Морские боги войны

Анмамалия
                Морские боги войны.
                От героев былых времен
                Не осталось почти имен,
                Все кто приняли смертный бой
                Стали просто землей-травой.
             В городе моего детства есть прекрасный краеведческий музей . Возле одного из зданий музея был насыпан холм и на нем стояли собранные по всей степи скифские бабы как тогда говорили. Я однажды поинтересовалась у работника музея – «Что за бабы такие суровые?» «Да не бабы это»,- грустно ответил работник –« Это воины – вот посмотри внимательно- вот боевой пояс- на нем меч, чаша , оселок, чтоб меч точить…Просто все уже забыли их имена и их подвиги и вообще кто они были вот и стали бабы.»
            Эта история приходит мне на ум , когда я смотрю на наши ветшающие обелиски времен Отечественной войны , иногда уже и не видно кому они поставлены, а уж рассказать кто под ними лежит- и вовсе непосильно для большинства людей , а что говорить про рассказы воевавших , которые они поленились записать или не подписали фотографии своих сослуживцев- а зачем подписывать- тут же ясно чье фото!
            Вот и наш дед умер, не успев записать все  свои  воспоминания , но что записал и подписал о своих однополчанах морских артиллеристах- я повторю, может за мной этот рассказ повторит еще кто-нибудь и имена не забудутся…
              Артиллеристов называли богами войны , немцы в своих мемуарах признают превосходство наших артиллеристов на полях сражений, а уж как отличились морские артиллеристы стоит рассказать особо. Для подготовки морских артиллеристов в 1933 в Севастополе было организовано училище береговой обороны.
             Один из прославивших его выпускников – лейтенант Иван Заика, на сегодняшний день почетный гражданин Севастополя, в начале 1941 года должен был отстрелять зачетные стрельбы. Для этого дела ему определили 12 береговую батарею. Чтобы точно поразить цели надо иметь точные координаты , с этой благородной целью- наладить отношения с дальномерщиками- Иван Иванович и отправился на 12 батарею. Пришел и спросил: «Ну что , бойцы, точные координаты сможете дать?» Более оскорбительного вопроса лучшим дальномерщикам черноморского флота и задать было невозможно, поэтому и ответ получил Иван в том же духе: «Иди лучше ПАС(правила артиллерийской стрельбы) учи». Отстрелялся Заика   отлично и вскоре получил назначение – в голую степь под Николаевкой – построить 54 батарею и ею командовать.
           Батарейцы же в ночь на 22 июня дежурили по охране водного района, в 0-50 из штаба пришел приказ – вскрыть пакет с надписью «Юкон», дежурный офицер- капитан Собченюк Марьян Антонович не вскрывая пакета сказал: «Это война». После отражения вражеского налета на батарее собралось все руководство военно-морской базы, которое с пристрастием расспрашивало батарейцев- точно ли самолеты были немецкие , а в чем могли быть сомнения, если в 2-х метровый дальномер дальномерщики разглядели не только черные кресты , но и ухмылку летчика.
В августе командование приняло решение , что надо помочь 51 армии стоявшей на Чонгаре, пушки были сняты отовсюду- всего109 орудий разного калибра   с расчетами было организовано в 120 отдельный артиллерийский дивизион и отправлено на север Крыма . 12 батарея не сговариваясь вся сделала шаг вперед , когда объявили о добровольцах для Чонгара и  стала 121 батареей генического сектора обороны. Командиром   дивизиона стал Василий Федорович Моздалевский, командиром 121 батареи – капитан Собченюк. 121 батарея   успела подготовиться- были отлиты бетонные основания для пушек, впереди позиций было оборудовано несколько корректировочных постов с дальномерами. Они очень пригодились , когда появилась немецкая мотопехота и немецкие 150мм пушки .Дуэль эту выиграли наши артиллеристы- полтора месяца батарея держала все новые накатывающие орды – только пленными было захвачено 92 человека и более 1500 убитыми, немцы подключили танки и авиацию - пять дней батарея в окружении отбивалась от превосходящих сил, пока были снаряды , затем прорвала  окружение и отступила , за это время погибли только 2 корректировщиков-Максимов и Райхельгауз, всех раненых- 18 человек удалось эвакуировать.  Дальше немцы, надеясь на легкую дорогу в Севастополь уперлись в 54 батарею лейтенанта Заики, а потом в 30 батарею Александера…
День 30 октября 1941 года - когда батарея № 54 сделала свой первый выстрел считается началом обороны Севастополя - а почему? То, что артиллеристы месяц сдерживали натиск врага не в счет? Кое-кого из них еще и расстреляли...
            А у 121 батареи с Чонгара пути батарейцев разошлись- Собченюк с остатками батареи отступал до Керчи , а Моздалевский , вернувшийся в Севастополь был назначен командиром 177 артдивизиона , созданного из орудий , снятых водолазами с затонувшей «Червонной Украины», артдивизион оборонял Севастополь до последних дней , Моздалевский погиб в последние дни обороны, отступая в сторону последнего оплота – 35 береговой батареи и похоронен где-то в расщелинах скал мыса Фиолент. Собченюк был назначен командиром 117 ОАД  Новороссийской военно-морской базы и погиб 21.09.1942 в разведке в районе  Мысхако вместе с Мишиным- командиром отделения 12 батареи.
             Дальномерщик Ратушный от прямого попадания бомбы в корпост получил тяжелые ранения – как попал в сухумский госпиталь- не помнит, но после излечения он попал в команду бронепоезда «за Родину» Азовской военной флотилии, командиром бронепоезда был Чечельницкий М.Р. – тоже выпускник севастопольского училища береговой обороны, который к тому времени успел повоевать в обороне Одессы также на бронепоезде «За Родину» .  Новый бронепоезд славно воевал под Ростовом и Азовом, сдерживая натиск немцев и даже получил благодарность командира 30 стрелковой дивизии за возможность переправиться через Дон.  Оказавшись  в железнодорожном тупике , экипаж бронепоезда расстрелял весь боезапас и подорвал бронепоезд.  Отступали с боями в сторону 661 батареи, которой командовал лейтенант Желудько П. Лейтенант  умело маневрируя техникой, принимая  и переформировывая отступающие части, неделю не давал немцам продвинуться – за это время была эвакуирована вся Азовская флотилия , вывезены раненые и ценные грузы , батарею также взорвали и Желудько стал командиром 305 Отдельного батальона морской пехоты – снова отступление на Темрюк с тяжелыми боями – здесь на мысе «Панагия» отважно сражалась 743 береговая батарея с пушками, снятыми с крейсера «Коминтерн» . Возглавлял батарею Сергей Филиппович Спахов, тоже выпускник училища береговой обороны- и здесь у  Новороссийка встретились дороги всех черноморцев , защищавших Одессу и Севастополь.
            Пожалуй, вспомню еще одно имя – капитан Фищенко М.П, первый выпуск училища береговой обороны, учился вместе с Чечельницким , войну встретил командиром 68 зенитной батареи 73 ЗАП,  первый сбитый над Одессой немецкий самолет – на счету его батареи, зенитчиком он был просто гениальным и расчет его отличался выучкой – но была одно особенность- Фищенко М.П всегда предупреждал интендантские службы, что у него всегда на батарее 2 снаряда – последний и предпоследний. Последний – чтоб взорвать батарею в случае чего, а предпоследний – чтобы сообщить нерасторопным снабженцам, что у него нет снарядов путем выстрела с перелетом или недолетом в сторону штабной землянки или землянки интендантских служб–под предпоследние выстрелы попадало высокое начальство с последующим разжалованием Фищенко- так он и воевал- то капитаном , то лейтенантом. В конце концов в голову руководства пришла светлая мысль- отправить его преподавателем спецпредметов в школу БО и ПВО, вновь образованную в Новороссийске.
  Фищенко  получил свой первый  орден в 1945 году ( несмотря на обилие сбитых самолетов в его послужном списке) .Этот наградной лист  рассказывает какой он прекрасный преподаватель, как его ученики во время практики сбили самолет и в конце листа – вялая фраза –«кроме того  Фищенко участвовал в обороне Одессы командиром зенитной батареи и его батарея сбила несколько самолетов противника».
О морских артиллеристах можно рассказывать много- два факта поразили меня – все мои герои были многодетными отцами и все они , за исключением Собченюка и Чечельницкого , похоронены в Севастополе.  Город их не отпустил – разве можно было отдать Севастополь с такой «землей-травой»?

 На фото   
Мишин.  Командир отделения 12 береговой батареи охраны водного района главной военно-морской базы. Севастополь 1941г. Призывался из Москвы.
Погиб предположительно вместе с командиром 117 ОАД капитаном Собченюком М.А.  21.09.1942  на Мысхако.