6. Российский флаг на стенах Измаильских

Николай Шахмагонов
                «Российский флаг – на стенах Измаильских»


        Императрице в Петербург Суворов отправил краткое донесение:
         «Гордый Измаил пал к стопам Вашим!»
        Потёмкину он тоже отправил краткое донесение:
        «Российский флаг – на стенах Измаильских»
        Михаил Илларионович Кутузов, по представлению Суворова, «пожалован в генерал-поручики 25 марта 1791 года, и сверх того кавалером Военного ордена (Св. Георгия) 3-го класса»…
        Сообщил Синельников и о том, что «Суворов выехал из Измаила и возвратился в Галац с Фанагорийским гренадерским полком».
         Кутузов со своим Бугским егерским корпусом и четырьмя донскими казачьими полками остался в Измаиле. Прочие войска отправились на отведённые им зимние квартиры.

       Потеря Измаила потрясла Османскую империю, однако, Порта не соглашалась на мир и не теряла надежды взять реванш. Прежде всего, враг хотел вернуть Измаил. Потому-то оборона крепости и была возложена именно на Кутузова.
      Это было нелёгкое время для русской армии, действовавшей на юго-западе России. Командование армией принял, благодаря усилиям Н.И. Салтыкова, генерал-аншеф Н.В. Репнин, человек, преданный более своему карману и прусскому королю, нежели России, весьма «скромный» в боевых делах генерал, но изощрённый в интригах против Суворова, Потёмкина и даже самой Государыни.
      А обстановка накалялась. Особенно напряжённой она стала к лету 1791 года, когда турки попытались взять реванш. Кутузов докладывал по команде:
      «Вчерашнего числа до пятисот (человек) турецкой конницы показались в Тульче около половины дня, из которых до полутораста человек приближались к самому берегу, а вскоре потом вся толпа потянулась вверх по Дунаю и зажгла во многих местах камыши, по правому берегу находящиеся; в то же время видна была другая толпа против Исакчи во сто пятидесяти человек, которая, оставя на визирском кургане пикет, удалилась из виду».
      Наблюдения за противником дали все основания предполагать, что турецкие войска, сосредоточенные в районе Мачина, готовятся к наступательным действиям.
      Что же было делать? Ждать, когда враг двинется на приступ, отдав ему инициативу? Кутузов счёл необходимым упредить турок, причём сделать это до полного их сосредоточения. Он предложил план разгрома противостоящего неприятеля до подхода войск визиря. Для этого атаковать последовательно Бабадаг, где дислоцировалось около 23 тысяч турок, и Мачин, где было около 30 тысяч.
      При всём этом Кутузов мог выделить на столь сложную операцию всего 12 тысяч человек. Снова он действовал по-суворовски. Вспомним Кинбурн, вспомним Фокшаны и особенно Рымник! Кутузов собирался быть врага не числом, а уменьем, как и учил Александр Васильевич Суворов.
      И вот в ночь на 14 июня 1791 года отряд Кутузова, посаженный на суда у Чатальского мыса, переправился через Дунай в районе Тульчи.
      Удар был дерзким и внезапным. Ранним утром 15 июня русские войска неожиданно появились перед турецким лагерем и атаковали его. Враг бежал, оставив на месте более полутора тысяч убитых солдат и офицеров. Многие сдались в плен.
      Не останавливаясь, Кутузов двинул свой отряд к Мачину и 9 июля совместно с другими отрядами, присланными Репниным, атаковал превосходящего неприятеля.
      В этом сражении проявились многие замечательные качества русского полководца: умение выбирать направление главного удара, применять различные формы манёвра, использовать рациональное построение боевого порядка.
      Репнин, который, вполне естественно, на линии огня не был, а ожидал исхода битвы в главной квартире, докладывал в Петербург: «Расторопность и сообразительность Кутузова превосходят всякую похвалу!»
      Наградой за победы был орден Святого Георгия 2-го класса.
      Разгром турок под Мачином и Бабадагом, а также поражение, нанесённое турецкому флоту адмиралом Фёдором Фёдоровичем Ушаковым у мыса Калиакрия, поставили Османскую империю в тяжелейшее положение. Теперь не могли заставить её продолжать войну подстрекательства Англии, Франции и других стран, заинтересованных в ослаблении России. В 1791 году был заключён Ясский мирный договор, по которому Россия оставляла за собой Крым и закрепляла свои позиции на Чёрном море.
      За годы русско-турецкой войны Михаил Илларионович Кутузов приобрёл богатый боевой опыт, выдвинулся в число лучших полководцев России, получил признание и авторитет в войсках, как верный ученик и последователь великого Суворова.