Такая разная Победа...

Маленький Кошатег
                КОРПУСА   ГЕНЕРАЛОВ   ШУБНИКОВЫХ
                « Русских невозможно победить,
                мы убедились в этом за сотни лет».
                Отто фон Бисмарк
     В телепрограммах часто демонстрируется прекрасный фильм «Корпус генерала Шубникова» режиссёра Дамира Вятич-Бережных, снятый  на «Мосфильме» по мотивам повестей писателя-фронтовика Владимира Баскакова. Действие фильма разворачивается зимой 1942 года. Противодействуя внезапному удару советского танкового корпуса, командование Вермахта вынуждено срочно приостановить переброску резервных частей под  Сталинград. Корпус Шубникова справляется с задачей прорыва фронта, и теперь генерал должен организовать вывод техники для соединения с основными частями армии.
  А что же было на самом деле и сколько было корпусов и генералов ?
  А это была Ржевско-Сычёвская стратегическая наступательная операция или операция «Марс», проводившаяся с 25 ноября по 20 декабря 1942 года, когда два фронта – Калининский ( под командованием генерал-полковника Пуркаева ) и Западного ( под командованием генерал-полковника Конева ), под общим руководством генерала армии Жукова пытались разгромить, окружить и победоносно взять в плен 6 армию Вермахта под командованием генерал-полковника Моделя.  Эта армия оборонялась в Ржевско-Вяземском выступе. В случае успеха – освобождение Ржева, Вязьмы, Смоленска и выход к Балтийскому мору, конечная цель – Рига. Но наступление Западного и Калининского фронтов провалилось - приобретения были очень скромными (прорывы в долине Лучёсы и северо-западнее Ржева).
  По официальным советским данным, безвозвратные потери советских войск составили 70 373 человек, санитарные — 145 301 (всего 215 674 человек, или 8295 человек в сутки). Потери 9-й немецкой армии за октябрь — декабрь 1942 года составили 53 500 человек.
     В ходе этой операции остались неподвижными горками-холмиками танки и бронемашины двух корпусов – 6 стрелкового и 25 механизированного. А уж сколько холмиков над местами последнего успокоения солдат и командиров – не сосчитать. Да и судьбы командующих корпусами сложились, мягко скажем, немного не так, как в фильме.
     6-м стрелковым корпусом командовал генерал Поветкин.
     Итак, встречайте -
     Степан Иванович Поветкин родился 15 августа 1895 года в селе Русская Журавка Воронежской области. Уже в 1915 году он был призван в армию, окончил учебную команду, командовал взводом и ротой, стал прапорщиком военного времени и после демобилизации в мае 1918 года вступил в Красную Армию и принимал участие в боевых действиях против войск под командованием Деникина, Улагая и Врангеля. А затем – и в ликвидации формирований под командованием батьки Махно.
   Затем командование батальоном, другими частями и командами, окончание курсов «Выстрел». В 1933 году Поветкин был назначен командиром полка, а в 1938 году принял 85 стрелковую дивизию, затем 51 стрелковый корпус и за год до войны – 47 стрелковый корпус Западного особого военного округа.
   В июньских боях 1941 года генерал Поветкин  руководил обороной Бобруйска, но был уже на седьмой день войны
был тяжело ранен и отправлен в Москву.
    Некоторое время после излечения он был заместителем командарм – 31, но вскоре принял 6 стрелковый корпус, ведущий бои в районе Ржева и Белого. Корпус пришлось выводить с большими потерями.
     А уже весной 1943 года Поветкин назначен на должность командира 19-го гвардейского стрелкового корпуса, участвовавшего в ходе Спас-Деменской и Ельнинско-Дорогобужской наступательных операций. Затем непродолжительное время он был заместителем командующего войсками Белорусского Военного округа, но в штабах он работать не привык и был назначен на должность командира 38-го гвардейского стрелкового корпуса, принимавшего участие в ходе Венской и Пражской операций. После победоносного завершения войны служил на прежней должности, а в 1946 году вышел в отставку и жил в Москве. Умер в мае 1965 года, не дожив до юбилея Победы 8 дней. Наградами его были - два ордена Ленина, орден Боевого Красного Знамени, орден Суворова 2 степени, орден Отечественной войны 1 степени и многочисленные медали.
      А вот и второй командир корпуса.
      Итак, встречайте –
    Петр Петрович Павлов  родился 12 февраля 1896 года в Валуйском районе Белгородской области). С ноября 1917 года вступил в Красную Армию, за время Гражданской войны стал командиром взвода в кавэскадроне и до команды «с коня – на танк» служил в кавалерии, а с 1932 года – в бронетанковых войсках.
Великую Отечественную войну встретил в качестве командира 41-й танковой дивизии 22-го механизированного корпуса в Киевском особом военном округе. С февраля 1942 года по 13 июля того же года — заместитель командующего 59-й армией по танковым войскам. 3 мая 1942 года получил звание генерал-майора, а уже в июле назначен командиром 25 танкового корпуса, введённому в прорыв…и корпус Павлова попал в окружение. Ситуация осложнялась и тем, что немцы имели семикратное превосходство в танках. Сам Павлов дважды был ранен и в связи с этим командование корпусом было возложено на полковника Стебловцева. За ранеными был выслан самолёт, но Павлов отдал приказ вначале перевезти тяжело-раненных. К тому времени как самолёт перевёз всех раненых, Павлов уже был взят в плен немцами…
Павлова пытались завербовать в РОА и за отказ он был помещён в нюрнбергскую тюрьму, где подвергался жестоким пыткам, но не согласился помогать немцам, откуда был освобождён в мае 1945 года
   Затем он проходил спецпроверку. Был признан невиновным и после учебы на Высших академических курсах служил заместителем командира 36-го гвардейского стрелкового корпуса по бронетанковым войскам и в 1950 году вышел в отставку и умер в Москве в 1962 году. Был награждён орденом Ленина, четырьмя орденами Боевого красного Знамени, Красной Звезды и медалью « 20 лет РККА».
   Вот они, командиры тех самых «корпусов генералов Шубниковых»…
   Эти корпуса легли в землю Тверской и Смоленской областей во имя и по приказу Великого Полководца Победы Жукова, который вскоре стал Маршалом Советского Союза. Он был действительно САМЫМ кровавым Маршалом, вспомним Ржев и Сычевку, Киев и Житомир, Варшаву и Берлин… Даже не кровавым, а просто – КРОВОЖАДНЫМ.
 Что, в прочем, потом ему не помешало не раз и не два нарушить Конституцию Союза ССР и даже совершить государственную измену в 1953 году, арестовав своими правами – депутата Верховного Совета СССР, заместителя Председателя Совета Министров ССР, Маршала Советского Союза Лаврентия Павловича Берия, не имея НИКАКИХ документов на это.
  Что же, корпуса – в мясорубку,  Гения войны – на конный памятник в центре столицы???