Отчаяние

Сергей Стасенко
Автор: Сергей Стасенко

Седьмая по счету прочитанная книга Юлиана Семенова совсем другая. Есть определенные моменты, которые я для себя лично не уяснил. Например, что же стало с героями «Экспансии», куда подевался Мюллер и как Штирлиц добрался до «своих»? Но это дело автора. Об этом, скажем, история умалчивает. Я бы назвал эту книгу — «роман-обида». Хлесткая пощечина режиму, к которому многие десятилетия автор не мог обратиться, вынужден был мириться с ним. Роман написан за год до смерти писателя в 1990 году. Отсюда становится ясным, почему от так отличается от предыдущих.

Сюжет. Захваченный в Латинской Америке Максим Максимович Исаев (в этой книге автор чаще именует героя именно так) попадает, наконец, на родину. Однако вместо фанфар, благодарностей, премий Исаев получает заключение в страшных подвалах Лубянки. Жена Максима Максимовича превратилась в старуху, а сына, военного разведчика, свели с ума на допросах. Исаев нужен режиму, чтобы сыграть очередную роль. Шведский представитель, спасший в Венгрии сотни евреев от печей эсесовцев, Валленберг, также томится в камере МГБ. Он был взят во время освобождения Европы и переправлен в Москву. Правительство Швеции негодует, мол, где наш герой? Однако чекисты не спешат выдавать шведа. Игра Берии заводит Исаева в тупик. После двадцати пяти лет отсутствия на родине Максим Максимович хотел одного — покоя со своей семьей. Однако жестокая госмашина не позволила знаменитому разведчику такой роскоши.

Роман — вызов. Семенов тесно переплетает здесь свою судьбу с долей Штирлица. Я не могу сказать, что книга объективна. Сталин, Берия, Абакумов, Деканозов и др. члены ЦК представлены в образе последних негодяев, однако, как известно, даже самый страшный тиран, имеет право на адвоката. Безусловно, весь мир считает Сталина преступником, однако не стоит забывать, что под нашими ногами до сих пор теплятся коммуникации, построенные во времена тирана, ездим в поездах на дорогах, которые также построены во времена вождя, каждый день включаем свет также много благодаря атомной энергетике, открытой как раз во времена правления тирана. Случилось бы это без него? Вероятно, да. Однако когда? Лично я считаю, что прогресс невозможен без жертв. И лучше бы они не были такими. Однако это уже история. Это было и этого не изменить.

В целом книга мне понравилась. Безупречная семеновская закрученность, работа с источником и легкость написания. Великолепная работа.

Читайте умные книги!