Быть и казаться. Легкомыслие

Анатолий Федосов
Что значит легко мыслить?
Один решает легко, будто играючи сложную задачу, проблему или вопрос - и ответ сходится и результат получается отменный и все удивляются тому, как он умен и эрудирован. Стоп! Умен или эрудирован? А может знает где быстро найти ответ. Или, вообще, подготовился заранее - слазил в интернет, заучил кое-что, чтобы пустить пыль в глаза. Ну, пустишь эту самую пыль в глаза один - другой раз, но потом, все же, разберутся, что ты артист и играешь роль, и твое легкомыслие уйдет в отставку. Да ты и сам бросишь его - надоест или станет незачем.

Легкомыслие, основанное на эрудированности, может продержаться дольше, особенно если есть тяга к накоплению, не столько знаний, сколько фактов. Если есть память и самое главное - есть тщеславное желание казаться умным, не имея к тому достаточных умственных способностей и талантов. Это некая поверхностная пытливость ума, скользящая по поверхности жизни, пытающаяся, не столько понять и осознать суть и корень проблем, сколько успеть увидеть и запомнить многое. Но и здесь, рано или поздно, может прийти к окружающим отрезвляющее прозрение в том смысле, что легкомыслия в анализе и тем более в решении серьезной нестандартной проблемы от этого человека не дождаться.

Я бы не коснулся этой проблемы, если бы не имел счастья столкнуться, и не раз с истинным легкомыслием. Нет не с тем, когда по наитию, по девичьей чуткой натуре, по блеску ума (всего-лишь, по блеску). Так вот не по этому самому блеску ума, а по его глубине и вооруженности. Уж, это легкомыслие не спутаешь ни с чем. Если девичью легкомысленность можно понять и объяснить наблюдательностью, чуткостью женской природы и пр., блеск ума можно тоже объяснить воспитанием, возбуждением, наследственностью и пр. То легкомыслие великого ума очаровывает и очаровывает навсегда. И уж, чем достигается это величие ума - другой вопрос, конечно же, трудом и только трудом.

И правильнее всего было бы такое сравнение: "Доброе семя упало на плодородную почву, а когда взошло, получило правильный и своевременный уход опытного садовника" И вовсе не от того эти легко мыслящие люди выглядят порой легкомысленными, что решают уже когда-то и кем-то решенное, а оттого, что им известен философский камень, более того - он у них есть. И этот философский камень - верный алгоритм решения, опыт и прозорливость, они нашли в трудах и любви к своему делу. И даже, когда они смотрят на наши дела - их философский камень все равно выбивает искру легкости мысли и правильности решения! Оттого и принимаем мы их блеск ума за легкомыслие. А неразумные - даже за чудачество. Так что, легкомыслие - легкомыслию - большая разница! И мне так часто бывает горько и обидно, что этим словом награждают лишь поспешное, необдуманное принятие решений - словом все то, что абы как. Не так это , ох, не так!!!


                **********