!
  Отец залился смехом безумца.
- Ха-ха-ха. А ведь  самое интересное было после. Однажды меня осенило, что ты не можешь стать настоящим героем, пока у тебя не появится злодей. Знал бы ты, с каким трудом я сколотил такое состояние и собрал вокруг себя столько преданных мне людей. Но ожидаемый результат оправдался. Я дал тебе злодея! Самого лучшего, о ком только можно было мечтать. И признаться, первое время, ты очень радовал меня. Особенно твоя встреча с Вовкой* (*он говорит о Заке), меня очень повеселила. Было приятно видеть своего сына, рядом с давно забытым другом. Из вас вышла неплохая команда. Я даже подарок ему оставил, дома. Думаю, потеря любимой жены повлияет на него, и он тоже возьмётся за ум. Станет таким же совершенным, как ты!
  Тут он переменился в лице. Радость сменилась гневом.
- Но теперь, ты меня разочаровал! Не думал я, что ты так расслабишься. Станешь размазнёй, не способный даже убить и не действующий в одиночку. Слабак! Не этому я тебя учил! Всё-таки я верно подметил. Если бы не было тебя, тогда не было бы и меня. Не происходили бы убийства и теракты. И мы с Лидой бы тогда и дальше жили в мире и согласии. Любили друг друга. Ты – моя величайшая ошибка! И не стоило тебе появляться на свет!
  Пальцы его скрючились. Зубы оскалились. Заревев, как какое-то дикое животное, он набросился на сына, как на добычу, но тот с лёгкостью ушёл от атаки, в результате чего отец налетел на металлический столб.  Удар пришёлся по лицу. Когда он отпрянул от преграды, лицо его стало неузнаваемо. Одна сплошная кровавая масса. Один глаз заплыл, под другим образовалась большая гематома. Бровь рассечена и оттуда струится кровь. Губы потрескались и были красными от крови, идущей из тех мест, где ранее находились зубы, а нос повёрнут в неестественном направлении. Перелом.
- Чтоб ты сдох! – каждое слово давалось ему с трудом. Но он выдавил их из себя, превозмогая боль.
  Блэк с обидой и отвращением смотрел на это зрелище. Жалость к отцу пропала. Осталась лишь ненависть.
- Знаешь, что? Смерть мамы на твоих руках! Ты нанял её убийцу, хотя мог и не делать этого. Всё, что сейчас происходит, по твоей вине! Да ты даже жизнь своему другу испортил! Зачем тебе это вообще было нужно? Но, знаешь, ты прав. Моя вина тоже в этом есть. И теперь я сожалею о том, что не прибегнул к этому раньше. Не позвонил в дурку. Решил испытать судьбу. Надеялся на чудо и твою искренность. Но ты болен, отец. Болен неизлечимой болезнью. А я, как наивный дурак, шёл у тебя на поводу. Пришла пора кончать с этим. Раз и навсегда. Я давал обещание, что сохраню этот костюм любой ценой, что дам людям надежду и спасу этот город. Но клялся я тогда другому человеку, и сам был другим. Поэтому, сейчас, я даю тебе новое обещание, что впредь и на веки, я больше никогда не вернусь к этому. Заживу нормальной жизнью. Устроюсь на хорошую работу. Найду любимую жену и воспитаю ребёнка, а потом, на старости, осознаю, что прожил жизнь не просто так и сделал действительно что-то стоящее.
  Блэк взялся рукой за маску и сорвал её с лица. Затем то же проделал с плащом, который мигом отправился прочь, подхваченный ветром.
- Долой маски и тайны! Я больше не хочу этого! Понял?! Теперь ты точно проиграл! Все твои жизненные идеалы полетели к чертям! Но все же, ты научил меня кое-чему. Ты показал мне то, какой жизнь быть НЕ должна. Дал понять, где зло, а где добро. Теперь я чётко вижу грань между ними. Надеюсь, мы больше не увидимся! Оставь меня и мою жизнь в покое!
  С этими словами, он развернулся и направился к выходу. Больше ему здесь делать было нечего.
  А отец, всё то время, пока его сын говорил, сидел на коленях и молча слушал. Он понял, что всё это было зря.  Все его старания, то, в чём он видел идеальную жизнь. Было лишним. Ведь действительно. Он мог оставить всё как есть. Бросить эту провальную затею с геройством и глупым спасением того, что не нуждается в этом. Мог просто жить счастливой жизнью, но сам себя лишил этого счастья.
  Внезапно ему захотелось вернуться в прошлое. Изменить то, где он допустил ошибку. Снова обнять своего любимого сына, поцеловать бесценную жену. Счастье уже было у него в кармане, но он отрёкся от него. Потерял ключ к счастливому будущему, даже не донеся его до замка. Каким же он был глупцом. Прожил жизнь зря.
  На мгновение он увидел перед собой то, какой могла бы быть его жизнь, если бы не это помешательство:
  В ярко освещённой комнате, сидя в мягком кресле напротив камина, устроился он сам. На коленях у него примостился маленький сынишка. Костя. А совсем рядом, с боку, расположилась любящая жена. Все они довольные и радостные. Счастливые улыбки навечно застыли на их лицах. Вся семья в полном составе. И им так тепло и уютно вместе.
  Всё это он потерял. В пустоту. И больше никогда их не увидит.
  Мужчина из последних сил подполз к своей маске, которую с гордостью носил всё это время на лице.  Поднёс к глазам и заглянул в её пустые глазницы. Довольная ухмылка застыла на ней, как бы насмехаясь над ним и над его глупостью.
- Ты больше не будешь причинять мне боль! Больше не появишься в моей жизни! Никогда! Твоя власть окончена!
  Он со злостью швырнул маску в сторону. Она улетела за край крыши и медленно начала падать вниз с огромной высоты.
  Мужчина же, поднёс к своему виску пистолет, который заранее подобрал с того места, где он упал после их небольшой стычки с сыном и, перед тем, как спустить курок, ещё раз представил в голове их семейные посиделки у камина. Губы скривились в некое подобие улыбки. Палец надавил на спусковой крючок.
  БАХ!
 Безжизненное тело упало на бетонное покрытие крыши. Возможно, Сергей не достиг счастья, но зато умер с мыслями о нём. И где-то там, на небесах, его неспокойная душа, наконец, обрела мир и покой. Встреча с любимой женой всё же состоялась, но уже после смерти. Теперь они могли быть счастливы очень и очень долго. И торопить их больше никто не будет. Хотя бы там у них появилось заслуженное уединение и спокойствие.
                Глава 13: Конец?
  Полицейские же, добравшись до здания, устроили массовую перестрелку с вооружёнными до зубов, людьми Анонима. Несколько человек полегли на месте, около половины оказались ранеными, но бой был выигран. Враг уступил по численности. Таким образом, всё окончилось массовым задержанием крупной преступной группировки, и полным крахом империи неизвестного никому человека в маске.
  К концу дня, здание было полностью осмотрено. Люди, работавшие там, в качестве уборщиков и прислуги, были выведены на свободу. Девушке, назвавшейся репортёром с канала «НТВ», найденной в комнате злодея, была оказана срочная медицинская помощь.
  Это был самый крупный «улов» полицейских, за всю жизнь. Миф, о связи «Олимпа» с потусторонними силами, был развеян, навсегда.
  Но капитан Кузнецов, стоящий у патрульной машины, был неспокоен. Запиликала рация:
- Капитан, говорит младший сержант, Упоров.
- Слушаю, сержант.
- Обследовали крышу. Тут один связанный сидит в вертолёте. И второй, труп. Застрелил сам себя. На вид ему около сорока лет, хотя по месиву на его лице, трудно определить точный возраст.
- Больше никого?
- Никак, нет!
- Значит, заканчивайте там. Мертвеца пакуйте и на опознание к патологоанатомам. Связанного ведите в патрульную машину.
- Есть!
  Связь прервалась. Капитан задрал голову вверх, оглядывая небоскрёб со своей позиции.
- Парень, куда же ты запропастился?
- Товарищ, капитан!
  Он обернулся. Перед ним стоит молодой стажёр, неловко глядящий в лицо своего начальнику. В протянутой руке он держит мятую бумагу.
- Вам тут один мужчина просил передать.
- Какой мужчина? Как он выглядел?
- Я не помню, - он сразу немного опустил взгляд, понимаю свою оплошность, – он был в чёрном костюме и прикрывался газетой. Лица видно не было. Ростом был раза в два выше меня. Широкий в плечах. Наверное, какой-нибудь атлет или боксёр.
- Ты свободен!
  Капитан вырвал бумагу из рук парнишки, а тот поспешно скрылся из виду. Этот скомканный наспех, клочок бумаги, оказался запиской от линчевателя. Начальник полиции внимательно пробежался по ней глазами:
  «Капитан Кузнецов, я очень благодарен вам за помощь, и я сдержан своё слово. От моих рук сегодня не умер никто. Но хочу вам сообщить, что впредь, мы вряд ли ещё когда-нибудь встретимся. Я ухожу в отставку, и оставляю защиту города на вас. Так как больше никому не могу доверять. Было приятно иметь с вами дело. Прощайте».
  На этом записка кончалась. Капитан оторвал от неё взгляд и, сложив втрое, сунул в карман.
  «Мы будем скучать по тебе, сынок. Вместе работать куда выгоднее и проще. Но дело твоё» - мысленно высказался он и, поправив на себе пиджак, направился навстречу подъехавшей машине скорой помощи.
                ***
  Прошёл год.
  В дверь постучали. Беременная женщина мигом бросилась её открывать. Щелчок.  Скрип петель. На пороге стоит мужчина. Он чист и опрятен. На лице сияет улыбка. В карих глазах проглядывается радость. Он высокого роста, стрижка короткая, под машинку. На скулах и подбородке, кое-где проглядывается недавно появившаяся щетина. И одет он по-простому. Лёгкая летняя футболка, синего цвета, джинсы и белые кеды с ребристой подошвой. В руках он держит букет алых роз.
  Она тоже улыбается и, взяв из его рук подарок, с наслаждением вдыхает аромат цветов. Затем, подмигивает и скрывается в другой комнате. Побежала ставить букет в вазу.
  Он спокойно проходит в дом, прикрывает за собой дверь и, разувшись на пороге, следует за своей женой. Та уже закончила возиться с цветами, и ждала его у стола.
- Спасибо, любимый!
- Светочка, было бы за что, - он вновь улыбается. Подходит к ней, нежно обнимает и целует в щёчку, - ты у меня самая лучшая! Я так тебя люблю!
- И я тебя тоже, дорогой!
  На мгновение их губы соприкасаются в поцелуе, а затем, она отрывается и с заботой спрашивает:
- Ты, наверное, голодный?
- Как, волк. Аррр!
- Пойдём, я приготовила плов и твой любимый салат с крабовыми палочками.
  Она взяла его за руку и повела на кухню. Там усадила на стул у окна, выставила на стол посуду и мгновенно наполнила её едой. Сама же уселась рядом и с интересом стала наблюдать за тем, как ест её муж.
- Слушай, Кость, - она не сдержалась, - а ты помнишь тот день, да?
- Какой? – он смешно пробубнил с полным ртом.
- Когда я лежала в больнице, под капельницей, а ты вошёл ко мне в палату с точно такими же цветами и сказал, что я хорошо целуюсь. Я ведь тогда ещё не очень хорошо соображала, но ты просто присел рядом и прошептал: «Ты сказала мне быть смелее, что же, я соглашусь с тобой». И потом ты поцеловал меня. Только во время того поцелуя я наконец поняла, кто ты на самом деле, но то, что произошло дальше, я точно не могла ожидать. Ты встал передо мной на колено, достал  откуда-то кольцо и предложил мне выйти за тебя.
- А ты сказала, не сильно ли я спешу.
- Да, на что ты ответил: «Спешить никогда не поздно. Всё равно у нас есть ещё целая жизнь впереди, чтобы насладиться этим моментом много раз. И даже не думай сказать «нет». У тебя нет другого выбора».
- И ты ответила: «Да!» Как же я могу такое забыть.
- Но, по-моему, ты действительно спешил в тот день.
- А почему бы и нет? Зато теперь мы счастливы.
- Да, любимый. Тут и не могло быть иначе. Знаешь, я ведь даже и не думала, что такой жестокий верзила, который держал в страхе всю преступность города, окажется настолько романтичной и чувственной натурой. Ты меня удивил.
- Я ещё и не такое могу, – он подмигнул.
- Ха-ха-ха. Интересно только, почему ты бросил всю эту кутерьму с масками и плащами?
- Захотел нормальной и спокойной жизни. И не жалею о своём выборе.
- Но ты только подумай, если бы ты остался линчевателем. У нас бы были весьма необычные отношения. Меня бы вечно похищали какие-нибудь злодеи, а тебе бы пришлось постоянно меня спасать из их цепких рук. Эх, романтика! – она мечтательно закатила глаза, но заметив недоумённый взгляд мужа, тут же хихикнула и ласково произнесла, - но ты мне таким тоже нравишься. Всё же не важно, кем ты был, или кем будешь. Ты навсегда останешься моим родным и единственным, любимым мужем. Мне от этого уже точно никуда не деться.
- Мне приятно это слышать. Я не жалею, что открылся тебе в тот вечер и, что сделал тебе предложение. Это стоило всего того, что мы имеем сейчас, - он, с улыбкой на лице, покосился на круглый живот супруги, - счастье не покинет нашу семью, никогда. Я не позволю этому случиться. Не совершу ошибок, допущенных моим отцом.
- Костенька, - она прикоснулась к его щеке. Её пальцы были холодными, - твой отец был болен. Не держи на него зла. К тому же, он человек, потерявший абсолютно всё. У него ничего не осталось. Ведь именно это и подтолкнуло его к самоубийству. Надеюсь сейчас ему хорошо там, наверху.
- Я уже давно простил его. Просто не хочу повторять его ошибок.
- И ты их не повторишь. Ты сильный человек. И духом, и телом. И что самое главное, ты способен любить и чувствовать любовь, чего твой отец не мог. Вы разные. Между вами почти нет ничего общего.
- Может ты и права. Ладно, закрыли тему. Не хочешь немного прогуляться? Подышать свежим воздухом. Погода отличная!
- С тобой, хоть на край света. Сейчас, дай мне пару минут, я оденусь.
  Она встала и убежала в комнату, собираться. Константин же, проводив её глазами, повернулся к окну. Снаружи ярко светило солнце. Дети резвились на площадке. Из окна, напротив, были слышны крики возмущённой бабки, которая отчитывала деда за нерасторопность. Молодая пара, прошла прямо у них под окном, оживлённо обсуждая что-то личное. Город жил своей жизнью. Днём он был одним, а ночью кардинально менялся в противоположную сторону. Когда Костя ещё носил маску и называл себя защитником города, он видел перед собой только тоску и печаль. Убийства и беззаконие. Смерть и разруху. Но теперь, начав жизнь с чистого листа, увидел и вторую, обратную сторону города, в котором жил. Было в нём много света и добра. Справедливости и благополучия. Жизни и процветания. Всё то, чего он пытался достичь за свои двадцать восемь лет, уже было прямо у него под носом. Но он просто не хотел этого замечать. Не желал видеть правды. Потому что разум его был затуманен. Он был слеп. Теперь же, всё иначе. Жизнь наладилась к лучшему. И хуже уже точно не будет.
  Свет есть в любой, даже самой мрачной истории. Просто иногда нужно всего лишь перевернуть страницу, чтобы увидеть его.
                Эпилог
  Год назад.
  Маска Ананимуса медленно падает вниз, с огромной высоты. Улыбка не сходит с неё, как и ехидный взгляд. Порывами ветра, её бросает из стороны в сторону, пока она, наконец, не приземляется на землю.
  Внезапно, неизвестно откуда, появился человек, который, наклонившись, поднял её с земли и внимательно осмотрел. Голова незнакомца накрыта капюшоном. Глаз не видно. Лишь довольная улыбка застыла на его лице. А, затем, он начинает говорить. Голос жёсткий, и очень грубый:
- Так и знал, что не стоило доверять этому чокнутому болвану! Запорол мне всё дело! Но ничего, теперь я возьму всё в свои руки! Город содрогнётся, от моего могущества! И жалкий тёмный защитник в плаще, пожалеет о том, что ввязался в это! Не стоило ему объявлять войну моей империи! И, самое главное, мне…
  Человек надевает маску на лицо и поднимает взгляд вверх.
- …Законному обладателю этой маски! Единственному настоящему – Анониму!
  Он засмеялся, и смех его был настолько безумен, что все звери, которые находились в округе, бросились бежать прочь. Они боялись этого человека, ибо в нём было заключено такое зло, которому не способен был противостоять не один самый ужасный человек в мире. Он был истинным воплощением дьявола на Земле. Его живой оболочкой.
                Конец.