Совместное с Милой Полосухиной2. Глава 4

Александр Михельман
Опоили Волибора
Крепким ядом мухомора,
И от этого от яда
Парень стал служакой ада...
Но не знает вражья сила-
Играмис родила сына,
Предначертано ему
Стать героем по сему!



Борис Готман.


Встретил старик Волитбора с распростёртыми объятиями и с удовольствием признал его своим учеником. Молодой король обучался у мудреца год и один день, и под конец, когда срок обучения подошёл к концу, Миниам пришёл к ученику своему с довольной улыбкой и сообщил ему, что сварил для него волшебный напиток, что дарует истинное могущество и дар предвиденья. Обрадовался король, поспешил склониться низко и благодарил учителя горячо.



И вот достал из кошеля мудрец чёрный мелок, начертал на полу круг, велел Волитбору войти в него, потом вписал в круг пентаграмму. Около каждого из лучей добавил по символу неведомому. Затянул какую-то не то песню, не то молитву и пошёл вокруг против движения часов, извлёк из кошеля мешочек, развязал, высыпал на ладонь порошок, подкинул его. Заплясали пылинки, взвились в воздух и сложились в фигуру, точно повторяющую ту, что начертана была на полу. И появилось вдруг странное жутковатое эхо, а за ним и ветер холодный, задрожал король, как лист на ветру, пробирало его до костей, сердце заколотилось, как бешеное. Старик же продолжал завывать, и вот засветились символы, алым светом, а за ними пентаграмма и круг. И вдруг нарисованный кружок отделился от пола, начал вращаться, поплыл вверх, столкнулся со своим двойником из пылинок, раздался грохот, сверкнули молнии фиолетовые и ударили в пол. Теперь и пентаграмма покинула пол и устремилась за кругом, столкнулась с пылинками, и вновь грянул гром, к полу устремились красные молнии, и по камню побежали трещины, окружая короля, разошлись и забили из них фонтаны некоей жидкости, запахло серой, так что ученик едва не задохнулся. Миниам же снял с пояса большой рог, набрал из каждого фонтана немного жидкости и протянул королю. Волитбор взял рог обеими руками и начал пить. И чем дольше он пил, тем больше ощущал в себе силы. Тем мудрей становился, и тем ясней открывалось ему будущее. Он совершенно чётко видел все печали и беды, которые вот-вот должны будут обрушиться на его прекрасную родину. Но вместе с тем, начал понимать и причины, а также средства, с помощью которых он сможет защититься от надвигающихся бед. И вскоре король точно знал и понимал, как должен поступить, чтобы сохранить решимость и достоинство в дни скорбей и суметь найти ту силу, которая в один прекрасный день, хоть и очень далёкий, сокрушит зло, принесшее в мир ужас, печаль и отчаяние.



- Теперь ты стал мудрее всех мудрецов и сильнее и мужественней всех воинов, которые проживают и проживали когда-либо средь миров. Свою храбрость, отвагу и силу ты проверишь во время сражений, которые предстоят тебе во множестве. Я же подвергну испытанию твою мудрость. Ответь мне на мои вопросы. И первый из них: как появился этот мир?



- Сначала, - ответил Волитбор, - не было ничего: ни земли, ни неба, ни холодных вод, существовала лишь одна огромная чёрная бездна. Потом из тёмной глубины космоса ударило пламя первичного огня, того самого, что дал началу творения самой жизни и созданию миров из хаоса вселенной. И оно устремилось и низвергалось в бездну. Оно растопило холод бездны и его лёд, и когда вода соединилась с огнём и родилась жизнь, небо, воздух, земля и океаны.



- Верно, - ответил мудрец, - а вот второй мой вопрос. Что такое есть река Забвения?



- Далеко на юге средь высоких гор течёт такая река, - снова ответил молодой король, ни разу не запнувшись, - каждый, кто делает из неё глоток, навсегда забывает и про тяготы, и про радости былой жизни.



- Блестяще! – объявил Миниам, - ты воистину мудр. Но задам тебе и третий вопрос. На него ты тоже должен ответить без промедления и раздумий: кто такая Играмис?



Глубоко задумался Волитбор, но, сколько, ни думал, не мог ответить и сказал, в конце концов:



- Не знаю, совершенно не помню, кто может быть эта девушка, никогда не слышал о ней, и ни разу её не видел. Я могу рассказать тебе всё о глубинах космоса, о прошлом и будущем каждого из тех, кто населяет миры и поведать тебе все премудрости магических наук, но такого имени не помню.
 


Немного помолчав, мудрец ответил, странно сощурившись:



- Всё правильно ты сказал. Нет такой девушки, и никогда не было. Я просто проверял твою честность. Теперь я вижу, что ты действительно мудр, ведь истинный мудрец не станет скрывать свои недостатки, это дуракам свойственно кичиться знаниями, похваляться без причины и делать из себя лучше, чем они есть. Иди теперь с миром. Ты у меня всему научился.
 


Радостный отправился Волитбор в обратный путь. Но не знал он о том, что предчувствия возлюбленной его Играмис не обманули её. Миниам действительно давно уже переметнулся на сторону зла. А предводитель коварных колдунов Пурпупис, подкупив его и подчинив себе, совершенно подавил его волю и заставил работать на себя.
               

****



Узрев будущее, тёмный мудрец, совершено точно узнал, что от любви молодого короля и девушки Играмис должен родиться ребёнок. Вот ему, и только ему в тяжёлой схватке и суждено победить Пурпуписа с помощью своего могущества, которые будут ему присущи с самого рождения. Поэтому он добавил в волшебный напиток, который дал выпить своему ученику, одну каплю из воды, которую зачерпнул из реки Забвения. А между Садгарой и Лашками пролегла в этот момент непроходимая бездна.
 


Молодой король действительно получил от Миниама мудрость в качестве дара, силу сотни воинов и способность видеть события будущего, но потерял часть памяти и подпал под влияние тёмного мудреца, которому доверял беспрекословно.
               


****



Тем временем, пришло время, и родила принцесса Играмис ребёнка. И был это самый красивый младенец на свете. Никто не мог взглянуть на него и не умилиться тут же. Ожидала женщина, что прибудет из Садгары посольство, дабы увезти будущую королеву, да никто не спешил. А явился тот, кого не ждали и кому точно не были бы рады.



Колдунья Мунь ухитрилась всё же сбежать из узилище, помогли ей союзники из местных. Оказавшись на свободе, злодейка решила действовать. И чтобы погубить всех недругов ей нужно было идеальное оружие. И вот задумала ведьма похитить чудесного ребёнка Играмис и Волитбора, извратить его силу и обрушить на оба царства. Раздобыла она средство жуткое, называемое «кровью вампира». А надо сказать, что одна капля яда ужасного превращала любое существо в вампира, но необычного. Питался этот монстр не кровью или плотью, но энергией тёмной. Если высосет её из человека или зверя, станет жертва доброй и чистой, не способной ни злиться, ни делать ничего плохого, ни грешить, почти ангела. Более того, и дети их так же родятся чистыми и невинными. Спрашивается, зачем Мунь делать из врагов своих, которых не удалось склонить ко злу, добряков? Да просто всё, не смогут они сопротивляться, взять в руки оружие или использовать боевые заклинания, будучи добренькими, можно будет легко захватить их, превратить в рабов и станут трудиться, никуда не денутся! Да и злых магов – соперников так же убрать можно, самой возглавить армию тьмы. Без труда проникла колдунья во дворец, обошла всех защитников и стражей, потихоньку проникла в комнату к молодой матери. Вытащила из кошеля бутылочку, открыла её, и выплыло облако, окутало помещение, и уснули все, и няньки, и стражи и сама принцесса непробудным сном.



Поспешила Мунь к колыбели, едва сдерживая торжествующий смех, осторожно вытащила из сумки флягу, и вылила содержимое на младенца. Теперь уже можно не сдерживаться, скоро, скоро обретёт злодейка самое опасное оружие на свете! А особое заклятье, наложенное на саму Мунь, не позволит младенцу коснуться её и вытянуть энергию. Ребёнок захныкал, склонилась ведьма над крохой, протянула руки, да только дитя опередило, крохотные пальчики коснулись колдуньи и…. Взвыла Мунь от нестерпимой боли. Видать, чудесная сила младенца помогла ему развеять защитные чары, как ветер разгоняет утренний туман. Вопила колдунья и дёргалась, однако вырваться не могла. А маленький вампир начал расти – расти – расти, и вскоре уже походил на годовалого ребёнка. И вот закончилось всё. Потекли слёзы по щекам бывшей злодейки, осознала она, сколь много плохого сотворила и раскаялась искренне. Рыдала она и не могла остановиться. А малыш ловко выбрался из колыбели и накинулся на присутствующих. Благо, чтобы питаться, ему не требовалось причинять боли или проливать кровь. Проснулись няньки и стражи, и принцесса, увидели Мунь, испугались. Как же повезло бывшей ведьме, что подобрев, не могли они сделать ей ничего плохого. Дитя же, наевшись, улеглось спать прямо на полу.



И упала колдунья на пол ниц перед принцессой, повинилась, рассказала обо всём, что натворила. Как наложила на младенца заклятье, а также о планах Пурпуписа и Миниама, и о том, что утратил Волитбор память свою, утратил разум и волю, стал злодеем и собирается обрушиться на всех добрых волшебников, думая, что воюет со злом.



И заплакала Играмис, поспешила к своему дитяти, подняла, прижала к груди. А ребёнок выглядел таким невинным и чистым, да и как иначе, ведь делал он, по сути, доброе дело. Увы, теперь уже все, и злые волшебники, и добрые возжелают завладеть им.



- Простите, ваше высочество, - Хитти осторожно кашлянула, - я подумала, а ведь хорошо, что с вашим ребёнком такое случилось. Если теперь способен он превращать злодеев в добряков, не сумеет ли он вернуть вашего мужа, короля Волибора, снять с него ужасное заклятье и заставить вспомнить вас.



- Но, как мой бедный малыш доберётся до отца своего, он же ещё так мал? – принцесса шмыгнула носиком.



- Так ведь он чем больше поглощает энергии, тем взрослее становится, - пояснила служанка, - посмотрите, было ему всего несколько дней от роду, а теперь вон как подрос. Попросите отца своего, дабы привёл он в ваши покои всех самых опасных преступников, приговорённых к смертной казни. И жизнь несчастным спасём, и дитя станет достаточно большим, чтобы можно было поведать ему обо всём и отправить в дальний путь. Уверена, никто не сможет причинить вреда крохе, ибо кто его коснётся, сразу добрым станет, а заклинания малыш рассеивает с лёгкостью. А, на всякий случай, отправим с ним моего жениха – джина Махмадана, славится он своей храбростью и силой, а также коварством. Уж если кто и сумеет придумать, как подобраться потихоньку к королю и помочь ребёнку нанести свой удар, так это он.



Что оставалось несчастной Играмис? Только согласиться. Отправила она посланца отцу своему. Тот разгневался изрядно, хотел даже казнить Мунь, однако, успокоившись, помиловал её, согласился, что план Хитти наиболее разумный. Никто из обычных смертных или волшебников не сможет одолеть Волибора. Он и до обучения считался самым прославленным воином и могущественным магом, а теперь и вовсе необоримым стал. Приказал, собрать всех самых опасных преступников, что ожидали казни и прислал к дочери.



Горько рыдала принцесса, наблюдая, как ребёнок её быстро растёт. А когда кончились все преступники, малыш уже выглядел, как десятилетний ребёнок.
Хорошо быть волшебником. Многое, недоступное смертным, можно проделать. С помощью особого заклятья Мунь и Играмис обучили кроху понимать речь человеческую и разговаривать, так, как и обычный ребёнок соответствующего возраста, поведали всё об отце его, и всём случившемся.



К удивлению принцессы, дитя не испугалось нисколько, улыбнулось лишь и поклонилось матери.



- Не волнуйся, матушка, - произнёс кроха, - верну я отца нашего и заодно поглощу тёмную энергию и злого мудреца, и остальных магов. И никто не сможет остановить меня. Я верну блеск твоим глазам и улыбку устам. Главное только придумать, как подобраться к королю, ведь предвидит он будущее и знает всё, что мы предпримем.



- О, уверена, жених мой обязательно что-нибудь придумает, - кивнула Хитти, - я и полюбила его за находчивость и хитрость.