Дорожные записки

Отто Римский
                ДОРОЖНЫЕ ЗАПИСКИ.
Философ - это человек, который рассматривает любое явление с разных углов зрения, развивает в самом себе противоречивые идеи, к любой проблеме он склонен подходить с разных сторон, причём при каждом таком подходе у него получаются различные результаты, которые скорее дополняют друг друга.
                -------
Любое явление имеет подтверждение математической логикой. Вещество не уничтожается при дроблении полностью. Какая - то наименьшая часть его всегда остаётся. Если, например 10 делить на 3, то результат деления никогда не будет конечным. Следовательно, материя не уничтожается полностью. Это и есть  первоначальные неделимые частицы (атомы и их составляющие), из которых Бог создал Мир Вселенной, постоянно совершенствуя его в Вечном Времени. Да и само пространство является материальным, ибо отличается от пустоты ( абсолютного вакуума), где нет, ни объёма, ни веса, никаких свойств, определяющих сущность. Не может быть того, чего нет. Если бы в предполагаемую пустоту ( абсолютный вакуум) поместить частицы любого вещества, то они раздробятся, растворятся, подобно капле чернила в океанах воды, преобразовывая пустоту в прообраз пространства, в котором частицы и тела, двигаясь в различных соотношениях между собой, образуют скорость и время. Бог есть Дух, а в духовном мире царствуют совершенно другие законы, постичь которые мы можем только с помощью Духа, то есть, если Бог приоткроет нам, сокрытую от нас, истину. Неправильно полагать, что Бог творил Мир Вселенной из «ничего», ибо как мы доказали математически, некий первичный субстрат праматери был всегда. Из абсолютного «ничего» ничто образоваться не может, хотя возможно, первичный субстрат не имел, ни массы, ни объёма, и по нашим меркам ничем не являлся. Но Божьи истины человеческому разуму не под силу. Вся Вселенная состоит из однородных  энергетических частиц, количество которых являет точное число, не уменьшается и не увеличивается даже на единицу. Таким образом, мы видим, что весь материальный мир вечен, что уж говорить о Мире Духовном. Как бы не разрушался камень, любой элемент, но частички, из которых он состоит, никуда не денутся, не исчезнут. Часть нашей духовной сущности, например, мысли, желания, энергия любви, ненависти также никуда не исчезает. Единственное, что ненависть нейтрализуется любовью, как щёлочью кислота. Нейтрализация наших пагубных чувств, желаний, мыслей происходит также при истинном сокрушении, покаянии, если его даст Бог. Ибо, как и Вера, так и покаяние идёт также от Бога, а роль человека только в том, что он может просить Бога об этом, то есть совершать молитву. Если молитва искренняя, то она всегда принимается Богом, который корректирует судьбу человека, изменяет её в лучшую сторону. Но молитва должна подтверждаться делами, и Бог постоянно испытывает сердце человека. Решается очень важный вопрос при жизни человека о будущем пребывании его вечной души. Но ничто нечистое в обитель Бога не войдёт и войти не может. Возникает вопрос, почему одному человеку бог даёт Веру и покаяние, а другому не даёт. Ответ простой. Бог противиться гордому, завистливому сердцу человека, и знает наперёд, что исправление от Бога такой человек своей свободной волей не принимает в силу различных причин. Это и мирская суета, и разврат, и леность души, потеря бдительности, гордыня, упрямство, склонность ко греху и пр. По Своему желанию Бог может и помиловать иного человека, хотя своими делами человек помилования и не заслужил. Но кто может запретить Богу сделать так, как Ему угодно? Неисповедимы пути Господни!