Из разговора с одной женщиной. По нужде жила аскет

Липа Тулика
==================================================
                Из Варькиных рассказов.



По нужде жила аскетом...

Из разговора с одной женщиной.


+++
По нужде жила аскетом.
Я искренне удивлялась, когда:

- когда люди говорят, что голодают, а сами выливают макаронный отвар;
- когда очередным летом соседские дети выходили в новых, только из магазина, одежках, для игры в песочнице...


Я с откровенным удивлением спрашивала, когда меня как-то угостили супом:

-    А что Вы сделали, чтобы в нем плавали такие красивые "солнышки"?..

Оказывается, когда мы варим мясо, то всегда получаются такие "солнышки", т.к. это "жиринки". А у нас суп был много лет постный...


Я ходила в магазин, как в музей, и порой долго не могла оторвать себя от прилавка, пока взгляд мой "не наелся", хоть чуточку. А потом покупала самое необходимое, по списку.


Очень долго, маленьким своим детям, я не могла купить новую одежку, мы зашивали и делали хороший вид старой, ухаживая за ней. У детей потом был спортивный класс, в школе, и это спасало ситуацию - форма - спортивный костюм.


Я одевалась красиво, как сейчас понимаю, хотя чередовала всего несколько вещей, и украшения носила не дорогие, но их любила одевать.  Папа тоже одевался аккуратно, сам шил одежду, переделывая старую, у него было такое умение.


Деньги, которые нам было просто необходимо скопить, пошли на подготовительные курсы, чтобы дети поступили в техникум, затем в институт курсы.

Далее дети деньги зарабатывали уже сами.



При всем огромном и честном труде, семья была малообеспеченной.

И мы продержались, и сейчас держимся только взаимоподдержкой друг друга, во всем.

Впрочем, так живут многие семьи.



Такой аскетичной жизнью жить непросто, но дает она многие понимания и жизни учит крепко.


Если у вас начались какие-то нелады с жизнью, хотя она сытая и обеспеченная, то вы просто попробуйте пожить вот так, хоть немного времени.

И всё встанет на свои места. Так как то, что имеем, как известно - не умеем мы ценить.



Почему произошел такой сбой в нашей семье? По причине перемен в стране, в девяностые годы... А потом уже по цепной реакции.

Важно только не озлобиться от такой жизни, а искать в ней радости, а их в жизни много, не всё счастье в деньгах.


...Нет, жалеть не надо - ведь у каждого жизнь своя, а у нас она счастливая, , к тому же, сейчас уже намного легче...




08.02.2016г.

=============================================