Меня разбудил сосед по парте. Дожил — стал засыпать на парах! А впереди ещё долгая дорога за рулём...
Я не стал проверять свою «Волгу», доверившись показаниям приборов. Батарея заряжается, бензина в баке хватает, тосол прогрелся, масло в норме. Вентилятор гонит тёплый воздух в салон. Правда, бензином попахивает. Ладно, завтра разберусь. Сейчас — домой. Дороги почти пусты, светофоры мигают жёлтым. Стрелки по-прежнему в норме.
За городом — темно. Включаю дальний свет. Уже полночь. Дороге полосами лежит туман, и поблёскивают заморозки на обочине. На одной из старых остановок около посёлка голосует девушка. Останавливаюсь.
— Вам куда? -
— Чернолесское. -
— По дороге. Садитесь. -
— У меня нет денег. -
— Мне ничего не надо. -
Хотя, по правде сказать, надо сделать весьма приличный крюк.
— Пристегните ремень. -
Я отпускаю сцепление, и «Волга», урча, снова набирает ход, выхватывая дальним светом знаки из темноты.
Только утром, прогревая двигатель, я открыл капот, и увидел, как из входного штуцера карбюратора бензин тонкой струйкой льётся на выхлопной коллектор и с шипением испаряется...
А карбюраторщик, услышав о ночной спутнице, в лице переменился:
— Ты что! Это же призрак! -
— Какой такой призрак? -
Он помолчал, копаясь в углу гаража.
— Простой. Кто подберёт — тому смерть, а кто мимо проскочит — жив останется, но неприятностей не разгребёшь. Я и тому удивляюсь, что жив — обычно прямо на дороге и находят — вместе с машиной… -
— Так может те домогались? Или деньги брали? -
— Откуда ты знаешь?! -
— Предположил. -
— А-а! -
Я знал, что на этой трассе люди гибли не то, чтоб часто, но — хватало и цветочков по обочинам, и старых деревьев с содранной корой и следами удара. Пару раз вообще бандиты прямо у обочины трупы сбрасывали.
— А ты всё-таки поосторожней, в следующий раз, — напутствовал меня карбюраторщик. Хотя я знал, что в следующий раз поступлю точно так же...