Два друга

Владимир Шешуков
 

                посвящается международному празднику: "Дню пожилых людей"

    Маленький Ваня, снова убежал из дома, вместе с собакой по прозвищу Рекс, старым и преданным другом. Мальчику уже давно надоели многочисленные ссоры в семье. Качаясь на качели в городском парке, он решил ехать к бабушке Зине, ведь в её хате всегда царит покой и уют...
    Неудачная, временная работа отца, где-то на дачах, расположенных возле притоки Иртыша, окончилась очередной пьянкой, и скандалом с мамой. Раньше он работал водителем в фирме "Трансказсервис", но и там, его уволили за подстрекательства рабочего коллектива, и сопровождающий к тому учинённый дебош. Мать Вани, раньше работала вмести с бабушкой, на ферме дояркой, теперь, городской домохозяйкой. Ей в деревне "Три тополя" дали месячный отпуск, без содержания, так как весь скот сдали на мясо. Прошлый раз бабуля угощала внука оладьями и молоком с мёдом. Тогда в деревне ещё жила и работала матушка.
    Теперь, когда "беженец" благополучно смог войти в автобус со своим другом, он пристально смотрел в окно, и утешал себя от всех обид произошедших в семье:
"Больше не поеду в город, к ненормальным родителям! Когда они ругаются, с ними не возможно жить! Всё зло срывают на мне, придираются за то, что во время не помыл полы и посуду. Лучше бабе Зине помогать по хозяйству! Тем более, что после недавнего отёла коровы Красули, всегда можно поесть моё любимое молозиво!"
    Свои размышления Ваня неожиданно прервал. высокая женщина - кондуктор, стоя перед ним сказала:
     - Ты мальчик, если едешь с собакой, то посади её лучше к окну. В салоне она может покусать кого-то или испачкать слюной одежду пассажирам!
    Женщина сидящая сзади, высказала своё мнение:
    - Цей хлопец чаще издэ с цей собакою к бабушке! Я знаю, пёс умный, и спокийно ведэ себэ в автобусе.
     - Дурная голова ногам покоя не даёт, - промолвила кондуктор, и дала Ванюше билет вместе с дачей.
    Юный "кинолог" немного успокоился и отвернувшись к окну, начал вспоминать прошлое:
    "Жалко, что дед Вася рано умер. Мне всегда было интересно ходить с ним на рыбалку. Даже зимой, речка не замерзала, так как с ГРЭСа постоянно сбрасывалась тёплая вода. Он был не такой разговорчивый, как отец - но если скажет что-нибудь, то всегда мудро, или остроумно! Помню, когда летом взяли Рекса на рыбалку, то он помог избавиться от навязчивых, пьяных хулиганов, которые пытались забрать рыболовные снасти. Злобный, но верный друг изорвал им штаны в клочья! И всё таки, как хорошо, что у меня есть такая добрая бабушка!"

Дата написания фоторассказа: 9.02.2000 год / Павлодар
Фото © автора.
P.S. фотография была опубликована в московском журнале "Очаг" - 1986-87 г.г., выставлялась на персональной фотовыставки в центральной библиотеки города Аксу, Павлодарской области, Республики Казахстан)