Полкан

Евгений Тамчишин
   
 Люд стекался, неподвижной рекой, на Храм Яра Русь.  В   толпе   шушукались , про   темные времена.  О том   что   Волхвы   решили   разобрать дольмены   на скверах   храма, а прах предков   развеять.  Каждый стремился подойти к статному старику, что    лежал на   грубо сработанных носилках, укрытый   медвежьей дохой, оказать свое почтение. Полкан   молча   кивал на   слова   прихожан, держал   в руке руку   внука, пытался     отрешится   от   мира, горьких мыслей. Ванька   крутил в руке жалейку, дедов подарок. - Дудка, добрая. -вертелось в голове мальца, дорогой подарок.  Деда всегда жалейку   возле себя   держит, - С ней думается   легче.  Люди напряженно молчали, все   ждали.  Мимы наконец   закончили   последние приготовления, отряхнули   черные рясы.  Один   из них подошел   к Полкану и склонившись к седой   бороде   что-то прошептал.   Тот открыл глаза   чуть заметно кивнул. И чуть   крепче   сжав руку внуку.  Решительно   встал на   первый выпавший снег.
-Пора.
-Ты, чего деда?
-Так надо Ванька.  Пора мне.
 Он   обнял одной рукой мальчишку   прижал к себе.  Подошли Волхвы.  Поддержали, прощаясь.  Старик вложил ладонь Ваньки   в руку   смотрителя Перуновой горы.
 - Береги его.  А ты Ванька ,  того слушайся Волхва   он многому    тебя научит.  Силу в тело вложит.
  Волхвы   деда повели сквозь   людской   коридор к краде из сухого валежника.   Ванька   отрешённо смотрел    как   дед в белых парадных одеждах из последних    сил   гордо    взошёл   на вверх. Откинули помост. Мим гулко ударил в   бубен. Звук тая пошел     вверх. Люд затих. Полкан   присел   на краю   досок   уперся рукой   и обращаясь   к людям   произнес:
- Не   о себе я печалюсь, мой путь подошел к концу.   Я уйду в  Славь.  Закончились мои воплощения   в явном   мире.   Я печалюсь о Вас дети мои. Большие   испытания   ждут людей впереди.    Берегите   Веру Славян.   Берегите   язык   наш. Сохранив речь сохраните и Веру.  Живите, по правде.  Прощайте. Не поминайте лихом.
  Полкан обвел   взглядом толпу людей, остановил взгляд   на внуке, отрешился, и    откинулся   на спину. Медленно силы покидали   старика. Он, взглянув последний раз на хмурое небо, с силой   вышел из   тела. Душа уже давно соединилась с духом.  Он   стоял над телом. Душа и дух в одном тонком теле, величаво в окружение духов   взмылась раскинув руки в верх. Все видели     как   этот   ослепительный   свет, идущий   от тонкого   тела, вернулся с небес, подлетел к Ваньке и достав из   груди   светлый   шар   протянул ему.   Ванька   удивленно смотрел   на   помолодевшие лицо   своего   деда.  Волхв дернул Ваньку за руку.
 -Прими, Родовая   сила. Предки так решили.
Ванька   завороженно смотрел   на свет, и протянув руки,   почувствовал    как   что -то сильное   мощное теплое вошло в грудь.  Мимы запели гимн Рода. Кто-то из них поднес факел   к краде.  Запылал   огонь, и обдав жаром усилился. Горело.
               Малец   сидел на камне   играл на жалейке. Два старца склонили    головы.
-Чую нам   в земле   лежать придется.
-Не чего   и там   плоть распадется, дух освободится   и уйдет   к предкам   на Родовой костер. Куда он денется.
- Слышишь, как   заводит, певуче.  Душа   плачет.
 Волхв   шагнул к Ваньке.
- Ну ты   чего?
Ванька шмыгнул носом   пряча жалейку в полушубок.
-Деда жалко.