Сто решений в шахматах. Вступление

Алексей Ратушный
Говоря о практической силе шахматиста необходимо иметь ввиду, что красоты в шахматах доступны не только гроссмейстерам, но и рядовым любителям.
Однажды в какой-то партии то ли Алехин, то ли Капабланка заметил, мимоходом, что имея лишнюю пешку и прочную позицию с перевесом до победы ее должен довести любой первокатегорник.
На самом деле разница в классе шахматистов определяется в основном быстродействием  а не уровнем понимания.
Тот кто считает быстрее имеет перевес.
Скорость счета зависит от врожденной конфигурации мозга и никакими тренировками «улучшена» быть не может.
Тренировки развивают то, что именуется «опыт» и «память».
Но абсолютное большинство шахматистов уровня «кандидат в мастера» и «первый разряд» имеют  достаточно полное понимание позиционной игры и принципов движения в партии.
Тем не менее не придирайтесь излишне к этому изложению.
Я уже прожил в шахматах свой век, и вот в самом финишном створе успел поиграть с множеством неизвестных партнеров в интернете, на сайте Самара-Чесс.
Удобный интерфейс, возможность сохранять записанные партии и иметь богатый диаграммный материал значительно облегчает проставленные перед собою задачи – дать хотя бы общее впечатление о богатстве чисто шахматных идей, которое позволяет уверенно ввести детей в этот удивительный «прекрасный и яростный мир» как назвал его в свое время Давид Ионович Бронштейн.
Игра в Интернете имеет свои особенности от игры в личном общении.
Во-первых здесь нет «звона».
В ранних версиях был, но на сайте Самара-Чесс «звоны» не предоставляются.
Во-вторых партнера вообще не видишь.
Видишь только перемещение фигурок на экране.
В-третьих помимо обычных ошибок встречаются и чисто компьютерные: залипает клавиша или кнопка срывается и фигура ходит не туда куда наметил.
В обычной игре блиц мне хватает пятнадцати секунд, чтобы довести сложный эндшпиль до финала.
Здесь Интернет безжалостно «приворовывает» время.
Как бы ловко вы не управлялись с мышкой и клавиатурой он свои секунды забирает!
Но все равно все человеческие гаммы ощущений получаешь сполна.
Итак: все представленные комбинации и решения игрались и были найдены в темпе «блиц» в игре с живыми партнерами .
Автор почти три года не имел практики и поэтому это все наигранное по памяти о прожитом.
И мои партнеры тоже имеют чудесный арсенал находок и комбинаций.
Просто у меня есть мотив – родители моих учеников.
Для обучения высших разрядов все это – капля в море и как бы легкий тренинг    а может и просто веселое «чтиво» но обзор имеет значение для самых маленьких, тех, кто еще только знакомится с шахматным искусством.
Уверен, что во многих случаях можно было сыграть и лучше и сильнее.
Буду признателен за любые комментарии и уточнения.
Партнёров я не называю по именам, потому что все выступают под никами, которые вряд ли вам что-нибудь скажут. В записи партии я привожу опубликованные данные, но это только несколько строк в Интернете.
В комментариях я просто буду именовать партнеров «партнер» и «Белые» или «Черные».

Сегодня мы посмотрим классическую комбинацию с жертвой слона на аш7.
В партии блиц возникло некоторое подобие сценария во французской защите.
Основные элементы позиции:
Характерные элементы позиции приведены на диаграмме первой:
Односторонние короткие рокировки
Пешки у черных на h7, g7, f7, e6, d5
Пешки у белых на e5, d4
Фигуры у белых Фd1, Кf3,  Сd3 или Сc2
Фигуры у черных и в первую очередь кони увлеклись игрой на другом фланге

Классическая схема: C:h7, K g5+ h5 и разгром на пунктах h7 и f7

Расстановка в партии приведена на диаграмме 2.
Финальная сцена, в которой Черные остановили часы – то есть сдались – на диаграмме №3.
Ниже приведен полный текст партии с моими комментариями.
Эту схему атаки мы учим на последних занятиях с шестилетками.

Партия - как пример:

Белые:    Surmico (1398) Выиграл
Чёрные:    Sever1d (1281)         
№ игры: 37743759
Блиц   5мин/игра +0с/ход
Старт: 11:37 Конец: 11:43
Дебют: B10. Защита Каро-Канн

Примечание о записи партии – комментарии я пишу на русском языке.
Привык!!!
Но в машинном варианте партии используется международная система обозначений фигур и взятий. Взятие вместо нашего двоеточия обозначается знаком умножения смахивающем сильно на х.  Пешка и там и там не называется никак – просто указано поле, на которое она встает – например е4. Или полной нотацией два поля – откуда и куда пошла: е2-е4.
Фигуры: у нас Кр – король, у них просто К от "king», у нас Ферзь – Ф, у них Q – от «queen»- королева, у нас К-конь, у них N – от  «knight», у нас Л – Ладья, а у них R от  «rook» и, наконец у нас С- Слон, у них В – от «bishop».
Любопытно, но и у них и у нас одни и те же фигуры начинаются на К – конь и король. Но у нас проблему идентификации решили двухбуквенным обозначением короля – Кр, а у них вместо непроизносимого «к» в слове «найт» избрали просто знак обозначающий произносимую фонему.
Шах и у них и у нас обозначен плюсом. Рокировки обозначаютя нулями по числу пустых клеток между королем и ладьей – «короткая» - два нуля, «ддинная» - три нуля.
1. e4 c6
2. Nc3 e6
3. Nf3 d5
4. d4 Bb4
5. e5 Bxc3+
6. bxc3 Ne7
7. Bd3 Qa5
8. Bd2 Nd7
9. c4 Qc7
10. c5 b6
11. cxb6 axb6
12. O-O c5
13. c3 c4
14. Bc2 b5
15. a3 Nb6
16. h3 Bd7
17. g3 O-O
Первые семнадцать ходов комментировать не будем, иначе нам придётся углубиться в теорию дебютов и тонкости психологической борьбы в блице.
О дебюте укажу лишь, что подобные построения возникают из самых различных дебютных схем. Главное здесь – пешечная конфигурация в центре доски, выделенная на первой диаграмме голубым прямоугольничком.
Собственно весь смысл исследования дебютов сводится к тщательному анализу ключевых расстановок пешек в дебюте. В нашем случае это четыре пешки зафиксированные в центре:
белые - e5, d4 и черные - e6, d5
В классическом стиле чёрные проводят подрыв пешечной структуры белых путем с7-с5 и f7-f6.
Обычно мастер тщательно готовит несколько дебютных схем (5-7) и затем играет их всю жизнь. Борьба в дебюте в том и заключается, что каждый стремится «затащить» партнера на «свою» схему. В конечном итоге важны не названия дебютов, поражающие воображение новичков и людей далёких от шахмат своими романтическими и экзотическими названиями а именно применяемые шахматистом те или иные расстановки фигур в «зрелой» позиции. Поэтому вместо условных «королевского гамбита», защиты «модерн-Бенони», защиты «Каро-Канн» или «итальянской» партии, «испанской партии», «французской» защиты, «сицилианского» гамбита было бы предпочтительнее классифицировать материал по расстановкам пешек в центре.
Особенность блица заключается в том, что многие мастера играют дебют нарочито небрежно, иногда на вид просто «глуповато». Обманываться здесь очень опасно. Это очень походит на игру на Первом канале ЦТ «Кто хочет стать миллионером» - первые семь вопросов смешные и очень легкие. А когда суммы становятся солидными, сложность вопросов нарастает и большинство игроков использовав все подсказки ошибается. Мастер в шахматах сначала «расслабляет» партнёра, а потом включает свой эркю (внутренний счетчик вариантов) на полную катушку и просто пересчитывает партнера в условиях острейшего дефицита времени.
Что на самом деле происходит в начале партии?
Я прекрасно знаю, что выводя пешку е2 на е4 я уже готов при ответе партнера е7-е6 продвинуть её на е5.
То есть играя е2-е4 , d2-d4 в случае е7-е6 , d7-d5 я уже получаю свою любимую конфигурацию пешек в центре.
Далее я выбрасываю слона на d3, коня на f3 и после стремительно рокирую в короткую сторону. Ферзь изначально стоит там, где нужно - на d1!
Практически с моей стороны всё готово.
И если партнёр, увлеченный классическим подрывом на d4  по схеме c7-c5, Kb8-c6, Cf8-b4, Фd8-b6 и конь по маршруту Кg8-e7-c6 неосмотрительно рокирует в короткую сторону, он получает кинжальный удар на h7 и, видит Бог, редкая птица долетает до середины этого Днепра!
Эту комбинацию знает каждый третьеразрядник, каждый школьник, не говоря уже об убеленных сединами ветеранах шахматных баталий - пенсионерах.
Но наши малыши еще очень далеки от этого чуда шахматной техники, и нам предстоит посмотреть, возможно и первый раз в жизни, как это бывает на самом деле.
Когда я вижу «созревшую» для комбинации позицию, я уже ничего не считаю.
Это блиц – молниеносная игра.
К чему тратить секунды?
Я просто беру слона и бью пешку на аш семь с шахом: С:h7+!!
Поэтому мы уходим от нюансов данного дебюта и смотрим на стартовую расстановку позиции на диаграмме номер два.

18. Bxh7+ Kxh7
19. Ng5+ Kg8

Куда пойти королём?
Разбираются две классические схемы: на g8 и на g6.
Но для нашего первичного знакомства мы рассматриваем «классику» в чистом виде. Корль идёт на g8! Теперь ферзь осуществляет ритуальное нападение с h5 на два контрольных пункта: h7 и f7. На h7 грозит просто мат, и черные вынуждены пытаться что-то сделать. В их арсенале – увод короля на h7, g7, f8 и затем конь с е7 закроется от смертельного шаха на g8! Но для этого случая у белых заготовлено вскрывающее позицию черных, как ножом консервную банку, нападение на  h7.

20. Qh5 Rfb8 правильнее отступление ладьи ровно на одно поле на е8!
21. Qxf7+  Kh8

Теперь защитник пункта g8 безжалостно уничтожается и жертва фигуры уже принесла плоды – позиция короля разрушена, а материального перевеса нет!
Теперь черных ждут только мучения.

22. Qxe7  Re8 этот ход нужно было делать сразу!

Ход ладьи на f8 вёл к удару коня на е6 с угрозой Ф:g7 (мат, это если бы чёрные вздумали спасать ферзя ставя его на d8), а при попытке спастись ходом Лg8 ферзь белых отходя по диагонали назад на h4 ставил мат.

23. Qf7  Na4
У черных нет удовлетворительных защит, хотя похоже, партия после рокировки под этот комбинационный удар была проиграна.

Не забываем – это блиц. Ход черных конём на край доски совсем на другом театре военных действий – это свидетельство растерянности и расстройства от пропущенного удара.
Но лично мне давать советы здесь сложно.
Именно в такой ситуации хирург лениво листая анализы у постели безнадежно больного спрашивает ассистентов:
«Ну что? Будем оперировать, или пусть поживёт ещё немного?»

24. Qg6  Kg8
25. Qh7+  Kf8
26. Qh8+  Ke7
27. Qxg7+  Kd8
28. Nf7+  Ke7
29. Nd6+ Kd8
30. Bg5+ сдался

Собственно здесь вы видите, на каком примерно уровне я давал сеансы одновременной игры перворазрядникам.
Быстро перемещаясь – а ходить участник сеанса обязан, как только сеансёр подошел – и медлить нельзя!
А подумать хорошенько некогда! – я навешивал такого рода наработанные комбинации не особенно заботясь о качестве каждого хода.

Вообще в юности я держал в памяти – примерно также – если не лучше ибо там ответственность за ошибку выше.
Поэтому Гарри Кимович напрасно не сел поиграть в мерцающие шахматы, где на одной доске происходит то же, что и на десяти досках в обычные шахматы при игре вслепую одновременно.
Еще раз подчеркну – в этих своих обзорах я опираюсь на свой личный опыт и личное общение с колоссальным числом замечательных людей и шахматистов.
В первую очередь именно людей. И, уверяю вас, уровень шахматной культуры у нас в бывшем СССР такой, что ваш покорный слуга реально относится к числу заурядных любителей шахмат.
Людей играющих намного лучше меня я перевидал на своем веку огромное количество.
Назову только несколько имён тех, с кем посчастливилось обшаться многие годы.
В Архангельске это Владимир Лисицын, Геннадий Кремлёв, Борис Радевич, Павел Зарубин, Владимир Маланюк, Владимир Щепёткин, Ян Карбасников, Гера Метревели, Николай Викторов, Сергей Забродин, Алексей Кремлёв, Владимир Козлов, Павел Чириманов, Игорь Спехин, Ратмир Холмов, Николай Петров, Энгельс Сидоров, Александр Иванов, Александр Серёдкин Евгений Шевченко – отец и Евгений Шевченко – сын, и я извиняюсь перед теми, кого не назвал, опасаясь «ошибки памяти».
В Архангельской области это Федин, Симонов из Северодвинска, Серёжа Колтунов из Котласа, Данилов из Новодвинска.
В Екатеринбурге это практически вся шахматная школа под руководством великого директора Адабаша, это Сергей Гилёв, Михаил Соловьёв, Орест Аверкин.
Это и Рашковский, и Иливицкий и немыслимое число кандидатов в мастера и перворазрядников.
В Качканаре это Минячев, Звягин, Мартынов, Дрямин, Некрасов, Петин.
В Урае это Авхимович, Середин и многие другие.
О ком-то я вспоминаю отдельно, кого-то упоминаю по случаю.
Понятно что и в Киеве за десять лет в городском шахматном клубе под открытым небом я познакомился со многими, но главное – это понимание того, что очень многие «любители» у нас играют на очень высоком – я бы сказал на высочайшем уровне и у каждого при встрече можно многому поучиться!
Мне повезло – я именно этим всю свою шахматную жизнь и занимался – не уставал, как завещал нам великий Ленин:
«Учиться, учиться и учиться!»
Чего и Вам желаю!
Ну вот!
А теперь к делу!


Ещё в этой теме:
http://www.proza.ru/2016/02/09/2280 Сто решений в шахматах. Идти до конца