Из интернет рассылки 2005 года. Выпуск 4

Дмитрий Привратник
Здравствуй, дорогой читатель!

  Очень рад нашей очередной встрече – беседе. Сегодня, как я и обещал, я собираюсь осветить тему целительства и целителей. Тему саму по себе столь обширную и неоднозначную, что о ней можно писать целые тома. Ибо эта тема «попутно» поднимает такие вопросы, как: что такое биоэнергетика, целительство, «сглаз», «порча», «проклятие» и другие виды воздействия на человека. А также вопросы этики и деонтологии – когда и в каких случаях можно, а в каких нельзя лечить, нужно или нет говорить правду пациенту о его болезни.
Но, пожалуй, самый первый вопрос, который возникает у любого, кто пытался в этом разобраться – а что такое собственно «болезнь» и откуда она берется, и что тогда такое «здоровье»? По вопросу о болезни я бы мог опять адресовать вас все к тем же авторам, т.е. Л. Виилме и С.Н. Лазареву. На мой взгляд, их трактовка возникновения «болезней» очень логична, оправданна и, главное, она «работает». Но поскольку здесь и сейчас есть вы и я, то я постараюсь изложить вкратце суть этих теорий сам, соответственно своему их пониманию и также дать вам мое видение этих вопросов.
  А начну, пожалуй, с заявления о том, что ни «болезней» ни «здоровья» как таковых, по сути, не существует. Эти два понятия являются всего лишь следствием нашей привычки к дуализму, к разделению всего на «белое и черное», на «добро и зло» и т.д. А что же тогда есть?
 Есть ЖИЗНЬ, ее течение и ее проявления. Жизнь течет на разных уровнях и ее проявления на физическом уровне направлены на максимальное приспособление организма к окружающим его условиям.
Возникает закономерный вопрос – а как расценивать случаи травм, увечий, да и просто тяжелые последствия разных болезней, которые, казалось бы, сильно вредят нам и даже приводят к гибели, или значительным мучениям и переживаниям?
Здесь напомню вам, что, как я уже сказал, жизнь есть система многоуровневая, и человек, как часть жизни и творение Бога, также является очень сложной, многоуровневой системой. Мы будем рассматривать, сообразно сложившимся традициям, систему «человек» в трех уровнях – дух, душа и тело. Этого будет в принципе достаточно для объяснения большинства процессов.
По своей природе Дух чист, это та самая «искра Божья», что есть в нас. Можно сказать, что он представляет собой «чистую энергию», «безусловную Любовь» и т.д. Душа же – это то, что накапливает и переживает различные аспекты жизни в виде опыта. В понятие душа мы будем включать все эмоции, чувства, суждения. Душа по своей природе стремится к слиянию с Духом. Но поскольку качества их разные, то воссоединиться они не могут. Душе для этого нужно достичь чистоты Духа, то есть нужно «очиститься». Каким образом?
Вот тут-то и появляется божественный подарок душе – наше физическое тело. Тело представляет собой инструмент души, который на данном этапе является нужным ей для решения ее определенной задачи или задач, нужным именно в том виде, в котором оно (тело) существует. Следовательно, если тело каким-то образом страдает (в том числе и из-за болезней), то это действует на благо нашей душе, ибо таким образом она решает какие-то свои задачи и приобретает опыт.
«Что же, - скажете вы, - оставить все как есть и не пытаться вылечиться или исправить тяжелую ситуацию?» Отвечу вам, что это один из вариантов вашего поведения, но далеко не самый оптимальный. Душа в этом случае действительно будет накапливать нужный ей опыт, но крайне медленно. Для усвоения какого-то одного опыта ей может понадобиться несколько жизней в физическом теле (к тому мнению, что мы живем не один раз, по-моему, пришли уже многие). Нам дан еще один мощный инструмент – разум. И с помощью него мы в состоянии значительно ускорить процесс «созревания» души, усвоения ею жизненных уроков. А значит, мы в принципе способны повлиять на любую ситуацию в нашей жизни. Если урок усвоен – необходимость в данной конкретной ситуации (будь то болезнь, неудачи на работе, в личной жизни и все прочие проблемы) исчезает, следовательно, исчезает и сама проблема или болезнь. Это не значит, что проблем в вашей жизни больше не будет. Усвоив один урок, душа примется за следующий. Но у вас появится принципиальная возможность решать свои задачи быстрее, не «застревая» на них, появится также уверенность в том, что все в этой жизни зависит только от вас. Все происходящее с вами исходит от вас и к вам же возвращается!
Ну, на этот раз достаточно философии. Думаю, я вас уже основательно «достал» ею. В следующий раз постараюсь быть более практичным, более близким к нашим насущным проблемам.

Искренне Ваш, Доктор Дима.