Не опоздай!

Елена Лисанова
                I

            Самое начало осени, ещё по-летнему тепло, и в мягком солнечном свете можно различить летящие полупрозрачные паутинки – характерная особенность первой половины сентября. Подхваченные лёгким, едва осязаемым ветерком, не напоминают ли эти чудесные творения нас, людей, которых гонит порой по жизни невидимый господин Случай, мастерски использующий такие важные интрументы, как время и обстоятельства? Никто не умаляет, конечно, значения нашей собственной воли, но иногда так и кажется, что она только мешает свершаться чудесам! Ведь воля есть проявление ума, а волшебству требуется вдохновение.
            Но вернемся в реальность. Солнце сегодня действительно расшалилось! Нет ему удержу – властвует повсюду, не исключая серые скучные перроны пригородного железнодорожного вокзальчика с холодным названием "Северный". Вот светило игривым зайчиком приветливо заглядывает в окна электрички, следующей в приморский Зеленоградск, озаряет изнутри почти пустые вагоны и, похоже, следит за тем, как какая-то девушка с темно-русыми, свободно ниспадающими волосами, аж щурится в ярких лучах, прикрывая свои выразительные глаза орехового цвета. Да, пассажиров негусто. Хорошо всё-таки, хоть эти выбрались к морю! Надо ловить теперь каждый погожий денёк. Бабье лето кончится и...
            Молодка нежно улыбнулась сыну, а тот, как истинный почемучка, продолжал беспрерывно забрасывать любимую мамочку вопросами. Прелестный белокурый мальчуган лет пяти тоже невероятно рад маленькому незапланированному путешествию. Да и как не радоваться предстоящей встрече с Балтийским морем, если, нередко бывая здесь, испытываешь к нему с некоторых пор чуть ли не родственные чувства?!               
            А настроение, созвучное погоде, – ух!!! – совсем неосеннее. Предчувствие близкого чуда носится в воздухе. И – к гадалке не ходи – непременно что-то случится. А что именно – неизвестно. Не стрела ли Амура пронзит невзначай сердце того, кто зазевался? Нет? Отчего же? Всё может произойти в странный день межсезонья – ни лето и ни осень...    
            Никто особо не обратил внимания, как в глубине вагона поднялся с сидения и устремился вперёд, по проходу, среднего роста мужчина, крепко держа за руку – электричку покачивало – очень худенькую востроглазую девчушку, и, миновав ряд скамеек, устроился как раз напротив уже знакомой нам молодой женщины. «Ну вот! Как будто нет других свободных  мест, – завозмущался своенравный бесёнок в голове Виктории (так звали красавицу). – С ребёнком, а всё туда же – знакомиться!» – предположительно заключила она. Как бы то ни было, мало-помалу между попутчиками завязался разговор. Дорога, видимо, располагает к общению. А электричка тем временем неумолимо бежала в направлении к морю (на промежуточных остановках выходили единицы), и, по мере следования, как в кинотеатре, новая живая картинка за окном быстро сменяла предыдущую, словно кто-то демонстрировал для всех желающих любительский короткометражный фильм в импрессионистском стиле, прямо с натуры, где фигурировали бескрайние поля пёстрого разнотравья с одиноко бродящими черно-белыми коровками, издали напоминающими игрушечных, а то и редким в этих краях овечьим стадом... Потом пространство заполнялось плотным массивом хвойно-лиственного леса, что в свою очередь, не успеешь и рассмотреть поподробней, «преображался» в дивное озеро с зеркально отражённым в нём – как опрокинутое! – безоблачным лазоревым небом. Мимоходом бросались в глаза жёлтые кувшинки да высокий элегантный камыш по берегам. А в следующий кадр неожиданно врывались, расстилаясь вплоть до самой линии горизонта, ровненькие, будто тканые, ковры дозревающего кормового рапса и местных сельскохозяйственных продовольственных культур, характерных для западного региона России. Полчаса пути пролетели для собеседников в мгновение ока.

                II               

            Конечная остановка. От станции до моря, вожделенной цели отдыхающих, рукой подать. Наша героиня хотела уж вежливо распрощаться с новоиспеченным приятелем, но тот не отставал ни на шаг. Поинтересовался: «Вы не против, если мы с дочкой составим вам компанию?» Вика не стала возражать.
            Прошествовав по улочке из старых-престарых немецких особняков, украшенных кое-где сохранённой, но изрядно облупившейся фасадной лепниной и явно ждущих обновления – «хорохорящихся», – что стояли вперемешку с ничем не примечательными домами, возведёнными в послевоенные советские годы (незамысловатые кафе, популярная у приезжих столовая, кинотеатрик по масштабам городка, магазины и пансионаты), двое взрослых с чадами буквально за пару минут очутились лицом к лицу с необъятными морскими просторами и свежим напористым ветром.
            Когда группа спустилась к пляжу, Василий (звучное имя как нельзя лучше подходило крепкому жгучему брюнету с ярко-синими глазами) так или иначе старался выказать интерес к молодой маме. Любовь... с первого взгляда? Смейтесь, кто не верит! И пока детишки трудились над песчаными рвами и башнями, родители увлечённо общались друг с другом, не забывая краем глаза контролировать ситуацию. Море есть море. Оно, волнующийся свидетель происходящего, и великолепно – прямо оттенка голубоватого полупрозрачного нефрита, точь-в-точь как массивный перстень на безымянном пальце левой руки девушки, – и, кто бы сомневался, опасно. А вот камень, говорят, приносит удачу...               
            «Пойдёмте купаться!» – зовёт молодой человек. «Не хочу пока, –  отнекивается почему-то Вика. – Не ждите меня, купайтесь! Вы же послезавтра уезжаете...»
            Он москвич. В отпуске. Пытаясь на время отключиться от накопившихся проблем, отдыхать решил подальше от столичной суеты. Балтийское побережье не худший выбор, а? К тому же навестил свою тётку – приглашала в гости. И тут, волей случая, это знакомство... Случайная закономерность или закономерная случайность –  кому как нравится.
            Не редкость, что внезапная вспышка любви или влюблённости порождает аналогичную откровенность. Но не чувствовалось в доверительности Василия никакого желания поиграть на струнах жалостливой женской русской души – просто так необходимо порой, чтобы тебя выслушали! Признался: «Не получилось что-то нормальной семейной жизни. Не о такой мечтал женщине. Не обнаружил я в избраннице ни тонкости, ни деликатности. Знаете, Вика, наверно, каждому – своё! Выбирал – молод был. Хорошенькая украиночка... А что до развития, то... и сейчас – как прежде – абсолютно никакого прогресса. Одно любопытство и завистливость. Иногда, если начистоту, даже стыдно за неё перед моими друзьями. И дочку на свой лад воспитывает. Люблю девочку, слов нет, но будто вижу в будущем – повадки мамы. Все условия для них созданы. Расти! Развивайся! А в результате... Поймите, не плачусь, наоборот – скрывал раньше. Думаю, человека в тебе разглядел, не часто это, прости, в красивой девушке», – закончил он, внезапно перейдя на «ты». Не разговор, а монолог скорее.
            Вика прогнала его купаться, сказав, чтоб не ждал – всё равно сама долго, мол, ещё не соберётся. Внутренний голос ей подсказывал: не нужно дразнить бога Любви. Но не успел Василий сколько-нибудь обсохнуть, как строптивая дамочка настроилась поплавать. О, женщины!
            А дети? А что дети?! У них своя ребячья жизнь. Те продолжали мирно возиться на белом, тонкого «помола» песке, построив наконец, совместными усилиями, нечто, напоминающее домик. Но – экая незадача! – девчонка нет-нет да и как-то не по-детски ревниво заглядывала в викины глаза.
            Вернувшись в Калининград, молодые расстались до... следующего дня, так как новый знакомый назначил свидание, и на сей раз без детей. А как иначе?! Послезавтра же – поездом – папа и дочка уедут обратно домой, в столицу...

                III
               

            Итак, вторая встреча. Светло-голубой костюм сидит на Василии безупречно. Но и спутница не подкачала, ведь и она обладает вкусом. Не зря же когда-то намеревалась учиться на модельера! Что ж, комплименты обоим! После взаимных приветствий парочка, не сговариваясь, двинулась по эстакадному мосту в сторону озера. Ощущения, будто знают друг друга вечность... Удивительно! Он исполняет партию первой скрипки. Подруга отстаёт, запаздывает в проявлении своих чувств – как всегда. А что происходило прежде в жизни этой сердцеедки? В общем-то, как у многих. Развод с мужем. Его интрижка, по глупости. В ответ – оскорблённая гордость. А потом закрутилось-завертелось... Словно в заколдованном круге, из которого не вырваться. Встречи, расставания... Осколки счастья! И снова одна. Чувственная, добрая, чистая, безусловно достойная лучшего... «женщина с ребёнком», как цинично выражаются у нас. Заезжий гость про душу-то всё сразу понял – оценил!
             А сама? Что вынесла из собственного жизненного опыта кроме разочарований? В состоянии ещё, мыслит ли воссоздавать домашний очаг... на пепелище стервы-судьбы? Или теперь никому не доверяет? На людей Виктория производит впечатление решительной самостоятельной особы (сильный пол не исключение), тем не  менее их восприятие по сути недостоверно. Пускай никто не полагается слишком уж на пресловутую независимость и самодостаточность Вики. Ей, как никакой другой, на нынешнем этапе самОй необходим сильный человек рядом – и без всяких там заморочек, – в противном случае из тупика, куда попала не без личной вины, выйти тяжелее. Придётся согласиться с бытующим мнением, что птица удачи, к сожалению, готова с наивной легкостью «обманываться» и доверчиво подпускать к себе беспринципных и нагловатых, кто того вовсе не заслуживает, а вот трепетные, совестливые да  интеллигентные остаются подчас у разбитого корыта. Проявлять бы излишне щепетильным, хотя бы время от времени, бОльшую твердость и напористость!
             Однако, как там наши герои? Очаровательный вечерок межсезонья, как бы подгоняя гуляющих, плавно перетёк в прохладную звёздную прибалтийскую ночь. Тьма опустилась на город и придала окружающим предметам черты загадочности, неузнаваемости, пыталась, по-моему, как-то вмешаться в едва наметившееся притяжение двух не на шутку растревоженных сердец. Сложившиеся обстоятельства требовали незамедлительного прояснения. «Виктория, – со  значительностью в голосе, медленно выговорил Василий, заключив одну руку девушки в крепкие горячие мужские ладони, – уезжаю завтра, ты знаешь... Хочу сообщить, что в течение месяца мне должны предоставить новую квартиру от нашего ведомства, в качестве поощрения за отличную службу... Помнишь, рассказывал про захват банды? Ну, речь не об этом. Я очень надеюсь в недалёком будущем увидеть тебя в моем доме. Приедешь? Вика... Запомни, пожалуйста, номер телефона! Прошу».
             Да простит Бог красивых молодых женщин, абсолютно не самовлюблённых! И свалятся же на их бедовые головушки убийственно-длинные сложные московские телефонные номера! Давайте обо всём по порядку. Есть у некоторых привлекательных представительниц слабого пола такие качества, как бесшабашность и, увы, беззаботность бабочек. Не ведают, что творят! Мерещится им, цветочным феям, что будут вечно купаться в прелестях жизни, с благословения фортуны, и порхать на расписных крыльях, обдуваемые весёлым попутным ветерком. Особенно сказанному помрачению ума они подвержены в дни головокружений от успехов... Но ветер стихает, и вот уж сей самоуверенный «парусник» подозрительно колыхается "на волнах" заросшего ряской водоёмчика и едва-едва не идёт ко дну. Останови и верни кто-то на землю непомерных гордячек в нужный момент, когда столько глаз восхищаются ими, – только во благо!
             И с Викой та же история. Казалось ей или она делала вид, что запоминает тот чёртов московский номер? Распрощавшись, единственно пожелала знакомцу счастливого пути. Мужчина уехал с надеждой в душе. Влюбившийся как мальчишка Василий не дождался, кстати, и гостеприимного приглашения на чашку чая, для продолжения общения (сам не напрашивался), – преференции для нахалов! Те прорвутся куда угодно. Можно бы поставить точку...
             Вика поведала об искромётном знакомстве через неделю, близкой подруге. «Дура! – выпалила ушлая Ирка. – Звони сейчас же! Иначе я тебя уважать перестану. Вернись с небес на землю! Не надоело мыкаться одной, а? О сыне думаешь? Смотри, как тот тянется к мужикам! Отец ему нужен, разумеешь?» Но было уже поздно! Ну, не могла, как ни старалась, "прозревшая" бедолага вспомнить злополучный телефонный номер! Цифры путались в голове... Почему-то всплыл в памяти смешной эпизод из последнего свидания с Василием. Когда они шли по мосту, откуда ни возьмись появилась брехливая грязно-белая собачонка и, свирепо вцепившись в край брючины галантного кавалера, без труда вырвала клок. «Знак, наверно. Ох, и досталось бы тебе, как от этой тявки, попадись ты сейчас на глаза твоей обманутой жёнушке. Чует-чует её сердечко!» – рассмеялась беззлобно девушка, хоть в душе и посочувствовала, естественно...
             А, вообще, кто сказал, что Виктория серьёзная?! Да нет же, нет – не подумайте! – она  не ветреная, отнюдь. Обожглась в браке – и проникло в сердце разъедающее недоверие к мужчинам. И, чем твёрже оказывалось намерение претендента, тем менее ответственной становилась сама. По крайней мере, такое у людей складывалось представление.
             Подружка Ира – та из другого теста – из горла своё счастье вырвет, если понадобится, цепкая... Вика иная.

                Послесловие...               
               
             Более десяти лет минуло, а она по-прежнему одна. Незаурядная, эрудированная... Как и раньше, неизменно приковывающая чужое внимание... На удачу, время щадит её! Сын здорово подрос, так и не удостоившись никогда любви отца. У бывшего мужа на этот счёт свои понятия. Кто виноват? Сама? Судьба? А, может, просто надо быть всегда готовой изменить линию жизни, не витать где-то, а постараться ненароком не упустить дарованные свыше возможности, как бы то банально ни звучало? Годы неумолимы, беспощадны, и, согласитесь, грустно видеть женщину, особенно редкостно привлекательную, одинокой и неустроенной. Парадокс! Нонсенс!
             Да, с годами она поняла, откровенно признавшись себе, что так и не встретила потом кого-либо интересней, лучше Василия. Время всегда расставляет все точки над «i». История умалчивает, повезло ли тому в жизни. Однако, оглядываясь назад в прошлое, в тот далёкий светлый день, Виктория мысленно произносит: «Прости, Василий!» Самой же ей мне хочется по-дружески, напоследок, пожелать: «Не опоздай!»
                1995