Любите Гродда, он крутой

Игнатенко Александр
  Популярность сериала Флэш явление достаточно странное. С одной стороны это без сомнения один из самых успешных сериалов 2014 и не только супергеройской тематики, его все смотрят, он получает награды и даже обошел имеющего перевес в бюджете, количестве серий (меньше серий - меньше бреда) и атмосферности "Сорвиголову". С другой же - прочитайте любую тему на любом сайте посвященную "Флэшу" и увидите, что она на 90% состоит из претензий. Сериал обвиняют в детскости, бредовости, косяках сценариев и не развитой мускулатуре главного героя. И, если вам кажется, что эти претензии хоть немного обоснованы, посмотрите на даты первых из них: на Кинопоиске "Флэша" начали ругать еще до выхода первого трейлера. Лицемерите, господа!. Но я хотел бы поговорить сегодня об одной конкретной претензии к сериалу про Алого спидстера, а именно про злодея, вызывающего наибольшее количество наездов. И это единственный и неповторимый горилла Гродд.
      "Он убог! Как можно серьезно воспринимать сериал, где один из антагонистов горилла? Этот бред нужно было оставить в Серебряном веке комиксов!" и так далее. И вот я совершенно не согласен с таким подходом. И я даже не буду говорить, что Гродд настолько тесно связан с историей Флэша и вселенной DC в целом, что не выпусти его создатели те же самые люди начали бы вопить: "Что денежки экономите? Где Гродд! Сериал дешевка!" и т.д. Скажу лишь, что вы же можете воспринимать серьезно плаксивого Цезаря из "Планеты обезьян", которого там выставляют лидером новой расы, хотя он лишен необходимых качеств, чтобы возглавить даже стаю обычных шимпанзе. Что же вам мешает дать шанс Гродду, из которого харизма так и прет? Но об этом чуть позже, пока же я хочу рассказать вам немного о истории гориллы Гродда.
      Гродд впервые появился в 106-ом выпуске 1-ого тома "Флэша" (апрель 1959-ого) авторства Джона Брума и с рисунком Кармина Инфантино. Да, это Серебряный век комиксов и да, подобные злодеи, вместе с прочими нелепостями, были типичны для тех времен. Но что-то все-таки выделило Гродда из остальных, позволив ему пережить "Закат Серебряного века" и продолжать успешно злодействовать и поныне. Он не Бэт обезьяна и не Петр, Игорь и Михло (читайте ASM, кто не в курсе), он, мать вашу, занимает 35-ое место в списке "величайших злодеев комиксов", а такое заслужить, согласитесь, не просто. Ниже я приведу 12 причин, почему, на мой взгляд, Гродд является отличным врагом для Флэша, а все претензии к нему глупы и необоснованны. За основу взяты сериал "Флэш" (2014-...), мультсериал "Лига Справедливости" (2001-2005 года), и все комиксы, что я читал, где появлялся наш чудесный злодей.
      1) Гродд умный. Да, Гродд очень умный. Он умнее меня, умнее тебя и, вполне может быть, не уступает интеллекту даже Стивену Хокингу. Гродд родом из тайного города разумных горилл, затерянного в недрах африканских джунглей, настолько опередившего человечество в своем развитии, что Гродд и его сподвижники считают людей тупиковой формой эволюции. Помимо этого, Гродд является если и не умнейшим, то точно хитрейшим и коварнейшим представителем своего вида. В каких бы тюрьмах герои (а порой и злодеи) не закрывали Гродда, он всегда с легкостью сбегает и может практически из ничего собрать футуристическое супероружие. Впрочем, оружие не очень то ему и нужно. Почему? Читайте дальше.
      2) Гродд сильный. Горилла физически сильнее человека, думаю, это общеизвестно. Но Гродд в разы крупнее и сильнее обычных горилл, а значит, может на равных сражаться даже с врагами, обладающими сверхспособностями. Сочетание высокого интеллекта и злобного коварства с огромной силой и звериной яростью, а также отсутствие привычных для человека моральных норм, делает Гродда невероятно жестоким и опасным противником. И, помимо этого, у него есть и другие козыри в рукаве.
      3) Гродд ловкий. Ловкость далеко не самое последнее качество для того, кто позиционирует себя как врага самого быстрого человека на земле. Гродд горилла, а значит, несмотря на свои впечатляющие габариты не лишен обезьяньей ловкости, что порой может выглядеть смешно, но оборачивается неприятным сюрпризом для его врагов. Но помимо черт, присущих в той или иной степени, всем представителям его вида, Гродд обладает также индивидуальными талантами.
      4) Гродд телепат. Горилла Гродд обладает телепатическими способностями и в состоянии насылать видения, а также полностью подчинять себе чужой разум. Флэш - самый быстрый человек на планете, но под силу ли ему обогнать мысль? Вы видели как беспомощен был Барри в 21-ой серии, впервые испытав на себе способности Гродда. И да, в следующий раз, Флэш будет готов к встрече с ним, но кто сказал, что Гродд не будет готовится? Кроме того, сверхспособности не единственное, чем может похвалится наша горилла.
      5) Гродд лидер. В отличие от капитана Холода, сколотившего шайку из второстепенных и интересных только в локальном плане злодеев (смотрите "Негодяи"), и Обратного Флэша, так и оставшегося, по сути, одиночкой и личным врагом Флэша, Гродд вышел за рамки сражений с Алым спидстером. Он не только участвовал в многочисленных злодейских командах, угрожающих самой великой и сияющей Лиге Справедливости; он их возглавлял. Более того, Гродд создал Лигу Несправедливости, почти одолевшую величайших героев и проигравших лишь потому, что перепутали своего Глиноликого с Марсианским Охотником. Да, и у преступных гениев бывают проколы.После же, когда число членов Лиги Справедливости устремилось к бесконечности, именно Гродд объединил злодеев и возглавлял их до тех пор, пока
его не сверг Лекс Лютор.Очевидно, что Гродд обладает незаурядными лидерскими качествами и отсюда напрямую вытекает следующий пункт.
      6) Гродд работает в команде. Бэтмен и Супермен - два известнейших героя DC. Их знают даже те, кто никогда не читал комиксы, не различает супергероев и понятия не имеет как расшифровать DC. И чтобы эти двое ни делали: дружили, дрались, спасали мир или путешествовали на пароходе - они замечательно смотрятся вместе и отлично дополняют друг друга. Чего, к сожалению, нельзя сказать об их главных врагах...
      Все попытки свести в одной истории Джокера и Лекса Лютера неминуемо терпят провал. Они разные: безумный криминальный босс и грязный бизнесмен с замашками диктатора - но в отличии от Супермена и Бэтмена, это не разность характеров, просто они вращаются в разных сферах. Планы Джокера слишком мелочны для Лютера, да и просто бессмысленны, ведь Лекс стремится к власти, а не к хаосу из страха и насилия. В то же время их характеры достаточно похожи: Джокер безумный, но и Лютер сумасшедший; Джокер забавен, но и Лекс может хохмить. Одним словом, эти двое не контачат друг с другом. А вот Лекс Лютер и горилла Гродд совсем наоборот.
      Они похожи, как психологические братья-близнецы: оба эгоцентричные сумасшедшие маньяки с гениальным интеллектом, манией величия, мечтами о всемирной диктатуре. Ничего удивительного, что Гродд и ЛЛ с первого взгляда...люто бешено возненавидели друг друга. Их вражда по своей интересности и накалу заткнет за пояс многие стандартные герой/злодей конфликты. Вынужденные сотрудничать они регулярно предают друг друга, перехватывают контроль над Лигой Несправедливости, расправляются друг с другом, а потом бегут от гнева восставшего. При этом каждый из них ценит интеллект соперника и искренне восхищается его достижениями. И противостоянию их не будет конца, как не будет в нем никогда победителя. И мне это нравится.
      Помимо этого не менее интересно взаимодействие Гродда с другими злодеями. Он умеет найти подход к каждому, убедить его следовать за ним и признать его лидерство...но шуток про Кинг Конга ему не избежать. И раз уж мы говорим, о Гродде как о матером суперзлодее, стоит упомянуть о его поступке, до которого никогда бы не додумались ни Лекс Лютер, ни Джокер, ни даже Вандал "возможно, он и ваш предок" Сэвидж.
      7) Гродд превратил всех людей в горилл. И даже не спрашивайте, как ему это удалось: это комиксы. Факт, остается фактом:Гродд превратил все человечество в обезьян, а Лекс Лютер так и остался лысым. Одним щелчком пальцев Гродд воплотил в жизнь фильм "Планета обезьян" и ни один другой суперзлодей никогда бы до такого не додумался. Увы, эта история закончилась для Гродда плачевно: Лекс Лютер и другие злодеи не оценили креатива и посадили Гродда под замок. И раз уж мы постоянно возвращаемся к "Планете обезьян"...
      8) Гродд оригинален. В книге "Гнев обезьян" Ричарда Клоу Гродд рассматривается как совершенно новый тип обезьяны в массовой культуре. И до этого существовали умные обезьяны, и до этого существовали обезьяны-злодеи, но им всегда приписывали что-то хорошее. Они были жертвами, инструментами в чужих руках, превративших несчастных животных в оружие, их жалели и им сочувствовали. Но Гродду не нужна ваша жалость, ему нужно ваше преклонение. Он не чья-то марионетка, он сам держит все ниточки в своих могучих лапах и, не его вина, если некоторые порой выскальзывают. В нем нет ничего хорошего, Гродд воплощение чистого зла и ему чертовски нравится быть им. И если вы скажите, что Гродд из сериала совсем не подходит под это описание, я возражу.
      9) Гродд развивается. В виду скудости бюджета и для большей целостности сюжета историю Гродда изменили, связав его появление с военными экспериментами и все тем же взрывом ускорителя частиц. Таким образом Гродд является первой и единственной в своем роде метагориллой. И ему явно далеко до Гродда из комиксов, как и Барри из сериала далеко до скорости в 13000 раз превышающей скорость света. Но с каждой новой встречей Гродд становится все умнее и...все опасней. И, мне кажется, достичь уровня комиксного Гродда для него вполне реально и тогда он будет даже лучше оригинала, ведь поднимется с нуля, не опираясь на знания и технологии поколений разумных горилл. И будет надеется, что Барри к тому времени будет достаточно хорош, чтобы дать ему отпор. Ну, а для тех, кому этот пункт показался слишком скучным.
      10) Гродд ест человеческие мозги и отрубает людям головы...ложкой! Я даже не знаю, нужно ли мне что-то добавлять. Просто объясню: Гродд без труда внедряет свои мысли в чужие мозги, но вот чтобы узнать о чем думают другие...ему нужно их мозги съесть. Просто читайте комиксы, слова здесь лишние, а для тех, кого не впечатлил и этот пункт...
      11) Гродд сексуален. Для начала скажу, что у горилл полигамия и альфа-самец имеет всех самок. А Гродд, без сомнения, всем альфам альфа. Помимо того, в мультсериале "Лига Справедливости" Гродд вполне успешно крутил шашни с колдуньей Талой, которая даже освободила его из плена своего нового любовника - Лекса Лютера. И, если в этих отношениях много непоняток, то кое-что является неоспоримым фактом: Лексу Лютеру нравится голос Гродда. Он специально попросил сделанного лично им киборга, выглядевшего как Лоис Лейн записать голос Гродда и позже воспроизвести для него в более интимной обстановке. А теперь только задумайтесь: Лекс Лютер трахает робота с внешностью Лоис Лейн и голосом гориллы Гродда. Что с этим лысым хрычом не так? Да, и кто-то после такого заявляет, что Айзенберг играет Лютера слишком чокнутым? Да, он и на 10 % не приблизился к комиксному оригиналу! Я понимаю, что чтобы люди любили Супермена нужно сделать его врага еще более отталкивающим, но не до такой же степени! Но вернемся к Гродду.
      12) Гродд улучшает качество сериала. После всего описанного выше, это очень скучный и малоинтересный пункт, но до него легко дойти по логической цепочке. Судите сами: люди любят Гродда - люди хотят больше Гродда - для этого нужно больше денег - канал дает сериалу денег - деньги улучшают качество всего сериала. Простая экономика.
      Итоги. Гродд ничем не хуже других злодеев сериала и не больший бред, чем скандинавские боги, вызывающие инопланетян. И он достоин больше внимания, чем ему уделяют сейчас. Чего я хочу от сериала? Я хочу больше Гродда, я хочу, чтобы в 3-ем сезоне он стал главным злодеем, я хочу отдельный спин-офф про него. И я хочу, чтобы вы полюбили этого персонажа также, как я и тогда мы все это.
      До свидашки, и помните, что Гродд самая горячая обезьяна из всех, кого вы можете увидеть в комиксах!