Выбор огня

Камай Екатерина
 Небо затопило улицы тихого городка, чьи маленькие дома с остроконечными крышами пронзали облака. Безлюдные переулки на рассвете витиевато сплетались друг с другом, превращаясь в спящих змей. Высокий паренек в темном от сажи пиджаке медленно шел по скверу, который еще не успел пробудиться от сладкого сна. Резко Карват* опустился на колени и подцепил пальцами сверкающее ожерелье с вкрапленными драгоценностями. Он, осмотрев зеленый рай, увидел впереди женщину, одетую в пестрые ткани.

— Подождите! — крикнул парень. — Это случайно не ваше?

 Смуглая женщина, поправив шафранный платок на голове, удивленно посмотрела на Карвата и блестящее колье. Темные волосы редкими нитями выглядывали из-под головного убора, сильно выделяясь на фоне ярко-желтого сари. Женщина, улыбнувшись, аккуратно взяла ожерелье, обнажая тонкие руки с многочисленными золотыми браслетами и кольцами.

— Как я могла не заметить? — с акцентом проговорила она, наблюдая, как Карват смущенно улыбался. — Спасибо вам, спасибо!

 Ледяной хрусталь растрескался в теплом саду, когда зазвучали живые голоса.

— Молодой человек, как мне вас отблагодарить? — тихо спросила женщина, щурясь от невидимого солнца.
— Я ничего не сделал, — юноша растерялся и отступил на шаг.
— Вы могли забрать вещь себе, — незнакомка мягко улыбнулась и протянула руку к скамейке. — Может, присядем?

 Безлюдный парк, поддавшийся магическим чарам, окутал гостей запахом костра. Тянувшиеся к свету цветы с интересом рассматривали женщину, принимая яркий наряд за солнечный дом.

— Я гадалка, — незнакомка разрушила тишину. — Позволите? — она взяла руку Карвата и стала водить пальцами, рассматривая нити жизни, точно в них была сокрыта вся история. Изумленный юноша замер и старался не дышать.
— Вы встревожены, а значит живете будущим, — серьезно сказала женщина.
— Я хочу парить, как птицы, но боюсь, что не смогу преодолеть трудностей, что буду жалеть…
— Если хотите узнать, где живет душа и чего она хочет, то обратите внимание на то, о чем вы думаете, когда мечтаете. Это и станет ответом, — женщина опустила глаза, взглянув на черные бусинки, летающие возле цветов.

 Парк был омутом, скрывающим тени и ложь. Он наполнял правдой все живое, давая шанс узнать судьбу.

— Огонь даст вам выбор, — еле слышно произнесла незнакомка. — Будьте готовы.
— Что?
— В свое время вы окажетесь перед выбором. Слушайте сердце, — женщина отпустила руку Карвата и сочувственно посмотрела на худое лицо юноши. — У всего есть закат, кроме ночи. Лишь она порождает рассвет.

 Парень, чуть пошатываясь, встал и провел ладонью по затылку. Он, услышав вдалеке струнную прелюдию грома, кивнул женщине и вежливо сказал:

— Я запомнил. Спасибо.
— Сколько вам лет? — незнакомка, пряча руки в янтарную ткань, повысила голос, когда Карват отошел от нее.
— Семнадцать.
— Осталось двадцать, — женщина наблюдала, как силуэт юноши слился с деревьями чернильного цвета. — Насладитесь жизнью как следует.

                ***

 Звезды, раскаленные медными прутьями, висели над самолетом, дразня своей красотой. Карват, постаревший на тысячу лет за несколько секунд, пытался увести летающую «птицу» от домов. Ночь, укрывшая куполом все живое, казалась врагом. А запах дыма, заполоняющий постепенно змеиными кольцами самолет, пеплом рисовал узоры в двигателе, превращая его в маленькие камни. Огонь ждал, пока мужчина сделает выбор.

 Сердце Карвата бешено колотилось от страха. Свинцовой тяжестью налилось тело, руки перестали двигаться, застыв над штурвалом. Летчик, закусив губу, поддался вперед, в последний раз разворачивая самолет. Луна, будто янтарный фонарь, ослепила мужчину.

 Удар. Пламя жадно пожирало металл, преображая его в темный песок. Слезы покрыли лицо Карвата тонкими ручейками. Выбор в пользу огня, который кричит в пустоту.

— У ночи нет закатов, — тело летчика обмякло и склонилось перед запотевшим стеклом.

 Солнце зашло раньше, одарив теплом скорбящих людей. Но шар из огня, танцующий в небесах, не успел подарить рассвет Карвату. Птицы безмолвно кричали, ударяя крыльями по шелковому полотну. Последняя весна натянула струны из печали.

 «Что выберешь? Огонь или…», — и сердце затихло.


Примечание:

*Владимир Карват — военный лётчик первого класса, подполковник, начальник воздушно-огневой подготовки 61 авиабазы. Погиб 23 мая 1996 при выполнении учебно-тренировочного полёта, отведя падающий самолёт от населённого пункта. 21 ноября 1996 был посмертно награждён званием «Герой Беларуси».